салехард условия для жизни
Сколько стоит жизнь в Салехарде Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Крайнем Севере
Помимо рассказов о стоимости жизни в разных городах мира для рубрики «Как у них», мы решили писать о ценах в разных регионах России для рубрики «Как у нас». Расходы на продукты и жилье заметно отличаются от города к городу, и пока жители средней полосы покупают огурцы за 50 рублей, жители Крайнего Севера могут платить за них полторы тысячи.
Начинаем с рассказа про Салехард. Это город, расположенный прямо на полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, связанная с внешним миром только аэропортом, паромом через реку Обь и зимней ледовой переправой. Всего в Салехарде живут 54 тысячи человек, а на Ямале — 550 тысяч. При этом оленей здесь — 700 тысяч голов, это самое большое оленье стадо в мире. Летом средняя температура воздуха — плюс 14 градусов, зимой — минус 23, но доходит и до минус 50. В регионе работают газовые, нефтяные и золотодобывающие компании, многие сотрудники которых приезжают в город на несколько месяцев вахты. Житель Салехарда Наиль Хайруллин рассказал The Village, сколько стоит жизнь на Крайнем Севере.
16 тысяч рублей
20–40 тысяч рублей
60 тысяч рублей
от 100 тысяч рублей
Жилье
18–25 тысяч рублей в месяц
Цены на Ямале разнятся в зависимости от города, так как территория у нас очень большая. В Новом Уренгое и Салехарде цены выше, чем в маленьких поселках или Ноябрьске. Аренда обычной однокомнатной квартиры с мебелью в Салехарде стоит 18–25 тысяч рублей. Это самый популярный вариант для тех, кто только недавно переехал, скажем, из Кургана или из Центральной России. Курганцев у нас очень много, многие предпочитают снимать комнату, ее можно снять и за 10 тысяч.
Если же вы захотите купить квартиру, то стоимость однокомнатной квартиры в кирпичном доме в центре — около 3,5–4 миллионов рублей, двухкомнатной — 5,5–5,8 миллиона. Бамовскую однушку можно и за 1,9 миллиона найти, но это деревянные дома, которые строили как временное жилье в середине прошлого века.
Транспорт
25 рублей за поездку
В Салехарде четыре автобусных маршрута, проезд в автобусе стоит 25 рублей, с этого лета в них принимают банковские карты, при оплате ими одна поездка стоит 23 рубля.
Бензин стоит 39,5–41 рубль за литр. Когда по зимнику (дорога, которая работает только зимой. — Прим. ред.) едешь из Салехарда на Большую землю в заснеженных поселках, могут и по 50–60 рублей продавать, в зависимости от минуса на термометре: чем холоднее, тем выше цена. В столице округа и в окрестностях (Лабытнанги, Харп, Аксарка) удобнее передвигаться на кроссовере. Те, кто любит рыбалку и охоту, предпочитают, естественно, джипы.
А те, кто возит людей между поселками, покупают не микроавтобус или «газель», а ТРЭКОЛ. Это такой большой российский снегоболотоход на внушительных размеров колесах сверхнизкого давления. Кстати, расшифровывается ТРЭКОЛ как «ТРанспорт ЭКОЛогический». Путешествие на таком транспорте оставляет у туристов неизгладимые впечатления и вызывает восторг. Сиденья в салоне сделаны в виде скамьи, и ехать приходится боком к водителю. И если кочка большая, а давление в шинах водитель не поубавил, то вы подлетите к потолку и познакомитесь с пассажиром напротив. Семью таким образом вроде пока никто не завел, но подружилось многие. Ремни безопасности в ТРЭКОЛах, кстати, не предусмотрены.
около 20 тысяч рублей в месяц
Цены в магазинах Салехарда иногда ну очень кусаются. Бывают и помидоры за 1 350 рублей, и черешня по 4 200 рублей за килограмм, и литр молока за 130 рублей. Но это больше исключения. В основном цены у нас как в Европе: яйца по 80–100 рублей, мясо по 450 рублей за килограмм, сыр по 550 рублей.
В прошлом году мы с женой посчитали, что на еду у нас за один зимний месяц ушло около 25 тысяч на двоих. По-моему, это очень много — может, депрессия у нас тогда была, но икру с шампанским и камамбер точно не покупали.
Два раза в год у нас распутица, когда лед на Оби еще формируется или уже сходит. Каждый такой период длится недели две, в это время переправа через реку не работает, поэтому скоропортящихся продуктов в магазинах почти не остается. Но люди уже к этому привыкли: все понимают, что, пока мост не построят, других вариантов наладить стабильный поток продовольствия нет.
