Подсластитель аспартам что это

Аспартам (Е951)

Подсластитель аспартам что этоПодслащивающие вещества, то есть обладающие сладким вкусом, широко используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. С древних времен такими веществами были мед, соки и плоды различных растений.

В настоящее время основное сладкое вещество – сахар, высококалорийный (375 ккал/100г) и легкоусвояемый продукт, который усиливает внимание, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Однако обратной стороной медали является его высокая калорийность, которая обозначила клинические проблемы человечества в ХХІ веке, а именно алиментарно-обменные формы ожирения и атеросклероза.

Поэтому современные тенденции развития пищевой промышленности во многих зарубежных странах основаны на увеличении производства низкокалорийных пищевых продуктов на основании заменителей сахара. Они могут быть использованы людьми, стремящимися к здоровому питанию, пациентами с патологией обмена углеводов и жиров.

Рассмотрим подробнее довольно распространенный заменитель сахара – аспартам (синонимы Аспамикс, Сладекс, Нутрасвит, Сукразит, Шугар Фри, Е-951), и его влияние на организм человека.

Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Категория – антифламинги – вещества, которые используют для образования на поверхности жидких продуктов тончайшую пленку. Такая пленка создает дополнительное поверхностное натяжение и препятствует попаданию воздушных пузырьков внутрь. Таким образом, исключается образование пены.

Аспартам относится к низкокалорийным, легкоусвояемым подсластителям, который в 200 раз слаще сахара. На сегодняшний день аспартам считается одним из самых безопасных сахарозаменителей и часто применяется при производстве безалкогольных напитков.
Аспартам представляет собой ди-пептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Из-за содержания остатка аминокислоты фенилаланина он противопоказан больным фенилкетонурией (наследственного заболевания, которое встречается с частотой 1:10 000 случаев).

История

Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.

После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.

Подсластитель аспартам что этоБольшинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.

По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.

При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Содержание метанола в соках и напитках

Наименование сока/напиткахСодержание метанола, мг/л
Томатный240
Апельсиновый145
Ананасовый113
Банановый108
Папайя105
Шпинат97
Виноградный80
Арбузный66
Лимонный56
Морковный53
Яблочный14
Вино, в зависимости от марки50-3000
Coca-Cola60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада)

Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂. Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам. Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы. Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.

Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.

Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.

Применение

Применение в качестве подсластителя аспартама основано на его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это целесообразно не только для больных, страдающих диабетом, но и для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

На сегодня аспартам присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков, поэтому его можно назвать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.

Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.

Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.

Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.

Особенности применения препарата

Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.

Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:

Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.

Медицинская критика

На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.

Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.

Нормативная база

Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подсластитель аспартам что это

Источник

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Подсластитель аспартам что это

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Подсластитель аспартам что это

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Подсластитель аспартам что это

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

Подсластитель аспартам что это

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Источник

Аспартам: разбор от технолога

Подсластитель аспартам что это

Как страшно жить. Сахар — отрава, на него нас подсадила сахарная мафия (достаточно послушать выводы знаменитого диетолога Ковалькова).

Подсластители тоже вредны: не натуральные, не всасываются. А если всасываются, то мама не горюй — лучше бы не всосались. Получается, ничего нельзя есть?⠀

Взять вот аспартам. Мало того, что, зараза, искусственный и придуман отродьем человеческим, а не матушкой-природой. Так еще и распадается до метанола — страшного яда, от которого люди слепнут!

И казалось бы, эти факты правдивы. Давайте разберёмся

Факт 1. Аспартам — действительно искусственная пищевая добавка с индексом Е951

Эту молекулу синтезировали в лаборатории. Причём, случайно. Тот случай, когда химик нарушил технику безопаности и лизнул палец с реагентом. А реагент возьми да и окажись сладким. Нет, не спрашивайте, зачем химики лижут пальцы.⠀

Затем выяснилось, что молекула слаще сахара в 180–200 раз. И всё заверте…

Тут кроется философский вопрос. Если человек может создать некую молекулу, которую (пока что) не нашли в природе, не значит ли это, что сама природа дозволяет факт существования этой молекулы? Если она существует, значит, её существование не противоречит законам этого мира. Следовательно, она природна. Как вам такой ход мыслей?

Пища для размышлений: в начале XX века учёные не знали, какое вещество придает аромат кофе. И предполагали, что это некий «кафеоль», состоящий из десятка компонентов. Сейчас мы знаем, что аромат и вкус кофе формирует не менее 200 компонентов. А спустя ещё век может оказаться, что их миллион.⠀

Что мешает нам однажды открыть в природе благодаря убер-крутой технике тот самый аспартам? Где-нибудь на лапках полярной пчелы, например? Или в стеблях высокогорной овечьей травы, пока ещё не известной ботанике?

Одним словом, искусственное — не есть моветон. Натуральное не всегда полезно, а искусственное не всегда вредно. Между этими понятиями нельзя ставить знак равенства.⠀

Факт 2. Аспартам распадается до метанола

И это тоже правда. Аспартам метаболизируется до трёх компонентов: это аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин — это аминокислоты. Те самые, из которых состоят белки. Любой белок, съеденный вами, распадётся до аминокислот, которые организм утащит на свои коварные цели. Фенилаланин кстати — незаменимая аминокислота. Мы не умеем её сами синтезировать и должны получать с пищей.

Метанол — это «родственник» этанола. Спиртяги, проще говоря. Все знают жуткие истории про то, как «мужики квасили, а наутро ослепли, потому что спирт был технический».⠀

Организм не дурак, не зря столько эволюционировал. Ему это количество метанола — как слону дробинка. Не забываем и про эндогенный метанол — тот, который образуется внутри нас сам по себе (от 0,4 до 1,4 г на тушку).⠀

Чтобы отравиться, например, Колой Zero с аспартамом, нужно выпить её литров так 30. Спорим, слабо? Напомню: дело ВСЕГДА в количестве.

Аспартам изучен вдоль и поперёк, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете, практически не калориен.

Так как он слаще сахара почти в 200 раз, его нужно добавлять крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному вкусу, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси. Вот почему в той же Коле Zero есть и другой подсластитель — ацесульфам.⠀

Одна беда — не термостабилен, в печь не сажай. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестаёт быть сладким. Совет дня: не выпекайте на аспартаме. В чай, впрочем, можете класть. Если у вас чай не 120°С, конечно.

Источник

Аспартам

Подсластитель аспартам что это

Аспартамподсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

Содержание

Свойства [ править | править код ]

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Применение [ править | править код ]

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

История [ править | править код ]

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизнув палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин).

Метаболизм и безопасность [ править | править код ]

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде важных биохимических процессов организма, рекомендуемая суточная норма потребления для фенилаланина составляет 25 мг/кг/в день. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из возможных последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

Подсластитель аспартам что этоВ результате проведенной в 2005 году работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемого допустимого максимума, составляющего в США 50 мг/кг в день. Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу. У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Предполагается, что виноват в этом один из метаболитов аспартамаметанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

Подсластитель аспартам что этоВ анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» (ISSN 0954-3007), южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения (не подтверждённые документально), что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил в конечном счёте к развитию комы.

Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые учёные писали в отчёте:

«После приёма аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приёма глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи».

Тардофф и Фридман доказали, что сильное ощущение голода может сохраняться до полутора часов после приёма искусственных заменителей сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *