сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Влюбленность: сколько раз в жизни это случается

Обновлено 27 мая 2019

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Загадочная это штука — влюбленность. Нам уже известно, что влюбленность — это скорее «химия», гормональные изменения в организме, которые не поддаются сознательному контролю. В отличие от любви, которая связана с уважением, принятием, партнерством. Последнюю как раз-таки можно взрастить путём долгой и тщательной работы над отношениями. А вот влюблённость — увы. Она просто случается.

За последние несколько десятилетий было предпринято огромное количество попыток изучать влюбленность и любовь с психологической точки зрения. Я уже писала и про то, как отличить влюбленность от любви, и про что-то иное, что маскируется под любовь, а для самых любопытных у меня есть специальные тесты про это дело (Любовь-страсть, Любовь-дружба, Любовь или симпатия, Шкала страсти и привязанности).

Следующий вопрос, который меня интересует — это как часто любовь случается в жизни людей и почему. Тем более, что некоторые клиенты иногда высказывают идеи, что влюбляться один раз в жизни — это ненормально, потому что все вокруг влюбляются каждые полгода, одному ему никак не удаётся. Поэтому надо выяснить, что же на этот счёт знают в психологии.

Зачем нужна влюбленность?

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Сначала хочу дать определение тому, о чем пойдет речь ниже. Это влюбленность — она же романтическая любовь, она же любовь-влечение, любовь-страсть, она же «розовые бабочки в животе» и т.п. крайне положительно окрашенные чувства.

Бывает, что влюбленность сопровождается и негативными чувствами, вроде ревности или обиды, но об этом сейчас разговор не идет.

Считается, что у такой любви есть несколько функций, например:

Влюбленность не даёт отвлекаться на других потенциальных партнёров, тем самым давая человеку время и возможность выработать зрелое чувство любви, которое пригодится в будущем для воспитания потомства не в одиночку.

Сколько раз в жизни влюбляться — это нормально?

Поскольку любовь не случается по расписанию, говорить о какой-то «норме» тут неправильно. Нет никакой нормы, может быть только статистика, которая позволяет сравнить ваш жизненный опыт с опытом других людей. За последние пару лет было несколько исследований с большим количеством участников 2 (а для подобных вопросов как раз и надо, чтобы было много опрошенных), и в итоге среднестатистическое число, сколько раз в жизни люди влюбляются, оказалось от 2-х до 4-х раз.

👉 Обратите внимание, что это среднее число, т.е. есть люди, у которых влюбленностей было меньше, и есть люди, у которых их было больше.

В одном из этих же исследований был обнаружен забавный факт: половина опрошенных заявила, что в момент, когда они были полностью погружены в свои чувства, им казалось, что это любовь. А потом, спустя время, они убедились, что это было что-то другое, что-то не столь серьезное.

Восемь из каждых десяти опрошенных утверждали, что влюблялись в период от 20 до 30 лет. Четверо из каждых десяти — что в период от 30 до 40 лет. И трое из каждых десяти человек влюблялись, когда были старше 40. Так что, шансы есть, и немаленькие! 🙂 Только вот с той же вероятностью (четыре из десяти случаев), это будет, к сожалению, не взаимно.

Предпосылки и прогнозы: у кого больше шансов влюбиться?

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

В 2010 году психологи Andrew Galperin и Martie Haselton провели исследование факторов, которые могут влиять на частоту влюбленности в вашей жизни 3 : они сделали попытку выяснить, могут ли какие-нибудь особенности или характеристики человека играть существенную роль?

Они изучали несколько широко распространенных гипотез, таких, как, например, «женщины влюбляются чаще, чем мужчины», или «те, кто ставят на первое место внешнюю привлекательность, влюбляются чаще». Некоторые гипотезы подтвердились, а некоторые — нет. Например, вот что выяснилось:

Вот такие любопытные цифры. Это были внутренние предпосылки, присущие человеку, его характеру и темпераменту. В следующий раз поговорим о том, какие могут быть внешние факторы, которые влияют на возникновение влюбленности: сходство характеров, возможность быть вдвоем и т.п.

1 Buss (1988, 2006), Frank (1988), Hurtado and Hill (1992), Zahavi (1975), Gonzaga, Haselton, Smurda, Davies, and Poore (2008); Gonzaga, Keltner, Londahl, and Smith (2001); Maner, Rouby, and Gonzaga (2008).
2 Opera North for Carousel study (2012), Siemens Festival Nights survey (2013)
3 Galperin, A. and Haselton, M. Predictors of How Often and When People Fall in Love. Evolutionary Psychology, Vol. 8(1). 2010.

Источник

За жизнь вы можете влюбиться только три раза!Психология доказала:

За жизнь вы можете влюбиться только три раза!Психология доказала:Забудьте про «бабочки в животе». Любовь — одна из главных тайн человечества. Пожалуй, это единственное чувство, которое может заставить нас и смеяться, и рыдать, и мучиться, и наслаждаться одновременно.

Вот только есть один нюанс: «бабочки в животе» не обязательно появляются как свидетельство неизбежной связи между двумя людьми. Они — всего лишь ментальная игра, вызванная вашим бессознательным.

Психологи же говорят, что взросление человека состоит из нескольких этапов. Всего их три. И на каждом у нас — своя любовь.

За жизнь вы можете влюбиться только три раза:

Первый этап: идеалистическая любовь.

Это молодая любовь, вероятно, еще школьная. В этот период мы ничего не знаем о реальном мире, в нас бурлит романтический идеализм.

На этом этапе мы считаем, что все отношения прекрасны и вечны. Все как в фильмах. Когда эта любовь заканчивается, самое важное — осознать, что «идеальной» любви, равно как и идеальных партнеров, не существует.

Второй этап: нужная любовь.

Когда идеализма больше нет, начинается самая болезненная фаза. После первого в жизни страдания, когда мы чувствуем себя абсолютно беспомощными, любовь становится для нас жизненной необходимостью.

Но в нашей голове все еще полно заблуждений и идеализмов. Мы остаемся эгоистами, которым чувства нужны скорее для того, чтобы заглушить свою собственную боль, а не для того, чтобы строить отношения на всю жизнь.

На этом этапе мы всячески злоупотребляем любовью: строим не крепкие связи, а зависимости; сами не знаем, что нам нужно. На этом этапе любовь нередко оставляет после себя лишь презрение.

Если у вас уже были такие отношения, вы понимаете, о чем мы: вы раз за разом цепляетесь за возможность их сохранить, но так или иначе все это все равно заканчивается провалом.

Третий этап: Неожиданная любовь.

Жизнь постепенно становится лучше, вы достигаете все новых и новых вершин, зацикливаясь на себе.

Читайте также: Цветотест: Определи свой тип мужчины

И вот в какой-то неожиданный момент приходит настоящая любовь. Зрелая любовь. В ней нет необходимости, от нее нет ожиданий, вы на нее не рассчитывали. Тем не менее, вы уже получили то, о чем не могли и мечтать.

И вы, наконец, понимаете: идеалов больше нет, но любовь — существует.

Если вы все еще не дошли до третьего этапа, перестаньте ждать! Настоящая любовь приходит, когда ее совсем не ждешь! И если верить психологам, приходит она ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пожалуйста, поделитесь этими интересными научными выводами с друзьями!

Источник

Почему только третья влюблённость оказывается самой искренней

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Сколько раз в жизни человек может влюбиться? Один, два или даже десять раз? Конечно, у каждого всё индивидуально, но недавние исследования психологов доказали, что в среднем каждая девушка и молодой человек испытывают влюблённость три раза в жизни. Но самое интересное, что добиться гармонии в отношениях удаётся только с третьего раза, то есть уже с третьим партнёром, к которому вы испытываете сильные чувства.

Почему человек влюбляется трижды и именно третьи отношения оказываются удачными?

Давайте разберёмся с данной теорией. Чтобы её доказать, психологи собрали 3000 мужчин и женщин из Британии. Возраст всех подопытных в среднем составил 37 лет. Во время эксперимента был проведён анализ любовных привычек пар. В ходе исследования выяснилось, что каждый человек может найти себе партнёра для серьёзных отношений где-то пять раз за всю жизнь. Но вот по-настоящему влюбиться можно только трижды!

Первая любовь

Когда к нам приходит первая любовь? Обычно это случается ещё в школьные годы в подростковом возрасте. Девушки склонны настолько идеализировать понравившегося им юношу, что он кажется им идеалом. Они не видят недостатков молодого человека, а если даже и замечают их, то просто закрывают на всё глаза.

Будущее кажется безоблачным и счастливым, но, увы, отношения длятся недолго, а если и затягиваются, то пара пройдёт через множество испытаний и, наконец, время расставит всё на свои места. Взрослая жизнь разрушит все грёзы, и девушка поймёт, что рядом с ней совсем не тот принц, которого она сама же себе и придумала. Пережитая влюблённость останется лишь воспоминанием. Возможно, очень приятным, но всё-таки лишь воспоминанием.

Впрочем, нередко бывает и так, что молодые люди, полюбившие друг друга ещё в школе, женятся, рожают детей и живут долго и счастливо до самой смерти. Но это скорее исключение, чем правило.

Вторая любовь

Вторая любовь является следствием первой. Когда девушка старается сбежать от самой себя и забыть первые отношения, у неё рано или поздно возникает необходимость в том, чтобы чувствовать сильное плечо рядом.

Разбитое сердце или переживания о прошлом вызывают желание обрести спокойствие рядом с кем-то родным и близким и заново обрести себя. Кстати, довольно часто взаимоотношения, которых так жаждет женщина, она в глубине души считает только временными. Один из партнёров является зависимым от другого, а оттого история люби заранее обречена на неудачу.

Третья влюблённость

Когда за плечами у человека две неудачные любовные истории, он испытывает глубокое разочарование. В тот момент, когда девушке кажется, что нормальные мужчины перевелись и ей уже никогда не стать счастливой, обычно случается третья любовь. И именно это чувство психологи считают самым искренним.

Третья любовь становится надёжной основой для длительных и серьёзных отношений. Партнёры, которые уже не раз обжигались, искренни друг с другом, чувствуют духовную близость и родство душ. Они уже точно знают, чего хотят, поэтому редко ошибаются в выборе спутника жизни.

Первые две влюблённости человек не готов на честность и искренность. Многим свойственно идеализировать избранника, обманывать себя и играть в любовь, забывая о настоящей ценности отношений.

Сильные и искренние чувства позволяют и мужчине, и женщине меняться в лучшую сторону. Всем хочется быть счастливыми, обрести уверенность в себе и в человеке, который находится рядом. А это возможно только в том случае, если вас принимают со всеми достоинствами и недостатками. Конечно, если мужчина любит вас по-настоящему, он сделает вас счастливой. Но, как утверждают психологи, такая гармония возможна только тогда, когда люди влюбляются в третий раз…

Интересная теория, не правда ли? Наверняка вы знаете много примеров, которые опровергают всё вышесказанное, но проведённое учёными исследование доказывает, что чаще всего данные утверждения правдивы. Что думаете по этому поводу? Возможны ли отношения длиною в жизнь уже после первой или второй влюблённости?

Источник

Мы можем влюбиться лишь 3 раза — и с каждым человеком своя причина

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Психологи говорят, что за свою жизнь мы можем по-настоящему влюбиться лишь три раза, но каждый раз по разной причине.

Обычно первый раз происходит в молодости, возможно даже в старших классах. Это идеалистичная любовь — та, которая кажется похожей на сказки из детства.

Это любовь, которую мы начинаем с мыслью, что это будет навсегда, даже если что-то чувствуется не так, как надо. Но мы верим, что так и должно быть. Потому что в этой любви намного важнее то, как другие нас видят, чем то, что мы чувствуем на самом деле.

Это любовь, которая кажется правильной.

Второй раз — это сложная любовь, та, которая преподает нам уроки о том, кто мы, чего мы хотим и что нам нужно в любви. Это любовь, которая причиняет боль — может из-за лжи или манипуляций.

Мы думаем, что на этот раз сделали другой выбор, не такой, как в первый раз. Но на самом деле мы продолжаем делать выбор исходя из тех уроков, которые нам еще нужно выучить. Наша вторая любовь может стать циклом, мы можем к ней возвращаться, она может повторяться, потому что мы надеемся, что на этот раз итог может быть другим. Но каждый раз всё заканчивается даже хуже.

Это любовь, которая нам хотелось бы, чтобы была правильной.

И третий раз — это любовь, которую мы не ожидаем.Та, которая всегда казалась неправильной или неподходящей, которая разрушает все идеалы о том, какой должна быть любовь. Она приходит так легко, что кажется невозможной. Это необъяснимая связь, которая сбивает с ног, потому что мы к ней не готовимся.

Это любовь, когда мы встречаем кого-то и всё просто складывается само собой. Нет никаких идеалистичных ожиданий друг от друга, нет давления, как всё должно быть. Мы просто принимаем друг друга такими, какие есть. И это всё решает.

Это не то, как мы представляли свою любовь. Но эта любовь и показывает, что она не должна следовать всем правилам. Потому что правила эти неверны. Это любовь, которая продолжает стучаться в нашу дверь, сколько бы ей ни пришлось ждать.

Это любовь, которая чувствуется правильной.

Может мы не все испытываем все эти виды любви в своей жизни, но может это потому, что мы не готовы. Может реальность в том, что нам нужно сначала понять, чем любовь не является.

Может нам нужна целая жизнь, чтобы понять каждый урок, а может, если нам повезет, на это уйдет всего несколько лет.

Может дело не в том, готовы мы или нет, а в том, готова ли любовь к нам.

Читать также: Признаки мужской любви

Хотя есть и те люди, которые влюбляются раз и навсегда. Но счастливее наверняка те, которые дошли до своей третьей любви.

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему

Каждый может выбрать остаться со своей первой любовью, той, которая кажется правильной, и делает счастливыми всех вокруг. Каждый может выбрать остаться со своей второй любовью, если считает, что без борьбы любовь ничего не стоит. Но каждый может решить поверить в любовь в третий раз.

Та, которая чувствуется правильной, даже без рациональной составляющей. Та, в которой ты как дома. И может и есть что-то особенное в первой любви, что-то уникальное во второе, но есть нечто потрясающее и в третьей.

Той, которую мы никогда не ожидали.

Той, которая остается.

Той, которая показывает нам, почему в прошлый раз ничего не получилось.

Источник

По-настоящему влюбиться можно 2 раза за жизнь, а всё остальное — иллюзия. Мнение учёных

сколько раз человек любит за жизнь по настоящему Учёные из Великобритании провели мега-опрос на тему «Сколько раз в жизни любовь посещала Ваше сердце», в результате которого обнаружили тот факт, что по-настоящему люди могут полюбить искренне всего лишь два раза. Многим покажется эта цифра странной, но таковы жизненные реалии. В опросе некоторые личности давали настолько двусмысленные ответы, что тяжело было их как-либо классифицировать, но таких было всего несколько человек, они считают себя оригинальными, поэтому любят «по-своему».

В опросе приняли участие несколько тысяч человек, что говорит о том, что результаты будут наиболее объективными. И так, исследователи были ошарашены тем, что больше 70-ти процентов опрошенных свою любовь встретили до брака, но женились уже на нелюбимом человеке, а самое удивительное то, что эти люди готовы бросить семью с нелюбимым супругом, если встретят свою любовь когда-нибудь. Небольшой процент есть людей, которые испытывали чувства неразделённой любви, в их жизни это происходило 3 или 4 раза, а на счёт несчастной любви — около 5% людей ответили, что такое в их жизни случалось, иногда даже не один раз.

Самый тревожный результат масштабного опроса британских исследователей — это нелюбовь в браке, хотя в таких семья речь даже не идёт о нежности и заботе, люди, практически, просто «отбывают» свою жизнь рядом с нелюбимым человеком. Таких семей, как оказалось, достаточно большое количество, причиной выступает то, что человек уже был влюблён, может даже пару раз, до брака, а теперь влюбиться в собственного супруга уже не может. Зачастую, подобные ответы в данном опросе давали женщины, мужчины тоже встречались, но намного реже.

Люди, которые признались в опросе о своей нелюбви к нынешнему партнёру, также рассказали о своей готовности встретить своё счастье, не смотря на то, сколько им лет, ведь любви все возрасты покорны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *