синдром отложенной жизни фото
Синдром отложенной жизни: признаки, как бороться
Многие из нас неоднократно сталкивались с такими высказываниями со стороны близких: «Вот закончи школу, тогда и будешь заниматься чем захочешь», «Сначала закончи школу/институт, а потом уже занимайся всяким баловством», «Найди хорошую работу, а потом думай о семье» и т.д. Конечно, такие установки от взрослых легко поддаются объяснению и в тоже время являются хорошим примером синдрома отложенной жизни — состояния, которое мешает жить сегодняшним днем, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех без исключения жизненных сфер). В итоге мы попусту теряем драгоценное время, упускаем возможности, создаем ложные приоритеты.
Что представляет собой синдром отложенной жизни?
Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, которое принесет за собой необходимые изменения, счастье и позволит наконец заняться любимым делом и т.д. Один из ярких признаков синдрома отложенной жизни — фразы наподобие «Сейчас моя жизнь меня не особо устраивает, но вот когда я …, то все будет просто отлично, «Сейчас я не чувствую себя счастливым, но вот когда…». Этим самым «вот когда» может быть все, что угодно: переезд в другой город или страну, повышение, свадьба и т.д.
Синдром отложенной жизни, известный также как невроз отложенной жизни, получил свое название потому, что подверженный ему человек живет скорее в мечтах о будущем, а не в настоящем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом и находится в вечном ожидании события/дня Х. При этом сознание словно фиксируется на предстоящем событии, из-за чего мы не можем проводить время эффективно и попросту «убиваем время».
Невроз отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Ведь так приятно и безопасно находиться в привычных условиях — в своей зоне комфорта. Вне ее нас ждет множество проблем и разочарований, но никак не победы и достижения. Также на его развитие могут оказывать влияние самые разные факторы — начиная с наследственности и неправильного воспитания и заканчивая неуверенностью в себе и эмоциональной нестабильностью.
Признаки синдрома отложенной жизни
Узнали себя? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начать бороться с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, всегда будет казаться, что впереди вас ждет «что-то лучше».
Как избавиться от синдрома отложенной жизни: 4 совета психолога
Многие из нас всегда ищут причины для того, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. А вы часто откладываете свои дела, мечты и жизнь? Если ответ утвердительный, хотим дать вам два действенных совета: не откладывайте жизнь на потом и обращайтесь в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую поддержку и сделать первый шаг на пути к достижению желаемого результата, спокойствию и душевному равновесию.
консультация психолога по вопросу, как избавиться от синдрома отложенной жизни
Синдром отложенной жизни фото
Так уже можно доставать хрусталь из серванта, или ещё нет?
Вот так и живем…
В наличии муж и 2 детей.
Пасты у взрослых и детей разные. Обычно они используют ещё жирненький тюбик, пока он легко жмётся, а я уж потом додавливаю остатки.
Ответ на пост «Правда жизни»
У меня обратная ситуация.
Всем конечно насрать, но я поделюсь. Вот я, дохрена чего успел в жизни:
До 16 лет я успел позаниматься, достаточно серьезно и танцами, и единоборствами (их сейчас бы назвали ММА, это был бокс +каратэ). Получить разряд по шахматам. Объехать несколько советских республик (спасибо родителям),
До 35 успел поиграть в музыкальных группах, повыступать на стадионах и БКЗ. Успел жениться и завести ребенка,
До 40 успел развестись и запустить 6-й бизнес.
И знаете что я скажу? А вот абсолютно мне пофиг что там было тогда! Это было и прошло.
В карман не положишь, к пинджаку не пришьешь, в стакан не нальешь.
Не понимаю как может радовать что у тебя что-то было? Это как в анекдоте «Мужик у тебя все было» (Поймал мужик золотую рыбку и загадывает желание:
— Хочу, чтобы у меня все было!
А что радует? Радует здесь и сейчас!
Радует если могу видеть дочь (к сожалению не каждый день дают), большая квартира, в которой не тесно, большая кухня на которой можно тушу свиньи разделать и параллельно несколько гостей будут тусить, большая ванна в которой можно валятся вдвоем, машина, на которой в любое время, по своему желанию можно уехать в любое место. Большой телевизор по которому можно каждый день смотреть кино в 4К UHD, мощный комп на котором это кино можно пересобрать из старого dvd.
Да даже душ у меня в туалете для чистых жёпп, радует больше, чем то что было вчера.
Нету вчера, его съели лангольеры, нельзя им насытится сидя у камина и вспоминая как весело путешествовал.
Бедно одетые старички
Папа, любимый, я скучаю.
Уже совсем скоро
Синдром отложенной жизни на примере моего отца
Навеяно многими постами о жадности и синдроме отложенной жизни.
Недавно все таки выложил деньги за операцию. Дотянул катаракту до слепоты, испугался. Я ему сказала: куда тебе, старому деньги? На что? Потрать на свой комфорт, хотя бы видеть будешь! Послушался.
Прооперировал один глаз, потом второй. Ну слава богу.
Когда я звоню и нарываюсь на него, стараюсь выслушать всё, что он хочет сказать. В основном это вопросы, на которые он не слышит ответы и лекции о боге.
И он снова копит.
Вот думаю, что это? Травма детства? Мой отец сирота, в детстве голодал. Может, это причина?
У меня с точностью наоборот. Может, протест- тоже травма детства, может здоровье( пару раз чуть кони не двинула).
Я патологически не переношу жадных, в моем окружении нет скряг.
Не хочу думать о счастливой старости, не хочу ущемлять себя сейчас.
Завтра может тупо не быть.
Синдром отложенной жизни: что это, причины, как избавиться и бороться
Термин «синдром отложенной жизни» появился благодаря доктору психологических наук В. П. Серкину в 1997 году. Он занимался изучением психотических установок жителей Севера, которые годами жили в ожидании переезда.
Синдром отложенной жизни: психология
В психологии о синдроме отложенной жизни говорят как о мечтах человека о будущем. В настоящем он просто существует, но при этом ждет идеальную жизнь. По его планам она наступит после определенного момента, в день Х.
Фразы, характеризующие синдром отложенной жизни: «Вот перееду на новое место, тогда заживу!», «Встречу настоящего мужчину, тогда я буду счастлива», «Получу ещё одно образование, тогда смогу расслабиться и радоваться».
В этих ситуациях человек не позволяет себе жить здесь и сейчас, получать удовольствие от сегодняшнего дня и того, что происходит с ним в настоящем. Из-за этого человек чувствует неудовлетворенность, эмоциональный голод и недоволен собой и окружающим его миром.
Причины синдрома отложенной жизни
Синдром отложенной жизни: симптомы
Синдром отложенной жизни: как избавиться?
Синдром отложенной жизни: как бороться?
Синдром отложенной жизни: мнение людей
«Человек думает, что в будущем он будет счастлив. А это ложно. Вот, например, я раньше получал небольшую зарплату. И думал, что вот, если бы у меня было больше денег, я бы стал счастлив. Ну занял я другую должность, ну стал больше зарабатывать, но стал ли я счастлив? Нет! Выросли запросы, но настроение, тяга ко всему, как была, так и осталась. Люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя».
«Этот сидром заканчивается с появлением денег. Лично, когда у меня они есть, ум разворачивает целую стратегию по их трате. Если есть деньги, есть возможности, а когда знаешь, что можешь себе позволить ходить, куда хочешь и ездить, куда хочешь, нет никакого ощущения отложенной жизни. Допустим у меня есть крупная сумма денег, сейчас я бы обновила свой облезлый гардероб, взяла билет на концерт «Ленинграда» в Питере, поехала бы туда на несколько дней, так как толком города не видела.
Смоталась бы в экзотическую страну на отдых, обставила квартиру обновками. Начала наконец ходить в басик, на фитнес, купила бы собаку любимой породы. Начала бы изучать темы с вложением денег. Открыла бы маленькое ИП простое, для стабильного заработка и дальнейшего развития. Имея деньги, чаще бы выбиралась на разные мероприятия. Купила бы машину. Ездила бы с близкими кататься. Так что все в деньгах и их количестве».
«Да не в деньгах дело. Муж всегда живет планами, идеями, какими-то этапами. Купили машину, другую. Купили машину дороже, еще дороже. Купили квартиру с нуля, не продавая имеющуюся. Теперь дачу сделали, что там жить и жить не уезжая. Теперь у нас следующий этап — купить еще две квартиры. Устала… не могу уже, муж вымотан этими планами, нервничает, срывается… Денег хватает, надо просто успокоиться и жить сейчас, но привычка жить где-то «там» перевешивает. Он понимает, но хватает ненадолго. Я живу «сейчас». А муж «завтра».
Как справиться с синдромом отложенной жизни и начать радоваться каждому дню
Сегодня коуч Анастасия Якушева, которая не понаслышке знает о том, как важно распрощаться с подобного рода состоянием и начать жить счастливо, дает свое комментарии на эту тему эксклюзивно для журнала Л’Этуаль.
Анастасия Якушева
Блогер, предприниматель, эксперт по продажам на маркетплейсах, основатель курса по женскому предпринимательству, @am.yakusheva
Что такое синдром отложенной жизни?
Синдром отложенный жизни уже много лет изучают специалисты различных категорий. Для того, чтобы привести свою жизнь в порядок и перестать откладывать грандиозные планы на потом, часто бывает нужна психологическая поддержка специалиста или просто человека с большим жизненным опытом.
Причины синдрома отложенной жизни
Корни проблемы могут быть самые разные: негативные установки, страхи, перфекционизм и навязанные стереотипы. Кто из нас не слышал фразу “Начну с понедельника” или “Займусь этим с первого числа”? Недели и месяцы проходят, а в жизни ничего не меняется. Тревога и неуверенность в себе нарастают как снежный ком, человек ругает себя и опять не справляется с делами, которые запланировал.
Кстати, о снежном коме. Эта метафора здесь оказалась неслучайно, ведь термин «синдром отложенной жизни» впервые был использован при исследовании поведения жителей Севера России. Этим людям часто приходится мириться с суровым климатом, долгой холодной зимой. Большинство северян только и ждут, когда переедут в более теплые, комфортные природные условия – тогда-то и начнется настоящая жизнь, а не вот это вот всё.
5 признаков синдрома отложенной жизни
Однако похожие чувства и состояние, будто живешь в вечном ожидании чего-то испытывают не только жители заполярья, да и климат здесь может быть ни при чем, если «хорошо там, где нас нет». Вот несколько признаков синдрома отложенной жизни, которые, вполне возможно, вам хорошо знакомы:
Как справиться с синдромом отложенной жизни
Если вы решили раз и навсегда побороть синдром отложенной жизни, начните этот процесс со следующих этапов:
1. Признайте наличие проблемы. Можно долго бороться с самим собой и откладывать все на потом, а жить-то когда? Посмотрите проблеме в лицо и честно признайтесь самому себе, что своими негативными мыслями вы только мешаете себе достичь целей.
2. Примите на себя ответственность за свою жизнь. Никто кроме вас, не построит ваше прекрасное будущее, и только от вас самих зависит, как скоро начнется осуществление плана.
3. Осознайте, что идеал недостижим. Он тем и привлекателен, кстати. К совершенству все стремятся, но никто до него не дотягивается. На эту тему есть удачная фраза: сделанное лучше идеального.
4. Ставьте правильные цели вместо того, чтобы просто мечтать. Карты желаний и визуализацию обсуждать не будем. Как вы понимаете, чтобы получить результат, нужен четкий план действий, но и здесь не все так очевидно. Даже самые заветные желания мы можем формулировать неправильно. Сравните две фразы: «Хочу похудеть на 10 кг» и «Хочу стать здоровее и ресурснее». Какая из них помогла мне постройнеть? Правильно, вторая, причем даже не на 10, а на 11 кг за 3 месяца.
5. Не слушайте советы тех, кто не живет жизнью вашей мечты. Прежде чем слушать советы других людей, посмотрите, чего они смогли добиться. Если уверены, что хотите получить такие же результаты, можете воспользоваться рекомендациями, если нет – пробуйте сами, у вас свой путь.
6. Просто делайте. Никаких секретов, для достижения успеха одного плана недостаточно. Страх перед началом пути – это нормально. Знать все наперед невозможно, поэтому «подстелить соломки» удается не всегда. А что, если и в ошибках есть плюсы? Они дают нам опыт, возможность делать выводы и развиваться.
Как начать радоваться каждому дню
Синдром отложенной жизни: Как научиться жить здесь и сейчас?
Когда-то наступит идеальный момент, чтобы начать делать то, что давно хотелось. Случится то самое событие, после которого наступит счастье. А правда жизни в том, что такой момент, как правило, не наступает. А если и наступает, то мы уже и не помним, чего хотели и о чем мечтали.
Сегодня мы поговорим о привычке откладывать жизнь на «потом». Разобраться в этом нам поможет наш постоянный эксперт, практикующий психолог Владимир Гамбаров.
Владимир, о синдроме отложенной жизни слышал едва ли не каждый. Так что же это всё-таки – психическое отклонение, болезнь?
— Как правило, синдром отложенной жизни (далее СОЖ) не считается психическим нарушением, но его можно смело назвать болезнью современного общества. Сегодня многие люди живут в будущем,стараясь добиться надуманных результатов, забывая о внутреннем благополучии, гармонии и душевной стабильности.
Кто в «группе риска»?
— СОЖ свойственен разным людям, независимо от пола и возраста. Он может коснуться и молодых людей, и пожилых, и женщин, и мужчин. К тому же ни социальный статус, ни уровень дохода, ни географическое местоположение, ни экономическое положение не влияет на откладывание жизни. Тут необходимо рассматривать чисто в психологическом контексте, учитывая многие психологические аспекты и обстоятельства. Отмечу, что этот синдром характерен, как для людей, посвятивших себя одному делу, так и для многочисленных «ленивцев», людей со слабой силой воли, пессимистов, неуверенных, инфантильных и т.д.
— Получается, что ему подвержен абсолютно каждый…А какие причины могут быть у людей, чтобы откладывать жизнь на потом?
— Совершенно разные. На консультациях многие клиенты отмечают, что привычка откладывать дела на потом появилась еще в раннем детстве. Родители не уделяли должного внимания поступкам, а порой и вообще забывали про ребенка, вследствие чего не сформировали у ребенка своего рода механизм для решения задач, требующих немедленного выполнения. А некоторые, наоборот, опекая и поощряя подобные поведения, разрешали ничего не делать. К такому дети привыкают очень быстро.
Также причиной развития подобного синдрома может быть высокая занятость, у людей с перегруженным графиком. Высокая утомляемость человека активирует защитные свойства организма на отдых, который проявляется в виде откладывания части дел на потом.
Одна из причин СОЖ кроется в опыте наших родителей – откладывать деньги на черный день, делать запасы продуктов, откладывать вещи для подходящего случая.
Кроме этого, если человек не уверен в себе, то он будет сомневаться и в собственных силах. В сомнениях развивается привычка откладывать дела на потом, которая формирует человека с определенными личностными качествами. Добавлю, что люди, находящиеся часто в стрессовых ситуациях, эмоциональной нестабильности,чтобы уберечь себя, мыслями о переносе дел на потом успокаивают нервную систему. Из-за постоянного напряжения человек начинает избегать не только ответственности,но и в целом от предстоящего дня.
Еще одна причина СОЖ кроется в опыте наших родителей и его перекладывании на детей – откладывать деньги на черный день, делать запасы продуктов, откладывать вещи для подходящего случая и т.д. Человек живет будущим, заполняя хламом отложенную жизнь, не ощущая настоящей.
— Как говорится, все мы – люди. Кажется, в разной степени все откладывают что-то на потом. К чему это, по вашему мнению, может привести?
Здесь, на мой взгляд, надо понимать и различать подобный «синдром» от целенаправленного развития какой-либо сферы жизни. К примеру, чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться и потратить много времени. Или чтобы выпустить книгу, необходимо время все обдумать, продумать, проанализировать и собраться мыслями. Но тот сценарий, по которому человек не живет настоящей жизнью, а именно подготовкой к ней, вызывает впоследствии невротические явления, депрессии и перекосы в личной жизни. СОЖ маскирует неуверенность в себе, страх и готовность к переменам. А чаще всего за ним прячется лень и нежелание выходить из зоны комфорта.
Правда жизни в том, что откладывание на потом,мешает жить настоящим и видеть реальные краски жизни. Специфичный побочный эффект СОЖ – это потеря ценностей от своего успеха и достижения. Появляется мираж того, что это не столь уж важно и возникает ощущение, что ты не сделал чего-то главного, которое еще впереди.
Ситуация как с морковкой, висящей перед носом: ты делаешь шаг, а она на шаг отодвигается. А ведь общее восприятие жизни складывается из сиюминутных ощущений и переживаний, какразтаки происходящих с нами сегодня, здесь и сейчас. Откладывая жизнь на потом, теряются силы и выполняются не свои задачи, происходит уход от собственной цели в жизни.
Не надо грустить зимой о лете, а летом о зиме. Наслаждайтесь красками природы своевременно.
— Ну и в завершение нашей интересной беседы, расскажите, можно ли избавиться от СОЖ? Есть какие-то конкретные пути решения?
Самым важным шагом на пути к избавлению – признать наличие проблемы. Но еще раз повторюсь, что СОЖ никак не связан с людьми, у которых есть достижимая цель, и которые целенаправленно идут к ней. Конечно, написать легче, чем действовать, но тем не менее приступайте к реализации намеченных планов –кусочек за кусочком, шаг за шагом.
К примеру, девушкам нужно перестать смотреть на красивое платье, висящее в шкафу, для подходящего случая – наденьте его и просто порадуйте себя и окружающих.
Перестаньте размышлять и играть роль «белки в колесе». Просто начните делать, а там разберетесь. Проблемы должны решаться по мере их поступления. Не надо грустить зимой о лете, а летом о зиме. Наслаждайтесь красками природы своевременно.
Самый большой враг настоящего, на мой взгляд – это тревога. Именно подобное состояние навязывает мысли: «А давай подумаем, что будем предпринимать завтра? Но завтра наше «сегодня» превратится в прошлое». Оглянитесь, посмотрите вокруг себя и сфокусируйте свое внимание на настоящем. Определившись с планом действий на «сейчас», подумайте, как будете реализовывать свой план в реальности. В заключение хотелось бы сказать, если вы понимаете, что не сможете справиться самостоятельно или у вас недостаточно сил и уверенности, то всегда можно прибегнуть к помощи специалиста.
На «приёме» у психолога побывала Полина Орлова