Полифенолы в пиве на что влияет
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
11.1.2. Влияние полифенолов (дубильных веществ) на образование коллоидной мути
Полифенолы (ПФ) – вторая важная составная часть холодной обратимой и постоянной мути. Эти вещества имеют «-» заряд. Из-за своей способности дубить они получили название дубильные вещества или таннины (от фр. tanner – дубить кожу).
В группе ПФ, которые являются предшественниками веществ, вызывающих помутнения, были выявлены флавоноиды, например, катехины (катехин, галлокатехин) и лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). Эти вещества легко окисляются и полимеризуются. Они являются родоначальниками дубильных веществ конденсированного ряда.
Продуктами их конденсации являются проантоцианидины, имеющие две гидроксильные группы в среднем кольце) – процианидин ВЗ (состоящий из двух молекул катехина) и продельфинидин, состоящий из молекулы катехина и галлокатехина). причем последний обладает большей адсорбционной емкостью. Также обнаружены тримеры катехина и галлокатехина (рис. 11.1).
Простые молекулы, в частности катехин (рис. 11.1), не имеют достаточной дубильной силы и незначительно влияют на стойкость пива. Благодаря своим восстанавливающим свойствам они совместно с меланоидинами являются основными носителями редуктонов и тем самым защищают пиво от значительного окисления. При величине рН 4,8-8,0 происходит аутоксидация катехина, которая сопровождается образованием флобафена с красной окраской.
Вследствие полимеризации и окисления молекулярная масса ПФ повышается до такой степени, при которой дубильное воздействие на полипептиды приводит к образованию адсорбционных соединений – коллоидов помутнения.
Таблица 11.2
Изменение содержания ПФ по стадиям технологического процесса
Продукт | Общие полифенолы |
Ячмень, % от СВ | 0,1-0,3 |
Хмель, % от СВ | 2-5 |
Сусло до кипячения, мг/л | 60-100 |
Охмеленое сусло, мг/л | 110-180 |
Пиво, мг/л | 60-67 |
Изменения в полифенольной фракции в ходе технологического процесса (табл. 11.2) обусловлены взаимодействием ПФ с пептидами и протеинами, которое осуществляется за счет образования водородного мостика между водородом фенольных гидроксильных групп и кислородом пептидных групп. Кроме того, происходят конденсация, полимеризация и сополимеризация полифенолов.
Пептиды – полимеры аминокислот, соединенных пептидными связями в цепи. Различают дипептиды, трипептиды и т. д.
Протеины – простые белки, представляющие собой полипептидные цепи, соединенные между собой пептидными связями.
Полифенольная фракция мути состоит из высококонденсированных (ВКПФ) и полимеризованных ПФ из ячменя и хмеля, обладающих дубильными свойствами.
Образование необратимой мути связано с взаимодействием ВКПФ и белков в присутствии углеводов, кислорода воздуха и металлов катализаторов, среди которых особое значение имеют железо, цинк и медь, причем считают, что именно железо и цинк катализируют процесс образования белково-дубильных комплексов, в то время как медь катализирует образование перекисей в присутствии кислорода воздуха. Концентрация этих металлов не должна превышать 0,2 мг/л.
Белки и ПФ могут ассоциировать, т. е. создавать белково-дубильные комплексы в результате образования:
♦ слабых водородных мостиков с помощью гидроксильных групп;
♦ более прочных гидрофобных связей, за которые ответственен пролин-аминокислота, входящая в состав белков, полипептидов и пептидов;
♦ ионной связи, например, через аминогруппу лизина.
Как видно, коллоидные соединения образуют полипептиды, содержащие аминокислоту пролил (пирролидин-2-карбоновая кислота). Поливинилполипирролидон (ПВПП), который используют для адсорбции ПФ, содержит именно такие пирролидоновые кольца, как и пролин. Это приводит к тому, что молекула ПВПП напоминает по своей структуре молекулу белка и может участвовать в образовании комплексов, подобных белково-дубильным. В связи с тем, что связывание ПФ с ПВПП происходит намного быстрее, чем ПФ пива с белками, коллоидные структуры, содержащиеся в пиве, переходят в растворимое состояние.
