судьба злодейка жизнь копейка лермонтов
О синей птице Из несказанного
Говорят, когда хотят показать пренебрежение к жизненным передрягам или сожалеют о своей или чьей-л. неудачной судьбе.
Индейка — крупная домашняя птица, разводимая для получения мяса.
Барич подошел к дверце и легонько приоткрыл ее, а там сквозь пыль всех дорог проступало изображение — явилась медная голова [Сталина]. Анфас. Все тропинки и проталинки, знакомые до боли. «Каждый видит то, что он хочет видеть», — мимолетно подумал Бурич, а вслух сказал: «Судьба-индейка. Включаем поворотный круг». На радиаторе возникло новое изображение — опять медная голова. Профиль. (А. Злобип. Демонтаж). * — Можно, — говорю, и мы входим с ним в другую комнату, и там он руки стал у меня трогать, правую руку, потом левую. — Матюша, — говорит, — ты судьба моя или нет? — Нет, — говорю, — и брось эти слова. Бог от нас, холуев, ушился; судьба наша индейка, жисть наша копейка, брось эти слова и послушай, коли хочешь, письмо Ленина. (И. Бабель. Конармия). Неудавшиеся места в романе (их мало) объясняются, на мой взгляд, ослаблением в Домбровском не духовной, а физической воли. Ведь удары судьбы-индейки сыпались на него дольше, чем, скажем, на автора «Архипелага». (Неделя. 02.04.91).
НАТУРА —ДУРА, СУДЬБА — ИНДЕЙКА, А ЖИЗНЬ — КОПЕЙКА. Говорится при полном безразличии к чъей-л. судьбе или тогда, когда идут на отчаянный риск.— Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся!— сказал капитан,— теперь твоя очередь, становись. не бойся,— прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого,— все вздор на свете. Натура — дура, судьба — индейка, а жизнь — копейка. Лермонтов, Герой нашего времени. — Даль: Натура дура, судьба злодейка (судьба индейка).
Рубрика: Как это было
Синюшная курица в СССР
В детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.
У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.
«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.
«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.
«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.
Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.
Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп.
И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.
Куриная косточка-рогатка для игры «Бери и помни»Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.
В игру на куриной рогатке «Бери и помни» я часто играла с дедушкой, еще совсем маленькой. А так как я плохо кушала, он играл со мной на тарелку супа. Я обычно проигрывала, и мне приходилось кушать суп, зачастую именно куриный.
Леди Блюз Просветленный (25735)
Судьба- индейка
Не будем отклоняться от канонов написания саги. Тем более, что автор лично знаком с предыдущими поколениями главного героя, а с ним самим – с момента его рождения.
Следовательно, он имеет право прокомментировать пророчества судьбы-индейки и намерен этим правом воспользоваться.
Из программной советской книги Николая Островского «Как закалялася сталь» самой цитируемой является фраза:
«Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. »
В те годы многим стало ясно, что цитата нуждается в маленьком исправлении.
В ней достаточко изменить одну букву, превратив слово ТАК в ТАМ, чтобы она стала руководством к действию: «и прожить её надо ТАМ».
Многие были непрочь «прожить там», но могли это сделать далеко не все. И здесь оказалось, что больше всех повезло евреям.
Семья Рахманм получила фиктивный вызов из Израиля на «восстановление семей». Он давал возможность покинуть пределы СССР, вылететь в Вену, оттуда в итальянский Ладисполь. Там открывались 2 возможности: Израиль или США в статусе беженцев. Многие выбирали вторую возможность. Семья Рахман была в их числе.
Первые шаги за кордоном
После прибытия в Ладисполь (Италия, Рим) нужно было получить разрещение на въезд в США.Наличие ребёнка–инвалида потребовало специального медицинского освидетельствования. Америке не нужны неполноценные репатрианты.
Обследование было выполнено американской правительственной огранизацией в Риме.
Результатом был рукописный отчёт врача на нескольких страницах.
Из-за неврологических повреждений его психомоторное и речевое развитие было явно затруднено. Семен начал пытиться ходить, опираясь на специальные костыли.
К сожалению, его двигательная способность ухудшилась; в последнее время он фактически не может ходить, его нужно нести или использовать инвалидное кресло.
Хотя и невнятно, первые слова Семен начал произносить в один год, речевое развитие адекватно закончилось в три.
Однако, выраженная дизартрия затрудняет его понимание, но тот, кто постоянно находится с ним в контакте, может понять, что он говорит.
В 7 лет Семен начал посещать специальные классы начальной школы для детей-инвалидов, с обычной школьной программой. Это продожалось 5 лет
Потом у него были учителя дома, которые давали ему уроки по математике, истории, русскому языку и литературе.
В последнее время Семен посещал класс базового английского языка в Ладисполе (Рим) с хорошими результатами.
Мальчик производит впечатление воспитанного, общительного, уравновешенного подростка, который проводит время за чтением соответствующих его возрасту книг,
просмотром телевизора и наслаждением компанией родственников и друзей.
Он также интересуется политическими вопросами и новостями дня.
Неврологическое обследование: Отмечена тяжелая форма детского церебрального паралича, смешанного типа, с корковым и паралитическим поражением.
Наблюдается спастический тетрапарез (особенно поражающий правую сторону) с общими мышечными поражениями, мышцы недоразвиты и сгибатели постоянно напряжены..
Также присутствуют слюнотечение и непроизвольные мимические движения. Язык заметно скован типичной спастической дизартрией.
Боже, храни Америку!
И вот, наконец, Америка, Филадельфия. Семёну 15 лет. И сразу начались американские чудеса.
1.Мальчику была сделана серия операций, чтобы ослабить статус всех сгибателей.
Это избавило его от жестоких болей.
2.Ему была выдана эликтрифицированная инвалидная коляска под его рост,
способная передвигаться по городу со скоростью до 50 км/час с пробегом между
зарядками до 80 км.
3.Его снабдили специальным компьютером, переводящим напечатанный текст в
голосовую речь.
Печать максимально упрощена: компьютер распознаёт слово по начальным буквам,
есть возможнось одним кликом вызывать целые понятия и фразы.
Не обошлось и без трудностей. Руки подростка подвержены сидьнейшему тремору с амплитудой в несколько см.
Попасть единственным работающим пальцем левой руки в нужную клавишу невозможно.
Но его папа – советский инженер. Следовательно, умеет сделать всё из ничего.
Он накрыл клавиатуру прозрачной пластиковой пластиной.Над каждой клавишей высверлил отверстие, пропускающее палец.Теперь промахнуться будет невозможно
Так мальчик получил доступ ко всем компьтерным возможностям, включая возможности специализированной программы перевода напечатанного в живую речь.
Это очень сложная програмная система и Соломон Рахман был одним из первых в США, её освоивших.
Причём, освоил её настолько успешно, что еще школьником приглашался читать лекции по её использованию, с помощью этой самой программой подготовленные.
Парень окончил школу лучшим в выпуске, успешно сдал вступительные экзамены в университет и начал там учиться. Место учебы довольно далеко от его дома. Нужно ехать электричкой, потом на коляске по городу. Платформа его станции не была приспособлена для колясочников. Поэтому мэрия специально для единственного клиента дооборудовала платформу плавным пантусом.
Машинисты получили предписание: заметив пассажира в коляске, остановить состав первым вагоном рядом с ним, выйти из кабины, ввезти коляску в вагон, закрепить в специальном месте
и только после этого вернуться в кабину и продолжить движение; по прибытии к месту назначения произвести обратные манипуляции.
Успешно окончив университет, парень был принят на работу в Министерство Морского Флота США инженером. Трижды получал звание «Человек года» среди инвалидов.
В основном работает дома на своём компьютере, появляясь на работе изредка.
Ведёт активную жизнь, самостоятельно посещает выставки, музеи, концерты, ездит на экскурсии – все дороги и общественные здания в городе приспособлены для колясочников.
Это при том, что работает только голова (правда – работает хорошо) и один палец. Сам ходить, есть, пить, внятно говорить, умываться, посещать туалет он не может. Сейчас ему 46 и он состоявшийся человек.
Сравнение с его возможной судьбой в СССР оставляю в качестве самостоятельного упражнения читателю.
После школы и университета Соломон Рахман получил работу по специальности.
И не где-нибудь, а в Управлении Военно-Морского флота США (NAVI), которое как раз и расположено в его Филадельфии.
Поначалу он работал на своём компьютере дома, а потом и в самом Управлении, наравне с остальными сотрудниками.
И не просто наравне – через несколько лет он был удостоин в своей номинации звания «Человек года США»!
Филадельфийский Соломон
Соломону Рахману
(мелодия песни «В нашу гавань заходили корабли»)
В Филадельфии река есть Делавер.
И с моря корабли в неё заходят.
И даже субмарины, например, (ой-вэй!),
Хоть таки далеко это от моря.
Но, кроме кораблей и стапелей,
Есть в гавани важней намного что-то:
Военно-стратегический еврей (ой-вэй!),
Американского морского флота.
Такого нет, чего не знает он.
Гигант экономической он мысли.
Его зовут, конечно, Соломон (ой-вэй!),
В прямом и в очень переносном смысле.
Он штатов для себя не набирал.
Работает один и только дома.
К нему секретный самый адмирал (ой-вэй!),
Годами добивается приема.
А я, – я с ним встречался наяву.
Немногим это счастье выпадает,
Но адреса я Вам не назову (ой-вэй!):
Не дай господь – Саддам его узнает.
К войне любой готов наш Пентагон.
Там знают – если станет жарковато,
Поддержкой обеспечит Соломон (ой-вэй!),
Военный флот Соединенных Штатов
Ведь кроме кораблей и стапелей,
У Штатов есть важней намного что-то:
Военно-стратегический еврей (ой-вэй!),
Американского морского флота.
В.Давидович, 28.12.2002 Кфар Саба, Израиль
Ну а пока я,
Друзьям кивая,
Шлю песней пламенный привет.
Большая радость,
Что хоть осталась
Мне пара стоптанных штиблет.
Читаю прессу.
Люблю Одессу
И перестук свободных шпал.
Бывал в Ростове,
Где на готове
Меня какой-то мент держал.
Люблю свободу,
Где хлеб и воду
Не по талонам выдают,
Где нет заторов,
Где нет заборов
И где друзей не продают.
Пылю дорогу
И так, ей Богу,
Готов всю жизнь по ней шагать.
Но вот на сколько,
Не знаю только,
Свободой мне располагать.
И все чудесней
Поется в песне
Про жизнь без стоптанных штиблет,
Что на зарплату
Не шить заплату
На свой потрепанный жилет.
А я шагаю
И не моргаю
Ухмылкам разных встречных глаз.
Что мне штиблеты!
Что мне жилеты!
А я на всех плевал на вас!
А там, где драка,
Там будет кака,
Там будет вечный перебор.
Опять этапы,
Опять сатрапы,
Опять решетки и забор.
А я шагаю,
Не избегаю
Ничьих нахальных свиньих встреч.
И мне понятны,
Почти занятны,
Увертки ихних встречных плеч.
Им, знаю, в радость
Такая сладость:
Мой скрип изодранных штиблет.
Чего же ради
Вот эти свиньи
Заполонили белый свет?
Чего же надо
Всем этим гадам?
Я им не бедная родня,
Хоть их штиблеты,
Хоть их жилеты
Совсем не те, что у меня.
И песня льется,
И сердце бьется.
Всегда гитара за спиной.
Я на свободе,
Я при народе.
И жизнь моя всегда со мной.
жизнь копейка
Смотреть что такое «жизнь копейка» в других словарях:
КОПЕЙКА — жен. (копить, копье?) единица русского денежного счета; в гривне десять копеек, в рубле сто; в копейке две деньги или четыре полушки. Копеечка пермяц. деньги вообще. Пойду поконаться копеечки, выпрошу взаймы деньженок. | Копейка означала также… … Толковый словарь Даля
КОПЕЙКА — КОПЕЙКА, и, жен. Мелкая монета, сотая доля рубля. К. рубль бережёт (посл.). Знать счёт копейке (быть экономным). К. в копейку (при подсчёте денег: совершенно точно; разг.). Без копейки сидеть (совершенно без денег). Потратиться до копейки. Ни… … Толковый словарь Ожегова
Гомельская копейка — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… … Википедия
КАПИТАН КОПЕЙКИН — герой «Повести о капитане Копейкине» в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» (перв. том 1842 под ценз, назв. «Похождения Чичикова, или Мертвые души»; втор, том 1842 1845). «Повесть о капитане Копейкине» существует в трех основных редакциях; в… … Литературные герои
Вяземский П.А. — Вяземский П.А. Вяземский Пётр Андреевич (1792 1878) Князь. Русский поэт, литературный критик, государственный деятель. Афоризмы, цитаты Вяземский П.А. биография • Беда иной литературы заключатся в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не… … Сводная энциклопедия афоризмов
Судьба злодейка жизнь копейка лермонтов
От судьбы не уйдешь.
Всякому свой крест.
Судьба — злодейка, а жизнь — копейка.
Суженого на кобыле не объедешь.
Суженый и на печи найдет.
Против судьбы не попрешь.
Не надейся на авось.
Кому суждено утонуть, того не повесят.
Бежал от волка, а попал медведю в зубы.
Бежал от дыма, а упал в огонь.
Час минешь и век живешь.
Очутиться между молотом и наковальней.
Бежала от волка, попала на медведя.
Везет как утопленнику.
Судьба Проказница — Мартышка
Распорядилася сама:
Всем глупым — Счастье от безумья
А умным — горе от ума.
Судьба веселью не помеха.
Судьба всюду встретится, ее конем не объедешь.
Судьба придет — по рукам свяжет.
Судьбу на кривой не объедешь.
Судьбу не обманешь.
Кто никогда не лжет, того судьба бережет.
Видно, судьба такая.
Желающего судьба ведет, нежелающего — тащит.
Не нам судьба — судья, а мы судьбе — хозяева.
От своей судьбы не уйдешь.
Погладила меня судьба против шерсти.
Что-то рано, сентябрь, ты серые тучи собрал,
И ветром холодным стираешь в нас память о лете.
Ведь лист ещё зелен и пока листопадом на землю не пал,
А взгляд клумбы цветочной так ясен и светел.
Хотя бы чуть-чуть задержи ты приход холодов,
И подари нам ещё нежность «бабьего» лета,
Потом расплещи своё золото среди парков,бульваров, лесов,
Пусть прибавится в мире от них красоты,счастья, света.
Слово «судьба» женского рода, поэтому «злодейка». Говорят обычно в неприятных ситуациях. Главное, не повторять это (и им подобные выражения) постоянно, мысли материальны. Такие слова программирует нас на неудачи. Лучше, мне кажется, думать, что могло быть и хуже, но Бог уберёг.