сколько видов жизни на земле
Биологи оценили общее количество видов на Земле
На нашей планете обитает 8,7 миллиона видов (плюс-минус 1,3 млн), и 80% из них до сих пор не открыты. К такому выводу пришли учёные, тщательно изучившие существующую классификацию и предсказавшие её будущее.
Ранее биологи терялись в догадках, сколько видов животных, растений, грибов, бактерий и вирусов обитает на нашей планете. Оценки расходились на порядки: от 3 до 100 миллионов видов.
Камило Мора (Camilo Mora) из университета Гавайев и его коллеги из канадского университета Далхаузи (Dalhousie University) определили масштабируемые схемы, присутствующие в биологической систематике на разных уровнях (царство, тип, класс и так далее) и позволяющие предсказать общее число видов планеты, исключая бактерии и прочие микроорганизмы.
Так, чем выше мы поднимаемся по этой пирамиде жизни, тем реже случаются новые открытия. (Сообщения об описании новых родов иногда приходят, а вот новостей об открытии новых семейств и уж тем более классов в последние годы не было.) Это и прочие умозаключения приведены в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS Biology.
В ходе работы биологи обнаружили несколько других любопытных фактов. Например, анализ показал, что некоторые группы изучены лучше других: 72% предсказанных наземных растений (около 298 тысяч видов) уже задокументированы, в то время как наземных животных «поймано» лишь 12%, а наземных грибов – и вовсе лишь 7%.
Вообще, со времён, когда Карл Линней предложил первую таксономическую классификацию, прошло 250 лет. С тех пор было описано порядка 1,2 миллиона видов (около 14% от предсказанных Морой со товарищи).
Зачем биологам представление о том, сколько именно видов обитает на нашей планете? Мора считает, это знание удовлетворит базовый научный интерес. Впрочем, это не только фундаментальные данные, есть в них и кое-какое практическое значение. Не зная, сколько на Земле животных и растений, учёные не могут сказать, какое количество мы можем себе позволить потерять, чтобы остались стабильными те экосистемы, от которых зависит жизнь всего человечества.
Однако более точных данных (а не плюс-минус миллион, как сейчас) мир не получит и в ближайшие несколько веков, уверены исследователи.
Ученые: на Земле существует триллион видов живых существ
МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Ученые провели самую масштабную в истории планеты перепись живых существ, в ходе которой они насчитали примерно триллион видов, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«До недавнего времени у нас просто не было инструментов для того, чтобы достаточно точно оценить число видов микробов в окружающей среде. Появление новых технологий секвенирования ДНК позволило нам получить доступ к гигантскому массиву информации, необходимой для решения этой задачи», — заявил Джей Леннон (Jay Lennon) из университета штата Индиана в Блумингтоне (США).
Леннон и его коллеги подчеркивают, что эта цифра – один триллион – является лишь достаточно достоверной оценкой общего числа видов, а не их точным количеством. Сегодня, по словам ученых, мы изучили и описали лишь 0,001% видов из этого триллиона. Это говорит о том, что мы почти ничего не знаем о тайнах жизни, особенно в самых низших ее проявлениях, на Земле.
Как объясняют ученые, все предыдущие оценки численности видов на Земле основывались на данных, накопленных при изучении многоклеточных существ, и относительно небольшого числа бактерий – около 100-200 штаммов самых распространенных микробов. Учитывая огромное видовое разнообразие микромира, подобные «переписи» были крайне неточными.
Группа Леннона попыталась исправить эту неточность, используя свои собственные данные, собранные в ходе изучения почвенных микробов, грибов и прочих жителей микромира, а также информацию, собранную крупными научными коллаборациями, изуч ающими разнообразие микрофлоры кишечника, океанов Земли и пресноводных водоемов.
Ученые насчитали на Земле 8,7 миллионов видов
Специалисты крупнейшего проекта по изучению Мирового океана Census of Marine Life — «Перепись морской жизни» — опубликовали последние данные подсчетов числа видов живых организмов на Земле. Самые точные подсчеты показали, что
6,6 млн видов живут на суше и еще 2,2 млн бороздят океанские глубины.
Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.
«Вопрос о том, сколько видов живых организмов существует на Земле, столетиями интересовал ученых. Мы дали ответ на него, основываясь на данных о распространении и распределении видов, что особенно важно сейчас, когда человеческая деятельность существенно увеличила темпы вымирания видов. Многие из них исчезают с лица Земли еще до того, как мы узнаем об их существовании, месте в пищевых цепях и потенциальной пользе, которую они приносят природе и человеку», — считает Камило Мора, ведущий автор работы из Университета Гавайев (США) и Университета Халифакса (Канада).
Предыдущие оценки «населения» Земли были гораздо более расплывчатыми:
приводились цифры как в 3 млн, так и в 100 млн видов.
Однако сужение интервала не значит, что все на Земле уже известно. 86% обитателей суши и 91% обитателей морей еще только предстоит открыть, описать и каталогизировать.
«Эта работа сокращает самое общее число видов, которое следует узнать, чтобы описать нашу биосферу. Если мы не знаем (хотя бы по порядку величины) числа людей в стране, как мы можем строить планы на будущее? То же самое и с биологическим разнообразием. Человечество взяло на себя обязательство охранять виды от вымирания, но до сих пор мы не знали, сколько вообще этих видов», — считает соавтор работы Борис Уорм.
В международную Красную книгу сейчас входит 59508 видов, 19625 из них классифицированы как находящиеся под угрозой. Это значит, что самый детальный на Земле документ об охране видов охватывает всего 1% общего «населения».
Как же ученым удалось посчитать и неоткрытые виды? Для этого им пришлось собрать все принципы таксономии — науки о классификации. В 1758 году шведский ученый Карл Линней создал систему классификации, носящую теперь его имя и помогающую ученым группировать виды. Сегодня, 253 года спустя, описаны и каталогизированы около миллиона сухопутных и 250 тысяч морских видов.
Профессор Мора и его коллеги рассчитали общее число видов, основываясь именно на таксономии.
Они изучили численную структуру таксонов, которые формируют пирамидоподобную иерархическую структуру, сужающуюся от видов, родов и семейств к подцарствам и царствам.
Распределив по ступенькам иерархии 1,2 млн известных сегодня видов, исследователи обнаружили достоверную численную связь между наиболее заполненными таксономическими уровнями и общим количеством видов. С помощью разработанного метода ученые независимо вычислили число видов в наиболее полно изученных группах — млекопитающих, рыб и птиц. Полученные данные подтвердили достоверность метода.
Применив этот подход ко всем эукариотам (организмам, содержащим в клетках оформленное ядро), ученые получили для их основных групп следующие цифры:
— 7,77 млн видов животных (описаны и каталогизированы 953434);
— 298 тысяч видов растений (описаны и каталогизированы 215644);
— 611 тысяч видов грибов (описаны и каталогизированы 43271);
— 36,4 тысячи видов одноклеточных животных (8118 описаны и каталогизированы).
Сколько видов животных населяют нашу планету?
Ученые не знают точное количество живых видов, существующих в мире. Фактически, после нескольких столетий классификации живых существ ученым удалось документировать только 14% живых видов. Остальные 86% видов, которые существуют, еще не обнаружены.
По последним оценкам, на планете Земля насчитывается около 8,7 млн. видов. По мере того как скорость исчезновения увеличилась, тысячи живых видов вымерли, не будучи документированными, и мы никогда не узнаем о их существовании. Это лишь одна из причин, по которой трудно оценить точное число видов, обитающих на Земле.
Сколько видов существует на Земле?
На сегодняшний день ученые смогли зарегистрировать около 1,2 млн. видов. Однако общее количество видов, которые существуют, составляет примерно 8,7 млн. К сожалению, из-за исчезновения мы никогда не сможем узнать обо всех видах.
Проблема вымирания
В то время как открытие новых видов — это более легкая часть документирования живых существ, их классификация — затруднительная. Исследователи должны сопоставлять образцы с доступными образцами, анализировать их анатомию и ДНК и находить их классификационную линию. Этот процесс занимает много времени и зачастую становится недостоверным. Самая большая проблема, связанная с классификацией видов — это исчезновение. Вымирание забирает ключевые компоненты цепи классификации, а это означает, что ученые могут сталкиваться с несвязанными видами.
По состоянию на март 2018 года Красный список МСОП перечислил тысячи видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения, а это означает, что дальнейшая способность классифицировать виды может оказаться под угрозой. Это приводит к тому, что нам никогда не будет доступным точное количество видов.
Трудности подсчета
Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их мест обитания. Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому плохо поддаются количественной оценке.
Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.
Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.
Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.
Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые. Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.
Представленный ниже список содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.
Животные: 3-30 миллионов видов:
+ Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:
— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;
— Плоские черви: 13000 видов;
— Нематоды: 20000 видов;
— Членистоногие:
— Насекомые: 1-30 млн видов +;
+ Позвоночные: 3% от всех известных видов:
Сколько видов животных и растений на Земле
Количество видов организмов на нашей планете примерно равно 7–10 миллионам. Правда, на сегодня описано только 15%, а потому на открытие оставшихся видов у биологов может уйти около 500 лет.
Ученый Карл Линней в свое время предложил бинарную номенклатуру для описания видов живых существ и заложил основы современной классификации живого мира более 250 лет назад. За это время открыто и классифицировано около 1,2 млн. видов животных и растений. И чем больше биологи делали открытий, тем чаще они задумывались о том, сколько всего на Земле живого. Примерные оценки варьировались от 3 до 100 миллионов.
Группа учёных из Дальхаузского университета (Канада) предлагает свой «наиболее корректный» способ оценки биоразнообразия планеты. По её прикидкам общее число видов живых существ примерно равно 8,7 млн. плюс–минус 1,3 млн.
В своей работе исследователи опирались на существующую таксономическую систему живых организмов. Животные и растения описываются таксономическими рангами всё более высокого порядка: вид – род – семейство – порядок (отряд) и т. д. Число видов всегда больше, чем число родов, а число родов всегда больше, чем количество семейств, так что соотношение таксономических рангов между собой можно представить в виде пирамиды. Учёные использовали численную пропорцию, связывающую разные ступени пирамиды, для предсказания того, сколько живности насчитывает её самая нижняя (видовая) ступень. Этот метод, по их словам, работает не только со всей таксономической массой видов, но и с её подразделениями. Так, полученные видовые результаты согласуются с реальным положением дел у млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.
По расчётам канадцев, в Мировом океане обитает 2,2 млн. видов, на суше – 6,5 млн. Животных на планете всего около 7,8 млн. видов, грибов – 611 тысяч, растений — 300 тысяч. При этом растениям повезло больше всего: из них описано 72% видов, тогда как животных – 12%, грибов – только 7%.
Необходимо отметить, что исследователи занимались лишь эукариотами и не пытались предсказать число видов бактерий. С другой стороны, современная систематика – наука динамичная, многие меняют своё место в иерархии, систематическое положение многих видов не застраховано от изменений.
Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере. Что же до «простых зоологов», непонятно, радоваться им открывшемуся изобилию или наоборот: за последние 250 лет описано менее 15% видов, и, если не принимать в расчёт сокращение биоразнообразия, на открытие оставшихся животных и растений должно уйти еще около пяти веков.
«Компьюлента», Nature News
Подписаться на «Друг для друга»: