Полако по черногорски что это

Полако по черногорски что это

Полако по черногорски что это

Полако по черногорски что это

Аренда авто в Черногории | Будва, Тиват запись закреплена

Что таит в себе черногорское “полако” и почему все о нем говорят Полако по черногорски что это

Polako переводится как “медленно”. Но одним этим наречием невозможно раскрыть всю глубинную суть понятия.

Polako — это черногорский стиль жизни, медленное течение времени, наслаждение каждым моментом, легкое и расслабленное отношение к ситуациям.

Еще Polako можно перевести как:
Полако по черногорски что этонеспешность
Полако по черногорски что эторасслабление
Полако по черногорски что этонеторопливость
Полако по черногорски что эторелакс
Полако по черногорски что этогедонизм
Полако по черногорски что этоотсутствие напряга

Родители говорят своим детям “Полако!”, чтобы те были осторожны и смотрели себе под ноги.

Водители говорят “Полако!” и похлопывают друг другу по плечу, когда задевают и царапают машины.

Этим же словом объясняется неторопливость местных жителей, очереди на кассах и в офисах мобильных операторов.

Источник

Черногорское «polako»

Черногорское «polako» (не торопясь) давно стало нарицательным среди иностранцев, живущих в Черногории. Кто-то насмехается над этим «вечным полако», считая его следствием лености. Однако это не так, вернее, не совсем так. Виолетта Макеева рассказывает, что это такое и каковы причины этого «явления».

Полако по черногорски что это
Неоднозначность этого слова я впервые ощутила, когда увидела, что с этим призывом черногорцы обращаются к маленьким детям. Русскоязычные матери в этих же ситуациях говорят «осторожно, осторожней».

То есть это не только характеристика размеренного действия, но и призыв к более осмотрительным поступкам, предостережение, некая мудрость, которую родители передают своим детям.

Я прошла период от категорического неприятия «полако», через все полагающиеся стадии типа гнева и торга. И даже финальная стадия «смирение» не стала для меня последней. Теперь я вижу в «полако» конкретный прагматический смысл, и применяю это правило весьма осознанно.

На мой взгляд, существуют четыре основные причины неспешности, которая характеризует черногорцев. Начну с самых очевидных.

Первая причина – это климат. Кто хоть раз в 40-градусную жару пытался быть стремительным и эффективным, хорошо это понимает. Наверняка существуют конкретные психофизиологические механизмы, которые «замедляют» деятельность организма в такую жару.

Это, конечно, не так заметно, когда проводишь целый день в офисе под кондиционером. Но не будем забывать, что кондиционеру, как и массовому интеллектуальному труду меньше, чем 100 лет.

А природа работала на механизмами нашей саморегуляции миллионы лет. В пользу этой гипотезы работает тот факт, что всех жителей жарких стран до некоторой степени характеризует «постепенность».

Вторая причина – характеристика Черногории как поселения. Она, может, даже не столько мала, сколько малочислена. Вы были когда-нибудь в маленьких провинциальных городках, которые ощущаются сонными, особенно на контрасте с жизнью в мегаполисе? Ощущение от Черногории иногда очень похоже. Ключевой фактор здесь: некуда торопиться.

Обычно люди устремляются за привлекательными возможностями, население растет, генерирует новые перспективы, плотность голов и тел на квадратный километр увеличивается, и вот уже поселение недовольно называют «нерезиновым».

Тогда к разнообразию возможностей прибавляется дополнительная трудность в их освоении – очереди, пробки и так далее. В малочисленной местности одновременно устраняются как возможности, так и препятствия. Почему бы, в таком случае, обслуживая на кассе, не поболтать о том о сем с соседкой? Куда торопиться?

Ради справедливости стоит отметить, что плотность населения, например, города Будвы вполне себе сравнима с итальянскими провинциями. Но минимегаполисом Будва стала совсем недавно, а культура общения складывалась веками. Хотя именно Будва меньше всего и походит на традиционную черногорщину своей суетой.

Следующий фактор – менее очевидный – раскрывается со временем, когда вас изрядно потрепало на ниве ведения с черногорцами разнообразных бизнес- и не только дел.

Черногорцы очень любят производить хорошее впечатление и вообще очень зависимы от мнения окружающих. Они изо всех сил стараются казаться хорошими, а потому, даже если им неудобно и не хочется что-то для вас делать, они, скорее всего, пообещают, чтобы вас не разочаровывать, но в действительности не стукнут пальцем об палец.

Если вы их снова побеспокоите, они снова пообещают, и так далее, ситуация стремится в бесконечность. Если вы уж будете очень надоедливы – они скорее перестанут брать трубку, нежели честно признаются в том, что ваше предложение для них неактуально.

Любопытно, что та же тактика работает, если вы действуете в их интересах. То есть, дело нужно больше им, чем вам. Однажды меня попросил о помощи владелец очень крупной и известной черногорской компании. Он хотел поставлять свою продукцию в Россию и попросил у меня контакты.

Мы договорились, что за свои услуги я получу определенный процент со сделки. Я нашла необходимые контакты, провели переговоры, и нужно было отправить в Россию каталог продукции на русском языке.

Вот с каталогом вышла засада. Его составление бесконечно откладывалось, до того момента, когда мне уже надоело ждать и я перестала этого уважаемого человека дергать. И мы перестали общаться.

Сначала я была обескуражена – ведь на самом деле это сотрудничество нужно было ему гораздо больше, чем мне. Потом я поняла: ему было настолько невыносимо чувствовать себя неспособным сделать каталог, что он предпочел прервать общение, нежели видеть с моей стороны немой укор. Понадобился практически год, чтобы ситуация забылась и мы снова начали общаться.

Черногорец, который от вас «прячется» – не обязательно хам. Ему по большей части просто неловко. Вы ему, скорее всего, симпатичны и он хотел произвести на вас наилучшее впечатление. Но потом оказалось, что договоренности надо еще и выполнять, а выполнять неохота, ведь его пряник от этой ситуации – ваша благодарность и его превосходный образ себя – уже съеден, а ничего более существенного вы не предложили.

В общем львиная доля черногорских деловых «полако» – это нечто, на что согласились ради произведения впечатления или во избежания конфликта. Данный вид «полако» неминуемо стремится в «никогда» и это очень важно понимать, особенно когда на кону стоят ваши деньги, время и нервы.

Для этой ситуации существует выход. Черногорцев с некоторыми трудностями, но все-таки можно мотивировать, но этому надо посвятить отдельную статью.

Последний фактор, который долгое время был для меня неочевиден, тоже проистекает из особенностей характера черногорцев. Они импульсивны, эмоциональны и горячны – настоящие горцы! – и эти качества, на самом деле, очень часто вредят им самим.

Они приступают к делу «с наскока», нервничают, жаждут немедленного результата, быстро перегорают и в итоге не достигают цели. Поэтому рекомендация действовать «полако» в этом случае – ключ к росту эффективности.

Это призыв меньше нервничать, снизить эмоциональную составляющую, «включить голову», действовать более обстоятельно, по шагам. Именно эту мудрость опытные черногорцы передают молодняку, когда говорят им «полако».

Самое важное, что нам, иностранцам, нужно понимать о черногорцах, что именно вот это раздражающее «полако» проистекает из тех же факторов, из которых вырастает то, за что мы Черногорию и черногорцев любим.

Нравится бесснежная солнечная зима и полугодовые морские купания? Потерпи и жару и вытекающее из нее «полако». Нравится отсутствие суеты, пробок, нервозности? Прими провинциальность и ее «полаковость». Нравятся любезные, неагрессивные, вежливые черногорцы? Пойми, что это от желания нравиться, которое часто обесценивает слова и затрудняет поступки.

Но ведь разве не за все это мы сделали выбор в пользу Черногории? А значит, полако, друзья, полако. Если перестать этому сопротивляться, вникнуть в целесообразность и впустить, то в один прекрасный день ты увидишь, что жизнь больше не проносится мимо, а позволяет себя рассмотреть.

Источник

«Полако»: как я освоила черногорскую философию размеренности

Преподаватель английского языка Ольга Брейн почти год прожила в Черногории и почти научилась никуда не торопиться. Об этом она и рассказывает в своей колонке.

Ветер сносит машину с трассы, я вцепилась в руль, пытаясь разглядеть указатели. Лобовое стекло заливает ливень, дворники носятся туда-сюда, бессмысленно стирают потоки воды. Я, кажется, второй раз пропустила нужный съезд и еду на новый круг.

1825 километров позади, третий день в пути, ночую в Брно, Чехия. Потом еще полторы тысячи километров дороги, ночевки, боль в спине, злые бессильные слезы, когда уже почти все — и наконец город Бар, Черногория, конечная остановка.

Я еду на своей микромашинке, затолкав в нее все самое ценное — английские книжки, подушку, одеяло, обогреватель и одежду для черногорской зимы, а может быть, и лета.

Еду из быстрой, четкой, рассудочной Москвы в неизвестную Черногорию, оставляю позади дымящиеся развалины неудавшейся любви, удобную работу, где я уважаемый человек, ясно организованное расписание. Везу с собой ухоженную астму, хорошо присмотренную аллергию почти на все, кроме гречки, невроз в отличном состоянии. Везу осторожно, чтобы не расплескать.

Много лет я работала и жила в режиме четкого, а порой жесткого расписания. Три года в Китае, когда шесть уроков идут один за другим, перерыв ровно 5 минут, ни минутой больше, обед 40 минут, побежала дальше. Потом руководство сетью школ английского в Москве — собеседования, собрания, тренинги, больше, быстрее, четче, ленивая задница, у тебя есть свободных полчаса, пиши отчет. Затем уроки в разных концах Москвы, пробки, обязательства, ты работаешь всего 9 часов в день, возьми еще проект, переведи статью, переведи переговоры.

И вдруг я приехала в Черногорию. Увела основную работу в онлайн. Сняла квартиру в дальнем углу, села, огляделась. А кругом «полако».

«Полако» — это не просто слово, это философия жизни. Кстати, эта философия не уникальна для Черногории и довольно типична для многих жарких стран.

Первое, что я хочу в снятой квартире — это Интернет и чтобы работала посудомойка. «Само полако», говорит хозяйка, посудомойку починим. Когда? Да вот прямо с утра и починим. Теперь-то я знаю, что «с утра» — это хорошо, но нужно всегда уточнять, на утро какого дня и какого месяца планируется знаменательное событие.

А с другой стороны, ну, в самом деле, зачем мне посудомойка? Уже восемь месяцев в Черногории я мою посуду руками и, вы знаете, не переломилась. Медитативное даже занятие, кроме того, у меня все равно только три тарелки.

Интернет в моей жизни — важнейшая штука. Там уроки, переводы и статьи. Интернет в Черногории есть — это хорошая новость, но он иногда пропадает — это новость так себе. Пропадает он по двум причинам: либо отключают свет, либо что-то случается на линии.

Свет отключают довольно часто. Я уже перестала истерично выбегать на лестницу и спрашивать у соседей: «А когда дадут?», потому что когда-нибудь дадут точно.

К проблемам же на линии Интернета я еще не привыкла. На днях снова отключили. Интернет компания, мирно попивая кофе, говорит: «О, ну надо же, какое несчастье. Нет Интернета. Сами расстроились». Что случилось? «Да черт его знает, что-то на интернетной линии. У всех так да, у всех пользователей нашей Интернет компании». Когда сделают? «Ну, полако, сделают. Вероятно, утром».

Зная это местное утро, я в панике переношу все уроки и встречи онлайн на два дня вперед. А зря. Уже вечером все хорошо, Интернет работает, а я могла бы вместо панических звонков ученикам мирно и полако попивать кофе в кафе.

Номеров я, конечно, не нашла, но получила полезный опыт и очередную прививку спокойствия в любых обстоятельствах. Заодно узнала, что в России нынче делать дубликат довольно легко, и научилась скручивать номера на ночь.

«Полако» — это философия, которую стоит позаимствовать для некоторых случаев. Это также манера, которая иногда очень бесит. Как у любой медали, тут две стороны. В Черногории кассир и вся очередь будет терпеливо ждать, пока вы выгребете мелочь со дна сумки через дырку в подкладке. Продавец не раздражается, если вы слишком долго выбираете ветчину или рыбу, наоборот, он с вами с радостью поболтает. На вас вряд ли наорут, если вы, загородив проход, будете завязывать шнурок.

Тут вам прощают легкую рассеянность и нерасторопность. С другой стороны, вам тоже приходится это прощать. Ждать ремонтника каким-нибудь утром, возможно, через пару дней. Ждать, пока кто-то болтает с кассиром о детях, или пока два водителя встречных машин друг с другом как следует поздороваются.

Для меня Черногория оказалось страной-санаторием. Здесь кто-то словно нажал на паузу и сказал: «Вот так и сиди, дыши морем и соснами. Пока жизнь твоя не покажется тебе сяйной». «Сяйный» — по-сербски значит «сияющий, замечательный, классный».

Я почти достигла полной «сяйности» — астма с аллергиями отступили, руины больше не кажутся такими уж руинами, а расписание, как оказалось, не обязательно должно быть сверхжестким, тут жесткое расписание просто невозможно. Спасибо Черногории.

Источник

Черногорское «polako».

Среди иностранцев, которые проживают в Черногории, слово «polako» (оно означает «не торопясь») считается нарицательным. Некоторые смеются над этим самым «постоянным polako», так как считают, что это следствие лени. На самом же деле, это не совсем так. Предлагаем узнать, что это за «явления», и каковые его истинные причины – об этом рассказала нам местная жительница Черногории.

Это слово весьма неоднозначно, и это можно заметить, если услышать, что с именно таким вот призывом местные жители обычно обращаются к малышам. Мамочки из России в таких же ситуациях обычно приговаривают: «Осторожней, осторожнее!». Как мы видим, это слово не только характеризует размеренное действие, но и является своего рода призывом к осмотрительности, предостережению.

Был период, когда «полако» категорически не принималось людьми, вызывало гнев. Тем была финальная стадия «смирения», которая, опять таки, не стала заключительной. Сейчас же в «polako» наблюдается определенный смысл, а именно – прагматический. И есть мнение, что всего существует 4 основных причины неторопливости, которая свойственна для большинства черногорцев. Рассмотрим же их.

1. Итак, первой главной причиной можно считать климат. Когда градусник показывает 40 С жары, разве можно быть бодрым и активным? Возможно, в организме человека есть определенные психофизиологические механизмы, «замедляющие» его работу в чрезмерную жару. Возможно, это сложнее заметить, когда сидишь в офисном помещении, которое охлаждается при помощи кондиционера. Но тут следует понимать, что этой технике, как и, собственно, интеллектуальному виду труда, нет и ста лет. А наша матушка-природа усердно работала над механизмом человеческого организма, в том числе и над саморегуляцией, не один миллион лет. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что все жители очень жарких стран все-таки характеризует некоторая «постепенность».

Итак, иностранцы должны понимать, что это раздражающее черногорское «polako» родилось в совокупности тех факторов и явлений, которые присущи Черногории и черногорцам, за что мы и любим эту страну. Обожаете бесснежные солнечные зимы и по полгода купаться на море? Терпите и знойную жару и «полако», что из нее вытекает. Не любите суету, пробки, нервозность? Принимайте в таком случае провинциальность и присущую ей черногорскую «полаковость». Нравится, когда по отношению к вам проявляется любезность? Поймите, что местные ведут себя так, чтобы понравиться. Но не ждите от них конкретных поступков. Поймите все это и примите, и «полако» позволит вам рассмотреть себя и свою жизнь с новой стороны.

Источник

«Полако», или особенности национального вождения в Черногории

Полако по черногорски что это

Кто хоть раз бывал в Черногории, обращал внимание на несколько вещей: отличный климат, невысокие цены и прекрасные дороги. Страна изрезана горными массивами, реками и ущельями, а асфальт – на лучшем уровне. Чего не скажешь об автомобилистах! Невольно задаешься вопросом: а кто вообще догадался выдавать черногорцам права?

На чем ездят в Черногории?

Собственного автопрома страна не имеет, но на дорогах можно заметить машинки под названием Yugo, которые были изготовлены еще во времена Югославии на сербском заводе Zastava в Крагуеваце (ныне он принадлежит Fiat-Chrysler, и тут собирают Fiat 500L). В девичестве Yugo – это Fiat 128 образца 1969 года, что роднит его с Жигулями, а золотой век их пришелся на рубеж 80-х и 90-х. Многие машинки выглядят достаточно свежо, благо производство завершилось аж в 2008-м, а климат тут благосклонен к кузовному металлу. Говорят, по качеству сборки они «не очень», хотя на собственном опыте проверить это не удалось. Возможно, и к лучшему.

Полако по черногорски что это

Нередко можно встретить европейские «олтаймеры»: 25-30-летние Рено, Фиат, Фольксвагены. Из более современной автотехники большой популярностью пользуются «немцы» – Фольксвагены и Ауди, реже БМВ и Мерседесы, реже «французы» – Рено, Пежо и Ситроены. Азиатское присутствие минимальное: Лексусов, Тойот или «китайцев» на всю страну наберется не более 50 штук. Они встречаются даже реже, чем ностальгические Жигули.

О дорогах, штрафах и страхе

Дороги в Черногории на удивление ровные. Правительство тратит немалые деньги на сохранение и строительство трасс. Так как 80% всей страны – горы, то и все дороги имеют характерные для горной местности особенности: большое количество поворотов, крутые подъемы и спуски, обвалы.

Вас тут не остановят за превышение скорости. Почему? Скорость просто негде превышать, все дороги извиваются среди гор, и физически разогнаться выше 70 км/ч сложно, но если вам все же удалось это сделать, то, скорее всего, на следующем повороте вы потеряете контроль и врежетесь в скалу или вылетите в ущелье. Именно поэтому тут не гоняют, а на обгон идут заранее, подумав много раз.

Полако по черногорски что это

Отдельная тема – это высокогорные дороги. Зачастую они, что называется, в «полторы» полосы, и когда на таком пути кто-то едет навстречу, то одной из машин приходится пробираться буквально по самому краю ущелья, в считанных сантиметрах от бездны. С непривычки в такие моменты, мягко говоря, не по себе. Так что, выбирая путь через горные перевалы, убедитесь в своей компетенции, готовы ли вы к такому испытанию. И кстати, никаких заградительных сооружений вы не увидите, так что перспектива свалится в пропасть вполне реальна.

Как и во многих европейских странах, в Черногории нет отдельного ответвления для дорожной полиции, а есть одна полиция, общая для всех категорий граждан. Если на дороге вас остановит полицейский, то, скорее всего, он поздоровается, попросит документы и затем просто отпустит. Оштрафовать могут за непристегнутый ремень – штраф порядка 20 евро. Если в машине не пристегнуты пассажиры на заднем сиденье, каждый из них тоже заплатит штраф в размере 15 евро. Если вы предложите полицейскому взятку, то он предложит вам сесть в тюрьму. И поверьте, его предложение очень реально!

Полако по черногорски что это

Особенности дорожных нравов

Приведенный ниже перечень «обычаев» местного населения не исчерпывающий, но ознакомиться с ним должен каждый, кто планирует ездить в Черногории на машине:

Полако по черногорски что это

Что в итоге?

Если вы планируете провести отпуск в Черногории, то прокатная машина – хорошая идея. Но будьте внимательны и тренируйте нервы для горных перевалов и взаимодействия с местными жителями. Лучше всего ездить в том же темпе, то есть «полако». Как говорится, тише едешь, дальше будешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *