самый несчастливый возраст в жизни человека
Ученые вычислили самый несчастливый возраст
Исследователи и ученые определили, что люди на планете одинаково несчастны примерно в одном возрасте 47-48 лет. На это влияют биохимические процессы и уровень гормонов в организме, передает РИА Новости.
Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) вычислили, что глубокое уныние настигает жителей развитых стран в 47 лет, а развивающихся – в 48 лет и два месяца. При этом в России, Китае и Мексике этот период наступает в 43 года.
Данные сформированы на основе опросов в 132 государствах мира. У людей измеряли уровень счастья. Выяснилось, что кривая счастья представляет собой форму
латинской буквы U. Пик хорошего состояния приходит на 18-20 и 70 лет, а самое плохое состояние наблюдается как раз в 47-48 лет.
Удовлетворенность жизнью начинает незначительно падать за 20 лет до указанного возраста, а расти обратно только после 60 лет. У таких изменений есть биологические причины. Кризис среднего возраста – это проблема не только людей, но и человекообразных обезьян.
Например, ученые ссылаются на исследования 2012 года, когда было выявлено, что уровень счастья приматов также развивается по U-образному графику.
Исследователи из Медицинской школы Университета Майами (США) в качестве причины депрессии назвали общее старение организма. Ученые, проанализировав образцы тканей людей разных возрастов, выяснили, что с годами в организме снижается активность участка ДНК, ответственного за белок «мишень рампицина млекопитающих» (TOR). Он регулирует в организме программу старения. А ближе к 50 годам этот ген полностью перестает работать. Это и влияет на настроение и состояние человека.
Возрастом счастья многие ученые называют период от 18 до 23 лет. После 40 лет у человека снижается уровень восприятия информации и скорость реакции, ухудшается память.
Австралийские специалисты уверяют, что счастье к человеку возвращается после 65 лет. Опрос порядка 15 тысяч респондентов показал, что кризис в среднем возрасте может быть связан с профессиональным определением и финансовым положением. В то время как в пожилом возрасте эти проблемы изживают себя.
Ранее сообщалось, что почти треть россиян желают выйти на пенсию до наступления 55-летия. При этом женщины больше мужчин высказывались о таком стремлении.
Москвич
Почему 48 лет — худший возраст в жизни человека?
«В 40 лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю», — говорила Екатерина Тихомирова в «Москва слезам не верит». Как выяснилось, может, и начинается, но к 48 годам превращается в кошмар.
К такому выводу пришел профессор Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр. В январе 2020 года ученый опубликовал статистическое исследование, где утверждал, что в развитых странах самыми несчастными бывают люди в 47 лет и два месяца, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Причем подобная тенденция не зависит от пола, образования, семейного положения и социального статуса.
В своей работе автор проанализировал данные 500 тыс. человек из 132 стран и использовал около 15 критериев, от отчаяния и одиночества до стресса и недосыпа. Большинство людей к 50 годам чувствуют себя на дне «кривой счастья». Ксения Сергиенко узнала, почему москвичи проваливаются в состояние несчастья в районе 50 лет.
Навалилось все и сразу
Сейчас на дне «кривой счастья» оказывается «поколение сэндвичей» — люди среднего возраста, у которых есть все еще живущие с ними дети и пожилые родственники, нуждающиеся во внимании и материальной поддержке. Человек среднего возраста оказывается зажат с двух сторон обязанностями: он должен поднимать на ноги детей и заботиться о родителях.
Моя мама, которой сейчас 59 лет, рассказывает, почему чувствовала себя максимально несчастной в 49: «Ты поступала в институт, а твой брат оканчивал университет. Вы оба нервничали, мне приходилось вас поддерживать. Да и меня саму очень волновала ваша учеба. Примерно тогда же твоя бабушка попала в больницу с раком кишечника. Ей сделали операцию, она прошла успешно. В очередной мой визит к ней врач пригласил меня на разговор, сказал, что не стоит надеяться, что бабушке станет лучше, ей осталось жить не больше полугода. В семье никто об этом не знал, я держала все в себе, так как у вас были экзамены».
В итоге мы с братом все успешно сдали, а бабушка с тех пор прожила еще десять лет: с диагнозом врачи что-то напутали. Но я хорошо помню маму в тот период — на ней лица не было, она говорила только о наших экзаменах и каждый день моталась в больницу. На вопрос, как дела, мама сухо отвечала: «У вас и бабушки все хорошо, и слава богу».
«Забота о других в ущерб себе неминуемо приводит к экзистенциальному краху и апатии», — говорит автор книги «Кризисы взрослой жизни», кандидат психологических наук Ольга Хухлаева.
Работы нет и не предвидится
«К 48 годам человек уже должен использовать большую часть возможностей для социального развития и вертикальной мобильности: получить хорошее образование, занимать высокую должность, иметь семью и быть материально независимым. Если к этому возрасту (плюс-минус пару лет) воспользоваться всеми ресурсами не получилось, то шансов, как правило, что получится в дальнейшем, практически нет, поэтому происходит переоценка собственной жизни, мешающая чувствовать себя счастливым», — утверждает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
Сорокасемилетняя Ольга переживает сильнейшую депрессию — вот уже больше года она не может найти работу. У нее двое детей, живет в двухкомнатной квартире вместе с родителями-пенсионерами. Первого ребенка Ольга родила в 33, ее декрет продлился не три года, как изначально планировалось, а девять лет. После продолжительного отпуска по уходу за дочерью она не вышла на работу — было некуда. Родила еще одного в 43 года, второй декрет продлился пять лет. Когда Ольге исполнилось 46, от нее ушел муж, и она решила найти работу, но безрезультатно: «Все смотрят на мой опыт и возраст и отказывают. По образованию я инженер полиграфического производства, институт оканчивала в 1990-е. Разумеется, за 30 лет все изменилось, а я не ходила на курсы повышения квалификации. Живу на пенсию родителей: чувствую себя обузой. Но что я буду делать после того, как их не станет? Единственное, что меня успокаивает, так это двое детей, я провожу много времени с ними, мне постоянно есть, чем заняться».
Большинство социологов сходятся во мнении, что удовлетворенность работой тесно связана с общей удовлетворенностью жизнью, а соцопросы это доказывают. 57% респондентов в возрасте от 35 до 55 лет на вопрос «Что не дает вам быть счастливым?» ответили: неинтересная работа и низкий заработок.
Сожаление о прошлом и неопределенность будущего
Людям среднего возраста свойственно анализировать свой предыдущий опыт и сожалеть об ошибках. Отрицательные жизненные установки вряд ли положительно влияют на градус благополучия. Карина Пипия вообще считает, что счастье во многом прерогатива молодых: «Респонденты в возрасте от 18 до 35 лет чаще чувствуют себя счастливыми, что неудивительно, учитывая их ориентацию на будущее («все еще будет») и невысокую ответственность за настоящее (многие еще живут с родителями)».
С возрастом возможностей для самореализации становится меньше, зато груз ответственности за семью растет. Ко всем проблемам настоящего добавляется страх перед неизвестным будущим. Рефлексия заставляет переосмысливать жизнь в совсем не радужных красках. Все, что в 30 лет доставляло удовольствие, ближе к 50 обесценивается по истечении срока годности. «Практически вся жизнь позади, а ничего путного не сделал. Единственное, что нажил, так это семью — есть жена и ребенок. Дочка уже замужем, теперь я не главный мужчина в ее жизни, а раньше именно она делала меня счастливым. У меня теперь несколько развлечений: интернет, прогулки с собакой и поездки на дачу», — объясняет Сергей, 47 лет.
«К 50 годам люди чувствуют себя несчастными, потому что уже многого достигли, хотят двигаться дальше, но используют для этого старые способы. Нельзя воспроизводить одно и то же на протяжении жизни, нужно менять вектор движения. В период между 45 и 50 люди часто сталкиваются с экзистенциальными проблемами, внутри них образуется пустота: они истратили все личные ресурсы и не могут восполнить пробелы новыми», — считает психолог Елена Богатова. Психологи советуют искать новые смыслы в себе, а не требовать их от других. Например, не стоит просить у детей внуков, чтобы занять себя хотя бы чем-то.
Пережить 48
Не существует усредненных понятий о счастье, оно в любом возрасте подразумевает субъективную оценку. Причем последнюю можно корректировать, считает Елена Богатова: «Человек радуется, когда получает то, чего ему недостает. Например, дети редко звонят матери, и когда раздается долгожданный звонок, она радуется. Человек получил премию на работе и счастлив, потому что ее выдают редко, а у него трудности с финансами. Радость — спутник недостаточности». Именно поэтому люди в достатке так же часто несчастливы, как и бедные. Вроде бы у них все есть: хороший дом, машина, семья, престижная работа, но счастье все время ускользает от них. В жизни такого человека нет места для недостатка, а значит, нет места для радости.
Но так как «кривая счастья» U-образной формы, после кризиса всегда наступает новый конструктивный период. Как и кризисы, переживаемые человеком в подростковом возрасте, в возрасте окончания роста организма и в «возрасте Христа», или «середины жизни», несчастливый период в районе 48 проходит, когда человек переоценивает свою прошлую жизнь и находит перспективы в будущем. Для кого-то это осознание, что он слишком много работает и слишком мало проводит времени с семьей. Для кого-то — новое хобби и с ним не смысл жизни, конечно, но переключение энергии. В этом возрасте уже достаточно опыта и знания себя, чтобы суметь сформулировать, что мешает жить счастливо, и удалить это из своей жизни или хотя бы свести к минимуму. Прелесть возраста как раз и состоит в том, чтобы наконец перестать тратить время на наносное и сосредоточиться на важном, а смысл жизни заключается в том, чтобы с годами она становилась лучше, а не наоборот.
Фото: кадр из фильма «Осенний марафон»
Ученые назвали самый несчастливый возраст в жизни человека
Американские исследователи рассказали о кризисе среднего возраста. Так принято называть депрессию, которая может ворваться в жизнь вполне успешных людей после 30 лет. Об этом пишут СМИ.
Прошедшие этот этап люди уверяют, что состояние возникает внезапно, а ценности переосмысливаются. Такое состояние может длиться годами и кажется, что жизнь не имеет никакого смысла.
Профессор Дартмутского колледжа в Соединенных Штатах Дэвид Бланчфлауэр провёл собственное исследование касательно вопроса среднего возраста в разных странах мира.
По его данным, среднее возрастное значение подобного кризиса составляет 48 лет – именно в этом возрасте человек чувствует себя наиболее несчастными: он начинает думать о смысле прожитых лет и том, что ждёт его в будущем. Бланчфлауэр проводил исследования в 132 странах: Россия, Украина, Польша, Турция и Китай также вошли в его список.
Как оказалось, уровень счастья за всю жизнь людей можно изобразить в виде дуги U. Наиболее низкий уровень удовлетворенности жизнью приходится как раз на её середину. Профессор отметил, что в развитых государствах, таких как США и Канада, кризис среднего возраста начинается раньше — в 47,2 года.
Психологи предупреждают, что бороться с кризисом среднего возраста крайне сложно. Как правило, здесь не помогают ни дружеские утешения, ни медицинские препараты. Однако наступает момент, когда человек выходит из этого состояния, начиная снова получать удовольствие от жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые вычислили самый несчастливый возраст в жизни человека
Юлия Курганова
Исследователи выяснили, что труднее всего человеку становится в 47–48 лет. Причем, по словам ученых, это почти не зависит от страны, пола, образования, семейного положения и социального статуса. Дело, скорее, в биохимических процессах в организме и уровне гормонов.
Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований в США подсчитали, что люди в развитых странах впадают в уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Немного выделяются Россия, КНР и Мексика — там кризис у граждан наступает немного раньше, в 43 года.
К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные из 132 стран. В основном это результаты опросов, которые измеряют уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека все устраивает. Оказалось, что у кривой счастья максимум приходится на 18–20 и 70 лет, а минимум — на 47–48 лет.
Отмечается, что отчаяние приходит постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении около 20 лет, а потом, ближе к 50 годам, кривая резко идет вниз. Новый подъем начинается только после 60 лет.
Форма кривой счастья во всех государствах почти одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в стране, состояния здоровья, менталитета, уровня образования, пола и семейного положения. Скорее всего, здесь играют роль чисто биологические причины. Ученые отметили, что кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.
По мнению исследователей из Медицинской школы Университета Майами (США), отчаяние, которое остро ощущается ближе к 50 годам, может быть связано с общим старением организма. Именно в это время выходят из строя природные антивозрастные системы.
Большинство работ определяют возраст счастья в промежутке от 18 до 23 лет, когда содержание половых гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин — достигают максимума. После 30 лет их уровень постепенно уменьшается (на один–два процента в год), и к 40 годам это уже заметно ощущается.
Кроме того, человек после 40 лет медленнее распознает информацию, снижается скорость реакции, уменьшается активность мозга и ухудшается память.
Австралийские исследователи выяснили, что к старости все опять становится неплохо — счастье возвращается после 65 лет и достигает пика к 80 годам. Проанализировав результаты опроса около 15 тысяч человек разных возрастов, специалисты установили, что чаще всего яма среднего возраста связана с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим материальным состоянием. У пожилых людей же профессиональная деятельность и необходимость обеспечивать себе достойный доход отходят на задний план. Они концентрируются на других вещах — увлечениях, семье и друзьях — и вновь чувствуют себя счастливыми, особенно если нет проблем со здоровьем, сообщается на портале Medicalxpress.
Ученые вычислили самый несчастливый возраст у человека
Специалисты из Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований выяснили, в каком возрасте человеку морально хуже сильнее всего.
Для того, что вычислить примерный несчастливый возраст человека исследователи изучили различные опросы населения 132 государств, в которых у участников узнавалось об уровне их счастья. Собранные данные позволили выяснить, что пик счастья у людей наблюдается в 18-20 лет и в 70 лет, а вот самыми грустными годами в человеческой жизни является период от 47 до 48 лет. Несмотря на это, счастье возвращается — в 70 лет у многих фиксируется новый подъем. Примечательно, что в России статистика немного другая. В уныние в стране впадают пораньше — в 43 года.
Отмечается, что ни возраст, ни пол, ни статус не играют роли в кризисе среднего возраста. На ухудшение морального состояния влияют биологические причины.
Ученые из Медицинской школы Университета Майями связывают кризис со старением. В организме происходят естественные процессы, связанные с возрастом, а некоторые функции перестают работать должным образом. Известно, с возрастом что один из генов ДНК, который контролирует белок «мишень рампицина млекопитающих», отвечающий за рост, деление клеток и процессы старения, становится менее работоспособным. В кризис среднего возраста он перестает функционировать совсем, что негативно отражается на состоянии человека — он начинает чаще грустить и перестает наслаждаться жизнью. Об этом сообщают РИА-новости.
Однако счастье может возвращаться, если верить исследованиям австрийских ученых. После 65 лет состояние людей улучшается, так у них меняются жизненные приоритеты. Их меньше волнует карьера и финансы, и они больше проводят времени с родными и друзьями.