сколько соли человек съедает за всю жизнь
Среднее количество потребления соли
Важность соли одни из первых оценили китайцы. И именно в Китае в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль.
При Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью империи. Розничная продажа соли частично была разрешена, но чтобы купцы не повышали цен на соль, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью.
Для получения необходимых запасов соли уже в XIX веке казна помогала в устройстве солеваренных заводов в империи. Для этого выделялись земли, денежные средства, приписывались к местам добычи крепостные крестьяне. Однако соли все равно не хватало.
Если в начале XIX века Россия ввозила соль в основном из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась уже у Японии, Китая и Америки.
К концу XIX века в России было по средним подсчётам 200 солепромышленников. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли в стране не хватало.
И еще один вопрос: сколько потребляли соли?
В середине прошлого столетия в Европе и Америке на человека в среднем приходилось 5-6 граммов соли в день. В России потребление соли было ещё выше за счёт зимних солений. А били все рекорды японцы, съедая в день в среднем около 20 граммов.
Американские учёные недавно представили доклад: если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на 1 грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти в среднем 200 тысяч граждан. Если «экономия» составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона.
По данным медицинской статистики, только в 2010 году 1,65 миллиона человек во всем мире умерли от сердечных заболеваний, ассоциированных с потреблением натрия выше, чем 2 грамма в день.
Популярное
Свою работу на Украине Нуланд уже сделала
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Думаю, что если Нуланд не совершила чего-то ужасного, о чем мы не знаем, потому что на то, что она уже совершила, можно глаза закрыть – она свою работу выполнила, то имеет смысл с ней встретиться и поговорить хотя бы для того, чтобы оценить уровень американской готовности к уступкам.
«Америка не верит в Европу как инструмент борьбы с Китаем»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Забавно, что диагноз Макрона о смерти мозга НАТО подтвердили США. AUKUS. О чем идет речь? Во-первых, они не хотят связываться с Россией, потому что реально не видят в России глобального противника. С другой стороны, США не верят в Европу как инструмент борьбы с Китаем.
«Байден создал параллельный НАТО военный союз»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Байден шаг за шагом рушит блок НАТО. То, что он сделал в Афганистане, чрезвычайно болезненно для НАТО как структуры. То, что он сделал сейчас, создав параллельный военный союз, направленный против того, кого они считают своим главным противником. То есть против главного противника создается параллельный военный союз, игнорирующий НАТО.
Съесть пуд соли
Знаменитая золотая солонка «Сальера» Бенвенуто Челлини (1543 год). Пищевая соль, продукт ценный и довольно дефицитный в XVI веке, требовал достойного обрамления
Сейчас среднее потребление соли в мире составляет 9–12 граммов в день. ВОЗ рекомендует снизить его по крайней мере вдвое, до 5–6 граммов в день (то есть до одной чайной ложки), а идеальным значением считается 2–3 грамма в день. В пересчете на чистый натрий — а соль считается вредной именно из-за того, что содержит натрий, — ближняя цель соответствует 2,4 грамма натрия (сейчас столько соли едят в Демократической Республике Конго, Джибути или Гайане), идеалом считается меньше 1,5 грамма натрия в день (этому требованию соответствует только Кения). Больше всего соли едят в Казахстане и Таджикистане — 5,98 и 5,4 грамма натрия в день соответственно. В РФ — 4,17 грамма в день.
В 2013 году ВОЗ приняла план сокращения мирового потребления соли к 2025 году на 30%, и его осуществляют с помощью разного рода пропагандистских мероприятий. Порой возникают весьма экстравагантные идеи. Например, один из бескомпромиссных борцов с солью Норм Кемпбелл из университета Калгари в 2019 году выступил с инициативой наносить на каждую солонку, на каждую пачку соли надпись о ее вреде, аналогичную той, что наносят на пачки сигарет. Эта идея получила большую поддержку медицинской общественности.
Интересно, что соль в пище не только та, что мы сыплем в домашнюю еду. Например, в США основной источник соли — это готовая еда, купленная в магазине, а то и в ресторане быстрого питания: с ней среднестатистический американец получает 75% ежедневной дозы соли. Поэтому в таких странах борьба должна идти с разного рода мусорной пищей. Напротив, обитатели Японских островов и Корейского полуострова получают соль из традиционной домашней еды, где важнейшую роль играют соевый, рыбный и прочие соусы, приготавливаемые с большим количеством соли. Поскольку эти соусы, а также глютамат натрия используют при ежедневном приготовлении пищи, неудивительно, что корейцы и японцы входят в число лидеров по потреблению натрия — 4,89 и 5,12 грамма в день соответственно.
Японский парадокс
Японцы едят много соленой пищи, однако от сердечно-сосудистых заболеваний страдают меньше, чем жители Италии, предпочитающие несоленые овощи и фрукты
Приведенные данные о потреблении соли вызывают закономерный вопрос: если японцы — лидеры по потреблению натрия, как же быть с их легендарной высокой продолжительностью жизни? Похоже, что этот парадокс ВОЗ старается не замечать. Более того, сравнение статистики потребления соли и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний камня на камне не оставляет от гипотезы вредности соли (см. рис.). Интересно, что найти статистику потребления соли не так уж и просто, во всяком случае, на специализированном сайте ВОЗ, посвященном этой проблеме, ее нет. Но в 2013 году вышла статья международной группы исследователей, которые под руководством Джона Поулеса из Кембриджа долго копались в научной литературе и сумели-таки найти там достаточно информации, чтобы определить потребление соли в 187 странах мира (BMJ Open). Часть данных следовали из изучения мочи, часть рассчитывали по анализу системы питания. Лидерами оказались республики Средней Азии и страны Дальнего Востока, меньше всего соли едят в Экваториальной Африке и на островах Океании, а в развитых странах потребление умеренное, хотя диетологи в один голос утверждают, что именно западная кухня использует слишком много соли. ВОЗ каким-то способом выделяет из общей заболеваемости сердца именно те случаи, что вызваны солью. Хочется верить: методика такого выделения научно обоснована. В противном случае нужно задуматься над японско-корейским парадоксом и разделить соль, как это сделали с холестерином, на вредную и полезную в зависимости от того, с какими продуктами ее применяют.
Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что если съеденный с солью натрий играет роль в их развитии, то ее можно заметить отнюдь не везде. Поскольку экстремальное потребление соли (менее 2 граммов и более 5 граммов натрия в день) зачастую наблюдается в развивающихся странах, где уровень здравоохранения считается невысоким, для полноты картины добавлены развитые страны
Спор о форме кривой
Даже из рекомендаций ВОЗ видно, что о полном отказе от соли речи нет — все-таки вряд ли уместно оставлять организм без главного электролита. А в научной печати идет ожесточенный спор о том, какую форму имеет кривая зависимости здоровья от соли. Те, кто считает, что человек вообще может обойтись без употребления натрия, говорят, что кривая подобна гиперболе: чем меньше соли, тем лучше. Менее экстремистски настроенные исследователи утверждают, что форма кривой подобна букве J, то есть по достижении некоторого минимума потребления соли она перестает плохо влиять на здоровье. Однако есть и группа отъявленных диссидентов; по их мнению, форма кривой подобна букве U, то есть существует оптимум потребления соли, а негативные эффекты появляются при отклонении от него как в большую, так и в меньшую сторону. При этом все ссылаются на результаты массовых исследований здоровья, только у каждой группы — свои исследования, и если в статье упоминают данные, использованные оппонентами, то это делают прежде всего для того, чтобы чужие данные опорочить.
Анализ статистики научных публикаций показывает, что научный мир в вопросе соли разделился на две непересекающиеся и не общающиеся между собой группы — так сказать, солепессимисты и диссиденты-солеоптимисты. Причем с диссидентами их противники, поддерживаемые официальной позицией ВОЗ, ведут борьбу на уничтожение. Накал страстей столь велик, что в некоторых обвинениях угадывается стиль Краткого курса истории ВКП(б) со знаменитым «Эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь силе ничтожной козявки, видимо, считали себя — для потехи — хозяевами страны. ». Вот один из образцов такой критики, принадлежащей перу уже упомянутого Норма Кемпбелла (International Journal of Epidemiology, 2017, 46, 1; 2018, 47, 2, полный текст): «Вместо того чтобы проявлять осторожность при выступлениях против основной политики здравоохранения, отдельные диссидентствующие ученые проводят низкокачественные исследования, изымают результаты из контекста, совершают фактические ошибки или неверно трактуют результаты, меняют научные формулы и протоколы так, что их противоречивые исследования выглядят надежными, козыряют низкокачественными данными, пытаясь побить результаты высококачественных исследований. Исследования с серьезными ошибками не смогут повлиять на выводы, сделанные на основании высококачественных обзоров данных, проведенных экспертами правительственных и неправительственных организаций; такие работы лишь наносят ущерб единству научного сообщества и здравоохранению. J-, U-образные и обратные зависимости между потреблением натрия и здоровьем получаются лишь в работах, использующих недопустимые или просто неверные методы и могут быть объяснены как артефакты. Тем более что проверки этих же самых баз данных не выявляют заявленных закономерностей». К критике прилагаются и намеки на небескорыстное поведение диссидентов, поскольку они финансово связаны с пищевыми компаниями, о чем не всегда сообщают. Сам доктор Кемпбелл честно указывает, что он сотрудничает с Фондом Новартиса по программе помощи в установлении контроля за гипертонией в странах с низкими и средними доходами. Солеоптимисты, впрочем, парируют заявления оппонентов, например указывая, что основные данные о пользе отказа от соли для снижения давления получены с участием гипертоников и переносить их на общую популяцию не очень корректно.
Если судить по истории советской науки, подобные горячие дискуссии отнюдь не способствуют выяснению истины. Тем не менее пока исследователи ломают копья, простым гражданам, видимо, полезно прислушиваться к официальным рекомендациям ВОЗ и снижать потребление поваренной соли до одной, а лучше половины чайной ложки в день. При этом нужно помнить, что натрий и сам по себе содержится в таких продуктах питания, как мясо, молоко, моллюски и прочие морские гады, соль обязательно есть в хлебе, кулинарных продуктах, консервах, а вот в овощах и фруктах ее мало, ведь плодовые растения крайне плохо реагируют на присутствие натрия и на засоленных почвах их практически не возделывают. Поскольку о содержании соли в продуктах отнюдь не всегда можно узнать, некоей мерой может служить обычный пакетик с хрустящим картофелем: в нем содержится от 7 до 12% разрешенной дневной дозы натрия.
Путь натрия в человеке
Возможно, путь к примирению солеоптимистов и солепессимистов лежит через понимание деталей поведения натрия в организме человека. До недавнего времени считалось, что поступление натрия в организм сразу ведет к жажде, почки начинают вырабатывать больше мочевины, и лишний натрий быстро выходит, что обеспечивает его баланс. Оказывается, картина не совсем такая, а разобраться в этом помог проходивший в 2010–2011 годах в московском Институте медико-биологических проблем РАН эксперимент «Марс-500». Тогда здоровые люди провели 520 дней в изоляции, имитируя полет на Марс, а следившие за ними медики, в частности, совершенно точно знали, сколько и какой еды в каждого входит и сколько отходов из него выходит. Вот что по этому поводу рассказывает международная группа солеоптимистов во главе с Китадой Кенто. Он работает в совместной медицинской школе Университета Дьюка и Национального университета Сингапура, а также в Японском обществе пропаганды науки (American Journal of Hypertension, 2020).
Исследование метаболизма соли в ходе эксперимента «Марс-500» вскрыло несколько неизвестных ранее аспектов проблемы. Так, оказалось, что по ежесуточным анализам мочи нельзя адекватно выявить колебания потребления соли, для этого нужны данные за три, а то и семь дней. Более того, оказалось, что ритмы в выделении натрия связаны не с его потреблением, а с ритмами выделения гормонов — кортикостероидов. А ведь именно на данных о разовых, в лучшем случае о суточных анализах мочи и строится представление о вредности соли для здоровья. Содержание натрия в организме оказалось мало связанным с его концентрацией в плазме крови. Это свидетельствует, что у организма есть другие резервы, кроме работы почек, для поддержания постоянства солевого состава крови. И действительно, с помощью ЯМР, который видит натрий, сначала на животных, а потом и с участием людей было установлено, что натрий накапливается в коже. У нее есть своя система сосудов, способных работать как почки, то есть осуществлять обратный осмос, отделяя соль от воды. При этом у животных был замечен интересный механизм. На засоление кожи реагируют клетки иммунной системы и начинают выделять вещества, способствующие развитию лимфатических каналов. Если же эти вещества блокировали, развивалась гипертония. Не исключено, что у людей есть подобный механизм и тогда гипертония при повышенном потреблении соли должна развиваться у пациентов с ослабленной лимфатической системой кожи. Это наблюдение дает интересный путь к поиску новых средств от гипертонии.
Интересно, что двукратное увеличение дозы соли с 6 до 12 граммов не вызывало у членов экипажа «Марса-500» увеличения объема мочи — в ней лишь росла концентрация натрия. Вопреки интуиции, такое резкое увеличение потребления соли вызывало вовсе не жажду, а голод. И это не случайно: опыты на животных показали, что рост потребления соли подключает печень к синтезу мочевины, а это требует огромных затрат энергии. Если еды не хватает, то идет разрушение мышц — подопытные мыши теряли именно мышечную массу. А вот если разогнаться с аппетитом и начать переедать, то возможно ожирение. Видимо, этот механизм и лежит в основе всем известного феномена ожирения, возникающего при потреблении мусорной пищи, которая сильно посолена. У молодых людей, основных потребителей такой пищи, избыточная соль вызовет проблемы с давлением. А у пожилых, аппетит которых ослаб, соль приведет к деградации мышц. Этот же эффект объясняет снижение потребления воды при увеличении дозы соли: экспериментальные мыши увеличивали потребление кислорода, то есть у них более активно окислялись жиры и получалась эндогенная вода, что удовлетворяло потребность во влаге.
Понимая, что замахнулся на священных коров солепессимистов, Китада заканчивает свое повествование совершенно несвойственным для современных научных статей абзацем. Вот его перевод: «Мы приветствует аргументы и альтернативное мнение. Тем не менее для дискуссии мы приглашаем тех, кто предоставит данные, которые можно анализировать, и прямые результаты экспериментов. „Мнения и эпидемиологические ассоциации“ будут явно недостаточны. Локальное накопление натрия в тканях и вызванные солью изменения в энергетике организма могут стать целями изучения для нового поколения исследователей, которые направят усилия на разрешение загадки здоровья человека. Мы рассматриваем свою работу как побудительный мотив для нового понимания судьбы натрия и жидкостей в человеческом организме, что поможет сформировать здоровый подход в отношении соли, самой вкусной добавки к пище». Хорошо бы его призыв был услышан.
Интересные цифры: человек проходит мимо убийцы 36 раз
Ежедневно мы совершаем ряд определенных действий, и даже не задумываемся о том, сколько у нас уходит на это времени. Конечно, посмотреть телевизор 10 минут в день – это немного. Но если это время умножить на масштаб всей жизни? Получается довольно-таки внушительное число ушедшего времени (в среднем, 7 лет и 1 месяц). А что касается таких обязательных действий, как сон, дыхание, приготовление и поглощение еды и т.д.? В этом случае цифры исчисляются множествами нулей. ProUfu.ru составила список невероятных фактов о том, на что люди тратят свое время.
Помимо всего прочего, человек съедает за всю жизнь:
1 тонну разных жиров
Считается, что женщины больше подвержены эмоциям, чем мужчины. Вот и получается, что женщина за один плач может выплакать 5 миллилитров слез, а мужчина – 3.
Человек приблизительно моргает 25-30 раз в минуту, получается, что каждый из нас приблизительно проводит 5 лет с закрытыми глазами.
В среднем человек делает 16 вдохов в минуту. Ученые считают, что чем реже дышит человек, тем дольше он проживет. Правда, пока это только теоретическое заявление.
Не зря многие мужчины жалуются, что женщины очень много времени тратят перед зеркалом. Ученые посчитали, что в среднем на макияж у дам уходит 136 дней. А мужчинам, чтобы привести себя в порядок, требуется 46 дней. Причем на бритье у них уходит 125 дней в размере всей жизни.
Женщины 1 год решают, что же им надеть и 17 лет пытаются похудеть.
На каждого человека приходится 10 сексуальных партнеров. И каждый занимается 4239 раз сексом.
Не очень оптимистичные цифры звучат в отношении сердечных дел. Так, считается, что человек влюбляется всего три раза за всю жизнь.
Зато целуется 20160 раз, то есть примерно 14 дней.
Курящий человек употребляет 77 тысяч сигарет. И практически каждый выпивает 5460л алкоголя.
За всю жизнь человек употребляет 3000 таблеток. Проходит пешком – 24888 км, проезжает на транспорте – 728489 км, 3 месяца стоит в пробке.
Проходит мимо потенциального убийцы 36 раз.
25 лет человек спит. Более 10 лет проводит на работе.
70% жизни проводит за телефоном. И 2 000 000 клянется в чем-то.
Сколько человек съедает за жизнь?
Каждый день мы завтракаем, обедаем, ужинаем, а многие ещё любят перекусить между основными приёмами пищи – однако не так часто мы задумываемся о том, сколько же каждый из нас съедает за свою жизнь.
Попробуем привести средние цифры из жизни среднестатистического жителя из расчета, сколько всего он съедает за всю жизнь. И хотя еда и вода являются одними из самых важных для нормальной жизнедеятельности человека атрибутами, все равно точно подсчитать количество потребляемых пищевых ресурсов не удастся. Это может зависеть от многих факторов: категории людей, страны обитания, дохода и множества различных других подробностей.
Тем не менее, ученые подсчитали, что человек в среднем съест более 50 тонн еды и 42 тонн воды или других напитков. Из 50 тонн, можно отметить более 2 тонн мяса, в них входят 70 тысяч котлет. 7 тонн хлеба, учитывая более 35 тысяч булочек. 1 тонну различных жиров, 5 тонн картошки, 4 тонны рыбы, 500 килограммов соли, 5 000 куриных яиц. Кроме этого 10 тысяч различных конфет и шоколадок.
Если всю еду поставить одно на другое, то получится примерно 50-ти этажный дом. Также запить 75-ю тысячами чашек чая — это примерно 10 Останкинских телевышек. Вы только представьте себе, какие это горы еды. А если подумать о кучах отходов… то вообще страшно становится.
Например, можно задуматься сколько мы выкинули батареек, или лучше спичек — это примерно одна целая сосна за всю жизнь.
Поэтому, хорошо, что мы не используем все сразу, а на протяжении жизни.
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания