сборы это маленькая жизнь
Вот как впоследствии делились своими впечатлениями о сборе его участники.
Анастасия Богатова:
Всегда на сборах ты находишь друга
И стимул дальше радоваться, жить.
Сижу я, думаю, сама не замечаю,
Как что-то вдруг сжимается в груди.
Да просто я про сборы вспоминаю,
Про атмосферу дружбы, теплоты.
Там каждый должен для себя раскрыться,
А может быть не только для себя.
Не сможешь там другим ты претвориться,
У сборов атмосфера и душа своя.
И в каждом деле для отряда важен ты.
Не будь тебя, и не было б отряда,
И сбор уже бы был совсем другим.
На сборах, кто бывал, меня поддержат,
Ребята, надо верить в чудеса!
И нам его послали небеса.
Аня Зуева:
Сбор – это, можно сказать, семейная атмосфера.. Её не хочется покидать, а потом хочется вернуться в неё обратно. На сборах все дети становятся одной большое семьёй.. И ты знаешь, что на сборах тебя никто не осудит, если что то не получится. И если кому то улыбнёшься, то тебе улыбнутся в ответ. И не важно, знаешь ты этого человека, или нет.
Злата Кораблева:
Рукавишникова Аня:
Я была на сборе в первый раз! Сначала я не знала, что такое сборы, но когда я приехала в «Каменную речку», я поняла что это такое. Первый день мой отряд очень переживал, как пройдет визитка, но как только вышли на сцену, все страхи пропали, и все прошло отлично. Ребята из других отрядов замечательно показали свои визитки. На сборе два раза выключали свет, но никто не растерялся, и мы продолжали идти по программе. Ближе к вечеру был, морально-этический тренинг «Выбор за. », очень много эмоций было, и каждый мог высказывать свои мысли, что самое главное. Ну а в конце была свечка в отряде, где было сказано много хороших советов, чувств, впечатлений который каждый испытал за этот день. Второй день был очень серьёзным для каждого из участников сбора, в этот день было, над чем задуматься. После всего пошла агитбригада, я никогда не испытывала столько чувств в этот день, меня просто трясло и хотелось заплакать прямо на сцене, но я сказала себе: «Я не буду плакать!». Очень было приятно смотреть на зал, который понимал, о чем идет речь и не скрывал своих чувств. Это просто замечательно! Все встали в орлятский круг, пели от души. Круг двигался в одну сторону, что крайне важно для сбора! Сложно было уезжать со сборов. Всего лишь одни сутки, а такое огромное количество эмоций. Спасибо всем, кто был на 11-ом подростковом сборе. Самое главное и важное, что у меня появилась цель: ездить на сборы постоянно!
Сборы — это маленькая жизнь
Не в каждой самарской школе можно встретить такое…
Более 140 детей и учителей школы №22 на три дня «уезжают» от действительности: общаются, творят, занимаются спортом, поют. Все вместе. Это продолжается уже 30 лет.
Осенние каникулы давно закончились, а на переменах до сих пор ученики 22-й школы толпятся возле стенда с множеством ярких фотографий…
— Ух ты, это же Вика из 10-го класса. Вау, Эльяр-то — настоящий борец… Весело-то там как. Я тоже хочу, — доносится из толпы детей.
— Там не просто весело. Это особая жизнь, — замечает проходящий мимо старшеклассник. — А вы тоже подтягивайтесь на будущий год. На «сбор» с седьмого класса можно. Правда, придется доказать, что вы вполне взрослые, умеете помогать другим, сможете выучить множество отрядных песен и выдержать трехдневный творческий нон-стоп. Но это того стоит. Незабываемо.
НАУЧИТЬ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВОСПИТАТЬ…
И как может быть иначе, если эта идея коллективных творческих дел (КТД), придуманная в 50-х годах XX века питерским педагогом Игорем Ивановым, увлекла молодежь по всему Союзу. Кроме того, она была основной методикой работы во всесоюзном лагере «Орленок». И до сих пор идея «коммунарских сборов» актуальна как никогда, ведь в коммуне у ребят проявляются инициативность, навыки управленческой деятельности, творческие качества.
Когда-то Игорь Иванов завел со своими единомышленниками разговор о том, что значит «воспитывать». И все сошлись на том, что педагог должен вести ребенка к лучшей жизни. Но как? «Рассказывая о ней», — предположил кто-то. На что Иванов ответил: «Вот-вот, мы рассказываем детям о лучшей жизни, а они ее в глаза не видели. Мы толкуем о бескорыстии, а многие ребята ни разу ничем не поступились. Мы разглагольствуем о дружбе и любви, а они уверены, что все это выдумки писателей. Надо не рассказывать детям о лучшей жизни, а показывать ее, окунуть их в эту самую жизнь. Пусть ребята на своих юных телах испытают, что доброта и чуткость, товарищество и взаимовыручка, любовь и нежность существуют на самом деле.».
Для этого он предложил сборы как КТД — это когда любое дело (труд, спорт, политика и т.д.) следует делать коллективно и творчески, на какое-то время полностью погружаясь в процесс. Отсутствие у детей на сборе свободного времени, насыщение каждого дня творческими событиями — в этом и заключалась идея Иванова.
САМАРА ПО СТОПАМ МУДРЕЙШИХ
Сейчас ребят работать никто не заставляет, но все остальные позитивные аспекты проверенной годами методики мудрые опытные педагоги школы №22 переняли вместе с сохранившими свое название «коммунарскими сборами».
— Мы учились проведению таких сборов у москвичей, — рассказала бывший заместитель директора по воспитательной работы самарской школы №22, одна из основателей сборовских традиций, Татьяна Николаевна Рыбакина. — В то время директором нашей школы был пламенный педагог Владимир Давыдович Островский. Он дружил с директором московской школы №825 Владимиром Караковским, автором множества книг по воспитанию детей в школе, и продолжателем идей Макаренко, Ивановым. И нам с Евгением Николаевичем Лукояновым (нынешним директором школы, а тогда молодым учителем), еще нескольким педагогам нашей школы и старшеклассникам посчастливилось поехать в Москву на «ком-мунарский сбор» в 825-ю школу. Вернулись окрыленными!
— Но главное, что этим зажглись дети, — отметила пришедшая на юбилейные, 30-е, сборы ветеран педагогического труда, воспитавшая первых сборовских комиссаров Людмила Муратова. — Мы ехали из Москвы. И ребята, не спавшие несколько ночей, все думали, как такое же организовать в своей школе. Я им сказала, что во всем поддержу, но в первую очередь они должны сами. И девятиклассники пошли к директору, выступали перед ребятами, пытались им объяснить суть сборов. Было непросто.
Но когда коллектив школы на свой страх и риск провел первый сбор, погрузил ребят и педагогов в эту непередаваемую атмосферу, то «загорелась» сборами вся школа.
ТРАДИЦИИ НЕ УХОДЯТ
И вот уже 30-й сбор.
— В 1985 году мы провели свой первый коммунарский сбор. И с тех пор храним и несем знамя сборов вместе с лучшими традициями дальше, — отметил директор школы №22 Евгений Лукоянов, с гордостью показывая полотнище с эмблемой, на котором бережно вышиты годы и места проведения сборов. — У нас было много выездных сборов: Похвистневский район, Новокуйбышевск, Красная Глинка, Прибрежный, Сызрань, Тольятти, Кинель-Черкассы и т.д., где мы привлекали местных ребят и жителей к нашим коллективным делам. Юбилейный сбор мы решили провести в родной школе. И чтобы полностью погрузиться в этот особый мир творчества и дружбы, мы даже ночуем в школе. На сборе все ребята в составе разновозрастных отрядов.
— Причем друзей стараются, наоборот, разъединять, чтобы была возможность найти новых, научиться жить и делать что-то интересное, полезное вместе с разными людьми, — поясняли ребята. — Это дает коммуникативные навыки, учит терпимости и взаимопомощи. Кстати, именно на сборах мы поняли, что если слушать и слышать друг друга, работать в команде, то можно все что угодно придумать, сделать, создать. И так жить интереснее.
Разрисованные, в самодельных костюмах мальчишки и девчонки на сцене защищали имя отряда. Сколько идей, тонких, добрых шуток, иронии над собой, окружающим миром! Ребята преображались в великих артистов, спортсменов, полицейских и даже богов. Со стороны казалось, что они все окончили театральную студию.
— Нет, мы за две недели до сборов впервые вместе собрались и стали знакомиться, придумывать, репетировать в свободное от учебы время, — рассказывали участники. — Далеко не у всех и все получалось, но каждый старался не подвести отряд и мобилизовался, тем самым раскрывал свои возможности, способности и таланты. Лидеры отрядов — яркие личности: Дима Горбунов, Света Одинцова, Жанна Лисова, Даша Горина, Алина Рязанова, Даша Поручикова…
СВОБОДА И ЗАКОНЫ — ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
— Дайте нам очки для выступления, — обратилась представительница одного отряда к другому. Не говоря ни слова, десятиклассник Александр снял свой сценический солнцезащитный атрибут и вежливо протянул.
«Нам не видно», — шепотом произнесли зрители с задних рядов стоявшим впереди операторам и фотографам. И, что удивительно, их сразу услышали: извинились и отошли в сторону… Все друг другу помогают, места уступают, вещами делятся. Причем совершенно естественно, искренне и с душой. Здесь все живут по особым законам сбора: «каждое дело — творчески», «живи для улыбки другого», «отвергаешь — предлагай» и т.д. И все дни расписаны по минутам: линейки, спортивные часы, творческие вечера, балы с разучиванием исторических танцев, мероприятия, приуроченные к различным датам (в этом году к 90-летию Булата Окуджавы), посвящение в сборовцы, отрядные огоньки, песни под гитару, и все это с особой выдумкой… — Каждый раз, готовя сбор, мы стараемся откликаться на происходящее вокруг, — пояснила Татьяна Рыбакина. — Были у нас самые разные темы, например, политическое дело «Времена не выбирают», когда мы рассматривали и анализировали жизнь страны в контексте разных эпох: «оттепели», застоя, сталинизма и т.д. Рассуждали о «Вечных книгах», юбилей Чуковского отмечали. А в этом году сбор посвящен Олимпийским играм. Причем каждое мероприятие мы обсуждаем, анализируем.
Пришедшие на юбилейный сбор выпускники — Ольга Рябова, Дмитрий Муратов, Игорь Чубенко, Игорь Трофимычев — те, кто стоял у истоков этого дела, тоже говорили, что «сборы» — это особая жизнь, которая влияет на всю дальнейшую.
Формирование духовно-нравственных, гражданских качеств, воспитание патриотизма, развитие ученического самоуправления, творческих способностей ребят — приоритетные задачи педколлектива школы №22. Здесь давно действует ученическое самоуправление, созданное выпускницей школы, а теперь заместителем директора Людмилой Зазеркиной. А недавно школа стала лучшей в номинациях «Система духовно-нравственного воспитания в школе» и «Школа уникальных личностей».
— Здесь приятно учиться, — заявляют ребята. — И многое дают сборы, где мы и учителя раскрываемся как интересные личности, а не просто учителя и ученики.
Не передать ту атмосферу, которая царит в эти «три счастливых дня». А когда на прощальном большом огоньке песня объединяет сердца, горит костерок, передается свеча по кругу, ребята стоят в кругу, чувствуя плечо друг друга, плачут, в полутьме пишут самое сокровенное в «Ветерке» (ватман пожеланий), то происходит настоящее очищение и раскрытие души к светлому, доброму и позитивному. Такие сильные традиции — это великое сокровище с особой силой.
Новый день «Арсенала» в Белеке – новая страница «Турецкого дневника».
В воскресенье «Арсенал» провел дневную тренировку. Для футболистов, принимавших накануне участие в контрольной встрече с «Пахтакором», прошло восстановительное занятие. Для остальных – полноценная тренировка. Впервые за минувшие шесть дней в Белеке накрапывал дождик.
Для начальника «Арсенала» Евгения Булина в этой фразе нет никакого преувеличения. В команде Евгений Алексеевич работает с 1993 года. Сколько за это время он провел предсезонных сборов? Намного больше полусотни!
Евгений Булин отмечает качество подготовки текущей зимой. Условия для проживания команды, тренировок и восстановления игроков, уровень спарринг-партнеров – все на самом высоком уровне.
33-летний Владимир Габулов – один из самых опытных игроков «Арсенала». Мы попросили экс-вратаря сборной России вспомнить, когда состоялись его первые сборы в профессиональной карьере.
— Сборы длятся не одну неделю. Как легче преодолеть рутину подготовительного периода?
— С течением времени начинаешь понимать, что многое зависит от себя самого, от настроя, с которым работаешь, от той цели, которую поставил перед собой. Если нацелился на определенный результат, обязательно его добьешься, приведешь организм в порядок и наберешь оптимальную форму.
— Общение с семьей помогает?
— Не проходит ни дня без общения с супругой, сыном и дочкой. Это самое дорогое, что есть у меня. Данэлу 11 лет, он занимается футболом, играет на той же позиции, что и папа. Амелии всего два годика. Для каждого футболиста семья на первом месте. Но еще важна и атмосфера внутри коллектива.
— Как проходит заключительный этап подготовки в Турции?
— В рабочем ритме. Чувствуется, что все ребята объединены одной целью, никто не филонит. Микроклимат в «Арсенале» хороший, тренируемся на позитиве.
Два молодых футболиста – Андрюс Рукас и Данила Буранов – проходят первые сборы в клубе премьер-лиги. Если быть точным, то Андрюс в ноябре 2014-го короткое время тренировался с основой московского «Динамо». Но сейчас 20-летний защитник почти полностью проходит с оружейниками зимнюю подготовку.
— Брат поддерживает вас?
— Конечно. Мы регулярно созваниваемся. Томас играет в португальской «Лейрии». Говорит: «Андрюс, старайся!»
Теперь слово полузащитнику Даниле Буранову, который пока находится в статусе просмотрового футболиста.
В воскресенье в Москве ветераны футбола России, в составе которых играли Дмитрий Аленичев и Александр Филимонов, в девятый раз выиграли международные соревнования Кубок легенд.
— Смотрел матчи, в том числе финал с немцами, в интернете. Приятно, что турнир снова собрал полные трибуны, среди зрителей были политики, представители шоу-бизнеса. Все игры получились интересными, забивалось много мячей. И самое главное – сборная России снова стала первой! – отмечает главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков.
— До этого года вы участвовали во всех турнирах.
— И сейчас комментатор Генич сказал, что в отсутствие Сергея Кирьякова у нашей команды не было ярко выраженного бомбардира. Ну а если серьезно, то в Кубке легенд играют те ветераны, у кого есть свободное время. Если бы турнир состоялся во время паузы между сборами, я бы с удовольствием присоединился к команде Дмитрия Аленичева.
На сегодня все. Продолжение «Турецкого дневника» следует.
Сборы это маленькая жизнь
27 марта в 10:00
Финал областного конкурса « Учитель года – 2015»
С 28 марта
Кубок университета по мини-футболу
30 марта – 3 апреля
Смотр-конкурс художественного самодеятельного творчества ЛГПУ « Студенческая весна – 2015»
График проведения обучающего семинара « Российский индекс научного цитирования. Информационно-аналитическая система Science Index для анализа публикационной активности и цитируемости научных организаций»
11-12 декабря 2015 года на базе ЛГПУ будет проходить XI международный форум « Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения»
Информационное письмо
Продолжается очередной набор слушателей программы дополнительного образования « Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»
Министерство образования, науки и культуры Республики Исландия предоставляет стипендии на обучение российских студентов бакалавриата в Институте Арни Магнуссона.
«Лето Банк», розничный банк группы ВТБ, запустил новый образовательный продукт для студентов и абитуриентов « Знание Сила»
Запущена обновленная версия портала поддержки малого и среднего предпринимательства города Липецка.
Газпромбанк предлагает сотрудникам ЛГПУ пакет услуг, в частности:
– программа кредитования на потребительские цели сотрудникам бюджетных учреждений и организаций, сотрудникам стратегических, специальных клиентов;
– программы на приобретение новых автомобилей иностранного/ отечественного производства у официальных дилеров;
– программы ипотечного кредитования для сотрудников бюджетных учреждений на приобретение квартир с оформленным правом собственности;
– единая процентная ставка по ипотеке.
Сбербанк России предлагает услугу
Благодарим компанию « Регард» за оказание поддержки развития компьютерной сети кафедры математики ЛГПУ
ФСКН России проводит ежегодную Всероссийскую олимпиаду научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании.
В Липецке проходит региональный этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий моя Россия».
Федеральное агентство по делам молодежи совместно с молодежными общественными объединениями приступило к разработке проекта Стратегии развития молодежи до 2025 года. В рамках разработки проекта Стратегии подготовлен доклад « Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала». Структура Стратегии и доклад размещены на официальном сайте Росмолодежи.
Имеется возможность оказания финансовой помощи студентам из малоимущих семей, обучающимся на контрактной основе.
Внимание!
Принимаются документы от сотрудников университета, имеющих право быть членами жилищно-строительного кооператива. (Подробнее)
Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Если ваши права по своевременному обеспечению жильём нарушены, обратитесь по телефону « горячей линии»:
8 (4742) 22-86-40
Режим работы « горячей линии»:
Понедельник, среда, пятница:
Вторник, четверг: 15:00 – 18:00
Компания « Росгосстрах» предлагает услуги по негосударственному пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
, ; ул. Космонавтов, 94а
Более 140 детей и учителей школы №22 раз в году три дня общаются, творят, занимаются спортом, поют. Все вместе. Это продолжается уже 30 лет.
Не в каждой самарской школе можно встретить такое.
Более 140 детей и учителей школы №22 на три дня «уезжают» от действительности: общаются, творят, занимаются спортом, поют. Все вместе. Это продолжается уже 30 лет.
Осенние каникулы давно закончились, а на переменах до сих пор ученики 22-й школы толпятся возле стенда с множеством ярких фотографий.
НАУЧИТЬ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВОСПИТАТЬ.
И как может быть иначе, если эта идея коллективных творческих дел (КТД), придуманная в 50-х годах XX века питерским педагогом Игорем Ивановым, увлекла молодежь по всему Союзу. Кроме того, она была основной методикой работы во всесоюзном лагере «Орленок». И до сих пор идея «коммунарских сборов» актуальна как никогда, ведь в коммуне у ребят проявляются инициативность, навыки управленческой деятельности, творческие качества.
Сейчас ребят работать никто не заставляет, но все остальные позитивные аспекты проверенной годами методики мудрые опытные педагоги школы №22 переняли вместе с сохранившими свое название «коммунарскими сборами».
Но когда коллектив школы на свой страх и риск провел первый сбор, погрузил ребят и педагогов в эту непередаваемую атмосферу, то «загорелась» сборами вся школа.
Разрисованные, в самодельных костюмах мальчишки и девчонки на сцене защищали имя отряда. Сколько идей, тонких, добрых шуток, иронии над собой, окружающим миром! Ребята преображались в великих артистов, спортсменов, полицейских и даже богов. Со стороны казалось, что они все окончили театральную студию.
Здесь давно действует ученическое самоуправление, созданное выпускницей школы, а теперь заместителем директора Людмилой Зазеркиной. А недавно школа стала лучшей в номинациях «Система духовно-нравственного воспитания в школе» и «Школа уникальных личностей».