сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

По тексту Г. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал. » (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый согласится с тем, что книга поддерживает в человеке чуткость, чувство сострадания, сопереживания, потому что, читая книги, мы погружаемся в мир автора, который хотел донести какую-либо информацию с помощью своих произведений. Г. Бакланов размышляет о роли чтения в жизни человека.

Автор повествует нам о своем первом знакомстве с чтением, которое началось с произведения Л. Н. Толстого «Хаджи Мурат», в это время все его сверстники имели целые библиотеки. Погружаясь в литературу, писатель открывал что-то новое, захватывающее для себя, старался понять суть книги, чтобы узнать больше автора, который стал для него позднее “богом”.

Нередко произведения призывают пересмотреть свои взгляды, помогают понять жизнь, её сущность. Но нужно уметь находить нить, которая в конце концов ведет к ответу на многие вопросы. Ведь уметь читать — значит уметь сострадать героям, понимать их, переживать с ними трудные и счастливые моменты. Именно такие люди считаются поистине «понимающими книгу».

Нередко писатели передают жизненный опыт, учения, взгляды на жизнь и мир в целом через свои произведения. Г. Бакланов говорит, что «литература жива до тех пор, пока она рассказывает о человеке». Книга учит читателей различать добро и зло, сострадать героям произведений, призывает любить окружающих, любить человека. Литература помогает чувствовать себя живым, задевая струны восхищения, сопереживания, сострадания. Именно такие книги поистине могут называться великими.

Позиция автор ясна. Бакланов считает, что понимать произведения на глубоком уровне — долгий, непрерывный процесс, требующий немало усилий. Учиться ему надо порой всю жизнь.

С позицией писателя я не могу не согласиться. Ведь, действительно, чтобы понять автора книги, нужен опыт чтения, который набирается не от количества прочитанных книг, так как лишь одно произведение может перевернуть всё сознание человека, взгляд на мир. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, оказался на краю общества, его терзают душевные переживания, разочарования. Именно книга тогда помогла Раскольникову. Когда Соня читает главному герою библию, эта книга помогает ему покаяться и обрести спокойствие, то есть встать на единственно верный путь.

Таким образом, мы видим, что чтение книг всегда занимало особое место в жизни каждого человека. Роль книги трудно переоценить, ведь именно она помогает поддерживать в нас добрые начала и учит творить добро, сострадать.

Таким образом, мы видим, что чтение книг всегда занимало особое место в жизни каждого человека. Роль книги трудно переоценить, ведь именно она помогает поддерживать в нас добрые начала и учит творить добро, сострадать.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

Сейчас 3544 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Новости сайта

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам! Подробнее >>

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

Текст
(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни. (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною. ». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора.

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой.

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.

(23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её «Чернобыльская молитва», — это творческий и нравственный подвиг. (33)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (З7)Исповедовались.

Сочинение

Источник

Сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеПолный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2020. Цыбулько. 36 вариантов.

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеСочинение 2019-2020. Направления ФИПИ. Темы. Литература. Книги. Аргументы

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеИнструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеСтруктура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 года

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеПлан сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 шаблон

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеКомментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2020

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеКлише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 шаблон

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений и эссе для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет в конце 2020 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: В конце жизни Гёте сказал Как написать краткое сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами.

В данном тексте русский писатель и публицист Г.Я. Бакланов ставит проблему значения чтения, роли художественной литературы в жизни человека.

Автор считает, что уметь читать по-настоящему – это большой труд. Он приводит в пример Гёте, который говорил, что затратил восемьдесят лет, чтобы научиться читать, и всё ещё не достиг цели. Бакланов отмечает, что книги пишут для тех, кто способен «сопереживать и тем участвовать в творчестве». Он подчёркивает, что непросто словом или фразой коснуться душ людей. Вспоминает слова Пушкина о том, что писать просто – очень трудно.

Также писатель повествует о том, как он впервые начал серьёзно читать, как открывал для себя Бунина, Хемингуэя, Ремарка, Толстого. Рассказывает о традициях русской литературы, об общественной деятельности Толстого, Чехова, Алексиевич. Пишет, что литература была «совестью, болью, философией, историей человеческой души». Бакланов делает вывод, что «все великие книги созданы страданием и любовью к людям».

Сопоставляя данные примеры, можно сказать, что для автора вопрос о роли литературы в жизни людей очень значим. В наше время, когда в обществе скопилась «усталость и тусклое равнодушие», особенно велика роль художественного слова.

Бакланов утверждает, что «читать – это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни», что «литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, …, о Добре и Зле, творит Добро».

Нельзя не согласиться с этими высказываниями. Ведь читая, человек не только расширяет свой кругозор, получает новые знания, но и задумывается над вопросами, поставленными в произведении, примеряет себя к ситуациям, описываемым автором, учится у героев книг быть чище, добрее, сильнее.

Работа над данным текстом заставила меня задуматься о том, какую роль играют книги в моей жизни, умею ли я читать по-настоящему. Над этим стоит поразмышлять.

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинениеЧитать сочинение далее.

Источник

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Г. Бакланова (по проблеме воздействия художественной литературы на человека).

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3) Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни. (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною. ». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9) Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Мне кажется, я не только её вид помню, но помню запах, хотя это просто запах клея и коленкора.

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой.

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20) И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.

(23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24) Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25) Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26) По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в ХХ веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её «Чернобыльская молитва», — это творческий и нравственный подвиг. (33)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

Что значит быть настоящим читателем? Какова роль книги в жизни человека? Над этими вопросами размышляет писатель Г. Бакланов. Он заставляет читателя задуматься над проблемой приобщения к серьёзному и осмысленному чтению.

Автор подчёркивает важность этого вопроса в жизни каждого человека, ведь вовремя прочитанная книга может помочь, дать совет, она лечит душу. Именно чтение книг учит различать добро и зло, пробуждает сострадание, формирует характер. Особенно велика в этом роль русской литературы. Толстой и Чехов, наша современница Светлана Алексиевич были искренни и честны с читателем не только в своих произведениях, но и в жизни. Они не имели права жить дурно, неблагородно, ведь по ним и их героям читатели сверяют и свою совесть. Г. Бакланов считает, что «читать – это осмысливать жизнь, себя в этой жизни».

Я согласна с позицией автора в том, что благодаря книгам можно получить жизненный опыт, идти по пути самоусовершенствования и стать духовно богаче. Вспомним, например, героя романа «Мартин Иден» американского писателя Джека Лондона. Простой матрос, проводящий свободное время в портовых кабаках, приобщился к книгам благодаря любимой девушке, умной и образованной. Она дала ему список книг, большинство из которых являлись русской классикой. Мартин стал знаменитым писателем. Но, главное, научился разбираться в жизни, в людях, в самом себе. В его душе пробудился протест против несправедливо устроенной жизни, против беспощадной эксплуатации простых тружеников. И он стал писать книги не только для того, чтобы вырваться из нужды, а для того, чтобы люди учились любить и ценить друг друга.

Хочу привести ещё один пример благотворного влияния книг на душу молодого человека. Это герой автобиографической трилогии Максима Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты» Алёша Пешков. Живя «среди свинцовых мерзостей русской жизни», юноша благодаря книгам мысленно уносился в мир красивых и благородных людей, учился у них защищать слабых и быть на стороне Добра. Так и сам Горький всю жизнь помогал нуждающимся, принимал живое участие в судьбах людей, а в годы революции и Гражданской войны спасал от голода деятелей культуры и искусства.

В заключение хочется привести мудрые слова общественного деятеля Вильсона: «Книги – это окна, через которые душа смотрит на мир». Я думаю, что важно не только смотреть сквозь призму книг на окружающую действительность, но и всячески улучшать этот мир, стремиться к тому, чтобы «в людях не угасло человеческое».

Источник

Сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

сочинение по тексту бакланова в конце жизни гете сказал сочинение

Литература для этого и существует, чтобы « в людях не угасло человеческое», ведь «она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём». Г.Я.Бакланов считает, что в усталом и тускло-равнодушном обществе литература остаётся «совестью, болью… историей человеческой души». Автор уверен, что к писателям будут не только обращаться за советом, но и исповедоваться.

С мыслями Г.Я.Бакланова я согласна. Литература помогает разобраться в человеческих чувствах, в том, каким может быть человек, заставляет задуматься и над своим поведением. В качестве примера из читательского опыта я расскажу о том, какой след в моей жизни оставил роман Ч.Айтматова «Плаха». Ни в какой книге я не встречала такое страдание животных – волчицы Акбары и волка Ташчайнара. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Их «человечность» меня поразила. Волчица не расправилась с Авдием Каллистратовым, когда он бегал по полю, собирая коноплю. Она не тронула его и тогда, когда он был распят на саксауле. И ещё я поняла, что люди связаны друг с другом и с животными. И человек должен думать об этой связи. Если цепочка нарушится, многие погибнут. Так случилось с сыном Бостона, с Базарбаем и с самим Бостоном. Эта книга значительно повлияла на моё мировоззрение. Я поняла, что нельзя вредить ни людям, ни природе.

Таким образом, значение литературы в жизни человека нельзя умалять. Ведь с помощью произведений настоящей литературы совершенствуется духовная жизнь человека, что особенно важно в такие периоды, когда в ходе научно-технического прогресса начинают проявляться другие приоритеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *