Почему малина кислая чего не хватает
Почему малина кислая
Малина — это, пожалуй, одна из самых сладких ягод. За то ее и любят как дети, так и взрослые. И как же может быть досадно, когда малина кислая. И ведь порой случается даже так, что вырастает малина кислее лимона. Почему это происходит и как исправить проблему? Расскажем далее.
Первая причина, почему малина кислая — это сорт. Действительно, есть такие сорта, которые изначально кислинки имеют больше чем сладости. Поэтому при покупке уточняйте, какой именно сорт берете.
Несладкая малина может быть еще и потому, что был неправильный полив кустарника. Если поливали редко или, напротив, очень часто и помногу, то ягоды однозначно будут кислить.
Еще одна причина большого процента кислоты в малине — нехватка удобрений и подкормки. Поэтому не забывайте своевременно «кормить» кустарник.
Также причиной может стать и кислая почва. И если это так и малина кислая, что делать? Внесите древесной золы в почву, это снизит ее кислотность.
И последний фактор, влияющий на сладость ягод. Нехватка солнца или солнечного света. Поэтому рекомендуется всегда высаживать малину на хорошо освещенных участках. Если малина уже растет в тени, пересадить растение. Или просто сделайте обрезку.
Почему малина кислая: 5 основных причин
Малина по праву занимает достойное место на многих приусадебных участках. И неспроста: за ней достаточно просто ухаживать, и даже неопытный садовод может каждый год получать хороший урожай ароматных полезных и вкусных ягод. Но если они не радуют вкусом, надо разобраться, в чем дело.
Чаще всего вкус ягод зависит от сорта. Если вы заметили, что ягоды малины каждый год не очень сладкие, вне зависимости от погодных условий, то, возможно, вам следует приобрести саженцы другого сорта. По отзывам садоводов, самые вкусные и ароматные ягоды бывают у таких сортов, как Абрикосовая, Валентина, Солнышко, Геракл, Зюгана, Карамелька, Гусар, Сказка и др.
Огромное влияние на вкус ягод также оказывают условия выращивания. Если вы посадите малину в тенистом углу сада на неплодородной почве и будете заглядывать туда только раз в сезон, во время плодоношения, то о сладких ягодах можно не мечтать. Так что же именно может ухудшить вкус малины?
Нехватка питательных веществ
Малина хорошо растет на рыхлой почве с большим содержанием органических веществ. Если кустарнику не хватает питания, то это отрицательно скажется и на состоянии растений, и на вкусовых качествах ягод: побеги будут невысокими, листья – деформированными, ягоды – мелкими и недостаточно сладкими.
Обычно малину подкармливают 2-3 раза за сезон, чередуя органические удобрения с минеральными. Весной можно внести перегной (6-8 кг на 1 кв.м), полить малинник настоем куриного помета, разбавив его водой в пропорции 1:20, или коровяка (1:10). Чтобы сохранить влагу в почве и обеспечить дополнительную подкормку, посадки желательно замульчировать компостом или травой.
В период цветения и плодоношения малину следует подкормить комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора. Для этого можно использовать золу, монокалий фосфат, борофоску, AVA для деревьев и кустарников, Кристалон Оранжевый. Удобрения желательно заделывать в канавки вокруг кустов, расположенные на расстоянии 30-50 см.
Калий играет важную роль в образовании белков и углеводов в клетках растений, обеспечивает высокое содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах, способствует эффективному усвоению воды, повышает устойчивость различных культур к болезням и стрессам. При нехватке калия листья становятся бурыми между жилками, а затем происходит некроз края листовой пластики.
Если побеги малины развиваются медленно, и в почву весной не вносилась органика, для летней подкормки малины, помимо минеральных удобрений, можно использовать настои трав: крапивы, одуванчика, клевера и других полевых растений. Такая комплексная подкормка поможет заметно улучшить вкус ягод и продлить период плодоношения.
После сбора урожая обязательно подкормите малину комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, чтобы она хорошо перенесла зиму и в будущем сезоне порадовала вас ароматными и сладкими ягодами.
Повышенная кислотность
Малина не любит как щелочную, так и кислую почву. Растение хорошо развивается в грунте с нейтральной кислотностью или слабокислом, с показателями 5,5-6,5 pH. В кислой земле важнейшие элементы питания становятся недоступны растениям; следовательно, о полноценном плодоношении не может быть речи.
Щелочная почва (рН выше 7,5) тоже малине не подходит, поскольку в ней мало железа, марганца и магния. При нехватке железа листья малины начинают желтеть (начиная с молодых листочков), их края становятся коричневыми, рост побегов замедляется.
Кислотность грунта может со временем меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.
Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет, и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале. Красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, оранжевый – почва среднекислая, желтый – слабокислая, салатовый – нейтральная. Зеленый цвет означает, что почва щелочная.
Для снижения кислотности в период плодоношения малины вносят золу (200-300 г на 1 кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв.м). Щелочную землю подкисляют, замульчировав посадки перепревшей хвоей, торфом, листовым компостом, а весной можно внести навоз, аммиачную селитру.
Опытные садоводы часто определяют кислотность грунта по растениям-индикаторам, которые встречаются на участке рядом с малиной. На кислых почвах можно увидеть мох, дикий щавель, ромашку, хвощ, лютик. На щелочных хорошо растут такие растения, как яснотка, молочай, зверобой, полынь, лебеда. Клевер, репейник, василек, крапива, мать-и-мачеха, мятлик предпочитают нейтральные почвы.
Недостаточный или избыточный полив
Многие садоводы не раз замечали, что в дождливое лето ягоды малины не очень сладкие и ароматные. При избыточном поступлении воды питательные вещества вымываются, а корни малины могут подгнивать, особенно если почва плотная и глинистая. Лучше всего малина развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах.
В сухое и жаркое лето полив должен быть регулярным и обильным, особенно в начале плодоношения. Желательно поливать малину в вечернее время отстоянной водой прямо под корень. Грунт при этом должен увлажняться на глубину 30-40 см. Если почва на вашем участке песчаная, то землю в малиннике желательно замульчировать, чтобы вода быстро не испарялась. Поскольку корневая система малины расположена в верхнем слое почвы, растения часто страдают от нехватки влаги, что, конечно же, отрицательно влияет на вкусовые качества и размер ягод.
Загущенность посадок
Если ваш малинник – это непроходимые джунгли, то растениям, скорее всего, не хватает света и питания, из-чего, естественно, ухудшается вкус ягод. Чем больше солнца, тем слаще ягода и крепче побеги. Поэтому регулярная обрезка малины – это обязательная процедура, которую выполняют несколько раз за сезон. Ранней весной (март-апрель) вырезают сухие, поврежденные и слабые побеги, а у оставшихся подрезают тонкие верхушки. Летом и осенью проводят санитарную обрезку. За несколько недель до наступления холодов удаляют также двухлетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне.
Старайтесь выбирать для посадки малины ровный солнечный участок с плодородной почвой, вовремя поливайте и подкармливайте растения, ежегодно проводите обрезку. И тогда малина непременно отблагодарит вас сладкими ягодами!
Почему малина кислая: чего не хватает?
Есть много причин, почему малина становится кислая. На это могут повлиять особенности сорта, условия, в которых придется растениям произрастать, климатические данные региона, агротехника. Вкус хорошей малины всегда отличается своим балансом между легкой кислинки и сладостью.
Сортовая особенность малины
АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.
Культура с уникальным набором характеристик отдельно для каждого сорта. Если неправильно подобрать полукустарник, то ягода будет кислой.
Допустим, взять такие растения, как малиноклен. Их выращивают как декоративную культуру. Кустарник с красивыми цветами, аппетитными плодами в 1 см. Но у ягод слабо выраженный вкус. И они больше кислят, чем отдают сладость. Поэтому в этом случае высаживают новые растения со сладкими ягодами.
Малина кислая, если ей не хватает подкормки
Из-за такого дефицита, культура замедляется в развитии. Может поменяться в окраске. И листва принять другую форму.
Важно! Для сахаристости ягод опытные малиноводы предлагают воспользоваться золой и травянистыми растениями и листьями.
Для настоя понадобится:
Настаивают 2 дня. Потом процеживают и устраивают корневую подкормку или опрыскивают малину.
Не хватает азота
При азотистом дефиците, растения вместе со своими корневыми системами не смогут правильно развиваться. При замедлении их метаболизма теряется синтезирование нуклеиновой кислоты.
Почему малина может потерять вкус. Много азота, тоже может повредить стойкости культуры, и она даст невкусную ягоду и станет болеть.
Важно! Этот важный элемент вносится по 5-7 г на м2 ежесезонно.
Как только саженцы выросли до 10 см, потом спустя 3 недели и далее через 6 — в первый год жизни.
На другой год эту дозу разделяют на 2 раза. Первый — у побегов высота 10 см. Второй раз — спустя 4 недели.
Для профилактики нехватки азотистых удобрений являются осенние работы по обрезке.
Недостаток фосфора
Этот элемент подкормки напрямую связан с корневыми системами. Повышение урожайности и зимостойкости зависит от наличия фосфора. Если поменялась окраска листвы и она стала темно-зеленой, потом бордово-фиолетовой, налицо дефицит фосфора.
Для его восполнения понадобится:
Этим раствором поливают 2 м2 малинника, или 5 л. — 1м2.
Если не хватает калия
Чтобы происходило движение сахаров, была высокая устойчивость к минусовым температурным показателям, к засухам и поражениям, нужен калий.
Дефицит этого вещества отражается на старой листве, которая становится бурой между прожилками, потом края совсем отмирают.
Восполнению помогает древесная зола. Ее можно использовать в сухом виде (0,5 б.) или развести в в воде ( 1 ст.:10 л). Каждый куст должен получить 0,5 ведра.
Нехватка магниевых элементов
Они нужны для фотосинтеза. Если много внести калия, то возникнет дефицит магния. Листва начнет постепенно подворачиваться и усыхать с появившейся бордовой каймой по краям. Как только появились первые признаки в виде яркости листьев только в середине, листву опрыскивают гептагидратом сульфата магния 1%. Источник: https://malinaexpert.ru/pochemu-malina-kislit/
Повышенная кислотность грунта
Малина не любит кислых почв. Чем выше кислотность земли, тем кислее ягоды. Чтобы малина перестала быть кислой, грунт нужно раскислить. Для этого используют древесную золу, известь, доломитовую муку.
Недостаток света
Малина на кустах, находящихся в тени деревьев или садовых построек, всегда бывает менее сладкой, чем на растениях, расположенных на солнечном участке.
Если малинник сильно загущен, плоды почти наверняка окажутся мелкими и кислыми. Проредив кустарник и удалив лишнюю поросль, вы вернете плодам утраченную сладость.
Если лето выдалось дождливым и пасмурных дней оказалось больше, чем солнечных, ягоды почти наверняка будут более кислыми, чем теплым летом. Повлиять на этот фактор садовод не в состоянии. Посоветовать можно только одно: убирать урожай в солнечные дни, когда малина наиболее сладкая.
Малина может быть кислой из-за нарушения агротехники или погодных условий. Многие из этих факторов садовод может устранить, вернув ягодам сладость. Существуют сорта растения, выведенные для декоративных целей, плоды у них не отличаются отменным вкусом, и сделать их сладкими невозможно. Если вы выращиваете малину для еды, стоит выбирать сорта, выведенные именно для этого. Источник: https://etocvetochki.com/pochemu-malina-kislaya.html
Загущенность посадок
Слишком близко и тесно растущие кусты навряд ли дадут вкусную ягоду. Побегам в такой тесноте обычно не хватает солнечного света и питания. Поэтому следует регулярно проводить обрезку кустов.
Ранее «Профиль» писал о том, как повысить урожайность малинника. Сделать это можно с помощью легкого, но малоизвестного приема. Опытные дачники раскрыли секрет, после применения которого ягоды начнут расти в большом количестве. Источник: https://profile.ru/news/society/pochemu-u-maliny-nepriyatnyj-vkus-4-prichiny-893762/
Денис
Меня зовут Денис и я копирайтер сайта про сад и огород Wiki Terra.
Почему малина кислая и как улучшить ее вкус
Вкус ягод не менее важен, чем их размер и количество. Но часто случается, что органолептические качества малины каждый год оказываются разными. Даже на одном участке на одних полукустарниках ягоды сладкие, на других – водянистые, безвкусные или даже кислые. Чтобы вкус плодов не разочаровывал, необходимо знать, почему малина оказывается кислой и что делать, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Причин изменения органолептических свойств ягод может быть несколько, и многие из них связаны между собой. Есть смысл остановиться на каждой из них подробнее.
Сортовые особенности
Все сорта малины обладают уникальным набором характеристик. К их числу относится вкус ягод. Если малина на вашем участке кислая из года в год и на всех кустах, возможно, вы выбрали неподходящий сорт этого полукустарника. Например, малиноклен душистый предназначен для выращивания в декоративных целях. Этот кустарник красиво цветет, имеет аппетитные плоды размером около 1 см, но в руках они рассыпаются на мелкие частички, обладают слабо выраженным вкусом, в котором преобладает не сладость, а кислота. Для получения урожая сладких ягод придется посадить новый малинник.
Нехватка питательных веществ
Опытные садоводы заметили, что подкормка малины калийно-фосфорно-борными удобрениями в период формирования плодов значительно повышает их сахаристость. Если каких-либо минералов растению не хватает, плоды у него не только позже созревают, но и оказываются мелкими и кислыми.
Чтобы на будущий год собрать урожай сладкой ягоды, подкармливайте кустики 2–3 раза за сезон: один раз органическими удобрениями, один или два раза – минеральными. Первая (органическая) подкормка вносится, когда сходит снег, вторая (минеральная) – во время цветения. Третью подкормку вносят осенью, уже после сбора урожая.
Понять, каких именно минеральных веществ не хватает малине, можно по ее внешнему виду. При нехватке азота деформируются побеги, мельчают листья. А вот недостаток фосфора и калия сказывается на состоянии листьев и плодов, в том числе и на вкусе ягод.
Нарушение режима полива
Малина будет плохо себя чувствовать, если ее не поливать или заливать чрезмерным количеством воды. Если почва пересохла, растение не может впитывать из нее питательные вещества. При избыточном поливе эти вещества поставляются к листьям и плодам в сильно разбавленном виде, поэтому кустарник тоже голодает. Поливать малину следует умеренно, но регулярно. Еще более важно мульчировать почву, чтобы влага не испарялась слишком быстро, ведь корни у малины расположены близко к поверхности, и пересыхание верхних слоев почвы сразу же сказывается на развитии растения.
Повышенная кислотность грунта
Малина не любит кислых почв. Чем выше кислотность земли, тем кислее ягоды. Чтобы малина перестала быть кислой, грунт нужно раскислить. Для этого используют древесную золу, известь, доломитовую муку.
Недостаток света
Малина на кустах, находящихся в тени деревьев или садовых построек, всегда бывает менее сладкой, чем на растениях, расположенных на солнечном участке.
Если малинник сильно загущен, плоды почти наверняка окажутся мелкими и кислыми. Проредив кустарник и удалив лишнюю поросль, вы вернете плодам утраченную сладость.
Если лето выдалось дождливым и пасмурных дней оказалось больше, чем солнечных, ягоды почти наверняка будут более кислыми, чем теплым летом. Повлиять на этот фактор садовод не в состоянии. Посоветовать можно только одно: убирать урожай в солнечные дни, когда малина наиболее сладкая.
Малина может быть кислой из-за нарушения агротехники или погодных условий. Многие из этих факторов садовод может устранить, вернув ягодам сладость. Существуют сорта растения, выведенные для декоративных целей, плоды у них не отличаются отменным вкусом, и сделать их сладкими невозможно. Если вы выращиваете малину для еды, стоит выбирать сорта, выведенные именно для этого.
Почему малина кислая: 5 основных причин
Добавление статьи в новую подборку
Малина по праву занимает достойное место на многих приусадебных участках. И неспроста: за ней достаточно просто ухаживать, и даже неопытный садовод может каждый год получать хороший урожай ароматных полезных и вкусных ягод. Но если они не радуют вкусом, надо разобраться, в чем дело.
Чаще всего вкус ягод зависит от сорта. Если вы заметили, что ягоды малины каждый год не очень сладкие, вне зависимости от погодных условий, то, возможно, вам следует приобрести саженцы другого сорта. По отзывам садоводов, самые вкусные и ароматные ягоды бывают у таких сортов, как Абрикосовая, Валентина, Солнышко, Геракл, Зюгана, Карамелька, Гусар, Сказка и др.
Огромное влияние на вкус ягод также оказывают условия выращивания. Если вы посадите малину в тенистом углу сада на неплодородной почве и будете заглядывать туда только раз в сезон, во время плодоношения, то о сладких ягодах можно не мечтать. Так что же именно может ухудшить вкус малины?
Нехватка питательных веществ
Малина хорошо растет на рыхлой почве с большим содержанием органических веществ. Если кустарнику не хватает питания, то это отрицательно скажется и на состоянии растений, и на вкусовых качествах ягод: побеги будут невысокими, листья – деформированными, ягоды – мелкими и недостаточно сладкими.
Обычно малину подкармливают 2-3 раза за сезон, чередуя органические удобрения с минеральными. Весной можно внести перегной (6-8 кг на 1 кв.м), полить малинник настоем куриного помета, разбавив его водой в пропорции 1:20, или коровяка (1:10). Чтобы сохранить влагу в почве и обеспечить дополнительную подкормку, посадки желательно замульчировать компостом или травой.
В период цветения и плодоношения малину следует подкормить комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора. Для этого можно использовать золу, монокалий фосфат, борофоску, AVA для деревьев и кустарников, Кристалон Оранжевый. Удобрения желательно заделывать в канавки вокруг кустов, расположенные на расстоянии 30-50 см.
Калий играет важную роль в образовании белков и углеводов в клетках растений, обеспечивает высокое содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах, способствует эффективному усвоению воды, повышает устойчивость различных культур к болезням и стрессам. При нехватке калия листья становятся бурыми между жилками, а затем происходит некроз края листовой пластики.
Если побеги малины развиваются медленно, и в почву весной не вносилась органика, для летней подкормки малины, помимо минеральных удобрений, можно использовать настои трав: крапивы, одуванчика, клевера и других полевых растений. Такая комплексная подкормка поможет заметно улучшить вкус ягод и продлить период плодоношения.
После сбора урожая обязательно подкормите малину комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, чтобы она хорошо перенесла зиму и в будущем сезоне порадовала вас ароматными и сладкими ягодами.
Повышенная кислотность
Малина не любит как щелочную, так и кислую почву. Растение хорошо развивается в грунте с нейтральной кислотностью или слабокислом, с показателями 5,5-6,5 pH. В кислой земле важнейшие элементы питания становятся недоступны растениям; следовательно, о полноценном плодоношении не может быть речи.
Щелочная почва (рН выше 7,5) тоже малине не подходит, поскольку в ней мало железа, марганца и магния. При нехватке железа листья малины начинают желтеть (начиная с молодых листочков), их края становятся коричневыми, рост побегов замедляется.
Кислотность грунта может со временем меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.
Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет, и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале. Красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, оранжевый – почва среднекислая, желтый – слабокислая, салатовый – нейтральная. Зеленый цвет означает, что почва щелочная.
Для снижения кислотности в период плодоношения малины вносят золу (200-300 г на 1 кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв.м). Щелочную землю подкисляют, замульчировав посадки перепревшей хвоей, торфом, листовым компостом, а весной можно внести навоз, аммиачную селитру.
Опытные садоводы часто определяют кислотность грунта по растениям-индикаторам, которые встречаются на участке рядом с малиной. На кислых почвах можно увидеть мох, дикий щавель, ромашку, хвощ, лютик. На щелочных хорошо растут такие растения, как яснотка, молочай, зверобой, полынь, лебеда. Клевер, репейник, василек, крапива, мать-и-мачеха, мятлик предпочитают нейтральные почвы.
Недостаточный или избыточный полив
Многие садоводы не раз замечали, что в дождливое лето ягоды малины не очень сладкие и ароматные. При избыточном поступлении воды питательные вещества вымываются, а корни малины могут подгнивать, особенно если почва плотная и глинистая. Лучше всего малина развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах.
В сухое и жаркое лето полив должен быть регулярным и обильным, особенно в начале плодоношения. Желательно поливать малину в вечернее время отстоянной водой прямо под корень. Грунт при этом должен увлажняться на глубину 30-40 см. Если почва на вашем участке песчаная, то землю в малиннике желательно замульчировать, чтобы вода быстро не испарялась. Поскольку корневая система малины расположена в верхнем слое почвы, растения часто страдают от нехватки влаги, что, конечно же, отрицательно влияет на вкусовые качества и размер ягод.
Загущенность посадок
Если ваш малинник – это непроходимые джунгли, то растениям, скорее всего, не хватает света и питания, из-чего, естественно, ухудшается вкус ягод. Чем больше солнца, тем слаще ягода и крепче побеги. Поэтому регулярная обрезка малины – это обязательная процедура, которую выполняют несколько раз за сезон. Ранней весной (март-апрель) вырезают сухие, поврежденные и слабые побеги, а у оставшихся подрезают тонкие верхушки. Летом и осенью проводят санитарную обрезку. За несколько недель до наступления холодов удаляют также двухлетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне.
Старайтесь выбирать для посадки малины ровный солнечный участок с плодородной почвой, вовремя поливайте и подкармливайте растения, ежегодно проводите обрезку. И тогда малина непременно отблагодарит вас сладкими ягодами!