Почему падают акции золотого фонда
Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит
В пятницу по мировым фондовым рынкам прокатилась волна распродаж. Падение котировок началось в Азии — индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне 0,3–2,7%. Затем мощным снижением начались торги на Московской бирже, индекс которой в первую минуту сессии потерял 3,7%. В течение дня падение главного индикатора российского рынка акций ускорялось до 3,85%.
Волна не обошла стороной и европейские рынки. К 16:40 мск немецкий индекс DAX упал на 3,05%, британский FTSE 100 — на 2,89%, а Euro Stoxx 50 — на 3,48%. В лидерах падения здесь оказались акции авиакомпаний и туристических холдингов. Так, котировки International Consolidated Airlines Group, в которую входит авиакомпания British Airways, упали в Лондоне на 20,9%, британского лоукостера EasyJet Airline Company — на 18,9%, бумаги немецкой Lufthansa потеряли около 10% стоимости.
Что привело к распродажам
По мнению аналитиков, главная причина столь мощного негатива — опасения по поводу нового штамма коронавируса COVID-19. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала чрезвычайную встречу из-за южноафриканского штамма коронавируса, который был обнаружен в Ботсване, ЮАР, Израиле и Гонконге. Предполагается, что он более заразен и отличается большим количеством мутаций. На этом фоне Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд других стран прекратили авиасообщение с несколькими африканскими государствами.
До сих пор опасения инвесторов из-за очередного всплеска заболеваемости в Европе и США смягчали позитивные ожидания от прививочной кампании, а также данные исследований уже известных вирусологам штаммов COVID-19, отмечают в инвесткомпании «Фридом Финанс». С появлением новой модификации вируса неопределенность вновь усиливается, поэтому инвесторы предпочитают свести к минимуму покупки рисковых активов, сказано в обзоре компании.
«Очередную коррекционную волну, вызванную во многом сокращением маржинальных позиций по акциям, мы видим сегодня. Поводом для нее действительно послужили страхи распространения африканского штамма коронавируса и опасения, что имеющиеся сейчас в мире вакцины будут малоэффективны против него», — сказал Антонов «РБК Инвестициям».
На рынки также влияют кардинально изменившиеся ожидания инвесторов от действий мировых центральных банков, пишет Bloomberg. В последние месяцы регуляторы готовили рынки к ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку пандемия коронавируса отступала, а инфляция на фоне низких ставок разгонялась. Однако теперь, отмечает агентство, перспектива очередного витка борьбы с COVID-19 и возможность введения новых социальных ограничений заставит центробанки дважды подумать, прежде чем сокращать экономическую поддержку.
Как долго продлится текущий обвал на рынках
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин полагает, что многое зависит от производителей вакцин — как быстро они смогут перенастроиться и сделать бустер для нового штамма. «Если это займет несколько недель, то есть до момента появления новых бустеров в мире пройдет немного времени, то, наверное, это будет короткоживущая история», — сказал эксперт.
К тому же у рынка есть защитные механизмы, которые могут стать «буфером для дальнейшего снижения котировок», добавил он. Харин полагает, что:
По мнению Алексея Антонова, просадка, скорее всего, будет выкуплена уже в первые дни следующей недели. «Мы видим резкое ослабление курса доллара. За первую половину пятницы индекс доллара (DXY) снизился на 0,6% (до 96,23 на 15:47 мск). Это говорит о том, что бегства инвесторов в защитный доллар нет, и дает надежды на скорый выкуп просадки».
На фоне обвала котировок директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков советует осторожно покупать просевшие акции, однако избегать авиаперевозчиков и круизных компаний, большинство из которых не были хорошими бизнесами и в доковидную эру.
«Мы бы посоветовали неискушенным инвесторам избегать ставок на отдельные компании или сектора, а формировать диверсифицированные портфели широкого рынка. По таким портфелям, мы убеждены, покупки на текущих уровнях дадут хороший результат на разумном горизонте инвестирования — три-пять лет и более», — заключил эксперт.
Прогноз цены золота: два сценария, один результат
На прошлой неделе Дэвид Брейди завил, что с этого момента будет покупать золото и особенно серебро и акции добытчиков. Почему?
Потому что есть только два сценария, которые, как я вижу, разыгрываются, и все они заканчиваются зрелищным ралли:
Первый сценарий имеет смысл, если вспомнить, что случилось с золотом в 2008 и 2020 годах.
Золото проигнорировало обычное падение акций с пика в октябре 2007 года и продолжило свой веселый путь вверх с самого дна, достигнутого в 2001 году. Но затем все начало немного сходить с ума после банкротства Bear Stearns в марте, и золото последовало примеру фондового рынка, когда требования маржи распространились со скоростью лесного пожара. Затем в сентябре, после краха Lehman Brothers, золото достигло дна. Все знали, что ФРС придет на помощь, даже несмотря на то, что акции продолжали падать до тех пор, пока в марте 2009 года не вступило в силу QE1 (количественное смягчение). В 2011 году золото продолжило расти до нового рекордного уровня.
