Показатель для отбора чего либо
Значение слова «отбор»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Отбор — биологическое явление, при котором сохраняется жизнь и получается возможность продолжения рода наиболее приспособленных к данным условиям жизни особи.
Естественный отбор — эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью.
Искусственный отбор — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.
«Отбор» — мультипликационный фильм 1997 года.
«Отбор» — роман американской писательницы Киры Касс 2012 года.
ОТБО’Р, а, мн. нет, м. 1. Действие по глаг. отобрать во 2 знач. — отбирать. Тщательный отбор кандидатов. О. годных к военной службе. О. яблок. 2. Биологическое явление, при к-ром сохраняют жизнь и получают возможность продолжения рода наиболее приспособленные к данным условиям жизни особи (биол.). Естественный о. Искусственный о.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
отбо́р
1. действие по значению гл. отбирать ◆ Конкурсный отбор был весной этого года.
2. результат такого действия
3. биол. закономерность развития живой природы, определяющая приспособляемость организмов к изменяющимся условиям жизни, основанная на взаимодействии изменчивости, наследственности и выживаемости организмов
4. спец. извлечение чего-либо для промышленного использования
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: медленность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Признаки и показатели отбора
При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора.Признаки отбора— это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.)
Сельскохозяйственные животные имеют разные хозяйственно полезные признаки. Признаки отбора делятся на простые и сложные. Наследование простых признаков (масть, группа крови и др.) точно укладывается в схему менделевского моногибридного расщепления. Работать с ними легко. К сложным признакам относятся такие, которые слагаются из нескольких более простых признаков, отличающихся полимерной или аддитивной наследственностью. Кроме того, признаки делятся на главные и второстепенные.
В число главных признаков, по которым ведется отбор животных, входят: продуктивность (производительность); конституция, экстерьер и интерьер; характер индивидуального развития (скороспелость, долголетие и др.); приспособленность к условиям жизни; племенная ценность, то есть способность передавать свои достоинства по наследству потомкам. Для определения племенной ценности животного по комплексу главных признаков проводится и оценка его по качеству потомства.
На разных этапах племенной работы со стадом или породой роль и главенство отдельных признаков могут изменяться в зависимости от качественных показателей животных и задач по дальнейшему их совершенствованию.
Кроме главных, есть второстепенные признаки: масть, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста. При отборе по комплексу признаков можно создавать, усиливать и закреплять в стаде или породе любые признаки и особенности, в том числе и второстепенные. Но отбор по второстепенным признакам нужно вести лишь без ущерба для главных признаков.
В зоотехнии известно немало примеров, когда ценнейшие животные выбраковывались как не имеющие стандартной масти, что отрицательно сказывалось на темпах совершенствования породы. Так, в процессе совершенствования ярославской породы придирчиво относились к животным, которые не были черными, белоголовыми и не имеющими вокруг глаз «очков».
. Показатели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора(количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных по одному, даже важному, признаку также может приводить к отрицательным последствиям.
Отбирая животных по одному признаку, нужно очень внимательно следить и за развитием других признаков. Следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.
Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за экстерьер, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие конституционально-экстерьерные недостатки, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват груди за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более на племя, нецелесообразно, так как они могут передавать эти качества потомству. При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с получением основного вида продукции.
При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в различном возрасте и на основе этого отбирать животных по массе с учетом требований стандарта первого класса.
Кроме конституции, экстерьера и живой массы, при отборе животных необходимо учитывать иинтерьерные показатели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желёз и покрыта мягким шелковистым волосом, большее число дыханий и сердцебиений в минуту, сравнительно высокие показатели морфологического состава крови. Хорошее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем в оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивает проявление высокой молочной продуктивности.
Отбор по продуктивности. Оценка и отбор животных по продуктивности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности животное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида породы имеет свои специфические особенности. Так, на молочных фермах крупного рогатого скота отбирают коров, которые за 305 дней лактации дают больше молока с повышенным содержанием жира и белка в нем. Одновременно с этим учитывается характер лактационной кривой.
В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесуточный прирост массы с затратами на 1 кг прироста 6—7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту должна быть в пределах 400—450 кг.
Продуктивность свиноматок оценивается по многоплодию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения), крупноплоднодности (массе поросенка при рождении), выравненнонности помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.
В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэтому и отбор осуществляется с учетом этих показателей. Так, в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерстной продуктивности, которая оценивается по количеству и качеству шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонкорунном кроссбредном овцеводстве при отборе, кроме настрига и качества шерсти, обращают внимание на скороспелость, формы телосложения животного и развитие тех частей туловища, которые дают мясо лучшего качества.
В шубном овцеводстве отдается предпочтение животным с крепкой конституцией, плотной тонкой кожей и густой шерстью. Соотношение ости и пуха должно быть в пределах 1 : 5—7, при большей длине пуха, чем ости. В смушковом овцеводстве особенности отбора заключаются в том, что ягнят оценивают в возрасте 1—2 дней. Маток отбирают по многоплодию.
В мясосальном овцеводстве основное внимание при отборе обращают на крепость конституции, живую массу, экстерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывая скороспелость, энергию роста молодняка, а также настриг и качество шерсти. В мясо-шерстно-молочном овцеводстве отбор животных проводят в направлении усиления всех основных продуктивных признаков. Методика отбора по многоплодию овец такая же, как и в свиноводстве.
В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных) пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оценивают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые породы лошадей испытывают на бегах, верховые — на скачках
В птицеводстве несушек отбирают с учетом высокой: яйценоскости и массы яиц. Живую массу кур определяют в годовалом возрасте, цыплят — в возрасте 49 дней, индюшат в 120 дней, утят — в 50 дней и гусят — в 60 дней. При отборе птицы также учитывается вывод потомства от числа заложенных и от числа оплодотворенных яиц, сохранность молодняка.
Отбор животных по долголетию. Продолжительность жизни животных — наследуемый признак. В пределах вида долголетие животных зависит от породы. Так, коровы и быки абердин-ангусской породы весьма долговечны. Известно много случаев использования быков этой породы до 18—20-летнего, а коров до 25—30-летнего возраста. Долголетием отличаются коровы тагильской, красной тамбовской и костромской пород. В Средней Азии гиссарские бараны и матки, как правило, служат до 9— 10-летнего возраста; смушковые овцы в ряде случаев находятся в стаде до 10—12 лет. Гуцульские лошади живут в среднем 25-— 28 лет, а нередко и свыше 30 лет.
В пределах одной породы животные, принадлежащие к различным линиям и семействам, также имеют неодинаковую продолжительность жизни. Животных из высокопродуктивных линий и семейств, отличающихся большим сроком хозяйственного использования, следует бережно сохранять и воспроизводить.
В одном и том же хозяйстве при совершенно одинаковых условиях кормления и содержания срок хозяйственного использования отдельных животных может колебаться в очень широких пределах. Одни животные рано снижают плодовитость и продуктивность и по этой причине выбраковываются из стада в сравнительно молодом возрасте, другие же сохраняют свои хозяйственные качества на высоком уровне в течение длительного периода и остаются в стаде продолжительный срок.
В молочном скотоводстве в условиях промышленной технологии вопрос о сроках хозяйственного использования коров имеет особенно важное значение. Так, в крупных хозяйствах при интенсивном использовании коров средний их возраст не превышает трех отелов, поэтому ежегодно требуется вводить в стадо 25— 30 % первотелок, что нерентабельно. При правильной селекции и эксплуатации животных на комплексах срок хозяйственного использования необходимо увеличить хотя бы до 5—6 отелов, так как максимальная продуктивность достигается только к этому возрасту.
Признаки и показатели отбора
Из бесконечного числа свойств и признаков животных зоотехника интересуют прежде всего главные, из-за которых держат животных в хозяйстве, по которым ведут отбор и подбор.
Такие свойства и называются признаками отбора. Вообще под признаками понимаются характерные черты предметов, то, по чему определяют сходство или различие между ними.
Признаками отбора называются такие особенности продуктивности, конституции и экстерьера, которые имеют значение при определении ценности животных и на которые в связи с этим при отборе обращают особое внимание.
Признаки животного делятся на простые и сложные, главные и второстепенные, прямые и косвенные, количественные и качественные, положительные и отрицательные. Обычно каждый из сложных признаков при внимательном его изучении можно расчленить на ряд более простых. Так, молочность коровы можно рассматривать как производное высшего суточного удоя и коэффициента падения суточных удоев, жирность молока — как производное числа жировых шариков и их величины по отношению к объему или весу молока. Такое расчленение сложных признаков часто бывает полезным для более глубокого познания животных.
Количественная и качественная оценка признаков отбора далеко не так проста, как это может показаться неискушенному человеку. Возьмем ту же молочность. Корову можно оценить по первой ее лактации, по лактации наивысшего удоя, по пожизненному удою, по удою за первые три или за первые шесть лактации, по удою за определенное число лет. Удой за лактацию, в свою очередь, можно определять за все дни лактации и за 365, 305, 300 и 200 дней, считая со дня отела. Молочность может быть взята фактическая, установленная на основании ежедневного индивидуального учета, и вычисленная на основании контрольных удоев, проводимых 1, 2 и 3 раза в месяц. Молочной продуктивностью можно считать количество молока, полученного от коровы, количество сухого вещества в молоке и количество молочного жира.
При отборе по молочности не обязательно учитывают все перечисленное. Для этого выбирают те определения, по которым можно достаточно быстро, просто и точно характеризовать интересующие нас признаки. Такие определения интересующих нас признаков называют показателями.
Для отбора могут быть использованы показатели абсолютные, средние, выборочные и рекордные. Пожизненная продуктивность коровы — ее абсолютный показатель. Средний удой за все лактации — ее средний показатель. Удой за отдельную лактацию (первую, вторую и т. д.) — выборочный показатель. Удой за лактацию наивысшего удоя — рекордный показатель.
При определении показателей большое значение имеет учет. Данные зоотехнического учета позволяют накопить материалы для объективной оценки животных. Хотя в зоотехнической работе и в настоящее время «глаз» зоотехника, его умение при осмотре животных выявлять их достоинства и недостатки имеет большое значение, история животноводства показывает, что разработка объективных методов оценки животных при отборе (математические подсчеты, лабораторные исследования) значительно повышает его эффективность.
Для оценки признака предпочтение дается тем показателям, которые не только более точно характеризуют данный признак, но лучше передаются по наследству, скорее и проще определяются.
Косвенное определение признаков
Поскольку многие ценные свойства часто бывают связаны с развитием признаков, прямого отношения к ним не имеющих, учет этих косвенных признаков при отборе (так называемый косвенный отбор, по Е. А. Богданову) может представлять в зоотехнической работе определенный интерес.
Если взять, например, признаки молочности, то среди них чего только мы не найдем — вплоть до ширины между ребер и до длины хвоста.
Какое же влияние может оказать на молочность ширина между ребер или ниже, чем у других коров, опускающийся кончик хвоста? Насколько можно верить этим признакам?
Конечно, ни расстояние между ребер, ни длина хвоста прямого отношения к развитию молочного аппарата не имеют. Но молочная корова, чтобы она хорошо доилась, должна иметь, помимо других особенностей, и хорошо развитую дыхательную систему. Емкость легких связана с удлинением грудной клетки. Ширина между ребер является также одним из показателей удлиненности грудной клетки. Удлинение грудной клетки ведет к удлинению всего позвоночника, в том числе и хвоста. Поэтому даже длина хвоста может быть в какой-то, правда, очень малой степени, связана с молочностью коровы. Но, зная, что длина хвоста, так же как и ширина между ребер, лишь косвенный показатель емкости легких, имеющих некоторое непосредственное влияние на величину молочной продуктивности, этому показателю большого значения придавать не следует.
Ценное в идее «косвенного отбора» — изучение соподчиненности признаков и более глубокое понимание причин большего развития у животных важных для человека свойств.
Основные признаки отбора
К основным признакам отбора относятся следующие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отбор признаков в задачах машинного обучения. Часть 1
1. Методы фильтрации
Методы фильтрации применяются до обучения модели и, как правило, имеют низкую стоимость вычислений. К ним можно отнести визуальный анализ (например, удаление признака, у которого только одно значение, или большинство значений пропущено), оценку признаков с помощью какого-нибудь статистического критерия (дисперсии, корреляции, X 2 и др.) и экспертную оценку (удаление признаков, которые не подходят по смыслу, или признаков с некорректными значениями).
Простейшим способом оценки пригодности признаков является разведочный анализ данных (например, с библиотекой pandas-profiling). Эту задачу можно автоматизировать с помощью библиотеки feature-selector, которая отбирает признаки по следующим параметрам:
Количество пропущенных значений (удаляются признаки у которых процент пропущенных значений больше порогового).
Коэффициент корреляции (удаляются признаки, у которых коэффициент корреляции больше порогового).
Вариативность (удаляются признаки, состоящие из одного значения).
Оценка важности признаков с помощью lightgbm (удаляются признаки, имеющие низкую важность в модели lightgbm. Следует применять только если lightgbm имеет хорошую точность.)
Туториал по этой библиотеке находится здесь.
Более сложные методы автоматического отбора признаков реализованы в sklearn. VarianceThreshold отбирает признаки, у которых дисперсия меньше заданного значения. SelectKBest и SelectPercentile оценивают взаимосвязь предикторов с целевой переменной используя статистические тесты, позволяя отобрать соответственно заданное количество и долю наилучших по заданному критерию признаков. В качестве статистических тестов используются F-тест,
и взаимная информация.
F-тест
F-тест оценивает степень линейной зависимости между предикторами и целевой переменной, поэтому он лучше всего подойдёт для линейных моделей. Реализован в sklearn как f_regression и f_classif соответственно для регрессии и классификации.
Этот тест используется в задах классификации и оценивает зависимость между признаками и классами целевой пременной. Описание метода приведено здесьи здесь (для sklearn). Стоит отметить, что этот тип тестов требует неотрицательных и правильно отмасштабированных признаков.
Взаимная информация
2. Встроенные методы
Встроенные методы выполняют отбор признаков во время обучения модели, оптимизируя их набор для достижения лучшей точности. К этим методам можно отнести регуляризацию в линейных моделях (обычно L1) и расчёт важности признаков в алгоритмах с деревьями (который хорошо разобран здесь). Отметим, что для линейных моделей требуется масштабирование и нормализация данных.
Пример
fnlwgt (final weight) – примерная оценка количества людей, которое представляет каждая строка данных
educational-num – длительность обучения
capital-gain – прирост капитала
capital-loss – потеря капитала
hours-per-week – количество рабочих часов в неделю