Почему дыня дороже чем арбуз
Почему дыня дороже арбуза – 5 главных причин
Любителей полакомиться дынями и арбузами постоянно мучает вопрос, почему за дыню приходится платить больше, чем за арбуз? По каким причинам, казалось бы, схожие летние лакомства так разнятся в цене? Почему продавцы дынь вынуждены делать большую накрутку на товар? Давайте попробуем выявить основные причины.
1. Хуже растет, требует большего внимания
Опытные сельхозпроизводители утверждают, если на двух совершенно одинаковых участках высадить арбузы и дыни, то на каждые 100 арбузов удастся собрать лишь 25-30 дынь. К тому же, дыня требует к себе более бережного ухода в процессе выращивания, без которого не удастся получить достойный урожай.
2. Прихотлива к климатическим условиям
Дыня достаточно привередлива к климатическим условиям, требуя значительно больше солнца, чем арбуз. По этой причине она достаточно неохотно произрастает практически на всей территории Российской Федерации, и её приходится привозить в большинстве своём из Средней Азии.
Арбузы же, весьма успешно созревают на территории России, при этом требуя значительно меньше воды для полива.
3. Сложна в транспортировке
Арбуз достаточно стойко переносит переезд к непосредственному месту дальнейшей реализации, тогда как дыня достаточно легко деформируется во время перевозки, быстро приходя в некондиционное состояние.
4. Меньше срок реализации
На конечную стоимость дынь и арбузов имеет влияние не только расстояние, которое они должны преодолеть до прилавка, но и срок хранения товара. Всё дело в том, что арбуз может значительно дольше сохранять свою свежесть, тогда как дыня быстро портится.
5. Реже покупается
Посредники и продавцы, зная всё это, заведомо «накручивают» стоимость товара. Вот, почему дыня дороже, чем арбуз. Резюмируя, итоговая цена товара будет включать транспортно-логистические затраты, более «узкий» рынок потребителей, и, конечно же, выбраковку некондиционного товара.
Почему дыня дороже арбуза
Бахчевая дискриминация. Из чего складывается цена на дыню и арбуз — главные сезонные ягодно-фруктовые бестселлеры.
Тут играют роль сразу несколько факторов. Арбузы — более урожайная культура. С одинаковой площади их собирают примерно в 4 раза больше, чем дынь. Арбузы менее прихотливы в выращивании и менее требовательны к качеству воды и температуре воздуха.
На российском юге вызревают в основном сорта типа «Колхозницы». Более любимые покупателями «Торпеды» везут из Средней Азии. Отсюда и повышенные транспортные расходы.
К тому же во время перевозки дыни с их мягкой коркой часто бьются и портятся. Цена вышедших их строя товарищей распределяется на тех, кто добрался невредимым. Арбузы – более стойкие, их твердая корка позволяет им хорошо переносить транспортировку.
Дыни калорийнее арбузов. В регионах, где их выращивают, они считаются полноценной едой — дыни даже едят с хлебом. Их питательная ценность считается выше. А значит и стоят они дороже.
Как выбрать спелую и сладкую дыню
Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить.
Щелкать по дыни и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.
Еще один совет — возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, скорее всего, он недоспелый.
Почему дыня дороже арбуза
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос — почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, да и вкусом не уступает, а значит должен больше нравится покупателям, однако дыни, хоть и стоят дороже, пользуются спросом, что у многих вызывает недоумение. Оказывается на стоимость дыни и арбуза влияют сразу несколько факторов:
С одинаковой площади собирают урожай арбузов в 4-5 раз больше, чем дынь. Кроме того дыни более требовательны к воде, и уходу. А за комфорт приходится платить.
Арбузы хорошо растут в России, а дыни привозят в основном из Средней Азии и ближайших к ней регионов, где солнечный и сухой климат, что приводит к повышению цен.
Благодаря своей прочной кожуре, арбузы меньше портятся во время перевозки, их не так легко повредить, чем дыни, мягкая кожура которых легко деформируется.
Из-за хрупкости дыня хранится значительно меньше, поэтому продавать ее приходится по такой цене, чтобы окупился и пропавший товар.
Арбуз считается природным мочегонным средством, которое благотворно влияет на работу почек. А вот дыню врачи не советуют употреблять в большом количестве и после обильного приема пищи. Поэтому дыня считается деликатесом, которого много не сьешь, что автоматически увеличивает ее стоимость.
Почему дыня обычно дороже арбуза?
Почему дыня обычно дороже арбуза?
Дыня стоит дороже арбуза потому что:
Во-первых, из-за разницы в количестве урожая. Так, например, на одном гектаре земли можно вырастить до пяти-шести раз больше арбузов, чем дынь. Это объясняется особенностями выращивания плодов. Уже молодой росток арбуза даст больше плодов, чем росток дыни.
Во-вторых, арбузы более неприхотливые в уходе, в отличие от капризных дынь. Арбузам достаточно обычного солнца и регулярного полива. А вот дыням нужно именно жаркое и сухое солнце. Неправильный полив может загубить как растущую дыню, так и почти созревшую. Чрезмерная влага является частой причиной гниения плода. Что не говори, а за дыней нужен трепетный уход, забота и внимание. А это очень трудозатратно, а значит и «товар» на выходе будет стоить больших денег. Этим и объясняется завышенная стоимость дыни по сравнению с арбузом.
В-четвертых, чтобы привезти дыню, нужно уметь ее сохранить в транспорте – не поцарапать и не побить. Арбузы имеют достаточно твердую корку, что является очень удобным при транспортировке. Дыни же – нежные плоды. Их невозможно нагрузить кучей друг на друга, они могут испортиться. Одна дыня может треснуть и подтечь и передать свою «болезнь» другим дыням. Гниение быстро передается плодам через относительно тонкую кожу дыни. При транспортировке есть большие риски потерять весь товар для продажи. Поэтому чаще всего дыни привозят штучно на поезде приезжие из Средней Азии.
В-пятых, приезжие из Средней Азии, везя товар, рассчитывают продать привезенные дыни за определенную сумму. Как правило, чаще всего дыни довозят до места продажи не в полном объеме. А значит, у продавца возникают большие издержки. Их ему необходимо компенсировать. А компенсация происходит за счет чего? Конечно же, за счет наценки на стоимость других дынь. Здесь мы не берем во внимание недобросовестных продавцов, которые компенсирует издержки транспортировки дынь при помощи обсчета покупателей.
Дыня – это еще и уникальный сладкий десерт, который помогает вылечить ряд заболеваний, в том числе легочных, желудочных, кишечных. В ней также содержатся полезные элементы, действующие в качестве хороших антидепрессантов. Медовый аромат этого плода подтверждает высшее, «королевское» положение этого плода по отношению к арбузу.
Почему дыня дороже арбуза
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос — почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, да и вкусом не уступает, а значит должен больше нравится покупателям, однако дыни, хоть и стоят дороже, пользуются спросом, что у многих вызывает недоумение. Оказывается на стоимость дыни и арбуза влияют сразу несколько факторов:
С одинаковой площади собирают урожай арбузов в 4-5 раз больше, чем дынь. Кроме того дыни более требовательны к воде, и уходу. А за комфорт приходится платить.
Арбузы хорошо растут в России, а дыни привозят в основном из Средней Азии и ближайших к ней регионов, где солнечный и сухой климат, что приводит к повышению цен.
Благодаря своей прочной кожуре, арбузы меньше портятся во время перевозки, их не так легко повредить, чем дыни, мягкая кожура которых легко деформируется.
Из-за хрупкости дыня хранится значительно меньше, поэтому продавать ее приходится по такой цене, чтобы окупился и пропавший товар.
Арбуз считается природным мочегонным средством, которое благотворно влияет на работу почек. А вот дыню врачи не советуют употреблять в большом количестве и после обильного приема пищи. Поэтому дыня считается деликатесом, которого много не сьешь, что автоматически увеличивает ее стоимость.