Почему трескаются помидоры на кусту при созревании что делать
Почему трескаются томаты, и как этого избежать
Добавление статьи в новую подборку
Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.
Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.
Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.
Почему трескаются томаты
Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.
Причина 1. Неправильный полив
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.
Причина 2. Неподходящий микроклимат
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.
Причина 3. Неправильные подкормки
Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?
Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.
Почему трещины на помидорах опасны
Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.
Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.
Почему трескаются помидоры при созревании
Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.
Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.
Почему трескаются помидоры при созревании?
Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.
Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.
Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.
Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.
Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.
Условия выращивания как причина появления трещин
Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.
Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.
Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.
Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.
Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.
Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.
Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.
Таблица. Симптомы нехватки элементов.
Элемент, необходимый томату | Признаки его недостатка |
---|---|
Фосфор | При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями. |
Азот | В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться. |
Медь | Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов. |
Кальций | Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей. |
Калий | В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета. |
Магний | Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы. |
Бор | На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста. |
К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.
Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.
Болезни помидоров
Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.
Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.
Как избежать растрескивания томатов?
Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.
Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.
Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.
Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.
Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.
Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.
Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.
Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.
Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.
При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.
На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.
Цены на удобрения для томатов
Видео — Трещины на помидорах: причины
Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры
Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.
Сорта, не склонные к растрескиванию
Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.
Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.
Гибрид Владимир F1
Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать
Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся — загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.
Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью «Как правильно поливать помидоры«>>
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью «Пасынкование томатов: как и когда делать» >>>
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.
Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.