Развлечения
Средний чек в местных кафе-ресторанах — 1 500 рублей за человека. Федеральных сетей у нас практически нет. Новому Уренгою повезло чуть больше, а в Салехарде работает только ресторан по тюменской франшизе «Максим». Но есть уютные местные заведения — сервис нам, конечно, еще предстоит значительно улучшить. Люди любят есть экологически чистую рыбу и диетическое оленье мясо. Свинину и говядину мы тоже едим в больших количествах, но вот пельмешки из оленины или щокура ну очень вкусные. В подарок родственникам мы везем их же, но уже в виде консервов.
Кино у нас стоит, как и на Большой земле, 300–350 рублей за сеанс. При этом профессиональных кинотеатров на Ямале, если не ошибаюсь, всего четыре — по одному в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Новом Уренгое. Премьеры день в день, попкорн тоже продают.
Интернет еще полтора года назад у нас стоил 2 тысячи рублей в месяц, сейчас оптоволокно наконец протянули, и цена немного упала — до 1 200–1 400 рублей.
Друг к другу в гости мы летаем. Чтобы попасть из Салехарда в Надым, расстояние до которого всего 290 километров, нужно сесть в небольшой самолет типа Bombardier CRJ, провести в нем 50 минут и заплатить за это удовольствие 15 тысяч рублей. То же самое придется сделать, если ты собрался в Ноябрьск или, например, Новый Уренгой. Билет на рейс до Тюмени — по 8–9 тысяч в одну сторону, до Москвы — 11–17 тысяч. Свозить семью из четырех человек в отпуск хотя бы в Геленджик стоит очень недешево.
Салехард: жизнь в условиях вечной мерзлоты
Салехард: жизнь в условиях вечной мерзлоты
1. Чубынина — главная улица Салехарда.
2. Все дома в Салехарде построены на сваях. Первые этажи обычно находятся на том месте, где у нас располагаются вторые. Ground floor — это вообще не про Салехард.
3. Вот так выглядят новостройки в микрорайоне «Ямальский».
4. В основании недостроенного дома видны сваи.
5. На одном из последних этапов строительства пространство под домом закрывают. Для этого используют разные материалы, последнее время все чаще дешевый профлист.
7. Через вентиляционные отверстия можно заглянуть под дом. Там в основании бетонная плита, скорее всего отделочного характера, и тепловые трубки.
8. Требования доступности среды никто не отменял. В этом доме заботу имитируют подъемниками.
9. В других домах используют пандусы.
10. Детская площадка в соседнем дворе. У каждого подъезда огромный пандус.
11. Район новый, но под домами уже помойка. Доступ свободный. Здесь сваи дополнительно зашиты листами оцинковки.
12. Коммуникации дополнительно утеплены и имеют электрический подогрев.
13. Вот так это выглядит снаружи. Парковку решили не асфальтировать. Она почти весь год всё равно под снегом.
14. Новостройка на улице Республики. Здесь сваи объединены ростверком, и в основе дома массивные колонны.
15. Ковры — это какая-то местная фишка.
16. Лестницы Салехарда.
17. Относительно новый дом, а всё уже рассыпается. Проблема здесь не столько в морозах, сколько в нарушении технологии. Думаю, что это связано с высокими темпами строительства и короткими сезонами.
18. Набережная у нового речного порта.
19. Новый речной порт. Это не Обь, это её приток — река Полуй. Здание, мягко говоря, спорное. Как, впрочем, и вся архитектура в Салехарде.
20. Понаблюдали за прибытием теплохода «Ямал». Он единственный в Обь-Иртышском бассейне, отвечающий разряду плавания «М» (морской). Теплоход был построен в 2009 году для пассажирских перевозок по маршруту Салехард — Новый Порт — Антипаюта — Салехард. Но на этом маршруте судно проработало недолго, почти сразу его переоборудовали под круизы. Где сейчас работает не совсем понятно. Принадлежит ЯНАО.
21. Вид в сторону Оби и Лабытнанги от нового речного порта.
22. Расписание в речном порту.
24. Старый речной порт находится в районе Обдорского острога. Он не такой пафосный, но зато более живой. Да и русло реки Полуй тут более выраженное.
25. Сухой док в старом речному порту.
26. Улица Чубынина. Даже не знаю как это назвать. Больше всего такие рисунки мне напоминают советскую мозаику. По центру атомный ледоход «Ямал», справа виды Полярного Урала осенью.
28. В музейно-выставочном комплексе имени Шемановского мы сначала залипли на фильме про мамонтёнка, а потом и на экспозиции. Обычно в поездках я музеи игнорирую, но тут очень удачно зашли. Про архитектуру я писал выше.
29. Рядом с музеем странный культурно-деловой центр 2008 года постройки. На афишах Райкин и «Чиж и Ко».
30. Остановка напротив.
31. Сразу за музеем, рынком и концертным залом строят набережную реки Шайтанки. Судя по всему начали настолько давно, что рассыпаться всё начало до того, как достроили.
32. Тут же установлена стела «80 лет ЯНАО». Бетон сыпется, плитка отваливается. Сам будущий парк представляет из себя или кусты, или песчаный пляж.
33. На другом берегу Шайтанки типичный «нефтескважинск». По центру здание администрация ЯНАО.
34. Слева от него недостроенное административное здание.
35. Справа от здания администрации находится гостиница «Юрибей».
36. Ещё правее строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Говорят, что все металлоконструкции собрали за сезон. За три дня на объекте мы не увидели ни одного строителя.
37. Выглядит как типичный туркострой из 1990-х.
38. А это будущий парк на набережной Шайтанки. Все закрыто высоким забором — стройка.
39. Антуража добавляет информационный стенд, рассказывающий о строительстве парка. Такое впечатление, что его поставили лет десять назад.
40. Фонтан у здания администрации в жаркий день притягивает большое количество местных жителей. Наверняка это единственный фонтан в мире, расположенный на полярном круге.
41. Газон на вечной мерзлоте?
42. Сразу за зданием администрации построили парк Победы. Это конечно не парк, а скорее мемориал. Не покидает ощущение, что ты находишься на кладбище.
43. В центральной части находится большой Пантеон. Его фальш-стены зашиты керамогранитом и просвечиваются насквозь. Всё это выглядит как временные декорации и весь парк отдает фальшью.
44 Имитация лепнины с позолотой поверх керамогранита выглядит очень странно.
45. Обширная и ровная пешеходная зона привлекает сюда любителей покататься на гироскутерах, самокатах и велосипедах.
46 Мост «Факел» через Шайтанку. В народе его прозвали менее пафосно —«Ноги».
47. В детских садах строят суровые детские площадки на дощатом основании.
48. Выглядит очень брутально.
49. Тут должна быть шутка про челябинских детей. Но Челябинск — это самый юг Урала, а Салехард — самый север.
50. В городе много бараков. По ощущениям, они занимают 2/3 площади.
51. Коммерческой наружной рекламы очень мало. Почти везде социалка. На некоторых плакатах изображен будущий мост через Обь.
53. Почти везде хорошие дороги. Наверняка жители Салехарда со мной не согласятся. Но это от того, что они не ездили по районам Новгородской, Псковской, Вологодской и Ивановской областей.
54. Жители ЯНАО выбирают губернатора Тюменской области.
Общественный транспорт
55. Общественный транспорт представлен пятью маршрутами. Работает несколько автобусов большой вместимости, один МАЗ средних размеров и с десяток микроавтобусов. Автобус на фото оформлен под атомный ледокол «Ямал».
Достопримечательности
56. Архитектурный комплекс, воспроизводящий облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке. Построен с нуля совсем недавно.
57. Ничего интересного, особенно для нас, избалованных деревянным зодчеством Севера и Северо-Запада России.
58. Зато отличные виды с возвышенности. Там за Обью Полярный Урал.
59. Храм святых Петра и Павла 1894 года постройки. Хотелось бы посмотреть на его фотографии столетней давности. Есть ощущение новодела или некачественной реставрации.
Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России
В Ямало-Ненецком автономном округе зарабатывают в среднем 97 000 рублей
Первомайские праздники со снегом для Ямало-Ненецкого автономного округа — норма. 50 дней лета, и опять — снег, холод, ветер. Крайний Север все-таки. И именно в этом морозном регионе живут одни из самых обеспеченных жителей России. Во всех экономических рейтингах ЯНАО держится в тройке самых богатых субъектов РФ. Подробнее о том, как там живут люди — в нашем материале.
Фото: Геннадий Черкасов
Средняя зарплата на Ямале по итогам 2020 года составила почти 97 тысяч рублей. И вот парадокс: в малых городах Ямала этот показатель еще выше, люди зарабатывают в среднем 99 тысяч. Это самый высокий уровень зарплат в провинции среди регионов России.
Основная и самая «хлебная» отрасль на Ямале — добыча нефти и газа, в этой сфере работники получают в среднем 174 тысячи рублей в месяц. Кстати, несмотря на «коронакризис», зарплаты в ЯНАО растут, а число безработных снижается: последние полгода уровень безработицы на Ямале — самый низкий в РФ, около 2-2,5%.
На юге ЯНАО зарплаты жителей меньше, например, около 20 тысяч рублей зарабатывают жители Муравленко. В столице региона — Салехарде — средняя зарплата учитывает доход чиновников и исчисляется сотнями тысяч рублей.
Часть заработанных средств у ямальцев уходит на «коммуналку». По данным окружных властей, жители ЯНАО тратят 8,3% своих доходов на оплату коммунальных услуг.
«За ЖКХ на Ямале все платят по-разному, но в среднем получается дорого. Простая «двушка» в 40-50 квадратных метров обходится в пять-шесть тысяч рублей в месяц, таковы данные по Ноябрьску. В Салехарде — столице округа — еще больше: около восьми-девяти тысяч в месяц», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» один из жителей ЯНАО.
А вот со здравоохранением не все гладко. Ямальцы часто жалуются в соцсетях на недостаток больниц и врачей узких специальностей, но правительство ЯНАО работает над этими вопросами в бешеном темпе.
«Ключевая задача — создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией, работаем над хирургией и радиологией. В Ноябрьске появится современная взрослая поликлиника», — пообещал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе своего ежегодного доклада о положении дел в округе.
Для того, чтобы на Север поехали врачи, было принято решение начислять полные северные надбавки с первого дня работы. В итоге удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов, причем врачи приехали работать и в отдаленные поселки ЯНАО. Медики первичного звена получают в регионе служебное жилье.
С чем в одном из самых богатых округов проблемы, так это с жильем — более половины населения до сих пор живет в деревянном фонде, а новое жилье строится медленно и в недостаточном количестве. Это порождает перегретый рынок недвижимости — цены на аренду жилья «московские»: от 30 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в капитальном доме и от 20 тысяч — в «деревяшке».
30 000 на продукты
С продуктами прежде в ЯНАО были вполне объяснимые проблемы: из-за сложностей завоза стоили они совсем не дешево. Но теперь на Ямале появились сетевые магазины, цены в которых соответствуют общефедеральным: литр молока стоит от 50 до 75 рублей в среднем, хлеб — около 30-50 рублей. Как считают жители города на Полярном круге, раньше многие продукты были действительно ощутимо дороже, чем «на земле». Особенно это касалось овощей и фруктов, кисломолочной продукции и охлажденного мяса. С открытием дороги Салехард — Надым и приходом сетевых продуктовых сетей ситуация ощутимо наладилась, и сейчас цены почти не отличаются от общероссийских.
Однако не все предпочитают закупаться в сетевых магазинах. Одна из жительниц Салехарда рассказывает, что покупает только салехардское молоко по цене около 100 рублей за литр и фермерское мясо, которое стоит в среднем от 400 до 700 рублей за килограмм. Ориентировочно, на продукты для семьи из четырех человек в месяц уходит 30 тысяч.
В Салехарде есть сетевые магазины одежды и обуви мировых брендов. В Ноябрьске и Новом Уренгое, где всегда ситуация с транспортной доступностью была лучше, чем в окружной столице, сетевиков больше, например, в Новом Уренгое — крупный торговый центр с множеством бутиков.
Свой оазис
Впрочем, досуг на воздухе никто не отменял. Северяне отмечают, что отдыхать можно за городом, где много живописных мест. Например, поселок Харп, Аксарка, Горнокнязевск.
«Заезжаешь туда, и такое ощущение, что оказался на юге России. Такой оазис на Ямале», — рассказала жительница Салехарда, описывая покрытые зеленью местности Аксарки.
Есть в Салехарде и центры активного отдыха, где можно прокатиться на тюбингах за 350 рублей в час, а любители езды на коньках могу сходить за «Ледовый дворец» за 100-300 рублей. А посещение бассейна в центре культуры и спорта «Геолог» обойдется в 150 рублей. А вот для детей до трех лет развивающих центров и бассейнов в городе нет.
В районе Лабытнанги есть ГЛК «Октябрьский», где можно покататься на лыжах, стоимость вместе с арендой инвентаря — 350 рублей для взрослого и 150 рублей для ребенка. В Салехарде взрослые и дети могут записаться в центр единоборств, где не только обучают разным видам борьбы (тхэквондо, самбо, вольная борьба и т.д.), но и проводят занятия йогой, воркаутом, кроссфитом. Цены на занятия в группе — около 500 рублей, что выше, чем по России.
В Салехарде немало мест для интеллектуального развития взрослых и детей, например, Полярная шахматная школа Анатолия Карпова с шахматными кружками, Окружной центр национальных культур, где также множество разнообразных кружков для детей. Есть Обдорский острог, на территории которого проводится много мероприятий.
Но отпуск многие ямальцы предпочитают проводить в поездках по России, многие летают за рубеж. По данным местных турагентств, одно из самых популярных направлений для туристов из ЯНАО — Турция, но этим летом в связи с закрытием авиасообщения с этой страной, скорее всего, полетят в Египет и ОАЭ.
Из Салехарда и Нового Уренгоя можно напрямую улететь в Сочи, из Ноябрьска — в Симферополь, сохраняются рейсы в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя. Билеты авиакомпании «Ямал» в курортные города стоят около десяти тысяч рублей, в Москву — на 500 рублей дешевле. Многодетные семьи могут летать по льготному тарифу —за 2,5 тысячи рублей.