Полидекстроза что это такое
Что же такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как мы знаем, очень полезны. Полидекстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания Эти волокна не то, что безвредны, а очень даже полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и работают как щетка, очищая сосуды и органы. Излишний холестерин и прочие вредности, накапливающиеся в нас, отлично собираются пищевыми волокнами.
Что касается непосредственно полидекстрозы, то она вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. В спортивном питании она используется как энергетик.
Какие же плюсы у полидекстрозы? Она предупреждает сахарный диабет, запоры и повышение холестерина. Кроме того, она собирает свободные радикалы и токсины и улучшает состояние кожи и цвет лица.
Полидекстроза является натуральным пребиотиком, поэтому она способствует:
— улучшению микрофлоры:
— профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта;
— профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
В нашей продукции полидекстроза встречается в сладких пастах: Арахисовая, Вареная сгущенка, Орехи-шоколад, Сгущенное молоко, Шоколад. В них полидекстроза отлично заменяет крахмал, жиры и сахар, что помогает сохранить полезные свойства продукта.
Поскольку часть углеводов из полидекстрозы усваивается, то 100 г любой из этих паст является допускаемым продуктом.
Так что ешьте в удовольствие вкусные продукты, при этом худейте и сохраняйте здоровье и красоту!
Е1200 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Польза
Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Другие сферы применения: фармацевтика.
Товарные формы
Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1200 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:
Полидекстроза что это такое
Полидекстроза — инновационное пребиотическое волокно в производстве продуктов питания
Сокращение жирности, сладости и калорийности, обогащение продукции пищевыми волокнами со свойствами пребиотиков — одна из самых актуальных задач, стоящих сегодня перед производителями.
Полидекстроза II PW – это растворимое пребиотическое волокно и премиальный низкокалорийный наполнитель, используемый для придания тела и текстуры низкокалорийным продуктам питания и продуктам с пониженным содержанием калорий. Продукт легко использовать в разнообразных применениях для замены всех или части сухих веществ подсластителя и замены калорийных наполнителей в этих рецептурах. II PW – это произвольное соединение конденсационного полимера D-глюкозы со связанным сорбитолом и соответствующей кислотой.
Полидекстроза хорошо растворима в воде (примерно 80г/100мл при 20˚С), но плохо растворима или нерастворима в большинстве органических растворителей.
Преимущества применения Полидекстрозы в производстве продуктов питания:
— в мучных кондитерских изделиях увеличивает выход готовой продукции на 10 %: позволяет увеличить сроки хранения продукта за счет молекулярно-связанной воды Полидекстрозой;
— улучшает органолептические качества продукции, не меняя основного цвета и вкуса продукта;
— играет важную роль в создании объема и массы продукта: а) выступает в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивает количество сухих веществ, б) на уровне вкусовых ощущений является заменителем жира, крахмала, сухих веществ сахара без потери структуры продукции;
— повышает пищевую ценность продукции: обогащает продукцию пребиотическими пищевыми волокнами, способствует росту полезной микрофлоры, нормализации процессов пищеварения, ускорению пищевого цикла, снижению риска желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует снижению калорийности продукции: а) по своим технологическим и органолептическим качествам Полидекстроза очень похожа на сахарозу, сухие вещества которой она успешно заменяет, б) энергетическая ценность Полидекстрозы составляет всего 4,2 кДж/г (1 ккал/гр), что в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира, таким образом, она идеально подходит для создания диетических и функциональных продуктов;
— повышает устойчивость продукта к циклам замораживания/оттаивания (криопротектор): а) способствует легкому снижению точки замерзания продукции и повышению плотности продукта, б) предотвращает кристаллизацию продукции при низких температурах.
Полидекстроза находит применение в производстве выпечки, начинок и наполнителей, молочных продуктов, напитков, соусов и спортивного питания.
Безопасность Полидекстрозы доказана неоднократно. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 51 странах, включая Россию. Безвредна для зубов (не вызывает кариеса). Имеет низкий гликемический индекс (от 5 до 7 в зависимости от сорта), что позволяет использовать ее при производстве диетических и функциональных продуктов, в т. ч. больных диабетом. Молекула Полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру и представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника, по сравнению с другими пребиотическими волокнами, утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости Полидекстрозы, по сравнению с другими пребиотиками, достаточно высокий, и она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка.
По международной классификации этой пищевой добавке присвоен номер Е1200.
В Европе, в соответствии с Директивой 2000/13/EC, маркировка подукта с Полидекстрозой должна соответствовать первоначальной цели в конечном продукте (т.е. добавка или клетчатка):
— как добавка: должна декларироваться по названию своей категории (наполнитель, загуститель/текстуратор, стабилизатор, влагоудерживающий агент), а далее Полидекстроза или Е1200;
— как ингредиент: должна декларироваться как Полидекстроза.
Наши специалисты предоставят Вам полный спектр информации о Полидекстрозе, а также дадут рекомендации к применению ее в производстве.
Полидекстроза
Применение и рекомендуем ые коли чества для введения в продукты
Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для
корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.
Полидекстроза представляет собой полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Этой пищевой добавке по международной классификации присвоен номер Е 1200, она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.
Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.
Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.
Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.
Рекомендуемые количества для введения в продукты:
Оздоровительные продукты
Водорастворимые пищевые волокна используются в качестве вспомогательных компонентов или как основной компонент оздоровительных продуктов питания, наиболее удобными формами являются порошки, гранулы или таблетки.
