скачков настольный теннис биография
Кирилл Скачков
Биография
Кирилл Скачков начал заниматься настольным теннисом в возрасте 7 лет и в дальнейшем только совершенствовался в этом виде спорта. Он прославился как талантливый и целеустремленный игрок, который неоднократно поднимался на пьедестал российских и международных турниров.
Детство и юность
Кирилл Скачков появился на свет в августе 1987-го в российском городе Новокузнецке, расположенном в Кемеровской области. В подвале дома, в котором жил будущий чемпион, находился клуб настольного тенниса, что повлияло на его выбор дальнейшего пути. Сперва мальчик играл на любительском уровне, а затем начал участвовать в турнирах. Там его заметила Екатерина Попова, которая стала первым тренером спортсмена.
Позднее Кирилл перешел к Борису Юрченко, посоветовавшему продолжить карьеру в более крупном городе. Так в 15 лет юноша оказался в Самаре, где стал воспитанником Виктора Павленко. Он помог Скачкову вывести игру на новый уровень.
Настольный теннис
Спортсмен дебютировал на международном уровне в 2005-м, когда отправился на чемпионат мира в Шанхай. В том же году он побывал на юниорском мировом первенстве в Австрии, где удостоился серебряной медали в парном разряде.
В дальнейшем Кирилл неоднократно становился призером как в России, так и за границей. В 2011-м копилка достижений Скачкова пополнилась серебром первенства Европы, которое он выиграл, выступая вместе с Александром Шибаевым.
В следующем году теннисист стал участником команды России на Олимпиаде в Лондоне. Его рейтинг ITTF в этот период достиг 29-й строчки, что надолго стало лучшим результатом в карьере. Удалось проявить себя и на российском первенстве, где он стал обладателем серебра в одиночном разряде и бронзы в парном.
2015 год ознаменовался уже второй наградой чемпионата Европы, где компанию знаменитости вновь составил Александр Шибаев. Им удалось стать обладателями бронзовых медалей. Соревнование проходило в Екатеринбурге.
Неудивительно, что на талантливого россиянина обратили внимание представители зарубежных полупрофессиональных клубов. Некоторое время он выступал за «Охсенхаузен», затем присоединился к «Вердеру» из Бремена. Позднее Кириллом заинтересовались во Франции, он получил приглашение от «Жюра Морез». Но тренироваться теннисист предпочитает в России и Италии, где является частым гостем центра Forme.
В 2020 году Скачкову пришлось пропустить несколько турниров из-за пандемии коронавируса. Но он все равно оставался результативным. Знаменитости удалось поучаствовать в чемпионате России и стать обладателем бронзы в командном разряде.
Личная жизнь
Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, он счастлив в браке, жену зовут Ирина. Избранница Скачкова тоже спортсменка, мастер спорта по настольному теннису. Она поддерживает Кирилла во всем, является его критиком и советчиком.
В 2013 году супруги стали родителями — у них появился сын. Мальчик тоже интересуется спортом, занимается настольным теннисом. Но отец считает, что он должен попробовать себя в разных видах, а затем делать выбор. Фото наследника часто появляются на странице инстаграм-аккаунта знаменитости.
Сейчас Скачков старается проводить с семьей все свободное время, которого было много во времена пандемии коронавируса. Но даже тогда спортсмен не забывал о тренировках, делал различные упражнения и пытался развить левую руку. Кирилл стремится всегда оставаться в форме, его вес составляет около 88 кг при росте 191 см.
Кирилл Скачков сейчас
2021-й начался для знаменитости удачно. В начале года Скачков прошел квалификацию на Олимпийские игры в Токио. Стать обладателем заветной путевки с первого раза не удалось, поскольку теннисист проиграл греку Панайотису Гьонису. Но он в полной мере использовал вторую попытку и получил возможность отправиться на турнир от сборной России.
На чемпионате России Скачков удостоился бронзовой медали в парном разряде и золотой в командном. Но главным достижением стало 1-е место в одиночном турнире, который Кирилл выиграл впервые в карьере. Его соперником был Максим Гребнев. После победы спортсмен не сдерживал эмоций, ведь стремился к ней так долго.
Кирилл Скачков и Дмитрий Овчаров / @kirskachkov87 и @dimaovtcharov
Летом теннисист отправился на Олимпиаду в Японию, где в первом круге одолел Дмитрия Леваяца. В следующем этапе он встретился с американцем Канаком Джа, победа над которым позволила пройти дальше. Но после этого россиянин проиграл представителю Германии Дмитрию Овчарову.
Скачков настольный теннис биография
новости
рейтинг мужчин
рейтинг женщин
фотофакт
Новости
ФНТР продолжает цикл материалов с победителями популярного традиционного турнира на призы Алексея Родина разных лет. Интервью с ведущими отечественными теннисистами настоящего и прошлого организованы Федерацией настольного тенниса Архангельской области.
Неоднократный призер чемпионатов Европы в командных соревнованиях и мужском парном разряде, финалист «ТОП-12» ЕТТУ, лидер нынешней сборной России Кирилл Скачков рассказал, какими упражнениями занимается на карантине и почему важно развивать мышцы левой руки, о своем нынешнем спортивном клубе, необходимости создания в России современного теннисного центра и много другом.
— Обычно вы часто уезжаете на сборы и соревнования, а сейчас из-за коронавируса образовался длительный период пребывания дома. Какие ощущения?
— Сидим на даче и кайфуем. Правда, чуть набрал в весе, но ничего, сгоню.
Сейчас тяжелое время, нет возможности нормально поиграть. Но я занимаюсь, бегаю по 5-7 километров также каждое утро. Еще у меня есть небольшая штанга, а также делаю отжимания, качаю пресс, занимаюсь растяжкой и закачиваю левую руку при помощи легкой гири. Нужно ее подтянуть, чтобы был баланс, спина не болела и меньше было травм. Пока есть время, надо загрузить ту зону, которая отстает. У нас же в основном развиты мышцы правой руки, бицепс, трицепс. А нужно, чтобы пропорции были одинаковые.
— Где началась ваша спортивная карьера?
— В Новокузнецке. Прямо у меня в доме, где в подвале была секция настольного тенниса. Первым моим тренером была Екатерина Васильевна Попова, у которой я прозанимался 1 год. Потом тренировался у Бориса Николаевича Юрченко, а в 15 лет я переехал в Самару к Виктору Поликарповичу Павленко. Меня позвали играть за «ЦСК ВВС», где я такой молодой, выступал вместе с опытными бойцами: Гошей Афанасьевым, Виктором Лебедевым, Денисом Гавриловым и Сережей Тяпкиным. На свой первый чемпионат мира в Шанхае поехал в 2005 году и надеюсь, что моя карьера в сборной еще не закончилась.
— Вы играли во многих иностранных профессиональных клубах в Германии, а сейчас во Франции. Расскажите об французском опыте поподробнее.
Во Франции (Скачков играет за клуб «Жюра Морез» – прим. ред. ) чемпионат в этом году не доиграли из-за ситуация с COVID-19, и получается, что наш клуб второй год подряд будем чемпионом страны. 3 года мы выступали одним составом: китаец Чжай Чао, финн Бенедек Олах, швед Маттиас Эверсьё и я. Швед уходит, так как теперь больше сосредоточен на тренерской работе. В Дании он тренирует кадетов и помогает взрослой сборной, ездит с Гротом (Джонатан Грот – лидер сборной Дании и клуба УГМК. – прим.ред.) на турниры уже как персональный тренер. В новом сезоне у нас усиление: приходит англичанин Пол Дринкхолл, а я подписал контракт с «Жюра Морез» еще на 2 года.
— В последнее время вы часто тренируетесь в итальянском центре «Forme»?
— Да. Оттуда и улетал на матчи во Францию. Очень удобно. Центр находится прям на берегу моря, которое в пешей доступности. В нем закрытый легкоатлетический манеж, открытый стадион, где можно бегать, два тренажерных зала и фантастическая еда. Очень хороший восстановительный центр, есть лёд, бассейн и тут же море.
В России такой центр должен располагаться или в Санкт-Петербурге, или в Москве, чтобы спортсмены имели возможность вылететь на соревнования в любую точку мира. Сейчас же, возвращаясь с «про-тура», мы отправляемся кто куда, и не всегда понятно, где и с кем тренироваться. Мы теряем время, так как нужно все это организовывать. Теряем часы и дни тренировок. При наличии центра, такой проблемы не будет: прилетел – в центре у тебя всегда есть тренеры, которые покидают мячи, есть врач, массажист, тренер по физподготовке, есть возможность восстановиться после травм.
— Ваши сильные и слабые стороны в игре?
— Не хотел карты открывать, но ладно, после 30 лет уже можно (улыбается). Думаю, моя сильная сторона – это промежуточная игра на столе, выход и игра слева. А проблемная, наверное, игра справа, где-то центр и глубокие мячи, что обусловлено моим ростом. Поскольку нет предела совершенству, нужно работать и всё подтягивать. Я примерно знаю, что мне нужно сейчас тренировать больше, а что меньше.
— Планируете, чтобы ваш сын занимался настольным теннисом или другим видом спорта?
— Я, конечно, мечтал, чтобы он пошел в хоккей. Сам всегда хотел в хоккей играть. Но тогда получается, что это мои мечты. Посмотрим, чем сын сам захочет заниматься. Сейчас Ира (жена Кирилла Скачкова – мастер спорта по настольному теннису. – прим. ред.) с ним иногда играет в настольный теннис, и он уже сходил на пару групповых занятий в «Шахтере» у Евгения Олеговича (Эдель Евгений Олегович – заслуженный тренер России, личный тренер Кирилла Скачкова. – прим. ред.). Если изъявит желание, тогда, я, конечно, подключусь. Но тренировать своих детей тяжело. Когда в последний раз были в Дюссельдорфе, разговаривал с Михаилом Овчаровым (Михаил Овчаров – отец теннисиста Дмитрия Овчарова, известный в прошлом советский и украинский теннисист. – прим. ред.). Он рассказал, как тренировал Диму. Это очень тяжелый труд, нужно всё посвятить сыну. Но, если мой сын захочет играть, то, конечно, подключусь. Я только за.
— Есть мысли, чем займетесь после спортивной карьеры, станете тренером?
— Пока особо не задумывался. Хотя, если будет возможность, хотел бы передать свой опыт. Нравится подсказывать, и, если у людей получается, мне приятно. Посмотрим, как все сложится. А пока хочется подольше поиграть
и снова победить на турнире на призы Алексея Родина. Пока только один раз получилось. Очень хороший турнир, с удовольствием приеду снова.
Вопросы задавал Алексей Хорьков
Блиц-опрос
— Если вернуться в детство, какой вид спорта выбрал бы?
— Всегда хотел играть в хоккей, но всем доволен и сейчас. Настольный теннис мне много чего дал, поэтому остаюсь в настольном теннисе.
— Германия или Франция?
— Наверное, Германия. Я там больше прожил, а Францию пока еще не так распознал.
— Месяц сборов в Китае или две недели в Бронницах?
— В Китае.
— Велосипед или самокат?
— Велосипед.
— Хоккей или футбол?
— Хоккей.
— Риск или контроль?
— Риск. Контроль это не про меня.
— Гипотетическая ситуация перед важной игрой: нужно выбрать или бутылка воды и полотенце, или 2 минуты разминки?
— Воду и полотенце. Я вообще очень мало разминаюсь.
— «Кока-кола» или «Фанта»?
— «Кока-кола», но лучше ее не пить.
— Петь или танцевать?
— Петь я не умею, остается танцевать.
— Пицца или суши?
— Суши, но японские.
Олимпиец Кирилл Скачков об отличии настольного тенниса от пинг-понга и ожиданиях от Токио
Продолжаем публиковать серию интервью с российскими олимпийцами. Российский игрок в настольный теннис Кирилл Скачков рассказал InStyle об отличии его вида спорта от пинг-понга, мотивирующей музыке и соперниках
Интервью было опубликовано в журнале InStyle, июнь-июль 2021.
Лидер сборной России начал заниматься настольным теннисом в 7 лет — секция открылась прямо в его доме в родном Новокузнецке. В апреле 33-летний Скачков впервые стал чемпионом страны в одиночном разряде — и теперь едет на Олимпиаду.
«Настроиться на матч мне помогает музыка. Недавно в Катаре 5 дней слушал трек Полины Гагариной “Ангел веры”, а перед чемпионатом России — “Стволок за поясок” Ноггано, который звучит в сериале “Жуки”. А вообще мне нравится рок: Metallica и Depeche Mode».
Шорты, Louis Vuitton; часы Black Bay, сталь, алюминий, Tudor «У меня долго не получалось победить на чемпионате России в одиночном разряде, а когда наконец удалось, я закричал — таких эмоций не испытывал, даже завоевав первую для России медаль в команде на чемпионате Европы в 2013-м».
«Настольный теннис часто путают с пинг-понгом, в котором у ракеток нет резинового покрытия, а у мяча — вращения. Плюс многие считают, что настольный теннис — это несложно: все же когда-то играли. Тогда, чтобы у противника была фора, я беру телефон вместо ракетки, и, когда выигрываю, начинается другой разговор: ох, ничего себе, а мы думали. »
«Лидеры в настольном теннисе — безусловно, китайцы, для них второе место — это расстрел. Если проиграю на Олимпиаде, скажем, первой ракетке мира Ма Луну, ничего страшного. Конечно, я еду, чтобы показать результат, но в Токио я в принципе могу только выиграть, а не проиграть».
Художественная гимнастка Екатерина Селезнева о подготовке к Олимпиаде, личной жизни и кумирах в спорте Читать
Фото Olga Tuponogova-Volkova
Стиль Evgeniya Polyakova
Макияж: Савва Савельев
Прически: Маргарита Ханукаева
Продюсер: Ольга Закатова
Ассистенты фотографа: Константин Егонов,
Антон Гребенцов / BOLDMOSCOW
Дмитрий Суворов / BOLDMOSCOW
Ассистенты стилиста: Анастасия Маликова, Мария Фомичева, Алина Донцова
Ассистент визажиста: Татьяна Трушина
Ассистент стилиста по волосам: Полина Бородина
Ассистенты продюсера: Виктория Захарочкина, Артём Назаро