Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту зеленые что делать
Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать
Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся — загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.
Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью «Как правильно поливать помидоры«>>
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью «Пасынкование томатов: как и когда делать» >>>
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.
Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.
Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней
Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.
В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.
Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.
Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.
Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.
То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.
Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.
То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.
Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.
Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).
Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.
В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.
Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.
Неправильный выбор сорта
Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).
Ошибки при внесении удобрений
Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.
Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.
Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.
Чем опасны трещины
Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.
Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.
Сорта томатов, не склонные к растрескиванию
При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.
Большинство из них – позднеспелые или гибриды:
Пути решения проблемы растрескивания
Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.
Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.
Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.
Создание необходимого микроклимата в теплице
Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.
В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.
Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.
Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.
Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.
Удаление листьев и прищипывание кустов
От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.
Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.
Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).
Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.
Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.
Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.
Своевременное пасынкование томатов
Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.
Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.
Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Внесение удобрений и подкормка
Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.
На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.
Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:
Умеренный и регулярный полив
В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.
При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.
При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.
На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).
Прекращение подкормок в период созревания томатов
Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации
Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.
Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.
Заключение
Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.
Почему трескаются томаты в теплице при созревании
Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.
Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.
Опасны ли трещины на плодах томатов?
Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.
Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.
Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.
Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.
Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться
Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.
Нарушение режима полива во время созревания
Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.
Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.
Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:
Генетическая причина
Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.
На заметку. Замечено, что томаты с желтой окраской плода сильнее подвержены растрескиванию, из-за более тонкой оболочки. Красные, розовые и коричневые помидоры обладают более плотной кожицей.
Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.
Неправильное внесение подкормок и удобрений
Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.
Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:
Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.
Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.
Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).
Болезни и вредители
Причиной повреждения кожицы помидор на кусте, могут быть такие болезни:
Против этих заболеваний томаты обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской смесью, карбофосом. На плодоносящих кустах используют Триходермин, настой чеснока.
В качестве профилактики появления заболеваний в теплице, по окончании сезона выращивания овоща, следует убирать все растительные остатки и снимать верхний слой почвы с грядок. Стены и потолок сооружения моют с мылом или специальным дезинфицирующим средством.
На открытых ранках томатного плода могут собираться насекомые вредители, такие как тля.
Нарушение микроклимата в теплице
Резкие перепады дневной и ночной температуры в теплице тоже приводят к растрескиванию помидор при созревании. Если дневная температура превышает 30 градусов, а ночью она опускается до +10, появление трещин на плодах неизбежно.
Чтобы исключить разницу температур днем и ночью в теплице, применяют проветривание днем. Днем открывают форточки и двери, устраивая сквозняк, на ночь все закрывают. Для удобства обслуживания теплицы можно установить автоматическое гидравлическое или пневматическое открывание форточек.
Жаркая погода
Полив растений в жару холодной водой часто приводит к растрескиванию плодов.
Для защиты помидорных кустов в теплице от перегрева, стенки и крышу ее белят известью из краскопульта. Можно занавесить томаты специальной сеткой, устроив легкую тень.
Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице
Зеленые плоды томата обладают более плотной кожицей, чем спелые, но и они могут лопаться. Причины этого явления кроются в нарушении режима полива, скачках температуры в теплице и неправильно подобранном режиме подкормок.
Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.
Профилактические мероприятия
Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.
Благодаря системе капельного полива:
В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.
Совет. Если стенки теплицы из пленки, можно в жаркий день ее сворачивать и поднимать, открыв растения ветру. При похолодании пленку вновь опускают.
В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.
Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.
Какие сорта томатов не растрескиваются?
Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.
В основном, это современные гибриды и сорта:
А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.
Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео
Томаты трескаться не будут- простые правила! Как легко избежать растрескивания плодов помидора — видео
В итоге можно добавить – правильный выбор сорта томата для выращивания в теплице и соблюдение рекомендаций по выращиванию культуры, поможет избежать растрескивания плодов.