Стихотворение Ок Мельниковой читает Равшана Куркова
Все важные фразы должны быть тихими, Все фото с родными всегда нерезкие. Самые странные люди всегда великие, А причины для счастья всегда невеские.
Самое честное слышишь на кухне ночью, Ведь если о чувствах — не по телефону, А если уж плакать, так выть по-волчьи, Чтоб тоскливым эхом на полрайона.
Любимые песни — все хриплым голосом, Все стихи любимые — неизвестные. Все наглые люди всегда ничтожества, А все близкие люди всегда не местные.
Все важные встречи всегда случайные. Самые верные подданные — предатели, Цирковые клоуны — все печальные, А упрямые скептики — все мечтатели.
Если дом уютный — не замок точно, А квартирка старенькая в Одессе. Если с кем связаться — навеки, прочно. Пусть сейчас не так все, но ты надейся!
Да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся, Если уж менять, так всю жизнь по-новому. То, что самое важное, не забудется, А гениальные мысли всегда бредовые.
Кто ненужных вычеркнул, те свободные, Нужно отпускать, с кем вы слишком разные. Ведь если настроение не новогоднее, Значит, точно не с теми празднуешь.
Гениальные стихотворения из уст прекрасных российских актрис
О чем думают женщины? О чем пишут поэтессы. Конечно, о любви. Женщина вся соткана из чувств, эмоций и любви, надежды встретить любовь или страха ее потерять.
1. Анна Чиповская читает «Оттепель» Беллы Ахмадулиной
В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость и,
в счастливом предвкушенье пенья,
и каждый вздох и каждый взлет
Белла не любила, когда ее называли поэтессой, предпочитала быть только поэтом.
«Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птица, хотя носила дешёвенький бежевый костюмчик с фабрики “Большевичка”, комсомольский значок на груди, обыкновенные босоножки и венком уложенную деревенскую косу, про которую уязвлённые соперницы говорили, что она приплётная. На самом деле равных соперниц, во всяком случае, молодых, у неё не было ни в поэзии, ни в красоте. В её ощущении собственной необыкновенности не таилось ничего пренебрежительного к другим, она была добра и предупредительна, но за это её простить было ещё труднее. Она завораживала. В её поведении даже искусственность становилась естественной».
2. Анна Снаткина читает стихотворение Марии Петровых «Нет, мне уже не страшно быть одной. «
Нет, мне уже не страшно быть одной. Пусть ночь темна, дорога незнакома. Ты далеко и все-таки со мной. И мне спокойно, мне легко, я дома.
Но даже эта скорбь не тяжела. От унижений, ужасов, увечий Я не погибла, нет, я дожила, Дожаждалась, дошла до нашей встречи.
Мария Петровых – незаслуженно малоизвестная поэтесса. Хотя ее стихи очень высоко оценивали известные современники поэтессы, в том числе Борис Пастернак и Анна Ахматова. Мария Петровых б о льшую часть времени посвящала переводам, а свою поэзию считала незначительной и «несоответствующей эпохе».
Как-то Маршак пожаловался:
Действительно, стихи Марии Петровых были «несозвучны эпохе», но это же было их достоинством. Ее поэзия вне эпохи.
Мертвеешь от каждого злобного слова, Мертвеешь от каждого окрика злого, Застонешь в тоске и опомнишься тут же — Чем хуже, тем лучше, чем хуже, тем лучше, Тем лучше, что ты до конца одинока, Тем лучше, что день твой начнется с попрека, Тем лучше, что слова промолвить не смеешь, Тем лучше, что глубже и глубже немеешь, Тем лучше, коль в эти бессонные ночи Ясней сердцевина твоих средоточий, Ты смолоду знала и ты не забыла, Что есть в одиночестве тайная сила — В терпенье бесслезном, в молчанье морозном, В последнем твоем одиночестве грозном.
3. Екатерина Шпица читает «Связь через сны» Марины Цветаевой
Всё лишь на миг, что людьми создается, Блекнет восторг новизны, Но неизменной, как грусть, остается Связь через сны.
Все мне, что бы ни думал украдкой, Ясно, как чистый кристалл. Нас неразрывной и вечной загадкой Сон сочетал.
Я не молю: «О, Господь, уничтожи Муку грядущего дня!» Нет, я молю: «О пошли ему, Боже, Сон про меня!»
Пусть я при встрече с тобою бледнею, — Как эти встречи грустны! Тайна одна. Мы бессильны пред нею: Связь через сны.
Эти строки были написаны в 1910 году. Марине Цветаевой, в то время выпуснице гимназии, было только 18 лет. В тот год выпустила первую книгу стихов на собственные средства.
4. Мария Миронова читает стихотворение Анны Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью»
Сжала руки под тёмной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот… Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Всё, что было. Уйдешь, я умру.» Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру».
Анна Ахматова написала эти строки в 1911 году, через год после венчания с Гумилёвым. Возможно причиной написания этого стихотворения был потаенный страх разлуки с любимым супругом.
До реальной разлуки еще долгих десять лет (Гумилева расстреляли в 1921 году), но поэтесса в этом стихотворении будто предчувствует боль расставания.
5. Равшана Куркова читает «Все важные фразы» Оксаны Мельниковой
все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда не резкие самые странные люди всегда великие, а причины для счастья всегда не веские
самое честное слышишь на кухне ночью, ведь если о чувствах — не по телефону, а если уж плакать — так выть по-волчьи, чтоб тоскливым эхом на полрайона
любимые песни — все хриплым голосом, все стихи любимые — неизвестные все наглые люди всегда ничтожества, а все близкие люди всегда не местные
все важные встречи всегда случайные самые верные подданные — предатели, цирковые клоуны все печальные, а упрямые скептики все — мечтатели
если дом уютный — не замок точно, а квартирка старенькая в одессе если с кем связаться — навеки, прочно пусть сейчас не так всё, но ты надейся
да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся если уж менять — так всю жизнь по-новому что всего важнее — то не забудется, а гениальные мысли всегда бредовые
кто ненужных вычеркнул — те свободные, нужно отпускать, с кем вы слишком разные ведь, если настроение не новогоднее, значит точно не с теми празднуешь
Первый сборник Оксаны «Сплин» был издан пробным тиражом в 2014 году, а в 2019 было выпущено обновлённое издание «Монология».
Иллюстрации и оформление обеих книг девушка выполнила сама.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов