сколько соли съедает человек за свою жизнь
Среднее количество потребления соли
Важность соли одни из первых оценили китайцы. И именно в Китае в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль.
При Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью империи. Розничная продажа соли частично была разрешена, но чтобы купцы не повышали цен на соль, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью.
Для получения необходимых запасов соли уже в XIX веке казна помогала в устройстве солеваренных заводов в империи. Для этого выделялись земли, денежные средства, приписывались к местам добычи крепостные крестьяне. Однако соли все равно не хватало.
Если в начале XIX века Россия ввозила соль в основном из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась уже у Японии, Китая и Америки.
К концу XIX века в России было по средним подсчётам 200 солепромышленников. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли в стране не хватало.
И еще один вопрос: сколько потребляли соли?
В середине прошлого столетия в Европе и Америке на человека в среднем приходилось 5-6 граммов соли в день. В России потребление соли было ещё выше за счёт зимних солений. А били все рекорды японцы, съедая в день в среднем около 20 граммов.
Американские учёные недавно представили доклад: если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на 1 грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти в среднем 200 тысяч граждан. Если «экономия» составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона.
По данным медицинской статистики, только в 2010 году 1,65 миллиона человек во всем мире умерли от сердечных заболеваний, ассоциированных с потреблением натрия выше, чем 2 грамма в день.
Популярное
Свою работу на Украине Нуланд уже сделала
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Думаю, что если Нуланд не совершила чего-то ужасного, о чем мы не знаем, потому что на то, что она уже совершила, можно глаза закрыть – она свою работу выполнила, то имеет смысл с ней встретиться и поговорить хотя бы для того, чтобы оценить уровень американской готовности к уступкам.
«Америка не верит в Европу как инструмент борьбы с Китаем»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Забавно, что диагноз Макрона о смерти мозга НАТО подтвердили США. AUKUS. О чем идет речь? Во-первых, они не хотят связываться с Россией, потому что реально не видят в России глобального противника. С другой стороны, США не верят в Европу как инструмент борьбы с Китаем.
«Байден создал параллельный НАТО военный союз»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Байден шаг за шагом рушит блок НАТО. То, что он сделал в Афганистане, чрезвычайно болезненно для НАТО как структуры. То, что он сделал сейчас, создав параллельный военный союз, направленный против того, кого они считают своим главным противником. То есть против главного противника создается параллельный военный союз, игнорирующий НАТО.
Съесть пуд соли
Знаменитая золотая солонка «Сальера» Бенвенуто Челлини (1543 год). Пищевая соль, продукт ценный и довольно дефицитный в XVI веке, требовал достойного обрамления
Сейчас среднее потребление соли в мире составляет 9–12 граммов в день. ВОЗ рекомендует снизить его по крайней мере вдвое, до 5–6 граммов в день (то есть до одной чайной ложки), а идеальным значением считается 2–3 грамма в день. В пересчете на чистый натрий — а соль считается вредной именно из-за того, что содержит натрий, — ближняя цель соответствует 2,4 грамма натрия (сейчас столько соли едят в Демократической Республике Конго, Джибути или Гайане), идеалом считается меньше 1,5 грамма натрия в день (этому требованию соответствует только Кения). Больше всего соли едят в Казахстане и Таджикистане — 5,98 и 5,4 грамма натрия в день соответственно. В РФ — 4,17 грамма в день.
В 2013 году ВОЗ приняла план сокращения мирового потребления соли к 2025 году на 30%, и его осуществляют с помощью разного рода пропагандистских мероприятий. Порой возникают весьма экстравагантные идеи. Например, один из бескомпромиссных борцов с солью Норм Кемпбелл из университета Калгари в 2019 году выступил с инициативой наносить на каждую солонку, на каждую пачку соли надпись о ее вреде, аналогичную той, что наносят на пачки сигарет. Эта идея получила большую поддержку медицинской общественности.
Интересно, что соль в пище не только та, что мы сыплем в домашнюю еду. Например, в США основной источник соли — это готовая еда, купленная в магазине, а то и в ресторане быстрого питания: с ней среднестатистический американец получает 75% ежедневной дозы соли. Поэтому в таких странах борьба должна идти с разного рода мусорной пищей. Напротив, обитатели Японских островов и Корейского полуострова получают соль из традиционной домашней еды, где важнейшую роль играют соевый, рыбный и прочие соусы, приготавливаемые с большим количеством соли. Поскольку эти соусы, а также глютамат натрия используют при ежедневном приготовлении пищи, неудивительно, что корейцы и японцы входят в число лидеров по потреблению натрия — 4,89 и 5,12 грамма в день соответственно.
Японский парадокс
Японцы едят много соленой пищи, однако от сердечно-сосудистых заболеваний страдают меньше, чем жители Италии, предпочитающие несоленые овощи и фрукты
Приведенные данные о потреблении соли вызывают закономерный вопрос: если японцы — лидеры по потреблению натрия, как же быть с их легендарной высокой продолжительностью жизни? Похоже, что этот парадокс ВОЗ старается не замечать. Более того, сравнение статистики потребления соли и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний камня на камне не оставляет от гипотезы вредности соли (см. рис.). Интересно, что найти статистику потребления соли не так уж и просто, во всяком случае, на специализированном сайте ВОЗ, посвященном этой проблеме, ее нет. Но в 2013 году вышла статья международной группы исследователей, которые под руководством Джона Поулеса из Кембриджа долго копались в научной литературе и сумели-таки найти там достаточно информации, чтобы определить потребление соли в 187 странах мира (BMJ Open). Часть данных следовали из изучения мочи, часть рассчитывали по анализу системы питания. Лидерами оказались республики Средней Азии и страны Дальнего Востока, меньше всего соли едят в Экваториальной Африке и на островах Океании, а в развитых странах потребление умеренное, хотя диетологи в один голос утверждают, что именно западная кухня использует слишком много соли. ВОЗ каким-то способом выделяет из общей заболеваемости сердца именно те случаи, что вызваны солью. Хочется верить: методика такого выделения научно обоснована. В противном случае нужно задуматься над японско-корейским парадоксом и разделить соль, как это сделали с холестерином, на вредную и полезную в зависимости от того, с какими продуктами ее применяют.
Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что если съеденный с солью натрий играет роль в их развитии, то ее можно заметить отнюдь не везде. Поскольку экстремальное потребление соли (менее 2 граммов и более 5 граммов натрия в день) зачастую наблюдается в развивающихся странах, где уровень здравоохранения считается невысоким, для полноты картины добавлены развитые страны
Спор о форме кривой
Даже из рекомендаций ВОЗ видно, что о полном отказе от соли речи нет — все-таки вряд ли уместно оставлять организм без главного электролита. А в научной печати идет ожесточенный спор о том, какую форму имеет кривая зависимости здоровья от соли. Те, кто считает, что человек вообще может обойтись без употребления натрия, говорят, что кривая подобна гиперболе: чем меньше соли, тем лучше. Менее экстремистски настроенные исследователи утверждают, что форма кривой подобна букве J, то есть по достижении некоторого минимума потребления соли она перестает плохо влиять на здоровье. Однако есть и группа отъявленных диссидентов; по их мнению, форма кривой подобна букве U, то есть существует оптимум потребления соли, а негативные эффекты появляются при отклонении от него как в большую, так и в меньшую сторону. При этом все ссылаются на результаты массовых исследований здоровья, только у каждой группы — свои исследования, и если в статье упоминают данные, использованные оппонентами, то это делают прежде всего для того, чтобы чужие данные опорочить.
Анализ статистики научных публикаций показывает, что научный мир в вопросе соли разделился на две непересекающиеся и не общающиеся между собой группы — так сказать, солепессимисты и диссиденты-солеоптимисты. Причем с диссидентами их противники, поддерживаемые официальной позицией ВОЗ, ведут борьбу на уничтожение. Накал страстей столь велик, что в некоторых обвинениях угадывается стиль Краткого курса истории ВКП(б) со знаменитым «Эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь силе ничтожной козявки, видимо, считали себя — для потехи — хозяевами страны. ». Вот один из образцов такой критики, принадлежащей перу уже упомянутого Норма Кемпбелла (International Journal of Epidemiology, 2017, 46, 1; 2018, 47, 2, полный текст): «Вместо того чтобы проявлять осторожность при выступлениях против основной политики здравоохранения, отдельные диссидентствующие ученые проводят низкокачественные исследования, изымают результаты из контекста, совершают фактические ошибки или неверно трактуют результаты, меняют научные формулы и протоколы так, что их противоречивые исследования выглядят надежными, козыряют низкокачественными данными, пытаясь побить результаты высококачественных исследований. Исследования с серьезными ошибками не смогут повлиять на выводы, сделанные на основании высококачественных обзоров данных, проведенных экспертами правительственных и неправительственных организаций; такие работы лишь наносят ущерб единству научного сообщества и здравоохранению. J-, U-образные и обратные зависимости между потреблением натрия и здоровьем получаются лишь в работах, использующих недопустимые или просто неверные методы и могут быть объяснены как артефакты. Тем более что проверки этих же самых баз данных не выявляют заявленных закономерностей». К критике прилагаются и намеки на небескорыстное поведение диссидентов, поскольку они финансово связаны с пищевыми компаниями, о чем не всегда сообщают. Сам доктор Кемпбелл честно указывает, что он сотрудничает с Фондом Новартиса по программе помощи в установлении контроля за гипертонией в странах с низкими и средними доходами. Солеоптимисты, впрочем, парируют заявления оппонентов, например указывая, что основные данные о пользе отказа от соли для снижения давления получены с участием гипертоников и переносить их на общую популяцию не очень корректно.
Если судить по истории советской науки, подобные горячие дискуссии отнюдь не способствуют выяснению истины. Тем не менее пока исследователи ломают копья, простым гражданам, видимо, полезно прислушиваться к официальным рекомендациям ВОЗ и снижать потребление поваренной соли до одной, а лучше половины чайной ложки в день. При этом нужно помнить, что натрий и сам по себе содержится в таких продуктах питания, как мясо, молоко, моллюски и прочие морские гады, соль обязательно есть в хлебе, кулинарных продуктах, консервах, а вот в овощах и фруктах ее мало, ведь плодовые растения крайне плохо реагируют на присутствие натрия и на засоленных почвах их практически не возделывают. Поскольку о содержании соли в продуктах отнюдь не всегда можно узнать, некоей мерой может служить обычный пакетик с хрустящим картофелем: в нем содержится от 7 до 12% разрешенной дневной дозы натрия.
Путь натрия в человеке
Возможно, путь к примирению солеоптимистов и солепессимистов лежит через понимание деталей поведения натрия в организме человека. До недавнего времени считалось, что поступление натрия в организм сразу ведет к жажде, почки начинают вырабатывать больше мочевины, и лишний натрий быстро выходит, что обеспечивает его баланс. Оказывается, картина не совсем такая, а разобраться в этом помог проходивший в 2010–2011 годах в московском Институте медико-биологических проблем РАН эксперимент «Марс-500». Тогда здоровые люди провели 520 дней в изоляции, имитируя полет на Марс, а следившие за ними медики, в частности, совершенно точно знали, сколько и какой еды в каждого входит и сколько отходов из него выходит. Вот что по этому поводу рассказывает международная группа солеоптимистов во главе с Китадой Кенто. Он работает в совместной медицинской школе Университета Дьюка и Национального университета Сингапура, а также в Японском обществе пропаганды науки (American Journal of Hypertension, 2020).
Исследование метаболизма соли в ходе эксперимента «Марс-500» вскрыло несколько неизвестных ранее аспектов проблемы. Так, оказалось, что по ежесуточным анализам мочи нельзя адекватно выявить колебания потребления соли, для этого нужны данные за три, а то и семь дней. Более того, оказалось, что ритмы в выделении натрия связаны не с его потреблением, а с ритмами выделения гормонов — кортикостероидов. А ведь именно на данных о разовых, в лучшем случае о суточных анализах мочи и строится представление о вредности соли для здоровья. Содержание натрия в организме оказалось мало связанным с его концентрацией в плазме крови. Это свидетельствует, что у организма есть другие резервы, кроме работы почек, для поддержания постоянства солевого состава крови. И действительно, с помощью ЯМР, который видит натрий, сначала на животных, а потом и с участием людей было установлено, что натрий накапливается в коже. У нее есть своя система сосудов, способных работать как почки, то есть осуществлять обратный осмос, отделяя соль от воды. При этом у животных был замечен интересный механизм. На засоление кожи реагируют клетки иммунной системы и начинают выделять вещества, способствующие развитию лимфатических каналов. Если же эти вещества блокировали, развивалась гипертония. Не исключено, что у людей есть подобный механизм и тогда гипертония при повышенном потреблении соли должна развиваться у пациентов с ослабленной лимфатической системой кожи. Это наблюдение дает интересный путь к поиску новых средств от гипертонии.
Интересно, что двукратное увеличение дозы соли с 6 до 12 граммов не вызывало у членов экипажа «Марса-500» увеличения объема мочи — в ней лишь росла концентрация натрия. Вопреки интуиции, такое резкое увеличение потребления соли вызывало вовсе не жажду, а голод. И это не случайно: опыты на животных показали, что рост потребления соли подключает печень к синтезу мочевины, а это требует огромных затрат энергии. Если еды не хватает, то идет разрушение мышц — подопытные мыши теряли именно мышечную массу. А вот если разогнаться с аппетитом и начать переедать, то возможно ожирение. Видимо, этот механизм и лежит в основе всем известного феномена ожирения, возникающего при потреблении мусорной пищи, которая сильно посолена. У молодых людей, основных потребителей такой пищи, избыточная соль вызовет проблемы с давлением. А у пожилых, аппетит которых ослаб, соль приведет к деградации мышц. Этот же эффект объясняет снижение потребления воды при увеличении дозы соли: экспериментальные мыши увеличивали потребление кислорода, то есть у них более активно окислялись жиры и получалась эндогенная вода, что удовлетворяло потребность во влаге.
Понимая, что замахнулся на священных коров солепессимистов, Китада заканчивает свое повествование совершенно несвойственным для современных научных статей абзацем. Вот его перевод: «Мы приветствует аргументы и альтернативное мнение. Тем не менее для дискуссии мы приглашаем тех, кто предоставит данные, которые можно анализировать, и прямые результаты экспериментов. „Мнения и эпидемиологические ассоциации“ будут явно недостаточны. Локальное накопление натрия в тканях и вызванные солью изменения в энергетике организма могут стать целями изучения для нового поколения исследователей, которые направят усилия на разрешение загадки здоровья человека. Мы рассматриваем свою работу как побудительный мотив для нового понимания судьбы натрия и жидкостей в человеческом организме, что поможет сформировать здоровый подход в отношении соли, самой вкусной добавки к пище». Хорошо бы его призыв был услышан.
Россияне едят почти в три раза больше соли, чем можно
Фото с сайта pixabay.com.
Среднее потребление соли в России составляет 12 граммов на человека в день, тогда как Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав рекомендуют не более 5 граммов. Причем это максимум, которым следует ограничить суточное потребление соли – лучше еще и снизить реальный показатель.
Об этом рассказал «Российской газете» руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. По его словам, один из главных источников соли помимо колбасы – хлеб. Около 5 граммов соли – рекомендуемый максимум – человек получает, потребляя 300 граммов хлеба.
При этом снизить содержание соли в своей продукции пекарям непросто: соль не только придает хлебу вкус, но и повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество хлебобулочных изделий. Например, если снизить количество соли в хлебе из муки с низким содержанием клейковины – такая получается из зерна сортом ниже 3-го – хлеб при нарезании будет крошиться.
Много соли содержат и домашние консервы – соленые огурцы, квашеная капуста. В рассоле при брожении размножаются молочнокислые бактерии, полезные для организма человека, но высокое содержание соли в рассоле нивелирует его положительные качества.
Избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, трансизомеров способствует развитию неинфекционных заболеваний – ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза и других, напоминает Александр Батурин. А ограничивая себя во вредных продуктах, нужно потреблять достаточно нужной организму пищи – например, не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Пища должна содержать качественный белок – подойдут говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и яйца, бобовые, орехи или новые источники, получаемые биотехнологически. При выборе продуктов предпочтение следует отдавать тем, которые обогащены витаминами и минеральными веществами.
Минздрав РФ в прошлом году снизил рациональную норму потребления соли вдвое с 11 до 5 грамм в день – это около одной чайной ложки. В ведомстве подсчитали: это позволит снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 миллиона случаев преждевременной смерти. Минздрав рекомендует употреблять только йодированную соль.
Для снижения потребления соли ВОЗ рекомендует меньше добавлять ее при приготовлении пищи, убрать со стола солонки, реже есть соленые закуски и соусы, изучать состав продуктов до покупки и выбирать те из них, где содержится меньше соли.
Съедает ли человек за свою жизнь пуд соли?
Сколько соли человек употребляет за свою жизнь?
За всю жизнь, а это в среднем семьдесят лет, человек съедает полтонны соли! Разумеется если принимать во внимание содержание соли во всех продуктах, жидкостях и в чистом виде.
Бедные почки, работают на износ. )
Ответ: За свою жизнь человек съедает 31 пуд соли.
Сколько соли человек употребляет в день?
Значит 1-1,5 кг съедается за 100 дней. Если брать даже 1 кг за 100 дней, то, чтобы съесть пуд соли человеку потребуется 1600 дней, а это меньше пяти лет.
Следовательно, человек в течение жизни съедает не один пуд соли, а больше десяти-пятнадцати.
Среднестатистический человек пуд соли съедает за четыре- пять лет. Так что если говорят, что они вместе пуд соли съели, это наверное значит, что вместе они прожили пару лет. Ну и еще нужно учитывать, что кто то любит солененькое, а кто то любит и пересолененькое, а кто то вообще соль считает белым ядом. За свои сорок два года я съела около 9 пудов соли. Сколько съем за всю жизнь понятия не имею.
В среднем за 1 день среднестатистический человек съедает 10г соли. Таким образом, на год понадобится 3.65кг, а пуд это 16кг. Нетрудно подсчитать, что пуда хватит примерно на 4.5 года, а за всю жизнь человек съест далеко ни один пуд, а более десятка.
неоднократно.я еще в детской энциклопедии читала,что пуд соли сьедается за весьма непродолжительное время,как раз подружиться и именно в детстве!
Если провести несложный расчет, взяв в среднем продолжительность жизни 60 лет, то получим: 16000/60/365=0,73 грамма в день. Думаю, что это для одного дня очень мало, отсюда вывод что съест больше одного пуда.
По длительности человеческая жизнь разной протяженности.
Так же есть люди любители соли, есть просто употребляющие, но без фанатизма.
Пуд всего лишь 16-ь кг, человек в год съедает примерно 7-ь кг соли, значит тот самый пуд, съедается им за пару лет с не большим.
Видел даже некие исследования по этой теме, человек за жизнь съедает около 500-т кг соли, что гораздо больше пуда.
Я думаю все-таки, не за все. В некоторых случаях тебе еще и приплатят, правда не уверен, что это будет выгодно. Но на счет торговаться это Вы правы, все имеет цену, и зачастую можно выбрать кому и даже сколько платить чтобы жить. Например, совесть, давно стала разменной монетой, при этом мне кажется с каждым годом она обесценивается. Но слава Богу не всем хочется ее продавать. Воспитание распродано за копеки, и невоспитанность и разнузданность тоже давно стали обыденным делом. Есть еще любовь к Родине, но наши «любимые» политики всячески пытаются подменить ее любовью к себе, и если ты их почему-то не любишь то ты чуть ли не предатель. ДА много еще чего можно оценить, а потом продать или на крайний случай заложить (если не очень в этом нуждаются) в этой жизни, только почему-то мне не хочется, хотя окружение очень этому способствует
Человек может обходиться без еды довольно длительное время, все зависит от комплекции, состояния здоровья, но в среднем от двух недель до одного месяца. Это если есть вода, если нет воды, тогда человек продержится примерно от трех до 10 дней, это если находится в состоянии покоя и при температуре окружающей среды в среднем +23 по Цельсию. Если двигаться тогда естественно все параметры уменьшаются в зависимости от интенсивности движения.
О человеке можно рассуждать:
Но вернее всего не надо вовсе оценивать характер другого человека, лучше потратить это время на присмотр за собственным «я».
Настоящий оптимизм: когда сам украшаешь свою действительность и помогаешь другим видеть мир лучше.
Настоящий оптимизм: уметь забывать ненужное и помнить самые лучшие моменты.
Настоящий оптимизм: жить среди людей и встречаться только с хорошими. Нет плохих людей, есть невнимательно смотрящие люди.
Настоящий оптимизм: когда не умеешь писать стихи для других, зато красиво думаешь о других.
Настоящий оптимизм: когда смотришь вечером в лужу и все равно видишь там звездное небо.
Настоящий оптимизм: когда видишь, как солнце печально заходит, а все равно радуешься: «Ведь на другом краю Света оно только встает».
Настоящий оптимизм: уже третий раз набирать как я текст, терять его (проблемы с мышкой надо новую покупать) и все ровно продолжать отвечать на вопрос.
Соль: «белая смерть» или суть жизни?
Так ли вредна соль, как говорят врачи и диетологи?
Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.
Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете «Московский комсомолец» появился материал «Несолоно учившись», героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или. обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.
Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.
Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.
Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.
История взлета и падения соли
Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль.
Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.
Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).
Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти.
Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.
Переменчивый эффект натрия
Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.
А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.
Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.
Чем заменить соль?
Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.
Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.
Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.
Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.
Можно ли прожить без соли?
Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.
Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.
Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.
Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.
Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.
Древнейшее лекарство
Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.