старая сковорода новая жизнь
Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями
Люди среднего и старшего поколения часто задают себе вопрос, почему это старые бабушкины сковороды служили десятилетиями, а теперешние о таком сроке и мечтать не могут. Почему очень часто бывает, что даже старая сковорода намного удобнее в пользовании, чем новая.
Причем без разницы – это новая чугунная, супер-пупер навороченная, алюминиевая, с различными «инновационными» покрытиями или без таковых. Ответ лежит на поверхности – качество изделия совсем не зависит от качества рекламы. А это очень часто забывают многие производители, уж слишком преданно они верят, что «реклама – двигатель торговли» и о качестве своих товаров начинают забывать.
В не столь далекие времена рекламе уделялось меньше внимания, делать рекламу считалось чуть ли не нарушением социалистических устоев, со всеми вытекающими последствиями вплоть до обвинений в преклонении перед западными ценностями.
Рекламу делали сами покупатели, пользуясь «сарафанным радио». А «сарафанное радио» включалось только тогда, когда товар того заслуживал в действительности и когда его характеристики подтверждались временем. Вот и получалось, что старые сковородки имели отличные характеристики, на них готовили еду целые поколения, это безо всякого преувеличения.
Теперь найти старую чугунную сковороду – большая редкость, но если уж повезет вам, обязательно воспользуйтесь шансом, дайте ей «новую жизнь», тем более что это совсем не сложно. Зато после этого она еще долгие годы будет служить вашему семейству верой и правдой.
Современные способы вернуть к жизни старые сковородки
Проблема старых чугунных сковородок – большое количество нагара и появление ржавчины. Самое трудное – удалить нагар. Это не только трудный, но и очень длительный процесс. Попробуйте воспользоваться специальным аэрозолем для удаления нагара из газовых духовок. Обработайте сковороду из баллончика и герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Процедуру повторяйте каждый день (лучше два раза в день) до тех пор, пока нагар не отмоется. Сколько это займет времени – зависит от вашей старательности, удачи, возраста сковороды и количества нагара. Но в любом случае не надейтесь на скорую победу. После того, как нагар удалось удалить, хорошо отмойте ее от оставшихся химикатов, хорошо прокалите, налив на дно немного подсолнечного масла и пользуйтесь на здоровье.
Вместе с нагаром отмоется и ржавчина. Об этом не волнуйтесь, не принимайте во внимание различные советы «блондинок», которые сковороду видели только в маминых руках. Сейчас столько всяких, мягко говоря, экзотических советов можно встретить (писали, конечно, эти самые блондинки), что голова кругом идет.
Недавно читала один совет, как проводить первое прокаливание сковороды из чугуна – храни Господь Бог! Эта анонимная особа советовала нагреть в духовке чугунную сковороду, вы только вдумайтесь, до +550°С. Потом достать ее оттуда и натирать салфеткой, смоченной в оливковом (обязательно в оливковом) масле. Ссылку на этот «умный» сайт дать не могу, будет считаться рекламой.
Волосы на голове шевелятся от таких советов. Девочка перепутала духовку с доменной печью, а процесс натирания нагретой до +550°С сковороды салфеткой с оливковым маслом (интересно, первого холодного отжима или можно и второго отжима?) я уже не могу себе представить, то ли страшно, то ли просто воображение не так развито, как у этой «опытной» советчицы.
Как чугунную сковородку оживил мой отец
Теперь расскажу, почему я взялась давать советы. Первый, и самый главный, толчок мне дала эта «советчица», – я испугалась за тех, кто поверит ей. А вторая причина более прозаическая. У меня родители проживают в деревне, что такое чугунные сковороды знают не из интернета, какой уход за чугунной сковородой необходим, тоже не у этой «советчицы» учились.
Так вот, разговорились мы с мамой о том, о сем, и зашел разговор о старых чугунных сковородах. У матери, как и следовало полагать, такие сковороды хранились в кладовке. Лет им было, соответственно, больше, чем мне, их вид не вызывал восхищения. И тут я увидела, как надо оживлять старую сковороду.
Мать позвала отца, он взял это изделие времен социалистического застоя и пошел в летную кухню (так родители называют небольшую пристройку, где варят еду поросенку). В пристройке есть старенькая газовая плита, на ней мой отец и провел всю «реставрацию» минут за двадцать. Он зажег конфорку и поставил на огонь пустую сковороду. Она нагрелась почти до красна, и весь многолетний нагар частично сгорел, а частично осыпался! Сковорода стала, как совсем новая!
Потом отец провел ее первое прокаливание. Конечно, перед этим она остыла, я быстренько и хорошенько ее вымыла. Прокаливание он сделал также на горящей конфорке. Налил немного постного масла и поставил ее на огонь. При этом все время периодически встряхивал немного сковороду, чтобы масло попало и на бока.
Внимательно смотрел на дно. Как только на нем начала появляться тонкая пленка – процесс завершил. Надо сказать, что дыма от двух операций было достаточно, но он не волновался, оставил дверь открытой и на второй день все стало нормально. Да, чуть не забыла. Перед тем, как очищать сковороду от многолетнего нагара, он отвинтил деревянную ручку. А то бы она сгорела.
Теперь эта сковорода у меня на все случаи жизни. Вот я и радуюсь, что мой отец не знаком с интернетом и не читал этих «умных советов» от анонимных и всезнающих советчиц.
Вся процедура заняла около часа, не надо было никаких «инновационных» химических средств, не надо было неделями мочить сковороду в этой кислоте. Или, не дай Бог, рисковать своей жизнью и превращать духовку в доменную печь, да потом водить салфеткой по огню. Надо было иметь голову на плечах и немного думать, как мой отец. Спасибо ему за все!
6 комментариев к записи “ Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями ”
Думаю, «советчица» немного ошиблась с градусами, и вместо 550 нужно понимать 250. Да и духовки 550 не умеют 😉 И тогда в общем-то все становится на свои места. Выбор именно оливкового масла — конечно чушь. Производитель очень хорошей чугунной утвари Lodge (http://www.lodgemfg.com/) вообще рекомендует использовать твердый кондитерский жир (что-то сродни маргарина, только чище).
А у Вашего отца есть летняя кухня, и, согласитесь, ни одна вытяжка не способна справиться со сжиганием 5-6 столовых ложек масла на сковороде, а завонять всю квартиру не хочется. Ну и плюс снаружи тоже неплохо было бы иметь защитную пленку нагара, которая защитит сковороду от ржавления от влаги воздуха.
На их сайте: Apply a very thin, even coating of MELTED solid vegetable shortening (or cooking oil of your choice) to the cookware inside and out. Too much oil will result in a sticky finish.
Примерный перевод: Нанесите очень тонкий равномерный слой ТОПЛЕННОГО твердого растительного кондитерского жира (или масла для готовки на Ваш выбор) на сковородку изнутри и снаружи. Слишком много масла станет причиной липкости покрытия.
Поэтому не будьте так критичны, ведь способы достижения разные, а главное суть процесса — создать тончайший слой нагара на чугунной сковороде, который и является антипригарным покрытием. Ну и потом следить чтобы его не испортить химией или абразивами.
В какой то мере вы правы про угар и дым. У меня нет веранды-пришлось выкручиваться. Включил вытяжку на максимум снял маслоуловители и угольный фильтр и вперёд. Запах конечно был но небольшой. Выжигание и закалку казана делал секторально.
Ну и к слову «красное каление» соответствует температуре 500-800 градусов, так что ваш совет в точности повторяет совет, по вашим словам — «советчицы».
Зашёл на указанный сайт http://www.lodgemfg.com.
Не увидел там никакого кондитерского жира… Зато в разделе об уходе за чугуном прочёл, что они используют соевое растительное масло, а в целом рекомендуют любое растительное масло или, например, рапсовое масло.
подскажите,пожалуйста как правильно создать антипригарный слой на старой сковороде?
Старая сковородка, плюс лампочка: что из этого может получиться в женских руках
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Некоторые домашние вещи становятся практически родными после длительного использования. И надо бы их выкинуть, да рука не поднимается. Но если есть желание сохранить их на память, то нужно просто придумать, как дать им вторую жизнь, но уже в другом качестве. И у многих этот манёвр получается таким успешным, что полученный результат превосходит все ожидания. Пример такого преображения старой сковороды редакция HouseChief обнаружила в письме Марины Колтуновой из Кирова.
Добрый день! Я с удовольствием читаю материалы вашей рубрики, и часто ловлю себя на мысли, что если бы я каждый раз фотографировала свои собственные самоделки, то тоже могла бы пополнить эту коллекцию. И вот, когда мне пришла новая идея, я решила попробовать запечатлеть весь процесс. Начну с того, что у меня была как-то неплохая сковорода. Долгие годы она оставалась моей любимицей, пока время и ежедневное использование не вывело её из строя. Однажды я даже положила её в мусорное ведро, но потом достала и решила, что придумаю что-то подходящее. Ведь это не просто кусок алюминия, это работяга, которая помогла приготовить множество вкусных блюд для моей семьи. Может это звучит странно, но тогда я думала именно так.
Что можно сделать из старой сковороды
Желание дать моей труженице вторую жизнь заставило меня искать разные варианты. Первое, о чём я подумала: это мини-сад для суккулентов. Почему бы не заполнить её песком и не засадить маленькими кактусами? По ширине она как раз становилась на подоконник, так что вполне подходила для этой задачи. Но любому цветочному горшку нужен сток и поддон. Дырки в днище просверлить можно, а вот как найти поддон такого размера? Я не смогла придумать ничего подходящего.
Вторая посетившая меня мысль – кухонные часы. Ничего сложного, просто нужно вставить механизм внутрь сковороды, а её саму расписать каким-то соответствующим мотивом. Но часы на кухне у меня есть, и они мне тоже очень дороги. Да и, честно говоря, с рисованием у меня не очень.
И тут мне помог случай. Дети играли в мяч и расколотили мне бра над диваном. Причём безнадёжно. Тут меня и осенило.
А вы пилили сковороды?
Для моей задумки мне нужно было сделать из сковороды две одинаковые детали.
Оказалось, что лучше справлялась сторона с крупным зубом, но, при этом, оставались заусенцы. Так или иначе, я справилась с этой задачей, а заусенцы удалила с помощью наждачной бумаги. Получились две ровные половины из толстого алюминия
Вот они, все три, расположенные на равном расстоянии между собой. Первое – в сантиметре от края
Дела электрические
Окончательная сборка светильника из сковородки
Когда подключение к электричеству состоялось, работа лампы была проверена, мне осталось только завершить сборку.
Вот что получилось в итоге. В верхней части светильника-сковороды отлично помещается книжка, которую я обычно читаю перед сном, а в нижней – работает светильник, свет которого направлен прямо вниз, поэтому он не слепит глаза
Статья по теме:
Оригинальная лампа из лейки: как я первый раз делала электроприбор.Инструкция о том, как сделать оригинальный светильник из старой лейки для душа, подробный мастер-класс от Анастасии Желтковой. Какие предметы понадобятся, фото процесса, с какими трудностями пришлось столкниться — читайте в публикации.
Может быть, интереснее получилось бы, если расписать такое бра вручную. Но, как я уже говорила, таланта к рисованию у меня нет. Но и так, на мой взгляд, вышло неплохо. Вот так моя любимая сковорода получила вторую жизнь, а я – удобное бра с полочкой для книги. Желаю и вам успешных экспериментов и новых идей!
Согласитесь, у Марины получилось очень даже неплохо! Оригинальная идея, в результате, привела к тому, что бра выглядит, как аксессуар в стиле модерн. Такое можно взять на вооружение и использовать у себя дома. А на видео ещё один вариант превращения сковороды в светильник:
Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями
Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями
Люди среднего и старшего поколения часто задают себе вопрос, почему это старые бабушкины сковороды служили десятилетиями, а теперешние о таком сроке и мечтать не могут. Почему очень часто бывает, что даже старая сковорода намного удобнее в пользовании, чем новая.
Причем без разницы – это новая чугунная, супер-пупер навороченная, алюминиевая, с различными «инновационными» покрытиями или без таковых. Ответ лежит на поверхности – качество изделия совсем не зависит от качества рекламы. А это очень часто забывают многие производители, уж слишком преданно они верят, что «реклама – двигатель торговли» и о качестве своих товаров начинают забывать.
В не столь далекие времена рекламе уделялось меньше внимания, делать рекламу считалось чуть ли не нарушением социалистических устоев, со всеми вытекающими последствиями вплоть до обвинений в преклонении перед западными ценностями.
Рекламу делали сами покупатели, пользуясь «сарафанным радио». А «сарафанное радио» включалось только тогда, когда товар того заслуживал в действительности и когда его характеристики подтверждались временем. Вот и получалось, что старые сковородки имели отличные характеристики, на них готовили еду целые поколения, это безо всякого преувеличения.
Теперь найти старую чугунную сковороду – большая редкость, но если уж повезет вам, обязательно воспользуйтесь шансом, дайте ей «новую жизнь», тем более что это совсем не сложно. Зато после этого она еще долгие годы будет служить вашему семейству верой и правдой.
Современные способы вернуть к жизни старые сковородки
Проблема старых чугунных сковородок – большое количество нагара и появление ржавчины. Самое трудное – удалить нагар. Это не только трудный, но и очень длительный процесс. Попробуйте воспользоваться специальным аэрозолем для удаления нагара из газовых духовок. Обработайте сковороду из баллончика и герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Процедуру повторяйте каждый день (лучше два раза в день) до тех пор, пока нагар не отмоется. Сколько это займет времени – зависит от вашей старательности, удачи, возраста сковороды и количества нагара. Но в любом случае не надейтесь на скорую победу. После того, как нагар удалось удалить, хорошо отмойте ее от оставшихся химикатов, хорошо прокалите, налив на дно немного подсолнечного масла и пользуйтесь на здоровье.
Вместе с нагаром отмоется и ржавчина. Об этом не волнуйтесь, не принимайте во внимание различные советы «блондинок», которые сковороду видели только в маминых руках. Сейчас столько всяких, мягко говоря, экзотических советов можно встретить (писали, конечно, эти самые блондинки), что голова кругом идет.
Недавно читала один совет, как проводить первое прокаливание сковороды из чугуна – храни Господь Бог! Эта анонимная особа советовала нагреть в духовке чугунную сковороду, вы только вдумайтесь, до +550°С. Потом достать ее оттуда и натирать салфеткой, смоченной в оливковом (обязательно в оливковом) масле. Ссылку на этот «умный» сайт дать не могу, будет считаться рекламой.
Волосы на голове шевелятся от таких советов. Девочка перепутала духовку с доменной печью, а процесс натирания нагретой до +550°С сковороды салфеткой с оливковым маслом (интересно, первого холодного отжима или можно и второго отжима?) я уже не могу себе представить, то ли страшно, то ли просто воображение не так развито, как у этой «опытной» советчицы.
Как чугунную сковородку оживил мой отец
Теперь расскажу, почему я взялась давать советы. Первый, и самый главный, толчок мне дала эта «советчица», – я испугалась за тех, кто поверит ей. А вторая причина более прозаическая. У меня родители проживают в деревне, что такое чугунные сковороды знают не из интернета, какой уход за чугунной сковородой необходим, тоже не у этой «советчицы» учились.
Так вот, разговорились мы с мамой о том, о сем, и зашел разговор о старых чугунных сковородах. У матери, как и следовало полагать, такие сковороды хранились в кладовке. Лет им было, соответственно, больше, чем мне, их вид не вызывал восхищения. И тут я увидела, как надо оживлять старую сковороду.
Мать позвала отца, он взял это изделие времен социалистического застоя и пошел в летную кухню (так родители называют небольшую пристройку, где варят еду поросенку). В пристройке есть старенькая газовая плита, на ней мой отец и провел всю «реставрацию» минут за двадцать. Он зажег конфорку и поставил на огонь пустую сковороду. Она нагрелась почти до красна, и весь многолетний нагар частично сгорел, а частично осыпался! Сковорода стала, как совсем новая!
Потом отец провел ее первое прокаливание. Конечно, перед этим она остыла, я быстренько и хорошенько ее вымыла. Прокаливание он сделал также на горящей конфорке. Налил немного постного масла и поставил ее на огонь. При этом все время периодически встряхивал немного сковороду, чтобы масло попало и на бока.
Внимательно смотрел на дно. Как только на нем начала появляться тонкая пленка – процесс завершил. Надо сказать, что дыма от двух операций было достаточно, но он не волновался, оставил дверь открытой и на второй день все стало нормально. Да, чуть не забыла. Перед тем, как очищать сковороду от многолетнего нагара, он отвинтил деревянную ручку. А то бы она сгорела.
Теперь эта сковорода у меня на все случаи жизни. Вот я и радуюсь, что мой отец не знаком с интернетом и не читал этих «умных советов» от анонимных и всезнающих советчиц.
Вся процедура заняла около часа, не надо было никаких «инновационных» химических средств, не надо было неделями мочить сковороду в этой кислоте. Или, не дай Бог, рисковать своей жизнью и превращать духовку в доменную печь, да потом водить салфеткой по огню. Надо было иметь голову на плечах и немного думать, как мой отец. Спасибо ему за все!
Что делать со старыми сковородами?
Сковородки чуть ли не самая долгоиграющая посуда. Некоторые изделия свободно служат своим владельцам несколько десятков лет, и не теряют качества. Но всему приходит конец, и старая сковорода может покрыться огромным слоем копоти и грязи, а также просто треснуть. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя, но просто так выкидывать ее жалко. Куда девать старые сковородки?
Когда старую сковороду еще можно использовать
Однозначно изделие приходит в негодность тогда, когда на нем появляется даже маленькая сквозная трещина. Готовка на такой сковороде превратится в мучение, промыть ее максимально качественно будет невозможно. Это уже создает опасность для людей – есть риск отравиться скопившимися отходами, и пожары еще никто не отменял.
Если же на старой посуде просто скопилось большое количество гари и копоти, ее можно отмыть. Для этого есть специальные средства, продающиеся практически во всех хозяйственных магазинах:
Нагар они снимают качественно и быстро.
Утилизация
Если очистка проблему не решает, то на помощь приходит утилизация сковородок. Практически во всех более или менее крупных населенных пунктах есть фирмы, которые скупают лом цветных и черных металлов. Они честно платят деньги, но оценивают изделие не по его качеству или внешнему виду, а по весу. Например, за килограммовую чугунную сковороду в подобной конторе получить больше 15 рублей едва ли получится.
Посуда из цветного металла, например, алюминиевая, стоит подороже – 80-90 рублей за килограмм. Напрашивается вывод, что перед тем, как утилизировать сковороду таким способом, нужно набрать еще сколько-нибудь металлических изделий, и сдать их целой кучей – денег получится побольше, хоть и не на много.
Иногда встречаются и такие фирмы, которые специализируются на скупке именно разного рода посуды, в том числе и старых сковородок. Они платят несколько больше, чем пункты приема металлического лома, но даже за тяжелую большую сковороду без трещин, сколов и серьезных вмятин больше 250-300 рублей получить вряд ли получится.
Украшения из старых сковородок
Сковорода предмет массивный, заметный. Ее дисковая форма с углублением позволяет использовать старую посуду в декоративных целях. Один из вариантов – необычная фоторамка на стену. Для этого изделие нужно хорошенько вымыть, так как жирный нагар быстро испортит вставленную фотографию и поверхность, на которую будет прикреплена сковорода-фоторамка. Как вариант, можно покрыть ее толстым слоем лака, но в жаркую погоду украшение начнет выделять в воздух вредные и дурно пахнущие испарения.
Необходимое изображение, например, семейное фото, закрепляется в углублении сковороды с помощью:
После этого сковорода закрепляется на стену либо на простой гвоздь, продетый через отверстие в ручке, либо на сильный клей вроде «Супер-Момента».
Фоторамка – не единственное, что можно сделать из старых сковородок. Другие варианты:
В случае применения последнего варианта посуда должна быть тщательно вымыта. Также не помешает крышка.
Применение старой сковороды на даче
Некоторые люди умудряются использовать глубокие сковородки и мелкие кастрюли для выращивания рассады. Не самое рациональное решение. А вот для других хозяйственных нужд старые сковородки на даче будут неплохим подспорьем. Это ведь кусок металла, прочного, стойкого к высоким температурам и многим другим видам внешнего воздействия. Из этой посуды получаются неплохие мини-наковальни. Для этого сковороду даже укреплять не нужно, главное прочно зафиксировать на гладкой поверхности.
Если сковородка с большой трещиной, то в качестве наковальни ее использовать не получится – повреждение будет только увеличиваться, и в конце концов изделие лопнет в самый неподходящий момент. Но и такую посуду тоже можно использовать на даче – в качестве емкости для хранения всякой мелочи:
Трещину же можно просто прикрыть куском плотной ткани или несколькими слоями бумаги.
Некоторые садоводы приспосабливают старые сковороды для хранения семян. Для этого они размещают в углублении несколько квадратов, изготовленных из плотного картона, и в каждый из них засыпают нужный семенной материал. Удобно и надежно, главное, не забыть закрыть это все крышкой.
Еще один не совсем обычный вариант того, где можно использовать старые сковороды на даче, заключается в приспособлении их под отпугивание птиц с грядок. Сковородка закрепляется в подвешенном состоянии на прочной веревке, рядом размещается небольшой молоток. Когда возникает необходимость «пугнуть» пернатых, наносится несколько ударов – птицы моментально улетают, испугавшись звонкого и громкого звука.
Коллекционная ценность старых сковородок
Отечественные изделия советского и современного производства вряд ли привлекут внимание коллекционеров. А вот образцы нашей дореволюционной, европейской, американской и, особенно, азиатской промышленности прошедших десятилетий неплохо ценятся на тематических аукционах и простых площадках объявлений вроде Авито. Например, сковородку 19 века, изготовленную в США, находящуюся в хорошем состоянии, можно продать в частную коллекцию за 20-50 долларов.
Стоимость некоторых китайских и японских экземпляров иной раз доходит до 1000$ и выше. Сковороды царской России стоят дешевле, и редко когда продаются дороже 10-20$, но это всяко лучше, чем отдавать посуду в скупку металлического лома за копейки. Прежде чем выкладывать подобное объявление, нужно осмотреть изделие, и поискать на нем:
Ну а дальше все просто – фотографии выкладываются на сайт, и ожидается покупатель.