Содержание ПФ в пиве связано с качеством используемого сырья. Так, ячмень, в зависимости от сорта, содержит до 50 мг/кг катехина и до 350 мг/кг проантоцианидинов. После соложения содержание проантоцианидинов увеличивается, а катехина уменьшается. При затирании содержание мономерных и димерных ПФ возрастает с увеличением длительности процесса и в сумме достигает 60-100 мг/л, после кипячения процианидинов остается около 10 мг/л, а катехин превращается в эпикатехин. В процессе брожения и дображивания содержание димеров продолжает снижаться.
Хмель содержит ПФ значительно больше, чем ячмень. Кроме того, наряду с катехином в нем присутствует эпикатехин, который отличается от катехина пространственным расположением активных гидроксильных групп в молекуле. ПФ хмеля отличаются от ПФ солода лучшей растворимостью в воде, большей реакционной способностью, в результате чего они легко окисляются. По сравнению с ПФ ячменя, у них лучшие дегидратационные (дубильные) свойства, что способствует образованию бруха при кипячении сусла с хмелем. Значительная часть дубильных веществ хмеля относятся к группе флавоноидов.
Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье
Есть ли полезные свойства у пива? Полифенолы и кишечный микробиом
Новый взгляд на возможную пользу для здоровья от умеренного потребления пива: вовлечение кишечной микробиоты
Примечание редактора: Возможно, любители пива будут очень рады узнать о его полезных свойствах. Однако стоит отметить, что данная статья не является руководством к действию. Это лишь исследование потенциала пивных компонентов в плане их положительного воздействия на здоровье с учетом умеренного потребления солодового напитка. Причем, умеренное потребление – понятие очень неопределенное. Поэтому, если сами вкусовые качества пенного являются определяющими в вашем желании освежиться кружечкой пива, то возможно стоит уделить большее внимание безалкогольному аналогу, о котором также будет упомянуто в данном обзоре.
Аннотация: Пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире. Умеренное потребление пива было связано с важными для здоровья результатами, хотя механизмы не были полностью поняты. Пиво содержит только несколько сырых ингредиентов, но преобразования, происходящие в процессе пивоварения, превращают пиво в напиток, обогащенный микроэлементами. Пиво также содержит большое количество фенольных соединений и может рассматриваться как источник пищевых полифенолов. С другой стороны, микробиота кишечника в настоящее время привлекает особое внимание из-за ее метаболических эффектов и потому, что, как известно, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой. Среди прочих, феруловая кислота, ксантогумол, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, кверцетин и рутин являются одними из пивных полифенолов, которые связаны с микробиотой. Однако существует мало литературы о влиянии умеренного потребления пива на кишечную микробиоту. В этом обзоре мы фокусируемся на взаимосвязи между полифенолами пива и кишечной микробиотой, уделяя особое внимание результатам в отношении здоровья.
1. Введение
Подсчитано, что примерно 2 миллиарда человек во всем мире употребляют алкоголь ежедневно [1]. Хотя злоупотребление алкоголем, несомненно, вредно, начиная с положения «французского парадокса» в начале девяностых годов [2], возможные положительные эффекты умеренного потребления алкогольных напитков на здоровье также были широко исследованы. « Французский парадокс » различал ферментированные алкогольные напитки и спиртные напитки: в ряде исследований было установлено, что употребление первых положительно влияет на здоровье человека [3,4,5]. Тем не менее, дискуссия остается открытой, и недавнее исследование утверждает, что не существует минимального уровня потребления алкоголя, который сводит к минимуму проблемы со здоровьем [6].
Благоприятные последствия, связанные с умеренным потреблением алкоголя, не должны сводиться к одному единственному фактору, например, к количеству алкоголя. Фактически, большинство экспериментальных исследований показали различия в воздействии на здоровье между алкоголем и ферментированным напитком, когда сравниваются аналогичные уровни потребления алкоголя [7,8,9], поэтому необходимо учитывать другие дополнительные факторы. Ферментированные напитки, такие как вино, сидр или пиво, содержат значительное количество полезных питательных веществ, таких как витамины, полифенолы или клетчатка. Вино, особенно красное вино, является ферментированным напитком, которому уделяется наибольшее внимание из-за его предполагаемых полезных свойств. Умеренное потребление вина было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (через повышение чувствительности к инсулину) и благоприятных липидных профилей в плазме [10,11,12]. Эти результаты подтверждаются как эпидемиологическими исследованиями, так и клиническими испытаниями.
Однако пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире, и ему уделяется меньше внимания, чем винам. В 2006 году в мире было выпито около 1 700 000 000 гектолитров пива (или 170 млрд. литров) [13]. Таким образом, потребление пива привлекает повышенный интерес. В этой линии в нескольких клинических исследованиях сообщалось, что умеренное потребление пива может имитировать некоторые из ранее описанных свойств красного вина для здоровья, среди прочего, в основном из-за антиоксидантного [3] и противовоспалительного действия [14], а также из-за снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний [3,14,15]. Как и в случае с красным вином, механизмы, лежащие в основе этих положительных эффектов, до конца не изучены. Таким образом, в этом обзоре мы предлагаем роль посреднического фактора для супер-органов кишечной микробиоты.
Таким образом, когда хмельной продукт готов, он содержит сотни различных соединений, некоторые из которых получены из сырья, которое в неизменном виде проходит через процесс варки, в то время как другие получаются в результате технологического процесса или на этапе созревания [18].
В пиве вода составляет более 90% его состава. Углеводы являются основным нелетучим компонентом в пиве с 3,3–4,4%, которые включают в основном декстрины (75–80%), моносахариды и олигосахариды (20–30%) и пентозаны (5–8%). Ферментация приводит к производству этанола и ряда побочных продуктов, включая другие спирты, карбонильные соединения, сложные эфиры, альдегиды и кислоты. Конечное содержание алкоголя обычно колеблется от 1,0% до 6,0%, в зависимости от типа пива. Характерная горечь готового пива происходит от хмеля, особенно от α-кислот (гумулонов) и β-кислот (лупулонов). Изо-α-кислоты представляют различную концентрацию от 15 мг/л в типичных американских лагерах до почти 100 мг/л в очень горьких английских элях [19]. В целом, органические кислоты относятся к дрожжевой и бактериальной ферментации; в то время как неорганические соединения, содержащиеся в пиве, представляют собой катионы металлов, микроэлементы и анионы, которые влияют на чистоту и соленый вкус напитка. Присутствие этих соединений связано с исходным сырьем, процессом пивоварения или упаковкой конечного продукта. Концентрации неорганических компонентов обычно колеблются от 0,5 до 2 г/л (для получения дополнительной информации [16]).
Таким образом, пиво особенно интересно из-за его широкого спектра микроэлементов. Пиво содержит относительно значительное содержание фолата (2,2–24,2 мкг на бутылку [20]) и холина (9,71 мг / 100 мл [21]). Пиво также содержит следовые количества минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор и кремний [22].
Эти компоненты исторически были связаны с технологическим ущербом для качества. Тем не менее, их питательные характеристики в настоящее время пересматриваются из-за интереса к их потенциальной пользе для здоровья [23].
3. Полифенолы и польза для здоровья
Дополнение от редактора:
Пищевые полифенолы, общие сведения: польза для здоровья и роль в профилактике и лечении рака
Эти природные соединения частично экстрагируются из растительных, микробных и морских видов. Каждый из них может широко использоваться в качестве основного источника деятельности против рака и других заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, бронхиальной астмы, нейродегенеративных заболеваний, остеопороз, анемии, булимия, гриппа/ пневмонии, почек и щитовидной железы, расстройствами, почек, пародонта (десен), гипертензии и кожные заболевания (Рис. 1).
Рисунок 1. Польза для здоровья эффекта диетических полифенолов. Полифенолы в основном содержатся во фруктах, овощах, специях и напитках. Большинство из этих соединений участвуют в защите от развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), нейродегенеративные заболевания, рак, диабет, остеопороз и заболевания печени.
Во многих исследованиях было продемонстрировано использование природных соединений растительного или животного происхождения для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как астма, сердечно-сосудистые заболевания, защита от патогенов, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и рак. Более 8000 полифенольных соединений относятся к растительным видам. Многочисленные исследования показали, что некоторые растительные полифенолы обладают противоопухолевыми свойствами, такими как ингибирование пролиферации клеток, роста опухолей, ангиогенеза, метастазирования, воспаления и апоптоза. Эти полифенолы также могут быть использованы в качестве активных соединений для разработки новых химиопревентивных агентов, которые могут быть высокоэффективными, но при этом практически не токсичными.
Полифенолы можно широко классифицировать на три основные категории: флавоноиды, стильбеноиды и фенольные кислоты (Рис.2).
Рисунок 2. Различная классификация полифенолов и их химических структур. Флавоноиды подразделяются на флавонолы, флаваноны, флаванолы, флавоны, изофлавоны и антоцианидины.
Среди них флавоноиды являются самой большой группой, которая состоит примерно из 5000 полифенолов. Эти классификации отличаются друг от друга по количеству фенольных колец и их структурных элементов. Флавоноиды составляют около 60% полифенолов, которые включают два или более ароматических кольца, Соединенных углеродным мостиком, содержащим три атома углерода, и ароматические кольца, которые обладают одной или более фенольными гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на различные подклассы: флавоны, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, флаванолы и антоцианидины. Флавоноиды обладают различными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Среди них флаванолы являются наиболее распространенными и содержатся в различных пищевых источниках. Например, кверцетин, куркумин (CUR) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) являются биологически активными флавоноидными соединениями, содержащимися в черном чае, куркуме и зеленом чае. Флаванолы далее классифицируются на мономеры (такие как катехины, содержащиеся в красном вине и шоколаде) и полимеры (такие как проантоцианидины и теафлавины). В отличие от флаванолов, флавоны менее распространены во фруктах и овощах, но в большей степени встречаются в петрушке и сельдерее. Изофлавоны, также известные как фитоэстрогены (из-за их структурного сходства с эстрогенами), обнаружены в бобовых растениях.
Полифенолы проявляют широкий спектр биологической активности, которая была оценена во многих исследованиях, в основном в исследованиях in vitro с испытанием клеточных линий, но также и в исследованиях на животных. Сообщалось о нескольких благоприятных эффектах, включая снижение маркеров воспаления, таких как IFN-γ, IL-1β или NF-κB [26], и ингибирование экспрессии молекул адгезии, таких как VCAM-1 и ICAM-1 [27]. Снижение окислительного стресса полифенолами также было продемонстрировано и связано с более низкой активностью цитохрома P450 [28] или с помощью модификации экспрессии генов посредством внутриклеточных сигнальных каскадов, например, путем уменьшения NF-κB или усиления ядерного фактора Nrf2 [29]. Кроме того, сообщалось, что пищевые фитохимические вещества улучшают противораковые маркеры [30] и могут приводить к эпигенетическим модификациям, которые обеспечивают защиту от рака [31]. Наконец, некоторые исследования показали, что некоторые специфические фенольные структуры могут обладать антидиабетическими [32] и антимикробными свойствами [33]. Кроме того, за последние несколько лет было написано много статей о полифенолах, полученных из хмеля, и их свойствах [34].
Все эти описанные действия, по-видимому, связаны и стимулируются синергическим эффектом различных полифенолов [10]. В частности, было показано, что полифенолы, присутствующие в пиве, оказывают защитное действие на частоту сердечно-сосудистых событий после умеренного потребления пива [3]. Влияние алкоголя и полифенолов из пива на атеросклеротические биомаркеры также было проанализировано, и результаты показывают, что фенольное содержание пива снижает молекулы адгезии лейкоцитов и воспалительные биомаркеры [14]. Кроме того, это содержание полифенолов, по-видимому, повышает количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (EPC), суррогатного маркера сосудистой функции кумулятивного сердечно-сосудистого риска, после 4 недель потребления пива [7]. И наоборот, алкоголь в основном улучшает липидный профиль и уменьшает некоторые плазменные воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом [3,14].
В частности, некоторые специфические полифенолы, полученные из пива, проявляют интересные биологические реакции. Они включают в себя антидиабетический [8,35], антиканцерогенный [36,37,38,39] и противовоспалительный эффект [40]. Эти специфические полифенолы могут быть потенциальными лекарственными средствами, используемыми для лечения сопутствующих заболеваний. Однако многие механизмы, лежащие в основе этих свойств, еще не выяснены. Одна из гипотез состоит в том, что, по крайней мере частично, кишечная микробиота может опосредовать некоторые из этих полезных эффектов. В этой области недавно было опубликовано несколько исследований (которые хотя и не были специально сосредоточены на пивных полифенолах), подчеркивающих роль микробиоты кишечника для биодоступности и физиологических функций пищевых полифенолов [41,42].
4. Пиво является ферментированным напитком с широким спектром полифенолов.
Абсолютное содержание полифенолов в пиве не выше, чем в других диетических продуктах. Согласно базе данных исследователей фенолов, общее содержание полифенолов в пиве составляет от 12 до 52 мг/100 мл, что находится в том же диапазоне, что и в белом вине (32 мг/100 мл), но намного ниже, чем в красном вине. (216 мг/100 мл) [43]. Однако, учитывая, что среднее потребление пива намного выше, чем потребление красного вина [10], относительный вклад пива в ежедневное потребление полифенолов, вероятно, является самым высоким среди сброженных напитков.
Кроме того, полифенолы относятся к широкому семейству биологических соединений, и уровень их содержания является лишь одной из переменных, которые необходимо учитывать. Еще более важным является химическое разнообразие алкогольных напитков. В таблице 1 приведена классификация полифенолов, обнаруженных в пиве. Пивные полифенолы получают из солода (две трети) и хмеля (одна треть) [18]. Содержание полифенолов зависит от различных факторов, в основном от сорта сельскохозяйственных культур [22] и экологических условий выращивания [25], а также от технологического процесса пивоварения [44].
Таблица 1. Классификация фенольных соединений в пиве.
Адаптированные данные из [45] и [18].
Что касается биологической активности, полифенолы пива, особенно те, которые получены из хмеля, такие как ксантогумол и изоксантогумол, имеют большой потенциал [34]. Научная литература была в основном сосредоточена на антиоксидантной активности полифенолов для здоровья человека; Однако полифенолы могут также иметь другие важные свойства, которые требуют дополнительных исследований.
5. Кишечная микробиота и полифенолы
Кишечник человека населен бактериями, археями, грибами, простейшими и вирусами [46], которые взаимодействуют в сложном и динамичном симбиозе с хозяином. Около 10 14 бактерий из более чем 1000 различных видов были идентифицированы в организме человека [47]. Выживание микробиоты кишечника в основном поддерживается за счет рациона питания хозяина, особенно за счет химических соединений и побочных продуктов метаболизма, выделяемых самими микробами. Действительно, сотрудничество между микробными членами, а также их конкуренция за ресурсы имеют важное значение для поддержания популяции в кишечной среде [48]. Однако взаимодействие микробиоты кишечника с хозяином влияет на многие аспекты здоровья и болезни человека [49,50]. Сложная сеть различных членов кишечной микробиоты необходима для поглощения питательных веществ в целом и для полной биотрансформации полифенолов, в частности [41].
Полифенолы обычно присутствуют и хранятся в растительных тканях в виде разнообразных производных, в основном в виде сахарных о-конъюгатов [25], которые придают дополнительную структурную стабильность [51]. Кроме того, простые фенолы и их производные обычно ковалентно связаны с полисахаридами в клеточной стенке растений [33]. Конъюгация повышает химическую стабильность полифенолов и позволяет получать высокие концентрации этих конъюгированных молекул в продуктах питания и напитках. Тем не менее, степень их структурной сложности и полимеризации будет определять их абсорбцию и биодоступность для хозяина [52,53]. Низкомолекулярные полифенолы легко всасываются в тонком кишечнике, в то время как олигомерные и полимерные полифенолы достигают толстой кишки с минимальными химическими модификациями [54]. Большинство диетических полифенолов относятся к этой последней группе и достигают толстой кишки. Эти сложные полифенолы вступают в контакт с кишечной микробиотой и в конечном итоге трансформируются. Это преобразование часто необходимо для абсорбции и биодоступности, модулируя биологическую активность этих пищевых соединений [52,53]. Эти поглощенные соединения поступают в циркуляцию воротной вены для окончательной трансформации в печени, где присутствуют другие ферментативные активности. В этой биохимической обработке полифенолов участвует сложная сеть различных видов кишечной микробиоты [33]. Чтобы понять это взаимодействие кишечной микробиоты с полифенолами, необходимо выяснить механизм биологической активности полифенолов. Это сложное уравнение, которое нужно решить, потому что это двустороннее взаимодействие, и кишечная микробиота также подвержена влиянию полифенольных соединений. Эти полифенольные соединения и их метаболиты, некоторые из которых продуцируются собственной микробиотой, способны модулировать микробное сообщество кишечника, главным образом за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных бактерий [23,55]. Таким образом, микробиота кишечника био-трансформирует полифенолы в их метаболиты, что приводит к большей биодоступности полифенолов, которые, одновременно, способны модулировать сообщество микробиоты кишечника в основном за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных членов. В этом последнем примере полифенолы могут выступать в качестве пребиотических метаболитов, которые обогащают полезные бактерии [23,55].
6. Взаимодействие между полифенолами, присутствующими в ферментированных алкогольных напитках, и кишечной микробиотой
7. Пивные полифенолы и их связь с кишечной микробиотой.
Таблица 2. Связь между полифенолами в пиве и кишечной микробиоте.
Наконец, другими флавонолами, присутствующими в пиве, являются кверцетин и рутин. Butyrivibrio spp. из рубцовой жидкости обладает способностью расщеплять С-кольцо рутина. Напротив, кверцетин расщепляется Eubacterium oxidoreducens, который был извлечен из бычьего рубца [83]. Аналогично, было обнаружено, что изоляты штаммов Clostridium orbiscindens от человека способны расщеплять С-кольцо кверцетина в связи между 3- и 4-положениями [90].
8. Пивные полифенолы, связь с кишечной микробиотой и польза для здоровья
Недавно сообщалось, что взаимодействие полифенолов, присутствующих в пиве, и кишечной микробиоты имеет важные преимущества для здоровья, когда изменения в кишечной микробиоте были проанализированы после умеренного потребления пива. Hernández-Quiroz et al. (2019) сообщили об увеличении Bacteroidetes по отношению к Firmicutes после месяца ежедневного употребления алкогольного или безалкогольного пива [91]. Эти авторы зарегистрировали более высокое разнообразие после безалкогольного пива, что было переведено в уменьшение глюкозы сыворотки крови натощак и увеличение функциональных β-клеток. Эти результаты не наблюдались после употребления алкогольного пива. Хотя это не было непосредственно измерено, авторы пришли к выводу, что улучшение здоровья связано с биологически активными полифенолами и фенольными кислотами [91].
Таким образом, для исследования роли полифенолов, присутствующих в пиве, в воздействии на здоровье человека через их взаимодействие с кишечником и микробиотой требуются системные подходы. Было сообщено, что метаболиты, полученные из хмеля, оказывают положительное влияние на различные показатели здоровья, а также могут влиять на популяции микробиоты кишечника. В этой линии исследование на мышах показало, что тетрагидро-изо-альфа-кислоты из хмеля, помимо снижения прироста массы тела, способны снижать жировую массу, облегчать непереносимость глюкозы и нормализовать маркеры чувствительности к инсулину у тучных и диабетических мышей [40].
Эти многообещающие результаты были также связаны с микробиотой кишечника, в частности со снижением уровня липополисахаридов плазмы крови (LPS) и проницаемости кишечника, а также с повышением содержания в кишечнике белков плотного соединения (Zonula occludens-1 и occludin), противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и снижением провоспалительного цитокина гранулоцитарного колониестимулирующего фактора [40].
Кроме того, недавнее исследование на мышах DIO показало, что хроническое лечение изо-альфа-кислотой изменяет уровни энтероэндокринных гормонов и гомеостаз желчных кислот и стимулирует устойчивое высвобождение глюкагоноподобного пептида-1 ( GLP-1 ). В результате этого хроническое лечение приводило к потере веса, увеличивало расход энергии, улучшало толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, восстанавливало липиды плазмы и маркеры воспаления [67].
Кроме того, другие полифенолы, присутствующие в пиве, положительно связаны со здоровьем. Флавоноид кверцетин противодействовал дисбактериозу микробиоты кишечника у крыс, получавших рацион с высоким содержанием сахарозы, а также предотвращал увеличение массы тела, уменьшал сывороточный инсулин, ослаблял соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и подавлял рост бактерий, связанных с ожирением, вызванным диетой [ 88]. Напротив, дубильные вещества, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидин, как сообщается, ослабляют избыточную экспрессию NF-κB, AMPK, TGF-β, PARP и IL-6, факторов, которые участвуют в прогрессировании диабетических осложнений [94].
9. Выводы
Доступная научная литература, рассмотренная в этой рукописи, подтверждает, что сложное взаимодействие между полифенолами и микробиотой кишечника может играть значительную роль в здоровой пользе, которую, по-видимому, обеспечивает умеренное потребление пива. Однако для подтверждения этой гипотезы и выяснения более подробных деталей этого взаимодействия необходимы обширные экспериментальные исследования. Фактически, в этом направлении недавно появилось исследование Эрнандеса-Кироса (Hernández-Quiroz) и др. (2019), которые предложили эту гипотезу для обсуждения своих результатов [91]. До сих пор пиво считается популярным освежающим напитком, но мало внимания уделяется той роли, которую его биологически активные компоненты могут оказывать на здоровье, в основном разнообразные полифенольные компоненты. Этот обзор и другие исследовательские отчеты показали, что необходимы дальнейшие исследования, сосредоточенные на причинах последствий для здоровья, связанных с ксантогумолом и другими производными полифенолов хмеля, поскольку опубликованные результаты представляются весьма многообещающими. Также необходимы дополнительные исследования роли более распространенных полифенолов, присутствующих в пиве, таких как феруловая кислота, чтобы получить более полное представление об их взаимодействии с кишечной микробиотой.
См. дополнительно: Биофлавоноиды (раздел об аниокисдантах)
Источник: Francisco J. Tinahones, Isabel Moreno-Indias, et al. A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota. Metabolites 2019, 9(11), 272
Литература
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