система ультразвуковая для физиотерапии код вида 182600
Ультразвуковая терапия
Ультразвуковая терапия (УЗТ) – метод физиотерапии, основанный на позитивном воздействии ультразвука на организм человека. Курс процедур может улучшить самочувствие при дерматологических и ЛОР-заболеваниях, стоматологических проблемах, болезнях мочеполовой системы и других нарушениях. Ультразвуковое лечение действительно эффективно, но должно назначаться исключительно по показаниям и проходить под контролем врача.
Ультразвуковая терапия и принцип действия ультразвука
УЗТ (ультразвуковая терапия) основана на принципах воздействия ультразвука частотой от 20 до 3000 кГц. Он проникает глубоко в ткани и влияет на них на клеточном уровне, стимулирует процессы регенерации тканей, улучшает кровообращение и иннервацию тканей. Процедура полезна при болезнях нервов и суставов, хронических воспалительных процессах, а также в процессе реабилитации после травм.
Процедура проводится с помощью аппарата ультразвуковой терапии (УЗТ). Он представляет собой устройство, которое генерирует ультразвуковые волны для воздействия ими на отдельные участки. Они поглощаются тканями, в результате чего проявляются основные терапевтические эффекты.
Принцип действия ультразвука
Во время проведения ультразвуковой терапии происходит ряд эффектов в тканях:
механическое воздействие – обусловлено созданием микровибраций в тканях, что стимулирует обменные процессы, укрепляет мембраны;
тепловое воздействие – в результате поглощения ультразвуковых волн, местная температура повышается (до 1 градуса), это сопровождается ускорением кровообращения и лимфооттока;
физико-химический эффект – во время УЗ терапии происходят изменения на клеточном уровне, ускоряется движение молекул, повышается скорость окислительно-восстановительных реакций;
биологическое воздействие – при процедурах ультразвуковой терапии наблюдается ускорение биохимических процессов и реакций, а также синтез новых биогенных веществ.
Ценность УЗ лечения заключается в комплексном и точечном влиянии ультразвука. Он влияет непосредственно на те участки, на которые направлен аппарат.
Показания к лечению ультразвуком
Процедуры УЗТ проводятся только по показаниям. Важно понимать, что от разового воздействия ультразвука лечебный эффект не будет заметен. Лечение ультразвуковой терапией назначают курсом, который может включать до 10 процедур и более, с промежутком между ними от нескольких дней до недели. Решение, сколько сеансов можно делать и с какой частотой, врач принимает для каждого пациента индивидуально.
Дерматологические проблемы
Ультразвуковая терапия в косметологии и дерматологии – это простая и безболезненная методика. Во время процедуры происходит микромассаж тканей, усиливается кровообращение, происходит стимуляция синтеза коллагеновых волокон. В комплексе можно отметить улучшение состояния кожи и ее омоложение.
Показания к УЗ терапии в косметологии и дерматологии:
различные дефекты кожи и пигментные пятна;
экзема – при этом заболевании ультразвук назначается продолжительными курсами;
УЗ терапия в косметологии доступна во многих кабинетах, но важно выбрать грамотного специалиста. Он должен учитывать все возможные противопоказания, подбирать курс лечения индивидуально.
При защемлении нервов и воспалении суставов
Польза ультразвуковой терапии доказана при болезнях нервов и суставов. Так, при защемлении нервов и хронических формах невралгии наблюдаются следующие эффекты от процедур:
уменьшение чувствительности нервных рецепторов;
регуляция скорости прохождения импульсов по нервам;
положительное влияние на работу вегетативной нервной системы;
Курс лечения УЗТ будет эффективен при хронических формах артрита и артроза. Волны проникают в глубокие ткани, улучшают микроциркуляцию и препятствуют разрушению хрящевой ткани. Также часто назначается фонофорез – сочетание ультразвуковой терапии с введением лекарственных препаратов. Так, УЗТ с гидрокортизоном на коленный сустав – один из распространенных методов лечения артрита.
Гинекологические воспаления и простатит
В гинекологии УЗТ назначают при нескольких показаниях:
при хроническом цистите;
лечении болезней груди – мастите, лактостазе;
при комплексной терапии бесплодия.
У мужчин процедуры эффективны при простатите. Они снимают воспаление предстательной железы, устраняют болезненность и дискомфорт.
ЛОР-болезни
Одно из показаний – хронические заболевания ЛОР-органов. Врач может назначить курс процедур при ряде патологий:
аденоидах – ультразвук уменьшает размер и снимает воспаление с носоглоточных миндалин;
синуситах – для восстановления слизистой околоносовых пазух;
фронтитах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях в период восстановления.
Ультразвуковая терапия тела
Ультразвуковая терапия тела – это процедуры, которые проводятся в период реабилитации после травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Волны стимулируют восстановление тканей, способствуют быстрому заживлению тканей. Показания к проведению:
переломы костей – для нарастания прочной костной мозоли, укрепления тканей;
остеохондроз – при этом заболевании ухудшается питание межпозвоночных хрящей;
протрузии и грыжи – процессы необратимы, но для восстановления окружающих тканей, для восстановления кровообращения и иннервации применяется ультразвук.
Лечение стоматологических заболеваний
Показания к УЗ терапии в стоматологии:
кариес – уменьшает вероятность рецидивов;
пульпит, периодонтит – снимает воспаление и болезненность, оказывает профилактику гнойных осложнений;
снятие металлических коронок – обработка ультразвуком необходима, чтобы цемент стал менее плотным, после чего протез удаляется легко и без повреждений.
Противопоказания
Процедура безопасна, если грамотно подобрать схему лечения и учесть все противопоказания. Так, обработка лица не проводится, если присутствуют полимерные филлеры, а также был проведен лифтинг с использованием золотых и платиновых нитей. Процедуры также опасны при параличе лицевого нерва и после операций на глазном яблоке, невралгии любого происхождения.
К общим противопоказаниям относятся:
воспалительные заболевания в стадии обострения, в том числе синуситы (гайморит);
дискинезия желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре и мочеполовой системе;
наличие внутриматочной спирали, особенно при воздействии ультразвуком на эту область;
различные протезы, импланты, кардиостимулятор;
гнойные поражения кожи любого происхождения;
повышенная температура тела, общая слабость.
Методики проведения ультразвуковой терапии
Различают следующие виды ультразвуковой терапии:
1. Лабильная методика УЗТ – самая распространенная. Датчик не находится в одном положении, а совершает круговые или линейные движения по всей области воздействия с медленной скоростью (1–2 см/с).
2. Стабильная методика УЗТ – используется в стоматологии. Источник ультразвуковых волн при этом воздействует только на одну точку и не перемещается. В других областях этот способ не применяется, поскольку есть вероятность перегрева тканей.
3. Ультразвуковая терапия через воду – подходит для лечения суставов со сложной конфигурацией, где излучатель не может полностью контактировать с кожей. Пораженный участок погружают в теплую воду, а излучатель находится в нескольких см от кожи.
Применение ультразвука у детей
Ультразвуковое лечение и физиотерапия у детей имеют свои особенности. Так, процедуры противопоказаны в возрасте до 3–5 лет, а далее их необходимость определяет только лечащий врач. При воздействии ультразвуком важно избегать эпифизов костей – есть вероятность повредить зоны роста. Новые технологии ультразвуковой терапии у детей позволяют проводить процедуры максимально безопасно, но важно учитывать все особенности растущего организма и наличие противопоказаний.
Заключение
Применение методик ультразвуковой терапии эффективно при различных хронических заболеваниях, замедлении обменных процессов, травмах. Для каждого пациента подбирается оптимальный курс процедур, с учетом его возраста, стадии болезни и ее особенностей, наличия противопоказаний. При грамотном проведении лечение безопасно и не имеет побочных эффектов, приносит заметные результаты.
Автор статьи: Габер Ядвига Здиславовна, врач-терапевт первой квалификационной категории.
Специалисты
Применение ультрафонофореза глюкозамина сульфата для лечения пациентов с остеоартрозом коленных суставов
Сведения об авторах:
Бодрова Резеда Ахметовна – заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, доцент, к.м.н.; главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, научный руководитель центра реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани МЗ РТ.
Долгополов Александр Сергеевич – аспирант кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, травматолог-ортопед ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казань.
Рецензенты:
Поздняк Александр Олегович – заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, д.м.н., профессор, декан терапевтического факультета ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России.
Якупова Светлана Петровна – доцент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, главный внештатный специалист – ревматолог МЗ РТ, к.м.н.
В данном учебно-методическом пособии предложен метод ультрафонофореза глюкозамина сульфата у пациентов с остеоартрозом коленных суставов без признаков реактивного синовита. Описаны преимущества, лечебные эффекты, основные правила проведения ультрафонофореза глюкозамина сульфата у данной категории пациентов.
Учебно-методическое пособие предназначено для врачей физиотерапевтов, травматологов-ортопедов, неврологов, а также специалистов по медицинской реабилитации.
Учебно-методическое пособие утверждено и рекомендовано к изданию Методическим советом ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ от «26» ноября 2014г. (Протокол № 04-2/5-08).
«Применение ультрафонофореза глюкозамина сульфата для лечения пациентов с остеоартрозом коленных суставов». Учебно-методическое пособие / Бодрова Р.А., Долгополов А.С. – Казань, КГМА, 2014, 15 с
Введение
Часто у пожилых и старых людей без особых причин появляются боли в одном или нескольких суставах, которые периодически увеличиваются или уменьшаются. Так может продолжаться многие месяцы и даже годы. Но рано или поздно, особенно без своевременной диагностики и лечения, болевые ощущения становятся постоянными, развиваются изменения в суставе, которые, в конце концов, приводят к ограничению его подвижности. Боль сопровождается появлением скованности, ограничением подвижности, хрустом и отечностью тканей около самого сустава. Эти признаки свидетельствуют о прогрессирующем остеоартрите.
Заболевания суставов так же часто встречаются и у людей, профессионально занимающихся спортом. Было выявлено, что остеоартрозы и артриты развиваются при занятиях травматическими (поднятие тяжестей) и прыжково-ударными нагрузками (бег, прыжки). Такого рода физические нагрузки могут вызывать дефицит глюкозамина и хондроитина, что способствует уменьшению количества синовиальной жидкости, которая смягчает трение суставов. Регулярные физические нагрузки на суставы совместно с хроническими травмами и мелкими надрывами мышечной ткани приводят к возникновению воспалительных и дегенеративных изменений. Это проявляется так же в виде болевого синдрома, ограничении подвижности и деформации суставов. Встречаются и специфические поражения, характерные для разных видов спорта: тендинит длинной головки бицепса (у бодибилдеров), наружный эпикондилит («локоть теннисиста»), внутренний эпикондилит («локоть гольфиста»), бурсит локтевого отростка (у водителей автомобилей, упирающих локоть в дверцу) и.т.д.
Принципы лечения заболеваний суставов
При поражениях суставов используют различные методики проведения ультразвукового лечения, воздействия производят непосредственно на область пораженных суставов и на паравертебральные зоны позвоночника (для верхних конечностей – на уровне сегментов CV – Thx, для нижних конечностей – Thx – LI). Если в качестве контактной среды выбирается лекарственное средство, то процедура называется – ультрафонофорезом. С помощью ультрафонофореза можно в патологическом очаге создавать высокую концентрацию лекарственного средства, не оказывая побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт, не повреждая целостность кожных покровов. Существует много методик сочетанного воздействия ультразвука и лекарственных средств, в качестве которых, используют мазевые или гелевые препараты, рекомендованные для местного применения в комплексной терапии остеоартроза и остеоартрита. В сочетании с ультразвуковым воздействием увеличивается их проникновение через кожные покровы, что приводит к образованию «кожного депо» лекарственного средства, повышению форетической подвижности и, соответственно, потенцированному эффекту физиотерапии с доказанным клиническим эффектом.
Учитывая, что крем для наружного применения «Хондроксид® Максимум» восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща, способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, обладает хондропротекторными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, угнетает образование супероксидных радикалов и ферментов, повреждающих хрящевую ткань (коллагеназы и фофолипазы), применение данного лекарственного средства в сочетании с ультразвуком, является обоснованным при остеоартрозе периферических суставов и суставов позвоночника.
Для улучшения поступления глюкозамина в ткани сустава использован трансдермальный глюкозаминовый комплекс – комплекс глюкозамина и триглицеридов.
Показания к ультрафонофорезу глюкозамина сульфата с применением крема «Хондроксид® Максимум»
1. Остеоартроз коленных суставов I, II, III стадии, без явлений реактивного синовита.