Почвенная смесь что это
Что такое почвенные смеси
Из всех видов почв универсальным для выращивания различного рода растений и культур является чернозем. Этот вид почвы богат перегноем, который является питательной средой для роста будущего растения и полезных организмов и микроорганизмов. Содержание перегноя в черноземе достигает 15%. Но, не смотря на то, что чернозем, в общем, является наиболее универсальным видом почв, для получения лучшего результата культивации той или иной культуры требуются свои условия. Для достижения этой цели приходят на помощь почвенные смеси.
Виды почвенных смесей
Почвенные смеси – это смеси, состоящие, в определенных пропорциях как из органических компонентов, собственно почвы, так и из неорганических компонентов, таких как керамзит, песок, перлит, измельченный пенопласт, вермикулит, древесные опилки и др. Органические компоненты непосредственно служат питательной средой для растущей культуры. Роль же неорганических компонентов заключается в создании более благоприятных условий. Одним растениям, как газонная трава, требуется более рыхлая почва для лучшего поступления кислорода и водоотведения, в чем может помочь смесь на основе чернозема и песка. Такая смесь поможет предотвратить излишнее скопление влаги, которая приведет к гниению и «смерти» газонной травы. Помидорам же, для снижения щелочного показателя, в добавление к чернозему и перегною требуются древесные опилки. Вариантов почвенных смесей огромное количество, и даже в рамках одной культуры можно выбрать несколько видов почвенных смесей с теми или иными пропорциями компонентов.
Однако, все почвенные смеси должны соответствовать определенным требованиям и стандартам, иначе такая смесь не то что не позволит вырастить качественную культуру, но и может привести к ее гибели. Качественная почвенная смесь должна быть питательной, с присутствием различных микро- и макроэлементов, в ней не должен присутствовать навоз, глина, а уровень кислотности должен быть в диапазоне от 6.5pH до 7pH.
Очень важным параметром является чистота почвенной смеси от патогенных микроорганизмов и личинок вредителей, так как они пагубно влияют на растение, вызывая болезни и гибель. Для предотвращения подобного крайне рекомендуется применять обеззараживание смеси, которое проводится при помощи прокаливания, пропаривания, промораживания или протравливания.
Если вы правильно подобрали почвенную смесь и следовали необходимым рекомендациям, то выращиваемое вами растение, будет приносить качественный урожай или в полной мере выполнять свою декоративную функцию.
4 вопроса о почвенной смеси для рассады
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, важно правильно выбрать почвенную смесь для растений. Узнайте, что необходимо учесть при подготовке хорошей почвосмеси.
Мы подготовили для вас исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы о почвенных смесях для рассады. Соблюдайте эти правила – и богатый урожай не заставит себя ждать.
1. Когда готовят почвенные смеси для рассады?
Лучше всего заняться их приготовлением осенью, после уборочных работ на огороде. Готовые смеси просеивают через сито с размером ячеек 1×1 см, выбрасывают камешки и корни, засыпают в мешки или другие емкости и хранят до наступления рассадного периода.
О подготовке почвенной смеси для рассады стоит позаботиться заранее
2. Из каких компонентов делают почвосмесь?
Идеальный состав – смесь разложившегося торфа, дерновой земли, перегноя, коровяка, песка и опилок. Торф берут верховой сфагновый и низинный (если рядом нет торфяников, закупают готовый субстрат в магазинах).
Готовый верховой торф
Верховой торф – прекрасный антисептик, благодаря которому растения меньше болеют. Но, чтобы нейтрализовать его излишнюю кислотность, на 1 ведро торфа добавляют 1-3 ст.л. доломитовой муки (или 1-3 стакана древесной золы).
Подходящую дерновую землю можно найти на лугу, где росли многолетние бобовые травы (клевер, люцерна). Перегной готовят в течение 2 и более лет. Коровяк, разведенный в воде (1:5), применяют для сохранения формы торфоземельных горшочков. Песок используют речной, крупнозернистый. Мелкие древесные опилки (10 кг) равномерно смачивают раствором мочевины (2 ст.л. на 2-3 л воды).
3. В каких пропорциях готовят почвенную смесь?
Для выращивания рассады безгоршечным способом (в ящиках, парниках) лучшая питательная смесь – 3 части торфа, 1 – перегноя и 1 – дерновой земли. В ней рассада (репчатый лук, лук-порей, сельдерей, столовая свекла, средне- и позднеспелая капуста) пустят много корешков, хорошо удерживаемых почвой.
Лучшая питательная почвосмесь состоит из торфа, перегноя и дерна
Однако у такой почвосмеси есть и недостаток: при выемке рассады из ящиков и пересадке на постоянное место корни обрываются, растения приостанавливаются в росте и медленно приживаются.
При горшечном способе (в кубиках, стаканчиках, гончарных и полиэтиленовых горшочках и мешочках) берут торф, перегной, дерновую землю или опилки и коровяк в соотношении 3:1:1;0,5. В такой смеси выращивают капусту раннюю и цветную, перец, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны. Причем после пересадки рассада не приостанавливается в росте, более устойчива к заморозкам.
4. Нужны ли удобрения?
В общую массу (из расчета на каждые 10 кг) дополнительно вносят минеральные удобрения:
Если вы самостоятельно готовите почвенную смесь, в нее желательно внести удобрения
В качестве микроудобрений в каждое ведро почвосмеси добавляют 1 ст. древесной золы.
Примите эту информацию к сведению – и вам удастся вырастить крепкие растения. Щедрого вам урожая!
Что такое готовые почвосмеси?
Из чего состоят готовые почвосмеси?
Основой почвосмесей служит торф. Обычно применяется верховой и низинный торф. В состав входят: песок, перлит, вермикулит, доломитовая мука, комплексное удобрение, биогумус.
Есть ли различия межу почвосмесями?
Все готовые грунты можно разделить на универсальные, специализированные и рассадные.
Универсальные грунты подходят для выращивания большинства растений. Они имеют нейтральную кислотность, рыхлящие вещества и питательные компоненты.
Универсальные почвосмеси можно применяются для выращивания комнатных растений, садовых цветов в контейнерах и вазонах, «зимних огородов» на подоконнике.
Некоторые домашние растения требуют особой почвосмеси. Например: розы и герберы хорошо растут в очень питательном грунте, азалиям и гардениям нужно среднекислая почва, кактусам практически не нужно органических веществ, папоротникам нужен слабокислый влагоемкий грунт. Для этих растений разработаны специализированные грунты, похожие на почву мест природного обитания.
Для посева семян и выращивания рассады так же разработаны специальные почвосмеси, их называют рассадными грунтами.
Несмотря на то, что все грунты обогащены питательными веществами, он со временем истощаются. Поэтому через две-три недели после посадки растения нужно подкармливать. Для этого подберите комплексное удобрение, которое подходит вашим растениям.
Виды почв и земляных смесей
Дерновую землю заготавливают на некислых почвах – там, где произрастают злаки, бобовые растения и трава. Как правило, она содержит большой запас питательных веществ. Дерновая земля включает достаточное количество глины. Если в состав этой земли входит много песка, то глину следует добавлять отдельно, а если в земле содержится слишком много глины, то ее состав можно улучшить путем добавления песка.
Дерновая земля входит почти во все земляные смеси. Ее следует заготавливать летом и ранней осенью.
Хвойную землю – заготавливают в сосновом, пихтовом лесу. Она получается из разложившейся хвои. Такая земля содержит незначительное количество питательных веществ, по сравнению с некоторыми другими видами земель, однако предполагают, что благодаря ее фитонцидным свойствам растения, произрастающие на хвойной земле, не подвержены грибковым заболеваниям. До момента использования хвойная земля должна постоянно оставаться влажной. Заготовить такую землю можно в сосновом лесу, если сгрести верхний слой неразложившейся хвои и взять находящуюся под ней землю.
Под елями брать землю не рекомендуется.
Перегнойную (парниковую) землю – получают при перегнивании навоза, используемого в парниках. Перегнойную землю добавляют в земляные смеси, улучшая при этом их питательные свойства. Это способствует хорошему росту растений.
Вересковую землю заготавливают в тех лесах, где растет вереск. Вересковая земля рыхлая, обладает высокой водопроницаемостью и пористостью. Ее необходимо поддерживать во влажном состоянии. Добавление к другим землям (перегнойной, дерновой), делает их рыхлыми и более теплыми. При отсутствии вересковой земли при составлении земляных смесей можно использовать лиственную землю.
Лиственную землю – готовят из опавшей и перепревшей листвы клена, тополя, яблони, груши, липы, лещины (листья дуба и ивы не годятся, поскольку в них содержаться дубильные вещества). Лиственная земля легкая и питательная. Смесь лиственной и торфяной земли может заменить вересковую землю. Смесь лиственной и дерновой земли пригодна для большинства комнатных растений.
Компостную землю заготавливают из опавших перегнивших листьев, сорных трав, навоза, золы и других органических отходов, которые должны перегнивать в течении 1-2 лет. Компостная земля богата питательными веществами, поэтому ее добавляют к другим землям для улучшения их состава.
При составлении всех земляных смесей необходимо использовать песок. Он не содержит питательных веществ, но благодаря его присутствию в почве обеспечивается доступ воздуха к корням растения. Наилучшим считается крупный речной песок. Для трудноукореняющихся растений берут мелкий песок.
Мох также не содержит в себе питательных веществ, но придает почве рыхлость и помогает удерживать влагу. Это свойство используют при размножении растений семенами и черенками. Мох разделяют на два вида – лесной зеленый и болотистый белый (сфагнум). Смесь речного песка нарубленного мха используют для проращивания семян тропических растений. Мох добавляют к земельной смеси при разведении бромелиевых, некоторых ароидных культур.
Вермикулит – минерал золотисто – бурого цвета из группы гидрослюд. Вермикулит обладает большой поглотительной способностью, прекрасно удерживает макро- и микроэлементы, у него слабощелочная реакция. Вермикулит снимает излишнюю кислотность, значительно улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость субстрата. Сходными свойствами обладает и вспученный перлит (вулканическое стекло). Перлит довольно успешно используется как удобный субстрат для черенкования ряда культур и как компонент в земляных смесях.
Уголь древесный – добавляют в земляные смеси для придания почве рыхлости и обеспечения лучшей проходимости воды. Уголь обладает свойствами «излечивать» корни растений от загнивания. При пересадке корни растений очищают от подгнившего слоя, вплоть до появления здоровой ткани, и густо обсыпают поверхность угольным порошком; гниение корней при этом прекращается.
Для успешного разведения комнатных растений необходимо уметь правильно подбирать земляные смеси.
Почву для посадки цветов готовят заранее; она должна быть свежей и рыхлой. Зимой землю хранят в теплом месте.
Почвенные смеси подразделяют на тяжелые, стедние и легкие.
В тяжелые смеси входит глинисто – дерновая земля (5 частей), в равных количествах лиственная, парниковая и торфяная земля (по 2 части каждой) и песок (2 части). Тяжелую смесь используют для выращивания пальм, алое, кипарисов и других комнатных растений с толстыми и мясистыми корнями.
Средние смеси составляют из двух равных частей глинисто – дерновой земли ( с большим количеством глины) и лиственной, с добавлением 0,5 части перегноя, торфа и песка. Используют для выращивания фикуса, аспидистры, драцены и других растений.
Легкие смеси применяют для выращивания растений с тонкими корнями (глоксиния, бегония и другие). Составляют их из трех частей лиственной земли и смеси торфа и песка (по 1 части).
Грунт для рассады: пора готовить почвенную смесь
Грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами, ради экономии средств. Осенью почву насыпают в мешки и ведра, промораживают ее в течение зимы, а когда приходит пора делают термообработку, чтобы избавиться от вредителей.
Когда грунт пропарен или прожарен, добавляют в него «вкусовые» добавки: торф с городской клумбы, перегной из компостной ямы, опилки с ближайшей пилорамы, песок, навоз, золу и вообще все, что попадется под руку.
Почвенная смесь получается рыхлой и садовод доволен своей работой, но сильно удивляется, почему семена плохо всходят, а взошедшие семена дают слабые ростки. Действительно странно, смесь рыхлая, обработана марганцовкой, даже удобрения добавлены, а результат плачевный.
В чем причина неудачи? А в том, что для рассады нельзя брать землю с ближайшей грядки, особенно если на ней росли овощные культуры. Перегной нужен, не абы какой, а из компостной кучи, возрастом Дерновая земля должна быть не из городского парка, а луговая из места, где многолетние травы растут ни одно десятилетие.
Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады
Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.
Огородная земля
Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.
В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.
Дерновая земля
Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.
Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.
Дерн нарезают пластами толщиной не более и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до на 1м 2 дерна.
Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.
Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.
Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.
Торфяная земля
Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.
Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.
Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Листовая земля
Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.
Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через года хранения в куче.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Навозная земля
Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение
Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Городская земля
Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.
Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.
А глинистая городская земля может преподнести неприятные сюрпризы. Она «заплывает» от сильного полива, семена в ней задыхаются.
Приготовление почвенной смеси
Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь вышеперечисленных земель (кроме городской земли).
Для посева большинства овощных культур желательно преобладание дерновой (листовой) земли в смеси с перегнойной (торфяной) землей.
Чтобы улучшить физические свойства почвенной смеси при приготовлении следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.
Два последних компонента придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток — высокая кислотность.
Для приготовления почвенных смесей нельзя использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т. д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.
Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, без примеси глины. Карьерный песок содержит много глины и химические примеси, токсичные для растений. Если речного песка нет, то эквивалентом ему могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная).
Приготовлением грунта для рассады желательно заниматься осенью, чтобы компоненты вступили во взаимодействие. Весной почвосмесь готовят осторожно, добавляя минимум «активных» компонентов, таких как: навоз, птичий помет, опилки, зола следует брать совсем немного.
Рассаду лучше всего растет, если почвенная смесь легкая, рыхлая, пористая, воздухопроницаемая, но хорошо удерживающая влагу.
Оптимальная кислотность грунта для рассады (pH):
Советы профессионалов по приготовлению грунта для рассады
Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.
Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.
В магазине можно приобрести грунты, которые так и называются — «для рассады». Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, — это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц.
В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.
Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.
То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.
Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.
Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?
Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.
Затем ее на дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже −20°C, то есть «жестко» проморозить почву. И такой цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить
Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.
Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.
Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
За и против стерилизации грунта
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.
Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого можно использовать микробиологические препараты «Байкал ЭМ-1», «Фитоспорин-М» и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
А если эти компоненты у вас отсутствуют, то тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором «Фитоспорин-М», приготовленным согласно инструкции, хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.
Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором «Фитоспорин-М», как было указано выше.
И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю — это мой личный совет, совсем не обязательный для исполнения.
При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.