Скидка на содержание жкт у крс
Скидка с живой массы скота
5. Скидка с живой массы скота
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота
Смотреть что такое «Скидка с живой массы скота» в других словарях:
скидка с живой массы скота — Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче приемке скота. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота … Справочник технического переводчика
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия
Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Скидка на содержание жкт у крс
от 13 июня 1988 года N 385
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 года N 246
____________________________________________________________________
В соответствии с Положением о Государственном агропромышленном комитете СССР:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 года прилагаемую Единую инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, согласованную с Минфином СССР и Госкомстатом СССР.
2. Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения всеми хозяйствами, предприятиями и организациями, осуществляющими государственные закупки, сдачу и приемку скота, птицы и кроликов.
3. С введением в действие указанной Инструкции считать утратившими силу Инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, утвержденную Приказом Минзага СССР от 3 апреля 1973 года N 118, и Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него по весу и качеству мяса, утвержденные 28 октября 1980 года Минзагом СССР, Минсельхозом СССР, Минмясомолпромом СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР.
УТВЕРЖДЕНА
Приказом Госагропрома СССР
от 13 июня 1988 года N 385
Единая инструкция о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов
1. Общие положения
1.1. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия и организации при сдаче скота, птицы и кроликов предприятиям мясной промышленности и другим заготовительным организациям, независимо от их ведомственной подчиненности, руководствуются настоящей Инструкцией, Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, договором контрактации скота, птицы и кроликов и другими действующими нормативными документами по вопросам проведения государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Вышеуказанными документами руководствуются также скотозаготовительные организации при сдаче скота предприятиям мясной промышленности.
1.2. Государственные закупки скота (крупного рогатого скота, свиней, овец, буйволов, яков, оленей, лошадей, верблюдов), птицы и кроликов у колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций осуществляют предприятия мясной промышленности и другие скотозаготовительные организации на основе договоров контрактации.
Сдача скота государству может производиться хозяйствами как непосредственно в местах выращивания, так и на мясокомбинатах с расчетами за него по живому весу или по весу и качеству мяса. Порядок расчетов с хозяйствами за принятый скот определяют госагропромы союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, областные и краевые агропромышленные комитеты. При этом на предприятии должен действовать единый порядок расчета за принятый скот.
1.3. Прикрепление хозяйств к заготовительным организациям для заключения договоров контрактации скота, птицы и кроликов осуществляется в соответствии с Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.
1.4. Колхозы, совхозы, птицефабрики, межхозяйственные предприятия и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, имеющие специальные убойные пункты, по согласованию с госветслужбой могут сдавать по договору контрактации с торговыми организациями мясо птицы и кроликов в охлажденном виде непосредственно в торговую сеть, а также поставлять мясо птицы и кроликов санаториям, детским учреждениям, домам отдыха, больницам, другим лечебно-профилактическим учреждениям в счет установленных рыночных фондов мясопродуктов по нарядам торговых организаций с зачетом его в выполнение договора контрактации скота и птицы.
1.5. Для обеспечения своевременной приемки и переработки скота, птицы, кроликов и равномерного поступления их в течение месяца заготовительные организации совместно с районным (областным) агропромышленным объединением (комитетом) не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют, исходя из предложений хозяйств и производственных возможностей перерабатывающих предприятий, подписывают и представляют на утверждение в порядке, установленном агропромышленным комитетом, графики сдачи-приемки скота, птицы и кроликов с указанием дней и времени сдачи. График должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам продукции. Не позднее чем за 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть доведен до хозяйств и мясокомбинатов.
Сдачу скота, птицы и кроликов в хозяйствах, на мясоперерабатывающих предприятиях и приемных пунктах заготовительных организаций производят в сроки, предусмотренные графиком сдачи-приемки, который может быть изменен по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение изменить график, должна об этом уведомить телеграммой или телефонограммой другую сторону.
Скот, птицу и кроликов, доставленных хозяйством с опозданием по причинам, не зависящим от него (по вине железной дороги, поломка в пути автотранспорта, в результате аварий или бездорожья), принимают в тот же день в счет суточной нормы их приемки.
В случае, если суточная норма приемки скота к моменту прибытия этой партии заполнена по согласованию с РАПО, такая партия должна быть принята в счет нормы приемки следующего рабочего дня. В этом случае РАПО переносит сдачу очередной партии на другие сроки, о чем извещает мясокомбинат.
В тех случаях, когда предусмотренное графиком на этот день количество скота к моменту прибытия запоздавшей партии было заполнено мясокомбинатом без согласования с РАПО, такую партию животных принимает мясокомбинат в тот же день в счет суточной нормы.
Для скота, поступившего с опозданием без уважительных причин против согласованного графика, а также доставленного в дни, не установленные графиком, или в количестве сверх установленного графиком без предварительного согласования сторон, мясокомбинаты предоставляют помещения (открытые или закрытые загоны) и водопой.
Содержание такого скота на предубойной базе мясокомбината до его сдачи-приемки и обеспечение его кормами проводится силами и средствами поставщика. Время приемки животных устанавливается мясокомбинатом и ответственным сдатчиком, которые соответственно вносят изменения в график сдачи-приемки скота.
В тех случаях, когда хозяйство предлагает к сдаче скот, птицу и кроликов досрочно, а также сверх количества, предусмотренного договором контрактации и календарным графиком, они принимаются предприятиями перерабатывающей промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций на действующих условиях в сроки по согласованию сторон.
Скот, птицу и кроликов, принятых заготовителем досрочно, учитывают при выполнении договорных обязательств следующего сдаточного периода текущего года.
Количество скота, птицы и кроликов, не сданное хозяйством в установленные договором контрактации сроки, прибавляют к количеству, подлежащему сдаче в следующем или, по соглашению сторон, другом сдаточном периоде текущего года.
1.6. Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Скот, птица и кролики с отклонениями от установленных кондиций принимаются, в виде исключения, предприятиями промышленности без зачета в выполнение договора контрактации скота и птицы.
1.7. По государственным закупкам от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий принимают здоровый скот, птицу и кроликов, а также скот с травматическими повреждениями и животных с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению.
Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договора контрактации скота и птицы также животные, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой животных и использование мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями, допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного, краевого (АССР) агропромышленного комитета или главного управления (управления) ветеринарии государственного агропромышленного комитета союзной республики, не имеющей областного деления. В этом случае больные животные должны быть доставлены хозяйствами непосредственно на мясокомбинаты с соблюдением требований, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных, действующими на данном виде транспорта, в строго установленный графиком срок, согласованный с мясокомбинатом, для немедленного убоя.
Приемка таких животных на базе скотозаготовительных и скотооткормочных организаций, а также отправка гоном запрещены.
1.8. Не подлежат сдаче-приемке животные:
больные заразными болезнями, при которых согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов убой их и использование мяса от них на пищевые цели запрещается;
клинически больные туберкулезом и бруцеллезом, с неустановленным диагнозом болезни;
больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела, находящиеся в состоянии агонии (которую устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер) независимо от причин, вызвавших это состояние;
привитые вакцинами против сибирской язвы, подвергавшиеся лечению сибиреязвенной сывороткой в течение первых 14 дней после прививок (лечения);
Утки и утята в стадии интенсивной линьки сдаче-приемке не подлежат (ГОСТ N 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя»).
Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей.
1.9. Птицефабрики, совхозы, колхозы и другие сельскохозяйственные предприятия сдают потребителям по договорам контрактации мясо птицы и кроликов в указанных в договоре пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения хозяйства или в другом районе этой же области, края, автономной республики.
В случае необходимости отгрузки этой продукции в другие области, края, республики заготовитель принимает ее непосредственно в хозяйстве, оформляет отгрузочные документы от своего имени и несет полную ответственность за ее сохранность.
1.10. Если в партии мяса птицы, поступившей от хозяйства по договору контрактации, при приемке ее в пункте назначения (в пределах области, края, республики) установлены расхождения в количестве и качестве с данными, указанными в сопроводительных документах, получатель этой продукции, не приостанавливая ее приемки, обязан в течение 2 часов телеграфно или телефонограммой известить отправителя о выявленных расхождениях.
Хозяйство должно в суточный срок сообщить грузополучателю телеграфно или телефонограммой о своем намерении. Если хозяйство решило послать своего представителя для проверки расхождений, то получатель обязан хранить эту партию мяса птицы отдельно до прибытия представителя хозяйства, но не более 3 суток со дня высылки отправителю извещения.
При этом приемку партии мяса птицы производят путем отбора, вскрытия и взвешивания 5 процентов контрольных мест, отобранных от общего количества мест в партии. Результаты проверки распространяются на всю партию. В случае разногласий между хозяйством и заготовителем по результатам контрольного взвешивания производят перевешивание всей партии мяса птицы в присутствии представителя хозяйства, вызванного для сдачи продукции в установленном порядке.
В тех случаях, когда представитель хозяйства не явился в назначенный срок, получатель составляет приемный акт с участием Государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции или другого представителя агропромышленного объединения (комитета).
1.11. По государственным закупкам может быть принято мясо (говядина, телятина, верблюжатина, буйволятина, баранина, козлятина), полученное от животных, вынужденно убитых в хозяйствах, свежее или засоленное не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре. Туши вынужденно убитых в хозяйствах свиней должны доставляться для сдачи на мясокомбинаты с неудаленными головами, в отдельных случаях мясо свиней может быть засолено не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре.
Такое мясо принимается мясокомбинатами только при наличии акта, подписанного ветеринарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования.
При наличии таких документов мясо помещается в отдельную камеру на санитарной бойне (или другое изолированное складское помещение) и подлежит обязательному дополнительному бактериологическому исследованию. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то оно принимается мясокомбинатами и направляется на переработку в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
При отсутствии лаборатории на мясокомбинате пробы мяса для исследования направляют в районную (межрайонную), городскую или областную ветеринарную лабораторию. Мясо, признанное по результатам бактериологического исследования и экспертизы непригодным для использования на пищевые цели, направляют на техническую утилизацию.
1.13. Приемку по государственным закупкам коров и нетелей во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл допускают при наличии акта выбраковки на этих животных, утвержденного руководителем хозяйства.
1.14. При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).
1.15. Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала) и без пороков кожного покрова. Шерстный покров овец должен быть сухим.
Оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы должно быть сухим, без налипшей грязи.
1.16. При одновременном применении двух или трех видов скидок с веса животного (на содержимое желудочно-кишечного тракта, навал скота, мокрое и грязное оперение водоплавающей птицы, мокрый шерстный покров овец, на стельность, суягность, супоросность, жеребость маток) проценты по этим видам скидок суммируют и по полученному суммарному проценту производят скидку с живого веса.
За сдачу птицы с подсидом или дерматитом взимают штраф в размере 1% стоимости всей партии.
1.18. В случае невыполнения обязательств по сдаче-приемке скота, птицы и кроликов стороны несут имущественную ответственность в соответствии с договором контрактации.
2. Общий порядок подготовки скота, птицы и кроликов в хозяйстве и доставки предприятиям мясной промышленности и заготовительным организациям независимо от места их сдачи-приемки и условий расчетов
Через 3 часа после последнего кормления и водопоя производят взвешивание скота и кроликов, определение качества в соответствии с требованиями действующих стандартов и формирование однородных по виду, полу, возрасту и качеству партий. Результаты взвешивания и определения качества заносят в товарно-транспортную накладную.
2.2. На одновременно отправляемую для сдачи заготовителю партию скота, птицы и кроликов хозяйства обязаны оформить на каждую автотранспортную единицу товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство, выданное в порядке и по форме, установленным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, с обязательным отражением всех сведений, предусмотренных формами указанных документов. В товарно-транспортной накладной на птицу должна быть отметка о том, что она прошла выдержку без корма в соответствии с требованиями ГОСТа 18292-85.
Скидка на желудочно кишечный тракт крс
Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.
На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.
Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.
Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.
Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.
Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.
Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината
После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.
Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:
1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;
2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;
3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;
4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.
Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.
Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.
Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.
Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.
Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.
По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.
Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:
а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;
б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;
в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).
При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.
Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:
а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;
б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.
С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).
Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.
Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.
После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.
Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.
Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней – хряков.
На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй – в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.
Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.
Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.
Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса
Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.
Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.
Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).
1. Надбавки к закупочным ценам
Республика | 35% при живой массе (кг) от – до | 50% при живой массе (кг) свыше |
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР | 350-400 | 400 |
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР | 370-420 | 420 |
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР | 300-350 | 350 |
Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.
СИСТЕМА СДАЧИ-ПРИЕМКИ Для приемки партии скота по живой массе его рассортировывают по возрастным группам и категориям упитанности в соответствии со стандартами на живой скот: крупный рогатый скот по возрасту и полу — на четыре группы (первая — волы и коровы; вторая — быки; третья — молодняк в возрасте от 3 мес до 3 лет; четвертая — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес); свиньи — на следующие группы: свиньи, подсвинки (молодые свиньи массой от 20 до 59 кг), поросята (II категории — от 6 до 20 кг, молочные поросята I категории — от 2 до 6 кг). Скот сортируют в загонах, оснащенных расколами. При сортировке выделяют взрослых некастрированных самцов крупного рогатого скота (быков) и свиней (хряков), которых размещают в индивидуальных загонах. Упитанность скота определяют органолептическим путем, осматривая животных и прощупывая подкожные жировые отложения.
Так, при определении упитанности крупного рогатого скота прощупывают подгрудок (соколок), поясничную часть, выступы седалищных костей (маклоки), паховую часть (щуп), корень хвоста, мошонку (у волов). Упитанность мелкого рогатого скота определяют так же, но для жирнохвостных и курдючных особей учитывают еще и жировые отложения на хвосте. У свиней прощупывают позвонки в области спины. Крупный рогатый скот и молодняк по упитанности, согласно стандартам, разделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже средней; телят и бычков — на I и II категории. Соответственно категориям упитанности животные имеют хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно развитую мускулатуру и отложения подкожного жира в местах прощупывания. Молодняк аналогично крупному рогатому скоту имеет те же признаки, но меньшее наличие жировых отложений. Телята I категории — молочники (выращенные молоком), живая масса не менее 30 кг. Телята II категории — молочники, получавшие подкормку, имеют менее развитую мускулатуру, с явно выступающими остистыми отростками спинных и поясничных позвонков. При несоответствии животных требованиям стандарта и ниже средней упитанности или II категории их относят к тощим.
Мелкий рогатый скот по упитанности разделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже средней. При приемке скота производят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, количество которого в зависимости от степени наполнения может колебаться у жвачных животных от 11 до 25%, а у свиней — от 5 до 12% от массы животного. Поэтому в соответствии с договорными условиями скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта производят от 1,5 до 3%, а у стельных живот-пых — до 10%. Рассортированный скот взвешивают группами по упитанности. При приемке молодняка крупного рогатого скота повышенной массы, за которую выплачивают надбавку к закупочным ценам, а также бычков до 2 лет массой 300 кг и более каждое животное взвешивают отдельно. пищевой субпродукт скот жир
Молодняк овец до года взвешивают группами. Скот по возрастным группам размещают в отдельных загонах, свиней — по группам в зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием крупона). Для освобождения желудочно-кишечного тракта кормление крупного рогатого скота прекращается за 24 ч до убоя, а свиней — за 12 ч, поение животных не ограничивают. Затем скот передают на переработку партиями по заявкам цеха убоя скота и разделки туш и, как правило, в порядке очередности поступления их на мясокомбинат. Субъективность оценки при приемке по живой массе, особенно при перекорме животных, иногда приводит к ошибкам и разногласиям. Они разрешаются контрольным убоем и оценкой категории упитанности.
К терапии патологий желудочно-кишечного тракта практикуется комплексный подход. Для лечения используются препараты различных клинико-фармакологических групп — антациды, стимуляторы регенерации, ферменты, ингибиторы протонного насоса. Только так удается быстро избавиться от расстройств пищеварения и перистальтики, отрегулировать обмен веществ, восстановить изъязвленные слизистые. Исчезают изжога и отрыжка кислым, перестают мучить боли в желудке и приступы тошноты.
Причины и признаки развития патологий пищеварительного тракта
Почему расстраивается обмен веществ
Препараты для симптоматического лечения
Препараты с пищеварительными ферментами
Биоактивные добавки с витаминами
Где можно купить препараты
В каком интернет-магазине можно найти препараты для лечения
Как узнать стоимость препаратов
Причины и признаки развития патологий пищеварительного тракта
И физическое, и психоэмоциональное состояние человека напрямую зависит от правильной работы органов желудочно-кишечного тракта. Переваривание пищи начинается еще на этапе ее нахождения в ротовой полости. Под воздействием ферментов слюны запускается расщепление простых углеводов и некоторых видов белков. Метаболизм питательных элементов продолжается в желудке, где для этого продуцируется париетальными клетками слизистой пепсин и хлористоводородная кислота. Но основное расщепление белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике.
В процессе переваривания продуктов, усвоения нутриентов принимают активное участие и печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Если работа любого органа расстраивается, то страдает весь пищеварительный тракт. А нарушается она чаще из-за таких провоцирующих факторов:
соблюдения монодиет, дефицита определенных питательных элементов;
злоупотребления алкогольными напитками, курения;
частого переедания, в том числе перед сном;
употребления слишком горячих или холодных блюд;
длительных перерывов между приемами пищи;
предпочтения продуктов, насыщенных солью и специями;
употребления недостаточного или слишком большого объема жидкости;
плохого пережевывания пищи.
От воспалительных и дегенеративных патологий ЖКТ часто страдают любители фастфуда, полуфабрикатов, копченостей, сдобной выпечки. Независимо от вида заболеваний клинически они всегда проявляются одинаково — приступами тошноты, иногда заканчивающимися рвотой, вздутием живота, бурлением и урчанием в нем, отрыжкой, изжогой, болями в эпигастральной области.
Почему расстраивается обмен веществ
Белки, жиры, углеводы должны не только абсорбироваться в кровеносное русло, но и правильно усваиваться. Все нутриенты являются источниками энергии, необходимой для функционирования систем жизнедеятельности. Они участвуют в биохимических реакциях в качестве катализаторов, служат исходными продуктами для синтеза ферментов и гормонов. Но на каком-то этапе обмена веществ происходит сбой, что приводит к развитию заболеваний. Какие расстройства метаболизма диагностируются чаще всего:
ожирение, анорексия возникают при нарушении обмена жиров, в свою очередь, предрасполагая к сахарному диабету, скачкам артериального давления, сердечно-сосудистым патологиям;
сахарный диабет, поражения щитовидной железы наблюдаются при неправильном обмене углеводов;
подагра развивается из-за неспособности организма метаболизировать пурины, а в дальнейшем поражаются почки, может развиться мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
отставание в умственном и физическом развитии отмечаются у детей с нарушениями обмена белков.
Если в организме расстраивается метаболизм жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, то развиться может в принципе любое заболевание, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Самая частая причина нарушения обмена веществ — генетическая предрасположенность. Несколько реже метаболизм расстраивается под воздействием таких провоцирующих факторов:
гормональных колебаний у подростков и женщин во время естественной менопаузы;
острого переживания стрессовых ситуаций;
низкой двигательной активности.
Расстройства обмена веществ могут быть побочными реакциями некоторых лекарственных средств. Чаще всего к ним приводит длительный курсовой прием гормонов, глюкокортикостероидов, цитостатиков.
Препараты для симптоматического лечения
При гастритах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях, воспалении кишечника человек страдает от разнообразных симптомах. Но какой-либо из них выражен особенно сильно. Поэтому первоочередной задачей врача становится его устранение. Пациенту назначается препарат из определенной группы, который способен ликвидировать не только самый интенсивный симптом, но и некоторые сопутствующие признаки:
антациды от изжоги — Ренни, Гастал;
эубиотики от метеоризма — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс;
энтеросорбенты от поноса — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Смекта;
спазмолитики от болей — Но-шпа, Дротаверин.
Отдельно стоит отметить нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и другие. Эти препараты отлично справляются с болевым синдромом, отечностью, повышением местной и системной температуры. Но используют их в лечении патологий ЖКТ очень редко из-за выраженного побочного эффекта — усиления продукции хлористоводородной кислоты, изъязвляющей слизистые. Если без нестероидных противовоспалительных средств обойтись не получится, то их используют одновременно с ингибиторами протонного насоса — Омепразолом, Пантопразолом, Эзомепразолом, Рабепразолом и их структурными аналогами.
Препараты с пищеварительными ферментами
Выработкой пищеварительных ферментов в организме занимается поджелудочная железа, а также слизистая желудка, продуцирующая пепсин. Но иногда функциональная активность этих органов снижается. Возникает дефицит пищеварительных ферментов, провоцируя застой пищевого комка в ЖКТ, развитие гнилостных и бродильных процессов. Чаще всего подобной состояние наблюдается при воспалении поджелудочной железы — панкреатите. Для улучшения метаболизма жиров, углеводов, белков пациентам назначаются препараты и пищеварительными ферментами:
Такие средства также используются разово после употребления жирной, тяжелой пищи. Но постоянно их использовать нельзя, так как поджелудочная железа может «облениться», перестать вырабатывать собственные пищеварительные ферменты. Для длительного курсового лечения они показаны только больным тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта.
Биоактивные добавки с витаминами
Нарушения обмена веществ и воспалительные поражения ЖКТ при отсутствии врачебного вмешательства медленно, но упорно прогрессируют. Повышается интенсивность изжоги, отрыжки, тошноты, запоров или диареи. Но опаснее всего расстройства усвоения витаминов и минералов в тонком отделе кишечника. В организме образуется их острый дефицит, нарушается работа сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы, органов мочевыделения. Поэтому недостаточно принимать только антациды или ферменты — необходимо восполнить запасы витамином и минералов. Для этого используются такие биоактивные добавки:
Но сбалансированных витаминно-минеральных комплексов в аптеках много, почему же востребованы только эти БАД? Дело в том, что их состав представлен и полезными микроорганизмами, которые гибнут в кишечнике при заболеваниях ЖКТ. Прием Биона или Солгара позволяет восстановить популяцию бифидобактерий, уничтожив размножившиеся вредные бактерии и грибки. Это позволяет нормализовать пищеварение и перистальтику, укрепить системный иммунитет. Прием биоактивных добавок помогает ликвидировать все признаки дисбактериоза, не допустить развития кишечных инфекций.
Где можно купить препараты в Москве и Одинцово
Найти антацид, ингибитор протонного насоса, витаминный комплекс, даже редко встречающийся в продаже, можно в аптеках сети «Ваша №1», которая давно и успешно функционирует в Москве и Одинцово. Только в ее филиалах обширный ассортимент средств, использующихся для лечения патологий ЖКТ. А в периоды скидок приобрести их получается по значительно сниженной стоимости.
Ассортимент аптек «Ваша №1» постоянно расширяется, в них появляются фармакологические новинки, которые были недавно разработаны и успешно апробированы в клинической практике. Не только жители Москвы и Одинцово смогут приобретать препараты для правильного пищеварения по бюджетной стоимости. Скоро такие аптеки откроются в отдаленных уголках нашей страны.
В каком интернет-магазине можно найти препараты для лечения
Одна из самых крупных на просторах Интернета онлайн-аптек — «Ваша №1». Грамотные консультанты информируют клиентов о составе препаратов для терапии заболеваний ЖКТ, режимах их дозирования, показаниях и противопоказаниях. Они подсказывают, как создать личный кабинет, с помощью которого можно отслеживать статусы заказов, получать данные о скидках и хранить избранные товары. Сделать это можно за пару минут:
ввести в соответствующие графы электронной таблицы имя и фамилию;
указать адрес электронной почты или номер телефоны для связи с операторами.
Внизу главной страницы сайта размещена подробная карта Москвы и Одинцово. На ней следует отметить самую близкорасположенную к дому аптеку «Ваша №1». Теперь все оформленные заказы будут поступать именно в этот филиал. После получения смс- уведомления или электронного письма нужно зайти в него, оплатить и забрать эубиотики, ферменты или пртиводиарейные препараты.
Как заказать препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ со склада?
В каждой аптеке «Ваша №1» покупателю никогда не откажут в необходимом для него лекарственном средстве от изжоги или метеоризма. А многие клиенты давно и успешно пользуются услугой «Доставка товаров со склада». Там хранятся медикаменты без торговой наценки, поэтому покупая их, можно отлично сэкономить. Если препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ приобретаются с запасом, то стоит заглянуть на сайт интернет-магазина «Ваша №1» и оформить заказ. После получения напоминания о доставке останется только пройти до ближайшей аптеки и оплатить медикаменты.
Поиск препаратов в онлайн-аптеке «Ваша №1»
Найти необходимое средство от гастрита или язвенного поражения желудка в каталоге интернет-магазина «Ваша №1» просто. Причем сделать это можно несколькими методами. Рассмотрим все способы поиска препаратов на примере Бифидумбактерина:
прибегнуть к помощи традиционного алфавитного указателя, прокрутив колесико мышки до буквы «Б»;
вбить в поисковую строку первые буквы, например, «Биф», чтобы открылся нужный препарат-эубиотик;
открыть каталог, найти графу «Лекарственные препараты», затем «Пищеварительный тракт и обмен веществ», кликнуть на Бифидобактерин, сразу же изучить информацию о свойствах, ингредиентах, правилах применения.
Самый простой способ поиска — зайти в личный кабинет и вновь выбрать Бифидумбактерин. Конечно, если он уже ранее покупался и был добавлен в рубрику «Избранное».
Как узнать стоимость препаратов
После открытия изображения лекарственного средства от болезней желудка и кишечника появляется информация о его цене, а точнее, ценах. Более низкая указывает, во сколько обойдется покупка, если оформить доставку со склада. В нижнюю строку вписана стоимость повыше. Она информирует о цене медикамента, который сейчас находится в наиболее близко расположенной аптеке «Ваша №1».