Подорожание свеклы и моркови с чем связано

Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется

Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.

Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).

Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.

Версия министерства сельского хозяйства

Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.

В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.

Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.

Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.

Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:

Версия бизнеса

Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.

Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.

По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».

Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.

В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».

Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.

Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды

Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.

С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.

Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:

По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.

Источник

Эксперты объяснили резкий рост цен на овощи

Подорожание свеклы и моркови с чем связано

Минсельхоз назвал текущий рост цен на овощи в России (картофель, свеклу, капуту, морковь, лук) «обычным делом» для начала летнего сезона. Об этом говорится в заявлении министерства, обнародованном во вторник 8 июня.

«Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — отмечается в сообщении. Оно стало ответом на опубликованные Росстатом данные о стоимости продуктов питания и, в частности, овощного набора для приготовления борща.

Министерство даже рапортует о снижении цен у производителей на некоторые овощи. Огурцы за месяц подешевели на 21,8%, за неделю — на 4,6%, подсчитали в Минсельхозе.

Цены на томаты снизились на 25,3% и на 6,2% соответственно. На белокочанную капусту — в мае росли, но остались ниже уровня аналогичного периода прошлого года, обратило внимание аграрное ведомство.

«Сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель в том числе будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году», — считают там.

Но данные Росстата пока что не внушают оптимизма. Плодоовощная продукция в мае по сравнению с апрелем стала дороже на 2,9%, а по сравнению с маем прошлого года — на 8,2%.

С начала года (за пять месяцев) цены на овощи и вовсе выросли на 13,1%.

В мае, по данным Ростата, больше всего подорожал как раз так называемый «борщевой набор»: свекла — на 35,3%, белокочанная капуста — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, репчатый лук — на 11,3%.

Не луковое горе, а свекольное

У отраслевого союза несколько иная статистика. По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 11-12 рублей, а в начале июня этого года — в среднем 60 рублей, картофель вырос в цене с 16-17 до 27 рублей, капуста — с 9 до 12 рублей. И только лук подешевел с 25 до 12 рублей. Это статистика Картофельного союза по Московскому региону.

«Снижение цен по луку происходит лишь потому, что уже сейчас пошли его поставки из Молдовы, Краснодарского края, Казахстана и Египта. По остальным позициям овощного набора для борща — рост цен», — говорит Красильников.

Что касается используемого в традиционном рецепте борща мяса, Минсельхоз заявил о стабилизации цен на все его виды в 2021 году.

«Мясная отрасль в последние годы интенсивно развивается. Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен», — отмечает Минсельхоз.

Относительной стабильности цен на мясо, как считают в Минсельхозе, способствует растущая конкуренция, а также применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и механизм льготного кредитования.

Но статистика Росстата дает иную картину. Мясо и птица в мае стали дороже на 1,3%, с начала года — на 8,3%, по сравнению с маем 2020 года — на 10,2%.

Красильников из Картофельного союза затрудняется дать прогноз о том, какие будут цены на овощи, когда на прилавки начнет наконец-то поступать новый урожай. Под овощи, по данным за май, засеяно только 87% площадей. «Но уже сейчас прибавляют в цене отдельные виды минеральных удобрений. Минсельхоз это видит. А сельхозпроизводители, естественно, будут закладывать этот рост в стоимость своей продукции», — говорит Красильников.

«Что касается минеральных удобрений, то меры по стабилизации цен на удобрения и поддержке аграриев обсудят на площадке правительства», — сообщили «Газете.Ru» в аппарате профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

По поручению правительства профильные ведомства ведут работу по постоянному мониторингу цен на продовольственные товары, уточнили в аппарате Абрамченко. Динамика цен на овощи открытого грунта и картофель традиционна для этого времени года, она связана с сезонным фактором, считают в аппарате.

«Корректировка цен будет происходить по мере сбора нового урожая», — заключили там.

Проблема не в сезонности, а в системности

Обычно запасов картофеля и овощей хватает, а если образуется дефицит, то его покрывают закупками зарубежной продукции, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Причем на долю импортного картофеля приходится только 2% рынка.

Проблема этого года с овощами в том, что в прошлом году из-за пандемии российские аграрии и наши соседи из Белоруссии не успели провести посадочные работы в нужном объеме, поэтому цены на овощи выросли и на внешнем рынке, и на российском, считает Сигал.

«Проблема системная, а не сезонная. Если правительство вводит продуктовое эмбарго на поставки из Европы или из Турции, если начали по-советски, как Госплан, регулировать зерновой рынок, масличных культур, то не надо удивляться, что перекосы с ценами пойдут и по другим сельхозкультурам», — отмечает в свою очередь директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

«К тому же, когда цены растут по все экономике, почему «борщевой набор» должен быть исключением? Все меры по регулированию цен — это от неправильно сформулированных национальных целей. Если ваша цель — сдерживание показателя инфляции, то вы всячески пытаетесь сдержать цены (почему это неэффективно, уже много раз говорено и мной, и другими экономистами). Если цель — помочь населению выжить при инфляции — помогайте бедным», — говорит Серова.

Она предлагает определиться с приоритетами. «Снижение инфляции любой ценой — это не цель. Цель — рост благосостояния россиян. И если благосостояния можно добиться при высокой инфляции — пусть цены растут. Они и в мире растут. Сдерживать их сейчас — значит получить взрывной рост потом», — подытоживает эксперт ВШЭ Серова.

Источник

Вопрос дня: почему российская морковка за 21 год подорожала в 1000 раз?

Моисей Гельман

Среди 81 продукта питания, стоимость которых отслеживает Росстат, морковь по темпам роста цен нынче значится на 47 месте. С мая 2000-го по май 2021 года морковь подорожала примерно в 1000 раз. С начала этого года к концу июня морковь подорожала в 2,2 раза, картофель — почти вдвое, капуста — на 75,3%, лук — на 40,9%. К примеру, в московском магазине сети «Перекресток» в июне килограмм бананов стоил 69,9 рубля, а моркови – 109 рублей, но в начале июля ее в продаже уже не было – закончилась. По сообщениям СМИ цены на морковь по стране доходят до 150 рублей за килограмм. Но она существенно отстает от щавеля, за килограмм которого теперь просят… 800 рублей.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Ее приписывают французской королеве Марии Антуанетте, якобы сказанную накануне французской революции. Почему же сейчас вместо ставшей дефицитной местной моркови, выбранной жительницей Липецка в качестве наглядного символа для обсуждения ситуации, нам предлагают заморские бананы?

Подорожание муки и хлеба было вызвано бездумным, в ущерб населению страны, увеличением экспорта зерна, чем министр сельского хозяйства хвастал перед президентом страны. Но дефицит моркови был обусловлен сокращением ее посевных площадей с 72 тысяч га в 2001-м до 46 тысяч в 2020 году и сокращением ее сбора. В 2019 г. собрали 1559 тысяч, а в 2020-м – 1369 тысяч тонн. Для устранения дефицита в 2019 г. ввезли 179,5 тысячи тонн из нескольких стран, в основном из Израиля и Китая. Но в 2020 году импорт подорожавшей в валюте моркови сократился, чем и объясняется ее дефицит и подорожание в нынешнем году. Нынче в Россию ввозят овощи почти из 100 стран.

Прежние колхозы и совхозы уничтожили, вместо них создали в меньшем количестве частные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. До сравнительно недавнего времени на базарах той же Москвы торговали своей подмосковной овощной продукцией частники-огородники. Но московский градоначальник в интересах крупных торговых сетей этот сегмент рынка во многом уничтожил, ликвидировав большую часть базаров и мелких лавок. Поэтому отечественная овощная продукция все больше замещалась привозимой из-за рубежа, то есть выполнялась директива властей по импортозамещению.

Конечно же, зарубежные продукты стоили дороже, и рост цен в валюте ввиду непрерывной девальвации рубля вызывал на российском рынке кратное их удорожание. После введения Западом экономических санкций наши власти не придумали ничего умней, чем последовать их примеру и ввели в ущерб населению запрет на ввоз из стран ЕС, Молдавии и Украины многих продуктов питания, включая овощную продукцию. Но почему-то не газа и нефти. В результате уничтожили конкуренцию в производстве многих видов сельхозпродукции. Таким образом, из-за значительной ликвидации плодоовощного хозяйства в стране, с одной стороны, и введения санкций на ввоз большой номенклатуры зарубежных плодов и овощей, с другой, был создан дефицит, породивший их подорожание.

Увеличение производства и качества продуктов питания, включая плодоовощную продукцию, проблема комплексная, ее решение требует реализации многих административно-правовых и экономических мер. Начинать нужно с восстановления обязательности применения ГОСТов, регламентирующих качество пищевой продукции с его контролем «от поля до прилавка».

Вопреки Конституции РФ в технических регламентах требования к качеству продуктов питания и лекарствам подменены требованиями к их безопасности, что далеко не одно и то же. К примеру, колбаса может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус. Причём, согласно п. 7 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании», «технический регламент не может содержать требований к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции», что создаёт прямую угрозу населению страны. Какова должна быть «длительность использования», чтобы помереть, не оговаривается. Как подобная норма могла быть включена в закон, понять невозможно. Что же касается лекарственных препаратов, то отсутствие требований к их исполнению прямо угрожает жизни больных людей. Ведь безопасный для здорового человека, но некачественный препарат может привести к смерти больного человека, так как не принесет ему требуемой помощи ввиду бесполезности такого «лекарства». Подробней см. Производство некачественных продуктов питания по Закону «О техническом регулировании» (Книга «Почему провалилась «реформа технического регулирования». Проблемы и решения: какими они видятся специалистам» )

Экономические меры должны включать упрощения налогообложения, в том числе с целью стабилизации цен и снижения налогового бремени на население и товаропроизводителей. Доходы узаконенного «теневого бизнеса» от присваиваемой значительной части налога, именуемого НДС, ежегодно превышают десятки триллионов рублей. Как прекратить поборы и увеличить доходы предприятий, населения и бюджета страны подробно рассмотрено в публикации «Честный отъем денег у населения», бизнеса и государства по Налоговому кодексу («Промышленные ведомости» № 5-6, июнь, 2021 г.).

Для ликвидации дефицита продуктов питания соответствующие федеральные и местные органы должны определять потенциальный на них спрос, с тем, чтобы производители этой продукции могли заблаговременно планировать свое производство. Возникновение дефицита должно служить показателем несоответствия чиновников, которым поручат эту работу, занимаемой должности. И, наконец, для реализации населением выращенных им плодоовощной продукции и фруктов местные власти должны соорудить легкие павильоны и летние базары, с приемлемой оплатой за аренду торговых мест.

Источник

«Визгу много, шерсти мало». Почему цены на свёклу выросли в десять раз

Подорожание свеклы и моркови с чем связано

Поставщики овощей разрывают контракты с госучреждениями. Причины в неурожае, ценах на семена в евро, ливнях и оттоке мигрантов. 47news узнал, что будет дальше.

Нестабильность оптовых цен на овощи может спровоцировать повальный срыв миллионных поставок в госучреждения, рассказали 47news игроки рынка госзаказа. В первую очередь, речь идёт о столовой свекле. К маю 2021 года сложилась ситуация, при которой производители отпускают дистрибьюторам килограмм этого овоща за 95 рублей, а тем приходится перепродавать заказчикам максимум за 30.

О прецеденте рассказали в петербургском торговом доме «Рубин», который споткнулся на контракте с психоневрологическим интернатом № 2 в Петергофе весом в 5,5 млн рублей. В перечне овощей была перечислена свёкла — 6,5 тонны по цене 23,46 рубля за килограмм.

— Госконтракты заключили осенью 2020 года и должны были поставлять овощи в пять больниц. В основном, это капуста, картошка, лук, морковь — то, что растет в нашем регионе. Если о свёкле, то на тот момент она стоила девять рублей за килограмм, а теперь — 95, — рассказала 47news генеральный директор и владелец «Рубина» Лариса Шарова, добавив, что госконтракты составляют приличный сегмент фирмы. Например, «Рубин» — регулярный победитель аукционов учреждений ФСИН. По данным «СПАРК», к маю этого года компания выполняет пять контрактов суммарно на 8,9 млн рублей.

Фирма зарегистрирована в октябре 2013 года в Петербурге и специализируется оптовой торговле молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами. В прошлом году, по данным «СПАРК-Интерфакс», «Рубин» показал оборот в 9,7 млн рублей при убытке в 779 тысяч.

В психоневрологическом интернате 47news сообщили, что стоимость товаров в контракте указывается на основе информации от Центра мониторинга и экспертизы цен, подведомственного комитету госзаказа Смольного.

— По тем ценам, которые получаем в коммерческих предложениях, нет возможности работать. К тому же, по закону цена в контракте твердая и не подлежит изменению, — отрезала начальник отдела закупок учреждения Зинаида Арясова. — Естественно, поставщику будет невыгодно в этом участвовать. Например, предельная цена на килограмм свёклы в первом квартале 2021 года — 31,30 рублей, на сельдерей — 252 рубля. А в некоторых магазинах мы видим цены в 400 рублей, в других — выше.

— Если возникают такие проблемы, то ваши пациенты могут оказаться без овощей в супе? — уточнил 47news.

— Ну не все же так плохо. Есть подрядчики, которые отдают продукты по минимальным ценам. Ворчат, но везут.

Отметим, что у получивших подряд два пути: скрипя зубами, везти товар себе в убыток или отказаться от исполнения контракта по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В последнем случае заказчик обязан уведомить ФАС, а ведомство включает фирму в реестр недобросовестных поставщиков и отлучает от госзаказа.

Рост оптовых цен бизнесмены связывают с потерями у одного из ключевых производителей в Ленобласти — совхоза «Пригородный» во Всеволожском районе. На его базе в Парголово стабильно закупались до начала 2021-го. После чего остались без сотен тонн товара. По данным «СПАРК-Интерфакс», СПК «Пригородный» в 2020 году отчитался об обороте в 396,2 млн рублей и убытке в 135,5 миллионов.

— В связи с этим, им государство выделит компенсацию, а на нас внимания никто не обращает. Так и погибает малый бизнес. Покупать приходится на Калининской и Софийской овощебазах, там отдают по 95 рублей за килограмм, всё из других регионов, у местных фермеров уже ничего не осталось, — сетуют участники рынка. — В целом, рост цен характерен для межсезонья, когда старый урожай распродали, а новый не получили. Но такой скачок впервые, с мая они растут в геометрической прогрессии.

Главный агроном «Пригородного» Андрей Казаков подтвердил 47news, что в минувшем сезоне предприятие не получило ожидаемого урожая. Если в 2019-м с 18 гектаров сняли 700 тонн столовой свёклы, то в 2020-м — только 300. Речь об овощах, которые обыватели видят на прилавках магазинов.

— Была техническая неисправность сеялки, поэтому слишком крупная свёкла получилась. Урожай не потеряли, просто большая часть его перешла в другу категорию — для консервации и на переработку, продавалась с трудом, — погрузил в детали Казаков.

По словам агронома, к потерям привели и косвенные факторы: сильные ливни во время компании и отток мигрантов в связи с пандемией.

— Поля залило дождём, техника не могла заехать. А когда получилось, свёкла перерастала и в последствии хуже хранилась, — пожаловался он. — К тому же, была проблема с кадрами. Мигрантов из Узбекистана и Таджикистана стало меньше, привлекали студентов. Их эффективность намного хуже: надо привезти из общежития, покормить, смены короче, чем у полноценных рабочих. Как говорится, визгу много, а шерсти мало.

Скачок оптовых цен агроном Казаков объясняет сезонным дефицитом и дополнительными факторами, которые формируют цену.

— Большинство семян столовой свёклы закупаются за границей. Всё импортное, так или иначе, растёт в связи с колебаниями рубля. Получается, что семена дорогие, туда же средства защиты растений, солярка. Эти расходы увеличивают себестоимость продукции. В любом случае наши 400 тонн в масштабах Петербурга — капля в море, не могли повлиять не цены, — уверен он.

— Выходит, что теперь бананы и авокадо дешевле «борщевого» набора, — заключают торговцы корнеплодами.

В Союзе участников рынка картофеля и овощей 47news сообщили, что, по сравнению с сезоном прошлого года к маю 2021, зафиксирован рост цен на свёклу в 410 %. Эксперты связывают это также с погодными аномалиями и дефицитом подходящих овощехранилищ. Новый урожай на рынке стоит ждать недели через две. Но он, как правило, минимум на 10 рублей дороже.

Андрей Карлов,
47
news

Продуктовый контекст:

Рост цен на продукты активно обсуждали весной этого года в контексте скачков стоимости сахара и подсолнечного масла. Их Минсельхоз сдерживал с конца прошлого года. Рост связывали в том числе с дефицитом урожая сахарной свёклы. «Сахарное» соглашение с производителями закончилось 1 июня, «подсолнечное» действует до 1 октября.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *