саитова ляля фоатовна биография
Наши педагоги
Наши учителя
Абушаева Гельфия Расимовна
Акжигитова Суфия Касимовна
Алюкова Эльмира Рафаиловна
Ахметбаева Аминя Абдулкаберовна
Бадамшина Рената Тагировна
Вильданова Фарида Зиннуровна
Гасанова Ольга Викторовна
Галимова Эльмира Фаилевна
Гашимова Марина Акимовна
Гирфанова Лемма Исхаковна
Еникеев Дамир Равильевич
Жалялетдинов Илгиз Хизбуллович
Загрутдинова Динара Саидовна
Зайнутдинова Айгуль Хамитовна
Зарипова Илсюяр Абдулвядутовна
Ильютик Марина Александровна
Кабирова Надиря Исхаковна
Камаева Нелли Шамилевна
Камаева Рамиля Хамитовна
Кармеев Анбяр Арифуллович
Келбиханов Эврик Муфрудинович
Клявляева Динара Алиевна
Ковалева Инна Игорьевна
Кох Эмилия Рамильевна
Крегель Ирина Геннадьевна
Кулахметова Амина Рашидовна
Литасова Елена Геннадьевна
Миннегалиев Ильфат Миннахметович
Рафикова Хавва Искандяровна
Ручко Найля Абдулхаеровна
Саитова Ляля Фоатовна
Салихова Гузель Фаязовна
Сафиуллина Гульшат Надеровна
Сахибгареева Алина Фазитовна
Сахибгареева Флюра Явдатовна
Сибгатуллина Алсу Рифатовна
Ситдиков Хамис Хайруллович
Ситдикова Лилия Рамилевна
Сычева Ирина Алексеевна
Фаизова Римма Наильевна
Федорова Алена Павловна
Халидова Саинат Ибрагимовна
Хлеханова Надежда Дмитриевна
Саитова Ляля Фоатовна
Занимаемая должность (должности): Почетный работник общего образования РФ, учитель татарского языка
Фактическое место работы : ГБОУ Школа № 1186 имени М.Джалиля
Преподаваемые дисциплины: татарский язык
Уровень образования: высшее
Наименование оконченного учебного заведения: Казанский ГПИ, 1981г.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: учитель русс.яз и литер.
Общий стаж работы: 44 года
Стаж работы по специальности: 44 года
В объеме 36 часов, с 20.05.2019г. по 24.05.2019.г.
по программе “Межпредметные технологии в организации образовательного процесса»
Регистрационный номер: ИРО_002 267_ГПРФ
по теме «Общепедагогическая ИКТ-компетентность для организации учебной деятельности в МЭШ. Конструирование сценариев в МЭШ».
В объеме 36 часов, с 08.11.2019г. по 17.12.2019г.
Регистрационный номер: ДПО МЦРКПО_ 02593_19/20 В 6/18
Награды и почетные звания:
Почетный работник общего образования РФ, 11.04.2000г.,
Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, 01.10.2006г.
Грамота МО и Н Республики Татарстан за подготовку победителя в VI Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе 26.04.20018г.
Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан 14.08.2018г.
Грамота МО и Н Республики Татарстан за подготовку призера в VII Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе 25.04.20019г
Свидетельство эксперта-разработчика (выдано оргкомитетом Общероссийского проекта «Школа цифрового века») 2011-2015г.
Участник проведения экспертизы основных общеобразовательных программ предметной области «Родной язык и родная литература» при Институте развития родных языков народов РФ. Благодарственный лист, 2019г., г. Москва
Приняла участие в ознакомительном онлайн-тренинге для педагогов: «Матеметика (уровень НОО)»
Достигнутый уровень: высокий
Свидетельство: № 101 280 37
Дата проведения: 28.12.2020
Московская школа. Татарский акцент
Где московские татары изучают родной язык
Люблино. Тихий спальный район на юго-востоке Москвы, чем‑то напоминающий казанские Горки. Здесь расположена школа №1186 имени Мусы Джалиля – одна из первых и единственных в столице татарская школа.
Бронзовый бюст Джалиля во дворе, портреты классиков татарской литературы в школьных коридорах, красочные карты Татарстана (нарисованные учениками. – Прим. ред.) на стенах… Первое ощущение – ты в татарской школе где-нибудь в Нижнекамске или Альметьевске. Тем более что и атмосфера в школе совсем не столичная: здесь как‑то по-домашнему очень уютно. А директорский кабинет – не как в других школах: ученики, если вызывают, заходят без робости.
– В нашей школе всего 441 ученик, каждого ребёнка я знаю по имени, – улыбается директор школы Роза Шакирова, когда я знакомлю её со своими первыми впечатлениями. – У нас здесь вообще всё очень просто, по-домашнему. Каждый ребёнок знает, что я изначально всегда на его стороне, каждый младшеклассник может подойти ко мне и обнять – никакого нагоняя не будет. Мы все – одна семья.
Мы беседуем с Розой Жафяровной на татарском, и она демонстрирует идеальное знание языка. Над её директорским креслом – портреты президентов России, Татарстана и первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. На противоположной стене – фотография председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Полагаю, не случайно: мусульманская община принимает в судьбе школы особое участие. К слову, дети председателя Духовного управления мусульман Московской области Рушана Аббясова тоже обучаются здесь. Говорят, Рушан Рафикович специально перебрался в квартиру неподалёку, чтобы детишкам было удобнее добираться до школы.
В кабинет входит одна из преподавательниц. Диалог в моём присутствии идёт вполголоса, уже на русском языке, разбираю только ответы директора: «Да, это же наш новенький… Воспитанный, целеустремлённый. А то, что он ещё и карате занимается, это всему классу и всей школе повезло – будет подавать хороший пример, станет гордостью школы, Алла бирса!»
– С некоторыми преподавателями мы говорим на русском, не все специалисты в нашей школе татары, – поясняет Роза Жафяровна. – Да и не все преподаватели-татары, увы, хорошо знают родной язык, хотя, подбирая педагогов, конечно, стараюсь учитывать наш профиль. Собрания у нас проходят на русском языке с вкраплениями «исэнмесез», «рэхмэт», «апа», «абый». Их, естественно, понимают все. С татарами говорим на родном языке.
В школе обучаются дети более 35 национальностей. Но любой из них, встретив вас в коридоре, обязательно поздоровается: «Исэнмесез!» Не задумываясь, русский вы, узбек или вьетнамец. Я сам проверил – так и есть.
– Как‑то школу навещали высокопоставленные чиновники. Одного из них смутило, что вместо привычного «здравствуйте» ему говорят «исэнмесез». Пришлось объяснить: «Ребёнку именно так вас хочется приветствовать, и это его право. В этих стенах татарский язык имеет такую же силу, как и русский», – говорит директор.
Главная особенность этой школы – татарский этнокультурный компонент. Он присутствует даже когда преподаются такие дисциплины, как математика (задачи, начинающиеся с фразы типа «У Ходжи Насретдина было столько-то яблок…»), география (вспомните карты республики в коридоре) или английский язык. На юбилей школы, например, ученики поставили пьесу отца татарской драматургии Галиасгара Камала «Беренче театр» («Первый театр») на английском языке, и ещё неделю после премьеры вся школа обращалась к исполнителю главной роли не иначе как Хабибрахман, please.
БЕЗ БОРЬБЫ КУРЕШ – НИКУДА
Татарский язык здесь обязателен для изучения всеми учениками с первого по четвёртый класс, на него отводится один урок в неделю – прокурорские проверки не нашли в этом никаких нарушений федерального законодательства. Русский язык изучается в том же объёме, что и во всех школах Москвы.
А начиная с 5‑го класса вместо татарского вводится так называемая проектная деятельность. Детям предлагается придумать и защитить свои собственные проекты. Обязательное условие – идея так или иначе должна быть связана с татарским языком либо с Республикой Татарстан. Работы в итоге получаются самые разные: от анализа творчества Каюма Насыри и составления родословной до проектов в IT-сфере.
Творческие и спортивные секции в 1186-й, естественно, тоже имеются. Любимый вид спорта – национальная борьба куреш. Больше того, скромные школьные соревнования по борьбе на поясах со временем превратились в крупный межрегиональный турнир имени Мусы Джалиля – при поддержке бывшего префекта Юго-Восточного административного округа Москвы Владимира Зотова. Зотов, кстати, был одним из инициаторов установки во дворе школы бронзового бюста поэта.
ЗНАЕШЬ ТАТАРСКИЙ? РУССКИЙ ТОЧНО ВЫУЧИШЬ!
Первая в новейшей истории России столичная татарская школа была открыта в 1997 году – в пустовавшем здании детского сада. В 2008‑м она переехала в новый корпус, специально для этого построенный. Татарстан без внимания школу тоже не оставляет. В 2011‑м её посетил Президент РТ, на средства республики были закуплены интерактивные доски, оформили подписку на 1000 изданий на татарском языке для школьной библиотеки, подарили два автобуса. А КФУ, можно сказать, со 1186‑й на связи постоянно: для проведения прямой видеосвязи с лабораториями и лекториями Казанского федерального университета теперь есть специально оснащённые кабинеты.
– Изначально мы думали, что школу наполнят дети татароязычных родителей, что мы сможем создать особую языковую среду. Это в определённой мере получилось – у нас всё пропитано татарской культурой. Но в школу охотно приводят детей не только татары, – говорит директор. – У нас учатся уроженцы среднеазиатских, кавказских республик, есть и арабы. Наверное, сказывается репутация нашего народа как некоего медиатора между восточной и западной культурой. Некоторые ходят в платках, я не имею права говорить что‑либо против, если это осознанный выбор ребёнка как личности. Но школа мы светская. Дружим с соседними школами, кстати, здесь недалеко одна, её директор заглядывала к нам на праздники. Как она сам говорит, любит перемячи. В отличие от других учебных заведений, мы вторые блюда готовим в школе, у нас свои повара. Сейчас ведём переговоры о поставках халяльной продукции.
Многие дети приходят в 1186‑ю с очень плохим, а иногда и нулевым знанием русского языка. И здесь выручает татарский, который узбекам, туркам, казахам, киргизам, например, освоить куда легче. Выходит, школа ещё и помогает многим адаптироваться к российским реалиям. И ведь становятся к пятому классу отличниками! И замечательно говорят на русском – в жизни не скажешь, что не из Москвы.
«ТУГАН ТЕЛ» ЗВУЧИТ В СТОЛИЦЕ
В день моего визита в школе проходил ежегодный фестиваль наций, включавший в себя множество конкурсов. Заглянул в один из кабинетов – девочка в национальной одежде в компании с учительницей математики повторяет последние куплеты «Туган тел». Юной солистке скоро выступать на конкурсе песен, где каждый исполняет их на своём родном языке. А по соседству – конкурс национальной поэзии: маленькие чтецы в тюбетейках и ичигах читают, пусть и с лёгким русским акцентом, Хасана Туфана.
Тем временем кабинет Ляли Саитовой, учительницы татарского языка и литературы, оккупировали старшеклассники – готовятся ехать на олимпиаду по татарскому. На мою просьбу назвать хотя бы пять татарских литераторов воодушевлённо начинают перечислять: Тукай, Джалиль, Кул Гали… Ляля Фоатовна не может скрыть тревоги: современных не назвали ни одного. Но это Москва, город, где сложнее всего быть собой, и я хвалю ребят, тем более что по-татарски говорят они, даже по меркам Татарстана, неплохо. Желаю им успехов и честной борьбы.
Закрывая дверь, слышу: «Сау булыгыз!» С таким классическим протяжным «а» в слове «сау», совсем как дома. Но с таким чётким русским «ы», что чувства смешиваются…
В 1913 году богатый азербайджанский нефтепромышленник Шамси Асадуллаев открыл в Москве, в районе Старой мечети, частную светскую школу для детей-мусульман. Преподавание велось на татарском языке, на котором тогда общалась большая часть российской уммы. Школа действовала до 1941 года, с началом войны власти забрали здание под госпиталь… Начатый еще при Сталине курс на сокращение национальных школ вне национальных республик был продолжен Хрущевым, в 1958‑м был принят закон о добровольности получения образования на родном языке. «Оттепель» в этой сфере наступила в 90-е, когда в нескольких школах столицы появились воскресные татарские классы. В 1997 году, спустя почти шесть десятилетий, в Москве вновь открылась татарская школа – для этого понадобились совместные усилия политической элиты Татарстана, духовенства, столичной общественности.
В Москве учительницу татарского языка Лялю Саитову наградили за заслуги в образовании
Почетного работника общего образования РФ, живущую и работающую в Москве преподавательницу татарского языка Лялю Саитову наградили нагрудным знаком «За заслуги в образовании».
На семинаре с участием кураторов национального образовании и руководителей образовательных организаций с изучением татарского языка министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин торжественно вручил педагогу почетный знак.
Трехдневным семинар был посвящен межрегиональному сотрудничеству в сфере образования. В нем принимали участия руководители образовательных организаций, где обучение ведется на татарском языке, а также преподаватели татарского языка и литературы из разных регионов России.
Ляля Саитова родилась в Татарстане в поселке Новая Амзя Нурлатского муниципального района. После окончания школы поступила в Арское педагогическое училище, а затем — на филологический факультет Казанского педагогического института.
После окончания учебы Саитова была направлена в село Большое Рыбушкино Нижегородской области, где проработала 31 год и возглавляла объединение учителей татарского языка и литературы.
По словам педагога, первую свою награду она получила в 2004 году. Тогда ее удостоили звания «Почетный работник образования РФ». А в 2006-м учительница получила президентский грант.
С 2009 года Ляля Саитова преподает татарский язык в московской школе №1186 имени Мусы Джалиля. Общий стаж работы педагога — 44 года. Ее ученики ежегодно занимают призовые места на региональных и международных олимпиадах.
Среди последних достижений своих подопечных Саитова выделила победу Сафии-Гульбахар Хузиной на Международной олимпиаде по татарскому языку 2021 года. «Пока это последняя победа. Но мы надеемся и в дальнейшем принимать активное участие в различных соревнованиях», — отметила преподавательница.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
«Прощай, гений»: умер 37-летний Айнур Фатихов, он работал с татарскими звездами
Сын двух народных артистов Башкортостана, баянист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Айнур Фатихов скончался накануне в Уфе. За два дня до смерти он принимал участие в концерте, посвященном Дню столицы РБ, хотя, как говорят, уже болел. В результате его скоропостижная кончина вызвала немало кривотолков. А пока коллеги по цеху вспоминают артиста, который «входил в десятку лучших баянистов мира». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Лауреат международных конкурсов Айнур Фатихов умер накануне в Уфе Фото: instagram.com/ainour.fatikhov
«ТРАГЕДИЯ БОЛЬШОГО ТАЛАНТА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН ДО КОНЦА»
Что же касается членов семьи, которые «проходят лечение в больнице», то речь идет о родителях. Но собеседники газеты говорят, что те угодили на больничную койку с коронавирусом еще за неделю до смерти сына и перед этим с ним не контактировали.
Айнура Фатихова прекрасно знали на национальной эстраде, он работал со многими ее звездами, включая Салавата Фатхетдинова и Айдара Галимова Фото: instagram.com/ainour.fatikhov
Также многие напоминают, что Фатихов принимал участие в недавнем большом концерте ко Дню Уфы, который венчало выступление группы DDT, фото с которого, где наблюдается огромная толпа людей, никак не соблюдающих меры профилактики коронавируса, облетели интернет. Баянист из столицы РБ, выступавший в составе группы Ришата Тухватуллина, по свидетельству очевидцев, в этот день чувствовал себя очень плохо, температурил, но все равно вышел на сцену.
Фатихов родился 22 февраля 1983 года в Уфе, окончил ССМШ-лицей при УГАИ им. Исмагилова в 2001 году по классу баяна. Еще в годы учебы он становился победителем и лауреатом многих международных конкурсов баянистов. А в 2007-м даже вышел сольный альбом артиста, где он попробовал себя в качестве певца. Кроме баяна, Фатихов прекрасно играл на татарском курае, различных видах гармошек, духовом аккордеоне, тальянке, кубызе. Его отец, Халит Фатихов, народный артист РБ, солист-баянист, аккомпаниатор и музыкальный руководитель эстрадного коллектива «Ихлас», в свое время сотрудничал с Ильгамом Шакировым и Хайдаром Бигичевым. Мама, Лилия Фатихова, народная артистка РБ, много лет работает в Башкирской государственной филармонии.
Интересно, что, имея родителей – народных артистов Башкортостана, сам Фатихов, несмотря на свою известность, званий не получал. На этот факт обратил внимание в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель фонда им. Вагапова, известный продюсер Рифат Фаттахов. «Читаю сейчас в интернете, там столько эпитетов о нем. Но, мои дорогие, где вы были раньше, когда он был жив? Трагедия большого таланта в том, что он не был реализован до конца, не востребован до конца. Да, гран-при завоевывал на очень серьезных международных конкурсах, но, по-моему, даже почетного звания республиканского у не было. Очень жаль, что такой талант ушел рано, это еще раз заставляет нас задуматься о том, что мы должны беречь и лелеять таланты при жизни», — сказал Фаттахов.
Фатихов принимал участие в недавнем большом концерте ко Дню Уфы, фото с которого, где наблюдается огромная толпа людей, никак не соблюдающих меры профилактики коронавируса, облетели интернет Фото предоставлено Максимом Никериным
«КОГДА ОН ИГРАЛ, ТО И ОРКЕСТРА НЕ НАДО БЫЛО»
Собеседники «БИЗНЕС Online» из мира татарской эстрады вспоминают, каким был Фатихов.
«Если я не ошибаюсь, то он входил то ли в пятерку, то ли в десятку лучших баянистов мира, — говорит певец Анвар Нургалиев. — Настоящий виртуоз, у него был свой мир, все понимал по-своему, играл на любом инструменте, был всесторонне развитым человеком. Его отец Халит-абый тоже баянист-виртуоз. Кстати, Халит-абый из Илишевского района, татарских мест». Напомним, что Нургалиев ранее еще и потерял мать из-за COVID-19. «Меня же обвиняли в том, что именно я распространил в Башкирии коронавирус, сейчас, видимо, опять будут искать виноватого. Но, когда началась пандемия, болезни придавали большое значение, а сейчас стали относиться как к простому гриппу, что все кончится быстро. Люди стали легкомысленно относиться», — сказал артист «БИЗНЕС Online».
«Он был гением — это однозначно, я же не зря так написал, — ответил нашему корреспонденту оперный тенор Валиев. — Виртуозный музыкант на всех инструментах. А еще мастерски делал аранжировки, „минусовки“. Талант, талант… Таких универсальных музыкантов нечасто можно встретить».
«Такие парни нечасто рождаются, нельзя сделать такого баяниста, лишь обучая где-то. Он был виртуозом, он жил этим, жил музыкой, — сказал „БИЗНЕС Online“ певец и депутат курултая РБ Галимов. — У него все было уникальным — слух, ритм, он очень профессионально делал аранжировки. Талант от бога, это большая потеря, вспыхнула яркая звезда и потухла». Наш собеседник напомнил, что Фатихов родился в известной в республике творческой семье и о его огромном таланте было известно еще с детства.
«Я с ним много раз выступал, он мне делал аранжировки, когда он играл, то и оркестра не надо было. Он подходил иногда на концерте и сам говорил: „Айдар-абый, я тебе нужен? Могу сыграть“. Я, естественно, отвечал: „Конечно, Айнур, если ты есть, то никого больше не надо“, — вспоминает Галимов. — Он сразу схватывал мелодию, тональность и тут же делал ее еще интереснее — просто сходу. Это уникум. Пусть Аллах даст терпение его родителям, которые лежат в больнице, выдержать такой удар».
- саитов ридаль равилевич биография
- саитова рамиля хамитьяновна биография