Народный артист Беларуси Анатолий Иванович Ярмоленко очень популярен у себя на родине. Его творчество никого не оставляет равнодушным, а манера поведения достойна уважения. Популяризация белорусской культуры через песни стала делом жизни талантливого певца.
Детские годы
В 1947 году на станции Казатин на Украине родился Анатолий Иванович Ярмоленко. Дедушка будущего певца был священником, трех своих дочерей он назвал Вера, Надежда и Любовь. Мама Надежда Аникеевна работала продавцом в отделе снабжения железной дороги, а его брат трудился железнодорожником. Мамина работа носила разъездной характер, и семья часто переезжала.
Отца Анатолий Иванович не знает. Ярмоленко вспоминает, что петь он хотел с раннего детства – включал радиоприемник, подпевал и представлял себя известным артистом. В детстве Ярмоленко играл в духовом оркестре в клубе железнодорожников. Свои музыкальные способности мальчик унаследовал от мамы. У нее был хороший слух и голос, и она пела в хоре ветеранов.
Анатолий Ярмоленко (в центре) в 1969 году — солист Гомельской филармонии
Творческий путь певца
Семья как опора и поддержка
Анатолий Ярмоленко много лет живет с единственной женой Раисой. В первый раз он увидел будущую жену в парикмахерской, где она работала, а подойти решился чуть позже, в кафе. По воспоминаниям жены, он очень оригинально сделал ей предложение – достал из шкафа и протянул бланк с заявлением в загс.
У обаятельного певца всегда было много поклонниц, и жена ревновала его. Она приняла мудрое решение – устроилась на работу в ансамбль «Сябры». Раиса работала костюмером, осветителем и техником и на все гастроли ездила вместе с мужем. Анатолий Иванович благодарен жене за то, что все домашние заботы она взяла на себя. По словам Ярмоленко, жена всегда следит за собой и всегда хорошо выглядит. Пара воспитала двоих детей – дочь Ольгу (сценическое имя Алеся) и сына Святослава. Дети пошли по стопам отца – они работают в его музыкальном коллективе.
С детьми Ольгой и Святославом
Алеся стала профессиональной певицей и солисткой в ансамбле «Сябры», есть у нее и сольные выступления. В настоящее время она находится в декретном отпуске и не работает. Сын Святослав играет в ансамбле на бас-гитаре, вокалист. Внук Анатоль тоже поет, в 8 лет завоевал в конкурсе песни «Новая волна» приз зрительских симпатий, любит рэп. Также есть внук Макар.
Буду работать, пока я нужен зрителям
Ансамбль «Сябры» выступал во многих городах СССР, постоянно дает концерты у себя на родине, его приглашали в Германию, Польшу, США, Индию, Китай, встречали артистов в Африке и Латинской Америке. Вместе с ансамблем Анатолий Иванович многократно участвовал в музыкальных фестивалях «Славянский базар», «Белые ночи», его часто приглашают на телевизионные передачи «Шире круг», «Утренняя почта» и другие.
Песни Анатолия Ивановича светлые и родные, они понятны всем и согревают душу. Зрители любят его за красивый тембр голоса, за искренность и преданность родной культуре.
Большинство песен Ярмоленко исполняет на родном белорусском языке. Ансамбль играет большую роль в популяризации белорусской культуры Своими песнями «Сябры» рассказывают о маленькой стране всему миру.
Анатолий Иванович уже более 50 лет на сцене. Несмотря на свою популярность, он не заболел звездной болезнью. Артист держится на сцене интеллигентно, скромно и с достоинством. В 2020 году, во время интервью на передаче «Смысл жизни», он сказал, что будет работать до тех пор, пока нужен зрителю. «Если с моего концерта уйдет хотя бы один зритель, я уйду со цены», – вот его слова. А пока артист собирает полные залы, и ему аплодируют стоя.
Нашим коллегам из белорусской редакции «Комсомолки» Алеся рассказала:
Чудесное исцеление
Долгие гастроли подходили к концу. Звоню маме с радостной новостью, что скоро приеду. И вдруг узнаю: там меня дожидается та самая подружка из Усть-Каменогорска. Приехала с чемоданами и заявила, что скоро мы поженимся. В мои планы это не входило. Домой собирался привезти парикмахершу Раю, с которой познакомился в Бобруйске, и велел маме отправить казашку восвояси.
Толя и Рая в день свадьбы 17 октября 1970 года. Фото из личного архива
Кстати, Раечке я не стал сразу раскрывать всех карт. Наврал, что вкалываю грузчиком в бригаде, пригласил пообедать в ресторан. И когда понял, что она мне симпатизирует как человеку, а не как артисту, стал ее кадрить. Четко решил, что встретил единственную и неповторимую и с другими девушками пора остановиться.
Моя мама, Надежда Аникеевна, дочь священника, очень нравственный человек. Но приняла мой выбор и за неделю, что Рая жила у нас, с ней подружилась.
Алеся с мужем Леонидом и сыном Марком. Фото: Facebook.com
Долгое время мы жили в моем родном Гомеле. А через несколько лет после чернобыльской катастрофы врачи обнаружили у жены злокачественную опухоль щитовидной железы.
Медики вынесли моей Раечке приговор. Сказали, что спасти ее может только чудо, но продолжали интенсивно лечить. А потом посоветовали сменить место жительства.
Я подыскивал варианты обмена и уже договорился переехать в Вильнюс. Удивительно, но в Минске меня особо не ждали. Один белорусский партийный деятель, когда я прощупывал почву, чтобы поселиться в столице, заявил: «Пусть Ярмоленко катится куда хочет, у нас и так талантов много». Точку в этом вопросе поставил замечательный композитор Игорь Лученок. Он выбил разрешение, чтобы я за свои деньги купил кооперативную квартиру в Минске. Так приехал в город, где и теперь живу. Раиса выздоровела и по сей день остается моей главной опорой.
Сын Ярмоленко Святослав с дочкой Ульяной. Фото: Facebook.com
Обид не осталось
— Сегодня я счастлив и не хочу вспоминать ту жизнь. Сожалею о времени, которое провел в той семье. Целых 13 лет! Мы с Алесей могли использовать его на поиски своих настоящих половинок… После развода я долго размышлял о причинах разрыва. И понял, что мне нужно было уйти еще в тот день, когда я приехал к Алесе на концерт в Могилев. Мы только познакомились. На столе лежал микрофон, я взял его и что-то сказал. Алеся подбежала и рассерженно прикрикнула: «Положи микрофон! Ты знаешь, сколько он стоит?!» Мне мама еще тогда говорила: «Сергей, уходи, не надо тебе это, не твое…»
Обид не осталось. Ни на Алесю, ни на Раису Ивановну. Да, у нас были разногласия. Может быть, и они тоже в чем-то правы, по-своему. Поэтому мы и разошлись. Но сегодня, если не дай бог, что случится, Алеся может позвонить, и я приду на помощь. Так было, когда умерла бабушка. Они позвонили, хотя мы уже были в разводе. Я поехал и помогал, чем мог.
Анатоль поет рэп в дуэте с гёрлфренд Даной Сенкевич
Кто такая Алеся
Визитную карточку «Сябров», песню «Алеся», создали поэт Анатолий Поперечный и композитор из Барнаула Олег Иванов.
«Сябры» во время выступления во Владивостоке (октябрь 1991 г.). Фото: Facebook.com
Премьера «Алеси» состоялась в 1978 году в телепередаче «Шире круг». К 1981 году композиция попала в финал главной музыкальной телепрограммы СССР «Песня года».
Авторы «Алеси»: поэт Поперечный и композитор Иванов
Анатолий Ярмоленко: Врачи вынесли моей жене смертный приговор
Лидеру «Сябров» не давали покоя любвеобильные поклонницы
Музыкальная студия Анатолия Ивановича находится в одном из престижных районов Минска, в мансарде жилой многоэтажки
Служил в Бакинском округе ПВО в ансамбле песни и пляски. Муслим Магомаев в этом ансамбле работал вольнонаемным исполнителем, часто на репетиции приходил Полад Бюль-Бюль оглы. Навсегда запомнил, как солдатиком я стоял за спиной у Муслима и подпевал ему «Люди мира, на минуту встаньте». Для меня это стало хорошей школой. Когда дембельнулся, приехал в Гомель, где устроился солистом в областную филармонию. Работал в коллективе «Сувенир» бок о бок с Александром Градским и Александром Буйновым.
По словам Ярмоленко, когда у двух Саш закончился контракт, они уехали в Москву, а он с друзьями решил продолжить добрую традицию и создать ВИА. Но руководство решило, что в Белоруссии уже есть один ансамбль «Песняры», и предложило сделать диксиленд (коллектив, исполняющий джаз). И все-таки со временем Анатолию и его друзьям по музыкальному училищу удалось осуществить задуманное. Так появились «Сябры». Быстро набирающий популярность ВИА стал много гастролировать.
С балкона открывается приятный вид на белорусскую столицу
Неприятный момент
Но этому мимолетному увлечению Толя, в отличие от своей новой подружки, не придал должного значения. В очередном городе нашел новую любовь, а потом еще одну, и так далее.
Раиса, будущая жена «сябра», работала парикмахером. Случайная встреча с ней оказалась судьбоносной.
Моя мама, Надежда Аникеевна, дочь священника, очень нравственный человек. Но приняла мой выбор и за неделю, что Раечка жила у нас, с ней подружилась.
В 1985 году «Сябры» дали несколько концертов для советских солдат в Афганистане. Когда они пели «Сердце греет Родина и холодит чужбина» у бойцов текли слёзы
Свадебное фото Раи и Толи: впереди целая жизнь
Спасительный переезд
В 1978 году к ансамблю «Сябры» пришла всесоюзная популярность. В одной из передач по Центральному ТВ они впервые исполнили песню «Алеся», тут же ставшую шлягером.
С сыном Святославом, дочкой Алесей и супругой Раисой
Я подыскивал варианты обмена и уже договорился переехать в Вильнюс. Удивительно, но в Минске меня особо не ждали. Один белорусский партийный деятель, когда я прощупывал почву, чтобы поселиться в столице, заявил: «пусть Ярмоленко катится куда хочет, у нас и так талантов много». Но точку в этом вопросе поставил замечательный композитор Игорь Лученок. Он выбил разрешение, чтобы я за свои деньги купил кооперативную квартиру в Минске. Так приехал в город, где и теперь живу. Раиса выздоровела и по сей день остается моей главной опорой.
— В чем секрет вашего семейного долголетия?
«…как сказка, как чудо, как песня!»
12 марта 1981 года «Сябры» летели из Звездного городка под Москвой на космодром Байконур, чтобы дать там концерт. Едва самолет набрал высоту, Анатолию Ярмоленко принесли полугодовалую малышку.
Певец подержал девочку на руках и подарил ей открытку с автографом: «Алесе от «Сябров». Расти здоровой и счастливой, как сказка, как чудо, как песня».
Алеся рассказала, что согласно напутствию Анатолия Ивановича счастливо живет со своим мужем-офицером. Главный «сябр» был растроган до слез.
С внуками Ульяной и Толиком
Любовь со стюардессой
Первое сильное чувство Анатолий Ярмоленко испытал школьником. Влюбился в девочку Галю из параллельного класса. Но незадолго до выпускного ребята в пух и прах разругались. Говорят, уж очень сильно подружка ревновала своего Толика к другим барышням. Будущий певец терпеть собственничество не стал и предложил расстаться. А Галина, чтобы даже случайно не встречаться со своим бывшем парнем, бросила школу.
Под Минском у ЯРМОЛЕНКО есть скромная дача (на фото певец с внуком Анатолием)
Непокорный зять
Когда мальчику было девять месяцев, его родители расписались, а спустя пару месяцев почему-то расторгли официальные отношения, хотя продолжали жить вместе. Липень писал для жены песни, работал ее концертным директором. Их гражданский брак продержался 13 лет и распался в конце лета 2009 года.
Вскоре после расставания Сергей дал интервью, в котором пожаловался, что жить в такой знаменитой семье ему было непросто. Дескать, в доме он не чувствовал себя хозяином, не складывались отношения с тещей, вот и решил уйти. Сейчас у Липня другая девушка, а Алеся тщательно скрывает свою личную жизнь. В минских газетах писали, что у нее роман с танцором из кордебалета, но сама певица утверждает, что это неправда.
20 альбомов, большинство записаны на фирме «Мелодия», из них – 8 дисков-«гигантов». Выпущено 14 CD-альбомов в разных странах, множество аудиокассет.
Сегодня ансамбль в расцвете творческих сил, соединяет в себе традиции и современность, записывает новые альбомы и постоянно представляет новые и новые песенные шедевры, которые сразу принимаются и постоянными поклонниками, и молодежью.
Название ансамбля – «Сябры» – обязывает жить в дружбе и согласии, однако в самой природе творчества заложены конфликтность, парадоксальность, если хотите…
«Конфликты, конечно, были и у нас, но все они имели характер творческих дискуссий. Если себя все время только хвалить, можно зажиреть, распухнуть от важности и не заметить, как потеряешь то, что интересует зрителя», – рассуждает Анатолий Иванович. – У нас в коллективе постоянно происходят творческие споры, обмен мнениями, но мы никогда не доводим ситуацию до абсурда или развала».
Художественный руководитель спокойно реагирует на то, что его иногда называют диктатором.
«Я ведь «демократический диктатор». Всегда внимательно выслушиваю человека, терпеливо пытаюсь объяснить, что тот мыслит очень узко, смотрит всего на два шага вперед, а я – в силу своей должности и ответственности – на двадцать, – объясняет он свою позицию. – Я вырабатываю стратегию ансамбля, а потому должен знать, что произойдет «за поворотом», каковы тенденции мирового музыкального рынка и наше место в нем».
. В свой «дозвездный» период Анатолий Иванович жил в Гомеле. Но часто наведывался с гастролями в столицу, у него даже «свой» номер был в гостинице «Минск», окна которого выходили на Главпочтамт. Когда приезжал с детьми, они с огромным любопытством в праздники усаживались у окошка, чтобы поглазеть на парад.
Он признается, что не раз пробегала шальная мысль: а вдруг Минск – это и есть судьба, город, в котором суждено жить и работать?
Потом в семье случилась беда – заболела супруга, Раиса Ивановна, и они чуть было не переехали на ПМЖ в Вильнюс.
Благо к тому времени у Анатолия Ивановича уже были влиятельные друзья: его поддержали композитор Игорь Лученок и секретарь ЦК КПБ Анатолий Малофеев. И у восходящей звезды появилась возможность построить кооперативную квартиру в микрорайоне Серебрянка. Так и оказалась семья Ярмоленко в Минске.
Анатолий Ярмоленко как музыкант начинал свою деятельность в Ансамбле песни и пляски Дома Офицеров Бакинского военного округа ПВО (1967-69гг.). В 1969 году Анатолий Ярмоленко был принят солистом-вокалистом в Гомельскую областную филармонию, работал в эстрадных коллективах «Сувенир» и «Песни над Сожем», а с сентября 1972 г. — солист эстрадного коллектива «Сябры».
Выпускник музыкального училища им. Соколовского (г. Гомель).
Творчество Ярмоленко неразрывно с творчеством ансамбля «Сябры». Началом творческой биографии «cябров» принято считать 1974 год, когда ансамбль был представлен на конкурсе артистов эстрады в Минске, где Ярмоленко как солист был удостоен звания Дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады.
После ухода из «Сябров» Валентина Бадьярова Анатолий Ярмоленко стал художественным руководителем группы. По воспоминаниям солиста Виталия Червонного, также вскоре ушедшего из «Сябров», А. Ярмоленко стал делать акцент на собственных песнях, и «Сябры» постепенно стали аккомпанирующим ансамблем одного солиста. [4]
В 1985 году художественному руководителю ансамбля «Сябры» Анатолию Ярмоленко было присвоено звание «Заслуженный артист БССР». А. Ярмоленко в составе ансамбля «Сябры» принимал участие в многочисленных фестивалях: «Белые ночи» (Ленинград, 1975 г.), «Киевская весна» (г. Киев, 1974 — 75 г.г., 1981 — 95 г.г.); «Крымские зори», «Славянский базар в Витебске» и многих других; Днях культуры Белоруссии в Москве, Таллинне, Ташкенте, Киеве, Риге, Петербурге, Алма-Ате и др. Анатолий Ярмоленко, как один из солистов ансамбля «Сябры», частый гость популярных музыкально-развлекательных программ и телевизионных конкурсов центрального телевидения «Шире круг», «Песня года», «Утренняя почта», «С песней по жизни», «Славянский базар» и др.
Анатолий Ярмоленко с песнями «Алеся», «Печки лавочки», «Шумите берёзы», «Праздники», неоднократно выходят в финал популярнейшего телевизионного конкурса «Песня года» (с 1981 по 2011г). Ярмоленко исполнитель таких популярных песен как «Глухариная заря», «У криницы», «А я лягу-прилягу», «Печки-лавочки», «Калинушка», «Гуляць дык гуляць», «Каханая», «Пейте пиво, мужики», «Полька белорусская», «Переживём», «Наши песни!»
Содержание
Дискография
Дискография Анатолия Ярмоленко как солиста ансамбля «Сябры»:
Награды
— 10 апреля 2006 — За значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций, Президент Республики Беларусь удостоил деятеля культуры и искусств государственной награды — Орденом Франциска Скорины, отмечен народный артист Республики Беларусь, Анатолий Ярмоленко.
— Анатолий Ярмоленко, решением Правления Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, артисты ансамбля «СЯБРЫ», награждены Орденом Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, во внимание к делам милосердия и благотворительной деятельности.