Дело в том, что цена на золото может упасть из-за резкого снижения акций, прежде чем люди поймут, что ФРС снова вмешается, чтобы спасти положение. После массового ралли цена на золото упала на 34% за шесть месяцев, а затем выросла почти втрое до нового рекордного уровня. Уникальное событие? Нет. Перенесемся в 2020 год.
В очередной раз цена на золото начала падать из-за резкого снижения акций, а затем на помощь пришла ФРС. Сначала вниз, затем до рекордных максимумов.
Может ли это повториться снова? Конечно. Я считаю, что резкое падение акций произойдет через несколько недель, максимум месяцев, благодаря сокращению количественного смягчения. Если мы действительно получим большое падение золота до более низкого минимума, совпадающего с падением акций, это далеко не худший сценарий, а настоящий подарок, учитывая то, что последует за этим.
Тот факт, что банки маркет-мейкеры в значительной степени сохраняют короткие позиции по золоту, также усиливает аргументы в пользу достижения еще одного более низкого минимума, прежде чем драгметалл направится к новым максимумам. Основываясь на статистических вероятностях, Дмитрий Спек в своей книге «Золотой картель» убедительно доказал, что падение золота в 2008 году было вызвано, главным образом, продажами банков маркет-мейкеров. Маржинальные требования — стандартное оправдание — не имели к этому никакого отношения.
Второй сценарий заключается в том, что мы видели минимум, и вопрос лишь в том, когда золото развернется и устремится к новым рекордным максимумам.
В любом случае, независимо от глубины снижения от следующего пика, я уверен, что дальше нас ждет только рост. Акции упадут, и ФРС снова вмешается со своими триллионами, а затем последует ралли золота, серебра и акций горнодобывающих компаний.
Следовательно, с этого момента я планирую покупать на провалах и использовать скользящие стоп-лоссы, чтобы ограничить любые потери и максимизировать свою прибыль. Мои запасы физического золота продолжат пылиться на полке еще долгие годы.
В заключение, я говорю о золоте как индикаторе для всего сектора, но мои самые большие покупки будут в серебре и серебряных акциях. Просто к вашему сведению.
Другие прогнозы цен и аналитика рынка:
Почему падают акции золотодобывающих компаний? Разбор Финтолка
На торгах Московской биржи в понедельник, 13 сентября, лидером падения стали акции oдной из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний в России Petropavlovsk. Также сегодня подешевели акции других российских золотодобытчиков — «Полюса» и Polymetal. Почему инвесторы продают акции «золотых» компаний, Финтолк спросил у экспертов.
Акции Petropavlovsk (POGR) в понедельник опускались до минимума 20,12 рубля, это более чем на 4 % ниже цены, которая была зафиксирована на закрытии торгов в предыдущий день. И такое падение считается довольно существенным для голубой фишки, тем более на фоне растущего сегодня фондового рынка России в целом.
Акции Polymetal (POLY) к 14:30 мск продаются по 1 384 рубля (-0,72 %), а «Полюс» (PLZL) опустился до 13 039 рублей (-0,93 %).
Аналитики уверены, что причиной охлаждения инвесторов к акциям золотодобывающих компаний является снижение стоимости самого золота на сырьевых рынках. Психологическая отметка в 1 800 долларов за тройскую унцию золота так и не была преодолена.
Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
— В прошлую пятницу золото снизилось на 25 долларов по сравнению с ценой закрытия 3 сентября. Причем до этого в предыдущие пять недель цена металла росла в долларовом выражении. Стоимость в евро в настоящее время — на самом низком уровне с середины августа (1 515), в фунтах стерлингов — 1 290, что стало минимумом за три недели.
Рост фондовых рынков на фоне сохранения мягкой монетарной политики центральных банков и стремительное увеличение стоимости промышленных металлов и энергоносителей стали факторами давления для золота, серебра, платины и палладия. Снижаются все драгметаллы, а следом за ними — котировки добывающих компаний, добавляет Денис Бадьянов.
Дальнейшие перспективы для золота и акций его производителей зависят от обстановки в экономике. Причем чем хуже будут обстоять дела, тем лучше будет чувствовать себя золото.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
— Пока на глобальном рынке растет стоимость алюминия, стали, меди, угля, газа, нефти и других сырьевых товаров, золото — главный защитный актив во время кризисов — снижается. Вероятнее всего, что в среднесрочном периоде цена золота не вернется к уровню 2 000 долларов за тройскую унцию, если мировая экономика будет показывать стабильное восстановление. И наоборот, новый рост заболеваемости в мире, рост инфляции в США, замедление промышленного роста в Китае и ЕС станут признаками затяжного глобального кризиса, на фоне которого стоимость золота может вновь пойти вверх. Как и цена акций компаний-производителей — в России и других странах.
Российские золотодобытчики: стоит ли покупать после падения?
Цена на золото снизилась с максимумов прошлого года уже на 14% и с начала этого года находится в боковике. Логично, что это негативно сказалось на акциях золотодобывающих компаний. Мы проанализировали трех основных золотодобытчиков России и выяснили, какая из компаний сейчас интересна для инвестирования.
Полюс
Закономерно, меньше всего падение коснулось Полюса (MCX: PLZL ), который имеет самую низкую себестоимость золота в мире. Акции за последний год упали на 23%.
Помимо этого, в ближайшие периоды общая добыча Полюса также будет расти, по итогам 2022 года планируется добыть 2,8 млн унций, по итогам 2023 — 2,9 млн унций.
Polymetal
Акции Polymetal (MCX: POLY ) продемонстрировали отрицательную динамику, почти такую же, как и у Полюса: минус 26% за год.
Polymetal решил ускорить начало добычи серебра на месторождении “Прогноз” для последующей переработки руды на обогатительной фабрике Нежданинского. Начало добычи ожидается в первом квартале 2023 года (ранее предполагался запуск в 2026 году). Решение перерабатывать руду Прогноза на Нежданинском не только ускорит процесс, но и позволит снизить общие капзатраты в будущем.
Также сейчас ведутся строительные работы на комбинате АГМК-2. Его запуск в 2023 году позволит существенно нарастить мощности по переработке концентратов упорных руд и достичь экономии до 100-150 долл. за унцию для активов с упорными рудами.
В долгосрочной перспективе компания хочет активнее развиваться на рынке меди и металлов платионоидовых групп. Пока доля этих металлов в совокупном результате незначительна.
Petropavlovsk
Главным аутсайдером оказались акции Petropavlovsk (MCX: POGR ), в том числе ввиду серьезного сокращения производства золота. Его акции за год упали на 43%.
Хорошая новость состоит в том, что в следующие кварталы производство снова начнет увеличиваться, и это позитивно отразится и на стоимости акций. Согласно прогнозу, компания ожидает добыть в 2021 году около 430-470 тысяч унций золота.
31 мая 2021 года Petropavlovsk запустил флотационную фабрику Пионера, тем самым увеличив общую мощность переработки упорной золотосодержащей руды вдвое: до 7,2 млн тонн в год.
В 3 квартале Petropavlovsk может представить дивидендную политику и новую среднесрочную стратегию корпоративного развития.
Оценка по мультипликаторам
По мультипликаторам Полюс выглядит привлекательнее конкурентов. По основным показателям он выглядит дороже остальных, но премия невелика и полностью компенсируется низким долгом, более высокой маржинальностью и самой низкой себестоимостью среди остальных золотодобытчиков.
На втором месте по привлекательности располагается Polymetal. Его себестоимость почти в два раза выше Полюса, но и оценен он дешевле.
Хуже остальных выглядит Petropavlovsk, акции которого в этом году сильно упали. В связи с этим, его бумаги стоят дешевле остальных, но это объясняется более высоким долгом, высокой себестоимостью и низкой маржинальностью бизнеса.
Мнение аналитиков InvestFuture
С точки зрения долгосрочного инвестирования, очевидным кандидатом на добавление в портфель является Полюс. Он имеет понятную стратегию, одни из лучших показателей себестоимости в отрасли и самую низкую долговую нагрузку.
Для Polymetal также остаются драйверы роста, горизонт реализации которых ближе, чем у Полюса, но апсайд вероятно меньше.
Для инвесторов с высокой толерантностью к риску может оказаться интересен и Petropavlovsk, однако нужно учитывать не только риск снижения цен на золото, но и корпоративные нюансы, а также размер долга.
Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Александра Никитова.
Акции золотодобывающих компаний рухнули на 37–40%. Пора покупать?
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Акции российских золотодобывающих компаний достигли исторических максимумов в августе-сентябре 2020 года. Однако с тех пор по большей части снижались.
Котировки «Полюса» с 6 августа 2020-го потеряли 37% и 29 сентября опустились до отметки ₽11 694,5 за акцию. В последний раз ниже ₽12 тыс. бумаги компании торговались в июле прошлого года. Акции «Полиметалла» с 1 сентября прошлого года подешевели почти на 41%, закрывшись в среду на уровне ₽1211.
Мы расспросили экспертов, почему снижаются акции золотодобытчиков, когда можно ждать отскока и не пора ли подбирать акции «Полиметалла» и «Полюса» в расчете на рост.
Основная причина падения акций золотодобывающих компаний — коррекция на рынке золота. Обычно акции двигаются вслед за драгметаллом, так как бумаги золотодобывающих компаний фактически воспринимаются инвесторами как экспозиция в золото «с плечом».
Как правило, золото выступает защитным инструментом от обесценения денег в эпоху низких ставок и высокой инфляции. Однако в ожидании разворота монетарного цикла это свойство утрачивает силу, объяснил слабость в золоте эксперт «БКС Экспресс« Михаил Зельцер.
На пресс-конференции по итогам заседания ФРС 22 сентября глава американского центробанка Джером Пауэлл заявил, что ФРС может начать сворачивать программу выкупа активов (QE) уже в ноябре. Если экономика США продолжит расти теми же темпами, то этот процесс завершится к середине 2022 года. А 9 из 18 членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) заявили, что ожидают первого повышения ставок уже в 2022 году.
Глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен отметил, что спрос на золото находится в обратной зависимости как от курса доллара и доходности облигаций, так и от доверия к финансовым активам. Поскольку в текущем году уверенность рынка находится на высоких уровнях, золото реагирует снижением.
Репозиционирование инвесторов. Что это такое и почему из-за него дешевеют акции
«Я думаю, что основная причина [снижения акций золотодобывающих компаний] в том, что на рынке акций происходит репозиционирование, то есть инвесторы переходят из одного сектора в другой. Количество денег «на столе» ограничено, и инвесторам больше интересны другие сектора, например нефть или газ», — рассказал «РБК Инвестициям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Драгметаллы сейчас точно не в фаворе, добавил эксперт.
По мнению главного аналитика инвесткомпании «Алор Брокер» Алексея Антонова, причина лежит в ребалансировке портфелей крупных инвестфондов. «По каким-то причинам они стали предпочитать покупку самого золота как защитного актива, а не акции его производителей. В эпоху, когда ФРС собирается сокращать программу «количественного смягчения» и фондовые площадки испытывают глубокую коррекцию, в этом есть смысл», — сказал эксперт.
«Впрочем, и золото в этом году не слишком справляется с ролью защитного актива. Думаю, что мы на пороге падения интереса инвесторов к драгметаллам вообще, к металлам платиновой группы в частности, переориентации на такие промышленные металлы, как литий, используемый в аккумуляторных батареях», — добавил Антонов.
Все может измениться, если начнется коррекция на перегретых фондовых и товарных рынках, а развитые страны начнут сворачивать программы стимулирования (QE), сохраняя при этом ставки на низком уровне, рассказал «РБК Инвестициям» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев.
«Массовый уход инвесторов от рисков может поднять цену золота. Технически график котировок золота не выглядит готовым продолжать снижение. Скорее, он выглядит готовым в любой момент возобновить рост. Тогда и акции золотодобывающих компаний смогут выстрелить», — пояснил эксперт.
Более осторожен в ожиданиях Эдуард Харин, который считает, что возможности роста золота ограничены. Он отметил, что если ужесточение монетарной политики будет проходить постепенно (в течение девяти месяцев начиная с ноября-декабря) и лишь потом начнется повышение ставок, то золото станет нормально себя чувствовать на текущих уровнях. Но если инфляция в США будет значительно выше, то ФРС, возможно, придется реагировать намного агрессивнее. И в этой ситуации цены на золото могут пойти вниз.
Собственные плюсы и минусы «Полюса» и «Полиметалла»
«Мы позитивно смотрим на среднесрочные перспективы золотодобывающих компаний «Полюс» и «Полиметалл». В отличие от большинства конкурентов они имеют перспективу увеличения объемов добычи», — рассказал Алексей Калачев из «Финама».
Эксперт отметил, что «Полюс» может стать крупнейшей в мире золотодобывающей компанией после 2026 года, когда планируется начать добычу на месторождении «Сухой лог». Ожидается, что компания будет добывать 2,3 млн унций золота в год, что даст прирост к текущим объемам более чем в 50%. А «Полиметалл» может значительно нарастить объемы добычи серебра с началом освоения крупного месторождения «Прогноз» в Якутии.
Эдуард Харин из УК «Альфа-Капитал» предупредил, что «в каждой из компаний есть по одному моменту, которые немного нервируют инвесторов».
Уже пора подбирать акции или еще рано?
Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»: «Акции «Полиметалла» или «Полюса» оторвались, по нашему мнению, от цен на сам металл, и нам они нравятся на текущих ценовых уровнях, особенно «Полиметалл». Я думаю, что [по этим компаниям] сейчас рекомендация «покупать» по текущим ценам. Но не исключаю дальнейшего давления на эти акции.
Акции «Полиметалла» нам кажутся более привлекательными, потому что дивидендная доходность акций этой компании выше, чем у «Полюса». [Это связано с тем, что] большая часть стоимости «Полюса» лежит в будущем из-за нового большого проекта».