Почему трескаются помидоры в теплице что делать
Почему трескаются томаты, и как этого избежать
Добавление статьи в новую подборку
Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.
Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.
Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.
Почему трескаются томаты
Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.
Причина 1. Неправильный полив
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.
Причина 2. Неподходящий микроклимат
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.
Причина 3. Неправильные подкормки
Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?
Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.
Почему трещины на помидорах опасны
Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.
Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.
Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице
Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.
Почему в теплице трескаются томаты при созревании
Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.
Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.
Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.
Нарушение правил полива
Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.
Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.
Прищипывание верхушки помидоров
Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.
Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.
Чрезмерное удаление пасынков и листьев
Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.
Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.
Ошибки при подкормке
Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.
Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.
Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:
При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.
Нарушение микроклимата в теплице
В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.
Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.
Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.
Болезни и вредители
Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:
Представлю эффективные способы противостояния болезням:
Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.
Опасность трещины на помидорах в теплице
Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.
Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.
Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.
Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации
Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:
Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.
Приведу описание самых «надежных» сортов:
Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.
Профилактика растрескивания томатов в теплице
Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:
Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.
Что делать чтобы помидоры не трескались
Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему
Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.
Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице
Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:
Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.
При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.
Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте
При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:
Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.
Сорта, которые не трескаются
Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.
По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г
По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится
Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке
Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица
Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют
Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу
Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода
Гибрид Владимир F1
Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования
Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.
Меры профилактики
Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:
Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.
Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.
Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.
Почему трескаются помидоры при созревании
Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?
Чем опасно растрескивание
Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.
Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.
Условия выращивания как причина появления трещин
Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.
Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице
Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.
Высокая температура, излишне прогретый воздух
Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.
В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.
После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.
Нерегулярный и неправильный полив
Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:
Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.
Прищипка помидорных кустов
Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.
Куст оголяется
Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.
Почему трескаются помидоры
Помидор считается одним из сочных витаминных овощей. Сейчас сотни разных сортов томатов выращивают круглый год в теплице и на открытых участках. В середине лета для огородников наступает томатная пора. Красные, желтые, оранжевые и даже зеленые помидорчики украшают грядку. Но при созревании на плодах появляются трещины, ведущие к гибели урожая. Недоспевший плод стекает соком и начинает загнивать. Необходимо принимать срочные меры, чтобы устранить проблему.
Помидоры трескаются: что делать?
Томаты выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Но трещины могут появится при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо разобраться в причинах треснутых помидоров на кусту, чтобы остановить вовремя этот губительный процесс.
Чаще дефекты появляются на светло-желтых томатах и плодах с плотной мякотью. Поэтому выбор устойчивых к растрескиванию сортов становится важной задачей для огородника.
На закрытых участках высаживают сорта с мягкой кожицей (например, «Арлекин», «Кентавр», «Наша Маша» и др.). В огороде лучше высаживать рассаду помидоров со средними плодами, которые отличаются плотной структурой.
Опытные огородники используют гибридные сорта, устойчивые к дефектам и болезням (Владимир F1, Арбат F1, Большой брат F1, Пятачок F1 и др.).
Почему трескаются зеленые помидоры
Появление небольших трещинок на растущих зеленых плодах не свидетельствуют о какой-то болезни. Происходит обычная реакция на изменение условий выращивания томатов.
В теплице
Если овощи выращиваются в закрытом помещении важно не допускать:
Теплицы из поликарбоната, стекла, пленки быстро нагреваются в солнечные дни. Поэтому их затеняют специальной сеткой, белой тканью или заливают сверху известковым молоком.
Когда воздух в теплицах перегревается, помидоры нуждаются в поливе. При резком поступлении влаги трескаются даже маленькие зеленые помидоры, на которых образовалась загрубевшая кожица. Рост помидоров при этом прекращается, не достигая максимальной величины.
Поливом томатов в теплицах занимаются по графику – 1 раз в 3 дня при жаркой погоде, 1 раз в 5 дней, когда стоит прохладная пасмурная погода. Если ночная температура не поднимается выше +13 0 С, растения поливают в дневное время.
В огороде
На открытых участках управлять температурным режимом сложно. Поэтому в руках огородников остаются такие рычаги управления, как полив и подкормка томатов.
Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Если стоит сухая жаркая погода, на участке натягивают агроволокно или другой укрывной материал, защищающий зеленые плоды от прямых солнечных лучей.
Правила полива
Удобным способом полива томатов в закрытом помещении и на открытых участках станет капельный полив. Влага поступает равномерно, под корень. Вода успевает прогреться и полностью впитывается корневой системой.
Поддерживая агротехнические условия в норме, можно остановить появление трещин на зеленых плодах. Даже при наличии дефектов края подсыхают и затягиваются пробковой тканью. Внешний вид помидора теряет привлекательность, но ворота для проникновения вирусных болезней и грибков закрываются.
Почему трескаются красные помидоры
Наблюдение за помидорными грядками показало, что спелые помидоры трескаются, когда идут продолжительные дожди. Переизбыток влаги сказывается на формировании плода.
Особенно опасными бывают холодные дожди после жаркой погоды. Спасти урожай практически нереально. Многие огородники и фермеры пользуются способом дозревания, собирая зеленые и бурые плоды помидоров. Овощи теряют вкусовые качества, но не трескаются и не портятся, сохраняя товарный вид.
Если помидоры краснеют и трескаются, причиной может стать переизбыток удобрений. Особенно влияет перенасыщение почвы азотом, который содержится в больших количествах в органических удобрениях. При поступлении азота в растение ускоряется рост и развитие плодов, поэтому кожица не выдерживает внутреннего давления. Что делать в такой ситуации?
Для повышения иммунитета томатов, их стойкости к резким колебаниям температуры пользуются биопрепаратами. Обработку проводят до цветения и при появлении первой завязи.
Биопрепараты, типа Фитоверм, Фитоспорин, Бисолбифит и др., не допускают проникновения опасных микроорганизмов в появившиеся трещины. Плоды успевают зарубцеваться, продолжают расти и дозревать. Таким путем можно спасти урожай даже в дождливое, прохладное лето.
Если на кустах помидоров уже появились треснутые плоды, их лучше снять и пустить на переработку. Дальнейшие мероприятия направляют на ликвидацию причин появления трещин способом налаживания системы полива и внесения подкормок.
Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?
Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.
Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.
Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.
Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.
Почему трескаются томаты
Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:
Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.
А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих для любого региона.