Хлебобулочные Изделия
Пища с высоким содержанием волокон является важным источником восполнения организма водорастворимых пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна добавляют в муку, макаронные изделия, продукты быстрого приготовления, различные изделия кулинарии (кексы, торты и пр.).
Мясные продукты
Водорастворимые пищевые волокна добавляют в колбасы, ветчину, сандвичи, сушеные мясные порошки, фарш, получая оздоровительные мясные продукты с высоким содержанием белков, волокон и низким содержанием жира, натрия и калорий.
Молочные продукты
Водорастворимые пищевые волокна добавляют в молоко, соевое молоко, кефир и другие молочные продукты, делая их более питательными и полноценными.
Безалкогольные напитки
Добавляя водорастворимые пищевые волокна, можно изготовлять разные напитки с высоким содержанием волокон.
Алкогольные напитки
Водка, тинктура, ликер, пиво с добавлением пищевых волокон обладают оздоровительным эффектом.
Приправы и Специи
Соевый соус, уксус и ароматная эссенция с добавлением водорастворимых пищевых волокон становятся более вкусными и питательными.
Замороженные продукты
Водорастворимые пищевые волокна можно добавлять в мороженое, желе и другие замороженные продукты для сохранения надлежашего объема и приятного вкуса.
Другие направления использования
Состоящая из полимеров глюкозы с низким молекулярным весом, полидекстроза может служить наполнителем и абсорбировать воду, нормально удерживаемую сахарозой. Подобно кукурузному сиропу, полидекстроза слегка снижает точку замерзания мороженого, что способствует повышению его плотности. Полидекстроза добавляет только одну калорию на грамм, что очень важно для создания формул при производстве безкалорийных и сахар-несодержащих продуктов.
Полидекстроза
Это пищевая добавка и пребиотик, заменитель сахара и компонент продуктов питания. По выполняемым в организме функциям подобна целлюлозе. Изготавливается синтетическим путем из остатков декстрозы.
Полидекстроза используется в пищевой промышленности для улучшения качества кондитерских изделий, а также применяется в медицинских целях как связующий компонент таблетированных лекарственных препаратов.
Применяется для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения обменных процессов, снижения в крови вредного холестерина. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.
Продукты богатые полидекстрозой:
А также: печенье, бисквиты, выпечка, продукты для диабетиков (конфеты, печенья, пряники; используется в качестве заменителя сахарозы), хлопья, снеки, напитки диетические, пудинги, сладкие батончики, глазированные сырки.
Общая характеристика полидекстрозы
Полидекстрозу еще называют инновационным пищевым волокном. Она появилась в конце 60-х годов XX века, благодаря ряду научных исследований американского ученого доктора X. Реннхарда для компании Pfizer Inc.
В 80-х годах прошлого века вещество начало активно использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности США. Сегодня полидекстроза завоевала огромную популярность во всем мире. Она разрешена к употреблению во 20 странах. Маркируется на этикетках продуктов питания как Е-1200.
Получают полидекстрозу путем синтеза из декстрозы или глюкозы с добавлением сорбита (10%) и лимонной кислоты (1%). Полидекстроза бывает двух видов – А и N. Вещество представляет собой кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, не имеющий запаха, со сладким вкусом.
Безопасность вещества для организма подтверждается документами-разрешениями и сертификатами, действующими в странах Западной Европы, США, в Канаде, РФ и в других странах мира.
Полидекстроза снижает калорийность продуктов, так как по характеристикам очень близка к сахарозе. Энергетическая ценность вещества – 1 ккал на 1 грамм. Такой показатель в 5 раз меньше, чем уровень энергетической ценности у обычного сахара и в 9 раз меньше, чем у жира.
В ходе эксперимента было установлено, если заменить 5% муки данным веществом, значительно повышается вкусовая насыщенность и качество изготовляемого печенья.
Вещество оказывает положительное действие на состояние продуктов питания. В значительной мере Е-1200 улучшает органолептические качества любой продукции.
Являясь пищевой добавкой, полидекстроза используется как наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор и разрыхлитель. Полидекстроза создает объем и массу продукта. Помимо этого, на уровне вкусовых ощущений полидекстроза – прекрасный заменитель жира и крахмала, сахара.
Кроме того, полидекстроза используется как регулятор влажности продукта. Вещество обладает свойством абсорбирования воды, которое замедляет процесс окисления. Таким образом, Е-1200 продлевает срок годности товара.
Суточная потребность в полидекстрозе
Суточная норма потребления вещества составляет – 25-30 грамм.
Потребность в полидекстрозе возрастает:
Потребность в полидекстрозе снижается:
Усваиваемость растительной полидекстрозы
Полидекстроза практически не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде. Благодаря этому осуществляется её пребиотическая функция.
Полезные свойства полидекстрозы и ее влияние на организм
Вещество играет важную роль в функционировании организма человека. Как пребиотик, полидекстроза способствует:
Взаимодействие полидекстрозы с другими элементами
Полидекстроза хорошо растворяется в воде, поэтому получила название водорастворимого пищевого волокна.
Признаки нехватки полидекстрозы в организме
Признаков нехватки полидекстрозы не выявлено. Так как полидекстроза не является для организма незаменимым веществом.
Признаки избытка полидекстрозы в организме:
Обычно полидекстроза переносится организмом человека достаточно хорошо. Побочными эффектами несоблюдения установленной медиками ежедневной нормы может стать снижение иммунитета.
Факторы, влияющие на содержание полидекстрозы в организме:
Главным фактором является количество потребляемых продуктов, в составе которых есть полидекстроза.
Полидекстроза для красоты и здоровья
Полидекстроза улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Улучшает цвет лица и структуру кожи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!