тарасенко павел павлович генерал биография

Белое солнце Памира. Десять лет назад в Таджикистан вернулся мир

тарасенко павел павлович генерал биография

В эти дни, а именно 27 июня, исполнилось ровно десять лет со дня подписания в Москве «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». В том, чтобы этот документ, символизирующий компромисс между правительством таджикского президента Эмомали Рахмонова и исламской оппозицией, появился, сыграл свою роль и Павел Тарасенко. Ведь именно он в течение трех лет, с мая 1995-го по май 1998 года, командовал группой пограничных войск России в Таджикистане.

тарасенко павел павлович генерал биография

На тропе ваххабитов и наркокурьеров

— Когда в Таджикистане началась гражданская война, часть оппозиции ушла в Афганистан. Местная молодежь, пользуясь полуоткрытостью границы, проходила обучение военному делу в Афганистане, Пакистане и других арабских государствах. Затем эти бойцы собирались на территории Афганистана в вооруженные группы (или, как мы их называли, незаконные бандформирования) и всячески пытались прорваться в Тавильдаринский район Таджикистана. Именно населенный пункт Тавильдара стал в те годы центром ваххабитской оппозиции: здесь не стихали боевые действия, именно с этого рубежа оппозиционеры пытались пробиться к Душанбе. Были периоды, когда они довольно близко подходили к столице республики. В тавильдаринской зоне, примыкающей к области Горный Бадахшан, оппозиционеров было несколько десятков тысяч человек. Они должны были постоянно подпитываться личным составом, вооружением и деньгами из Афганистана и Пакистана. Надо сказать, что формирования, которые тогда проходили подготовку в этих государствах, параллельно воевали в Чечне на стороне сепаратистов. Это был очень разношерстный контингент, много арабов, в основном действительно профессионально подготовленные люди, которые добывали свой хлеб исключительно войной.

Нашей задачей было, во-первых, не допускать проникновения вооруженных формирований на территорию Республики Таджикистан, во-вторых, пресекать попытки провоза наркотиков в Таджикистан и дальше в Россию (кстати, из-за того, что сейчас граница опять стала полуоткрытой, наркотрафик на этом направлении, к сожалению, возобновился). Партию тяжелых наркотиков в 200-300 килограммов обычно сопровождало до 50 вооруженных боевиков, а встречать их выходило еще порядка 20 человек. Нам приходилось оперативно решать вопросы по уничтожению каравана и захвату партии наркотиков.

Наша группа формировалась из разных пограничных округов России. С 1996 года, когда из России стали прибывать в основном контрактники, мы начали набирать рядовой состав из таджикского населения (и могу сказать, что воевали таджики отменно, я не встретил ни одного случая предательства с их стороны). На лето я обычно получал практически от всех округов, в том числе с Дальнего Востока, по 1-2 мотоманевренной группе и имел, таким образом, 10-15 дополнительных мотомангрупп. Техники было вполне достаточно: реактивная артиллерия, обычная артиллерия, усиление со стороны наших армейских частей, дислоцированных в Душанбе, а также из Киргизии и из Казахстана. Мы несли охрану всей таджикско-афганской границы, которая проходит по Пянджа. На этой линии стояли Пянджу, Московский, Калай-Хумбский, Хорогский и Ишкашимский пограничные отряды. На границе с Китаем и Киргизией стоял Мургабский отряд.

Выстрелы с того берега

— Охрана границы на тот момент, когда я принял командование группой, была очаговой, особенно на горном участке. Другими словами, стоят на участке три-четыре заставы и обороняют только себя. Мы первым делом начали устраивать посты, обеспеченные с этими крупными подразделениями огневой связью, затем от огневого стали переходить и к тактическому взаимодействию, то есть выносили посты все дальше, перекрыв практически все направления. Создавали мобильные резервы, обеспеченные бронетехникой и вертолетами. Ведь вести боевые действия можно только тогда, когда войска надежно обеспечены разведкой, прикрытием и связью.

тарасенко павел павлович генерал биография

Вообще боестолкновения были частым делом практически на всем протяжении моей службы в Таджикистане. Бывало, что на том берегу Пянджа на одном участке сосредотачивались вооруженные формирования численностью несколько сот человек, порой до тысячи, и начинали прорыв. Как правило, мы уже имели разведданные и организованно вступали в боевые действия. Но иногда крупные боестолкновения случались внезапно. И тогда мы несли боевые потери. Например, ждали прорыва боевиков на одном участке, а они появлялись на другом. Приходилось перебрасывать резервы, блокировать вооруженные группы противника и решать вопросы по их пленению и уничтожению.

тарасенко павел павлович генерал биография

тарасенко павел павлович генерал биография

Бери шинель, пошли домой!

— В мирном соглашении 1997 года сыграли важную роль как миротворческие силы России в Республике Таджикистан, так и пограничные войска. Миротворцы не давали распространиться боевым действиям из тавильдаринской зоны в сторону Душанбе и в других направлениях, где шла спокойная, мирная жизнь. Мы же не допускали проникновения в республику бандформирований из Афганистана. Поэтому у ваххабитов были серьезно ограничены возможности, и лидер оппозиции Саид Абдулло Нури был вынужден пойти на подписание соглашения с президентом Рахмоновым. Нури понимал, что Таджикистан, который уже тогда проявил себя как современное светское государство, будет жить и развиваться без них. И даже к родственникам, которые жили на всей территории республики, оппозиционеров никто не пустил бы. Ведь до 1995 года включительно ваххабиты полностью уничтожали население целых деревень, которые были лояльны правительству Рахмонова (сейчас его называют «Рахмон», но я привык называть Эмомали Шарифовича по-старому, я знаю его как прекрасного государственного деятеля, доброго и обаятельного человека). В этой братоубийственной войне надо было ставить точку. Слава богу, что все это поняли и точка была поставлена.

Источник

Павел Тарасенко: «Служба на государственной границе никогда не бывает спокойной»

Главный дальневосточный пограничник о Кавказе, азиатских соседях и срочниках

тарасенко павел павлович генерал биография

Лучше быть, чем казаться

— Тогда еще такой вопрос «в тему»: чем для вас стали погранвойска? Возможностью достойно продолжить дело отца, способом что-то доказать самому себе, средством самовыражения, наконец?

— Для меня пограничные войска стали домом. Именно здесь я чувствую себя на своем месте.

— Да и девушки во все времена испытывали повышенный интерес к военным, а уж к пограничникам в особенности.

— А затем вас отправили выполнять воинский долг.

— За то время, что вы провели на Кавказе, случались ли периоды относительного спокойствия?

Дружба со всеми соседями

Что касается Японии. С японской стороной мы тоже достигли взаимопонимания по многим вопросам. А вот по такой проблеме, как регулярное предоставление информации о нахождении российских судов в японских портах, договориться пока что не можем. Пока мы получаем отрывочные сведения по отдельным портам. Но, я надеюсь, что это всего лишь вопрос времени.

И с Южной Кореей в вопросах погранохраны у нас также существует полное взаимопонимание. Хотя опять же, постоянно ловим браконьеров, потом кого-то отпускаем, кого-то задерживаем.

— Продолжая тему совместного российско-японского браконьерства, скажите, верно ли, что самое непосредственное участие в этом принимает японская мафия, якудза?

— Насчет якудзы определенно сказать ничего не могу, но ряд японских фирм в этом все-таки замечен. Ведь Япония в гораздо большей степени, чем Россия, живет за счет морских биоресурсов. Расчет строится на том, чтобы при получении максимального количества морепродуктов затратить как можно меньше средств. Очень удобно при этом использовать российских рыбаков. Я знаю, что японский рынок работает с большим напряжением, чтобы создать те орудия лова, которыми пользуются наши браконьеры.

Внутренние проблемы

— Второй год пограничники занимаются рыбоохранными функциями, и вокруг передачи ТОРУ ФПС функций рыбнадзора уже не первый год ломаются копья в столичных и местных СМИ. Неужели так прибыльна рыбоохрана?

— Известно, что в ряде бухт Владивостока постоянно происходит передача перепродавцам «черной» рыбы. Пытаетесь ли вы с этим бороться?

— Мы занимаемся этим вопросом, но у нас нет людей, чтобы отслеживать каждого браконьера. Тем не менее каждый день на побережье мы задерживаем десятки браконьеров, изымаем акваланги, лодки.

О кадрах надо заботиться

— Каков контингент солдат-срочников на сегодняшний день в погранвойсках? Прежде к вам направляли самые «сливки».

Источник

Тарасенко, Павел Павлович

Тарасенко Павел Павлович (родился 29 января 1948 года, город Александровск-Сахалинский, Сахалинская область) — российский военачальник пограничных войск, генерал-полковник (17 февраля 1999).

Содержание

На военной службе [ | ]

На службе в Пограничных войсках КГБ при Совете Министров СССР с 1967 года. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР в 1971 году. С 1971 года служил в 6-м Гдынском погранотряде Северо-Западного пограничного округа: заместитель начальника пограничной заставы по политчасти, с 1972 по 1975 – начальник погранзаставы.

Политическая деятельность [ | ]

После окончания службы в армии работал советником губернатора Приморского края С. М. Дарькина. В 2007 году баллотировался в депутаты Государственной Думы от Приморского края по спискам партии «Единая Россия», не был избран. С декабря 2009 года являлся депутатом Городской думы Владивостока, входил в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Источник

На нейтральной полосе

Сегодня в администрации Владивостока был официально представлен новый заместитель главы города. Им стал генерал-полковник погранвойск запаса Павел Тарасенко. Хотя, как объявлено, Тарасенко приступил к выполнению своих обязанностей с 1 апреля, поговаривают, что мэру Владивостока Игорю Пушкареву вовсе не до шуток: его новый зам считается человеком, близким к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Между тем отношения между городской и краевой администрациями исторически далеки от идеальных.

В последнее время кадровая политика мэра Владивостока Игоря Пушкарева вызывает особенно много нареканий у наблюдателей – равно как, вероятно, и у краевой власти, особенно в преддверии 150-летия Владивостока, которое будет отмечаться 2 июля (в мэрии говорят, что по этому поводу ожидается приезд президента Дмитрия Медведева). Череда недавних скандалов, связанных с длительной неуборкой снега, с рухнувшей новогодней елкой и т. д., уже привела к определенным перестановкам в «сером доме», как называют в обиходе городскую администрацию. Так, вице-мэра Александра Чавычалова, отвечавшего за борьбу со снегопадами, недавно сменил Владимир Шеянов. Другой новый вице-мэр Владивостока – Екатерина Химич, прежде возглавлявшая правовое управление мэрии.

Назначение Тарасенко, однако, выделяется на этом фоне именно потому, что Павел Павлович считается «человеком губернатора». Поэтому сложно допустить, чтобы его приход в мэрию был инициативой Пушкарева. Тем более что недавно Сергей Дарькин довольно резко критиковал городские власти за плохое состояние дорог и другие чисто приземленные прегрешения. Местные СМИ, оппозиционно настроенные по отношению к действующему мэру, уже поспешили предположить, что Тарасенко – не только «смотрящий от губернатора», но и, возможно, «будущий сменщик» Пушкарева. «Губернатор получает в администрации города полностью лояльного представителя, который по своим управленческим качествам и аппаратному весу стоит на голову выше каждого из нынешних вице-мэров. Не исключено, что в перспективе, когда позиции „человека Кремля” (с таким слоганом Игорь Пушкарев шел на выборы в 2008 году – прим. «Эксперт Online») в этом самом Кремле ослабнут до должного уровня, Тарасенко вообще сможет заменить мэра, – предполагает интернет-издание „Ежедневные новости Владивостока”. – Однако в первую очередь Павел Тарасенко должен решить более конкретную задачу – избавить Владивосток от грязи и помоек».

Звучат, конечно, и скептические голоса. Так, депутат городской думы Николай Марковцев указал, что Павел Тарасенко далек от тонкостей муниципального управления. Кроме того, ему уже 62 года. Зато как руководитель генерал Тарасенко отлично зарекомендовал себя еще на посту начальника ТОРУ ФПС и, говорят, может дать фору иным молодым.

Источник

тарасенко павел павлович генерал биографияigor1975pogran

igor1975pogran

Павел Павлович Тарасенко
Дата рождения29 января 1948 ( 1948-01-29 ) (73 года)
Место рождениягород Александровск-Сахалинский, Сахалинская область, РСФСР, СССР
Принадлежностьтарасенко павел павлович генерал биография СССР
тарасенко павел павлович генерал биография Россия
Род войскПограничные войска КГБ СССР, Федеральная пограничная служба России
Годы службы1967 — 2004
Звание
Белое солнце Памира. Десять лет назад в Таджикистан вернулся мир

В эти дни, а именно 27 июня, исполнилось ровно десять лет со дня подписания в Москве «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». В том, чтобы этот документ, символизирующий компромисс между правительством таджикского президента Эмомали Рахмонова и исламской оппозицией, появился, сыграл свою роль и Павел Тарасенко. Ведь именно он в течение трех лет, с мая 1995-го по май 1998 года, командовал группой пограничных войск России в Таджикистане.

В Таджикистане генерал Тарасенко служил в течение трех лет.
Фото:По поручению 50 человек О. СОЛОВЧУК

На тропе ваххабитов и наркокурьеров

— Когда в Таджикистане началась гражданская война, часть оппозиции ушла в Афганистан. Местная молодежь, пользуясь полуоткрытостью границы, проходила обучение военному делу в Афганистане, Пакистане и других арабских государствах. Затем эти бойцы собирались на территории Афганистана в вооруженные группы (или, как мы их называли, незаконные бандформирования) и всячески пытались прорваться в Тавильдаринский район Таджикистана. Именно населенный пункт Тавильдара стал в те годы центром ваххабитской оппозиции: здесь не стихали боевые действия, именно с этого рубежа оппозиционеры пытались пробиться к Душанбе. Были периоды, когда они довольно близко подходили к столице республики. В тавильдаринской зоне, примыкающей к области Горный Бадахшан, оппозиционеров было несколько десятков тысяч человек. Они должны были постоянно подпитываться личным составом, вооружением и деньгами из Афганистана и Пакистана. Надо сказать, что формирования, которые тогда проходили подготовку в этих государствах, параллельно воевали в Чечне на стороне сепаратистов. Это был очень разношерстный контингент, много арабов, в основном действительно профессионально подготовленные люди, которые добывали свой хлеб исключительно войной.

Нашей задачей было, во-первых, не допускать проникновения вооруженных формирований на территорию Республики Таджикистан, во-вторых, пресекать попытки провоза наркотиков в Таджикистан и дальше в Россию (кстати, из-за того, что сейчас граница опять стала полуоткрытой, наркотрафик на этом направлении, к сожалению, возобновился). Партию тяжелых наркотиков в 200-300 килограммов обычно сопровождало до 50 вооруженных боевиков, а встречать их выходило еще порядка 20 человек. Нам приходилось оперативно решать вопросы по уничтожению каравана и захвату партии наркотиков.

Наша группа формировалась из разных пограничных округов России. С 1996 года, когда из России стали прибывать в основном контрактники, мы начали набирать рядовой состав из таджикского населения (и могу сказать, что воевали таджики отменно, я не встретил ни одного случая предательства с их стороны). На лето я обычно получал практически от всех округов, в том числе с Дальнего Востока, по 1-2 мотоманевренной группе и имел, таким образом, 10-15 дополнительных мотомангрупп. Техники было вполне достаточно: реактивная артиллерия, обычная артиллерия, усиление со стороны наших армейских частей, дислоцированных в Душанбе, а также из Киргизии и из Казахстана. Мы несли охрану всей таджикско-афганской границы, которая проходит по Пянджа. На этой линии стояли Пянджу, Московский, Калай-Хумбский, Хорогский и Ишкашимский пограничные отряды. На границе с Китаем и Киргизией стоял Мургабский отряд.

Выстрелы с того берега

— Охрана границы на тот момент, когда я принял командование группой, была очаговой, особенно на горном участке. Другими словами, стоят на участке три-четыре заставы и обороняют только себя. Мы первым делом начали устраивать посты, обеспеченные с этими крупными подразделениями огневой связью, затем от огневого стали переходить и к тактическому взаимодействию, то есть выносили посты все дальше, перекрыв практически все направления. Создавали мобильные резервы, обеспеченные бронетехникой и вертолетами. Ведь вести боевые действия можно только тогда, когда войска надежно обеспечены разведкой, прикрытием и связью.

Эти каменные стенки защищали пограничников от обстрела. Тарасенко.
Фото:По поручению 50 человек О. СОЛОВЧУК

Вообще боестолкновения были частым делом практически на всем протяжении моей службы в Таджикистане. Бывало, что на том берегу Пянджа на одном участке сосредотачивались вооруженные формирования численностью несколько сот человек, порой до тысячи, и начинали прорыв. Как правило, мы уже имели разведданные и организованно вступали в боевые действия. Но иногда крупные боестолкновения случались внезапно. И тогда мы несли боевые потери. Например, ждали прорыва боевиков на одном участке, а они появлялись на другом. Приходилось перебрасывать резервы, блокировать вооруженные группы противника и решать вопросы по их пленению и уничтожению.

В Таджикистане генерал Тарасенко служил в течение трех лет.
Фото:

Переговоры приходилось вести и с полевыми командирами оппозиции. Тарасенко.
Фото:По поручению 50 человек О. СОЛОВЧУК

Бери шинель, пошли домой!

— В мирном соглашении 1997 года сыграли важную роль как миротворческие силы России в Республике Таджикистан, так и пограничные войска. Миротворцы не давали распространиться боевым действиям из тавильдаринской зоны в сторону Душанбе и в других направлениях, где шла спокойная, мирная жизнь. Мы же не допускали проникновения в республику бандформирований из Афганистана. Поэтому у ваххабитов были серьезно ограничены возможности, и лидер оппозиции Саид Абдулло Нури был вынужден пойти на подписание соглашения с президентом Рахмоновым. Нури понимал, что Таджикистан, который уже тогда проявил себя как современное светское государство, будет жить и развиваться без них. И даже к родственникам, которые жили на всей территории республики, оппозиционеров никто не пустил бы. Ведь до 1995 года включительно ваххабиты полностью уничтожали население целых деревень, которые были лояльны правительству Рахмонова (сейчас его называют «Рахмон», но я привык называть Эмомали Шарифовича по-старому, я знаю его как прекрасного государственного деятеля, доброго и обаятельного человека). В этой братоубийственной войне надо было ставить точку. Слава богу, что все это поняли и точка была поставлена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *