Рынок американских акций падает сейчас
Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит
В пятницу по мировым фондовым рынкам прокатилась волна распродаж. Падение котировок началось в Азии — индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне 0,3–2,7%. Затем мощным снижением начались торги на Московской бирже, индекс которой в первую минуту сессии потерял 3,7%. В течение дня падение главного индикатора российского рынка акций ускорялось до 3,85%.
Волна не обошла стороной и европейские рынки. К 16:40 мск немецкий индекс DAX упал на 3,05%, британский FTSE 100 — на 2,89%, а Euro Stoxx 50 — на 3,48%. В лидерах падения здесь оказались акции авиакомпаний и туристических холдингов. Так, котировки International Consolidated Airlines Group, в которую входит авиакомпания British Airways, упали в Лондоне на 20,9%, британского лоукостера EasyJet Airline Company — на 18,9%, бумаги немецкой Lufthansa потеряли около 10% стоимости.
Что привело к распродажам
По мнению аналитиков, главная причина столь мощного негатива — опасения по поводу нового штамма коронавируса COVID-19. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала чрезвычайную встречу из-за южноафриканского штамма коронавируса, который был обнаружен в Ботсване, ЮАР, Израиле и Гонконге. Предполагается, что он более заразен и отличается большим количеством мутаций. На этом фоне Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд других стран прекратили авиасообщение с несколькими африканскими государствами.
До сих пор опасения инвесторов из-за очередного всплеска заболеваемости в Европе и США смягчали позитивные ожидания от прививочной кампании, а также данные исследований уже известных вирусологам штаммов COVID-19, отмечают в инвесткомпании «Фридом Финанс». С появлением новой модификации вируса неопределенность вновь усиливается, поэтому инвесторы предпочитают свести к минимуму покупки рисковых активов, сказано в обзоре компании.
«Очередную коррекционную волну, вызванную во многом сокращением маржинальных позиций по акциям, мы видим сегодня. Поводом для нее действительно послужили страхи распространения африканского штамма коронавируса и опасения, что имеющиеся сейчас в мире вакцины будут малоэффективны против него», — сказал Антонов «РБК Инвестициям».
На рынки также влияют кардинально изменившиеся ожидания инвесторов от действий мировых центральных банков, пишет Bloomberg. В последние месяцы регуляторы готовили рынки к ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку пандемия коронавируса отступала, а инфляция на фоне низких ставок разгонялась. Однако теперь, отмечает агентство, перспектива очередного витка борьбы с COVID-19 и возможность введения новых социальных ограничений заставит центробанки дважды подумать, прежде чем сокращать экономическую поддержку.
Как долго продлится текущий обвал на рынках
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин полагает, что многое зависит от производителей вакцин — как быстро они смогут перенастроиться и сделать бустер для нового штамма. «Если это займет несколько недель, то есть до момента появления новых бустеров в мире пройдет немного времени, то, наверное, это будет короткоживущая история», — сказал эксперт.
К тому же у рынка есть защитные механизмы, которые могут стать «буфером для дальнейшего снижения котировок», добавил он. Харин полагает, что:
По мнению Алексея Антонова, просадка, скорее всего, будет выкуплена уже в первые дни следующей недели. «Мы видим резкое ослабление курса доллара. За первую половину пятницы индекс доллара (DXY) снизился на 0,6% (до 96,23 на 15:47 мск). Это говорит о том, что бегства инвесторов в защитный доллар нет, и дает надежды на скорый выкуп просадки».
На фоне обвала котировок директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков советует осторожно покупать просевшие акции, однако избегать авиаперевозчиков и круизных компаний, большинство из которых не были хорошими бизнесами и в доковидную эру.
«Мы бы посоветовали неискушенным инвесторам избегать ставок на отдельные компании или сектора, а формировать диверсифицированные портфели широкого рынка. По таким портфелям, мы убеждены, покупки на текущих уровнях дадут хороший результат на разумном горизонте инвестирования — три-пять лет и более», — заключил эксперт.
Растущая инфляция заставит ФРС ужесточить политику, что приведет к падению фондового рынка на 80%.
Ветеран рынка, со стажем 48 лет, предупреждает о надвигающемся 80-процентном обвале акций, поскольку растущая инфляция заставит ФРС ужесточить политику намного раньше, чем ожидают инвесторы.
Дэвид Хантер — главный макроэкономический стратег в Contrarian Macro Advisors, который работает на рынках 48 лет, считает, что грядет 80 процентный обвал фондового рынка. Он предупредил, что рост инфляции заставит ФРС ужесточить политику раньше, чем ожидают инвесторы. Падение будет самым большим с 1929 года. Это высказывание Хантера было опубликовано месяц назад.
Соотношение долга к ВВП приближается к рекордно высокому уровню.
Деньги, которые инвесторы занимают для размещения на фондовом рынке, также исторически высоки.
ФРС не сможет игнорировать эти уровни инфляции, и будет вынужден проявить жесткую позицию в отношении политики, так как инфляция достигла своих максимумов за последние 30 лет. Шестой месяц подряд показатели инфляции выше ожиданий экономистов. Индекс потребительских цен, основной показатель инфляции, вырос на 5,4% в годовом исчислении. Октябрьские данные по инфляции, которые вышли 10 ноября, также оказались выше прогнозов аналитиков — уровень инфляции составил 6,2% при прогнозе в 5,9%. С большой вероятностью можно сказать, что ФРС в своём заседании, которое пройдет в начале декабря, будет повышать ключевую ставку. Кстати, план заседаний ФРС и другие интересные новости по инвестициям, вы найдете на моем телеграмм канале, который называется Инвестициям с Дмитрием Хрусталёвым, также я там оперативно публикую все свои сделки и мой инвестиционный портфель.
Так вот, если ставка ФРС будет повышена — это повлечет за собой несколько факторов: первый — это корректировка фондового рынка, а второй — это укрепление доллара ко всем мировым валютам, естественно это будет непосредственно влиять на рубль. Я думаю при развитии и такого сценария мы увидим доллар выше 75, а насколько выше — об этом я записал отдельное видео, кому интересно, смотрите https://www.youtube.com/watch?v=JlIskFJUyz4&t=2s
Но если ФРС не повысит ставку, исход развития событий может быть намного хуже чем просто коррекция рынка. Скорее всего мы столкнемся со стагфляцией, которая намного хуже рецессии. Напомню, что стагфляция — это когда во время рецессии происходит быстрое повышение цен, то есть инфляция.
График отношения инфляции к фондовому рынку
Что касаясь последнего заседания Джером Пауэлла, он сказал, что инфляция будет находится на высоких значениях недолго, но как мы видим этот не так. Он только был прав в том, что многие проблемы в экономике были связаны с пандемией, энергетическим кризисом, проблемами с запасами и проблемами с цепочками поставок.
Хантер не вдается в подробности, как именно такое ужесточение будет выглядеть для ФРС, будь то повышение ставок или более серьезное уменьшение покупок активов, чем на 15 миллиардов долларов в месяц, которые, по словам Пауэлла, будут снижаться, начиная с конца ноября. В настоящее время ФРС покупает активы на 120 миллиардов долларов в месяц.
Хантер считает, что последствия ужесточения мер, которые, по его мнению предпримет ФРС после того как увидят, что инфляция не уменьшается и не находится на одном уровне, а увеличивается, то эти меры приведут к падению акций примерно на 80% в ближайшие три-шесть месяцев, что станет самым большим падением с 1929 года.
В то же время Хантер настроен оптимистично. Недавно он пересмотрел свою краткосрочную целевую цену S&P 500 до 5300 с 5000 и сказал, что, возможно, она может достичь 6000 из-за чрезмерно бычьего отношения инвесторов. Но когда инфляция достигнет неожиданного уровня, все это рухнет, сказал он.
«Я думаю, что мы здесь здорово прокатимся», — сказал Хантер. «Пристегните ремни безопасности, потому что, я полагаю, в ближайшие 3-6 месяцев войдут в историю».
Вот какая интересная ситуация получается, если у вас есть хоть какой-то капитал и вы желаете его сохранить или приумножить, то хранить в ЛЮБОЙ валюте не имеет смысла, так как инфляции сейчас подвержены многие валюты стран. Чтобы сохранить ваши средства от инфляции, необходимо инвестировать их в акции. Но вот какая дилемма — сейчас рынок перегрет и вероятность этого снижения растёт. Даже если не ориентироваться на высказывания Хантера, а посмотреть на макроэкономические показатели, то увидим, что мы очень быстро прошли стадии «Рецессии» и «Подъёма», а сейчас находимся на «Пике» экономического цикла. После стадии «Пик», которая длится в среднем 2 — 3 года, следует фаза «Рецессия». Напомню, что эти стадии, в среднем, имеют длительность около 6 лет. Но мы прошли эти этапы экономических циклов за год ( как мы знаем, рецессия была в 2020г.) за счёт больших денежных стимулирований, которые не только быстро вывели экономику из рецессии, но и быстро разогнали её к пику. Кстати для стадии «Пик» как раз характерно повышение инфляции, но здесь я хочу сказать, что инфляция сейчас добралась до сильно больших уровней. И при таких значениях она никому не выгодна. Поэтому ужесточение денежно кредитной политики стран — это необходимая мера для нормализации инфляции. А для стадии рецессии характерно повышение ставок. Вот к этому всё и идёт.
Что касаясь Хантера его взгляды может и подходят под текущее положение дел. Но вот 80% падение вряд ли будет. Даже самые медвежьи аналитики среди крупнейших банков Уолл-стрит рассматривают откат примерно на 20% как наихудший сценарий.
А вот его ближайшая цель в размере 5300 для S&P 500 значительно превышает самую высокую цель на конец года на Уолл-стрит в 4825, принадлежащую Крису Харви из Wells Fargo.
Тем не менее, на Уолл-стрит существует некоторый уровень скептицизма по поводу того, насколько могут вырасти акции. Индекс S&P 500 вырос на 103% за последние полтора года. Оценки, в зависимости от того, какой показатель используется, находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему. Ниже приведены текущее соотношение цены к прибыли и отношение общей рыночной капитализации к ВВП, известное как показатель Уоррена Баффета.
Средний целевой показатель цен S&P 500 на конец года среди аналитиков Уолл-стрит составляет около 4600, что ниже текущих уровней 4700. В долгосрочной перспективе некоторые аналитики предупреждают о слабой доходности. Савита Субраманьян из Bank of America, например, недавно заявила, что банк ожидает 0% прибыли доходности акций в течение следующего десятилетия, за исключением дивидендов.
Никто не знает наверняка, что ждет акции впереди. Именно поэтому я и буду продолжать регулярные ежемесячные покупки активов, хоть и понимаю, что рынок ждёт падение, но вот когда — неизвестно. У меня есть определённая подушка безопасности для инвестиций и теперь я думаю стоит ли её сейчас инвестировать и копить новую, или лучше держать кэш, но тогда их сожрет инфляция. А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях!
«Инвесторы теряют веру». Станет ли обвал техов предвестником катастрофы
Последние несколько дней американские рынки лихорадит. Во вторник, 28 сентября, основные американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среднем на 2%. Лидером падения среди них стал технологический NASDAQ Composite, который обвалился на 2,83%, тогда как индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,04%, а Dow Jones, в который входят акции 30 крупнейших компаний США, завершил торги падением на 1,6%.
Какие именно акции упали в цене и почему
Еще одной жертвой ожиданий, что ФРС в ноябре начнет сворачивать программу стимулирования и приступит к повышению ставок уже в 2022 году, стал рынок госдолга США, там инвесторы тоже ведут распродажу.
28 сентября доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,567% — самого высокого уровня с 17 июня текущего года, а доходность двухлетних казначейских облигаций — до 18-месячного максимума.
Доходность 10-летних гособлигаций США — 1,543%.
Продолжится ли обвал в ближайшее время
«Если негативные настроения на рынке сохранятся, индекс S&P 500 может протестировать локальный минимум на отметке 4300 пунктов. В случае его пробоя S&P 500 способен продолжить движение до зоны поддержки 4230–4260», — отмечает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Илья Зубков.
Эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин ожидает снижения индекса S&P 500 в ближайшее время, а в качестве ближайших ориентиров выделяет диапазон 4240–4250 пунктов. Он отметил, что пробой этих отметок откроет дорогу к 4050–4100 пунктам, добавив, что считает такой сценарий весьма вероятным.
Доходность казначейских облигаций продолжит расти, полагают аналитики. Например, глава управляющей компании UBS Global Wealth Management Марк Хэфеле прогнозирует, что доходность 10-летних казначейских облигаций достигнет 1,8% к концу года. А директор по инвестициям Cetera Investment Management Джин Голдман отметил, что доходность 10-летних облигаций может превысить психологически важный уровень в 2%.
Настроения розничных инвесторов приняли «резкий и внезапный «медвежий» поворот», констатируют стратеги RBC Capital Markets. Аналогичная тенденция ранее была зафиксирована и в отчетности крупных фондов. В августе крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates Рэя Далио почти вдвое сократил свою позицию в фонде SPDR S&P 500 ETF Trust, который отслеживает акции индекса широкого рынка США S&P 500. Доля этого ETF во всем портфеле Bridgewater Associates упала за квартал с 10,97% до 5,42%. Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway увеличила долю защитных акций, таких как бумаги сети супермаркетов Kroger, и избавилась от волатильных биотехов.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
Российский рынок акций в начале недели ощутимо падает по основным биржевым индексам
Фьючерсы на фондовые индексы США не показывают однозначной динамики
Рублевый индекс Мосбиржи к 15.13 мск падал на 2% — до 3835 пунктов, а долларовый индекс РТС — на 1,9%, до 1636 пунктов. Ранее в понедельник индекс Мосбиржи максимально падал до 3800,76 пункта.
ГЕОПОЛИТИКА ДАВИТ
Российский рынок акций в понедельник ощутимо падает на фоне сохранения высоких геополитических рисков.
«Давление оказывает ухудшение геополитической обстановки. В выходные в западных СМИ появились новые антироссийские публикации», — отмечает Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций».
В частности, Times со ссылкой на источники написала, что на Украине и в НАТО опасаются, что Россия может занять Сувалкский коридор — единственную общую границу Прибалтийских стран с другими членами альянса — меньше чем за два часа при помощи скопившихся в Белоруссии мигрантов. Financial Times со ссылкой на источники написала, что США снабдили страны Евросоюза и НАТО «разведданными» и убедили их в том, что Россия якобы готовит «вторжение» на Украину.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Между тем, западные фондовые площадки в основном растут. Участники торгов не склонны резко уходить от риска, так как макроэкономические статданные показывают, что экономическая ситуация, в частности в США, не находится в плачевном состоянии. В пятницу минтруд США сообщил, что безработица в стране в ноябре снизилась до 4,2% с уровня октября в 4,6%. Показатель за ноябрь стал минимальным с февраля 2020 года, когда уровень безработицы составлял 3,5%.
При этом рынок нефти растет: баррель Brent дорожает на 3,3%, до 72,2 доллара. Инвесторы позитивно оценивают первые признаки того, что заражение новым омикрон-штаммом коронавируса может протекать легче, чем ожидалось. Однако это, как и фондовый позитив, не может компенсировать давление на российские акции.
В лидерах падения цены среди российских акций — бумаги VK (-6,1%), ИСКЧ (-7,7%), НЛМК (-5,5%), АФК «Системы» (-2,8%).
Греф: повышение ключевой ставки в декабре может стать последним
ПРОГНОЗЫ
Завтра состоится онлайн-встреча президентов России и США, напоминает Бабин из «БКС Мир инвестиций».
«Особого оптимизма по поводу ее возможных результатов не наблюдается. Тем не менее переговоры все же способны несколько ослабить геополитическую напряженность или даже заложить основу для разрешения ключевых противоречий, что будет очень позитивно воспринято российским рынком», — добавляет он.
С точки зрения технического анализа, сохраняется потенциал развития краткосрочной коррекции российского рынка в район 4025 и 1730 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС, оценивает Елена Кожухова из ИК «Велес капитал».
«Развить восходящее движение в начале этой недели рынку, в частности, могут помочь ожидания ослабления геополитической напряженности», — добавляет она.
Американский фондовый рынок обвалился
Основные биржевые индексы фондового рынка США обвалились в пятницу, 26 ноября, на фоне распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529, который впервые был обнаружен в Южной Африке, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Nasdaq Composite, рассчитывающийся по котировкам высокотехнологичных компаний, на открытии торгов опустился до 15 661,6 пункта (минус 1,16 процента). Промышленный индекс Dow Jones потерял 2,38 процента, опустившись до 34 955,60 пункта. Индекс S&P 500, включающий в себя 500 американских компаний с наибольшей капитализацией, составил 4627,93 пункта (минус 1,57 процента). Позже все индексы незначительно отыграли позиции.
Мировые фондовые рынки также обвалились. В начале торгов японский индекс Nikkei 225 потерял 2,53 процента, китайский SSE Composite — 0,56 процента, южнокорейский KOSPI — 1,47 процента. Главный европейский фондовый индекс Euro Stoxx 50 упал на 3,66 процента, французский индекс CAC 40 — на 4,8 процента, британский FTSE 100 — на 3,44 процента, немецкий DAX — на 3,04 процента, итальянский FTSE MIB — на 3,28 процента.
Цены на нефть продолжили падать. Нефть марки Brent подешевела до 76,58 доллара за баррель (минус 6,86 процента), марки WTI — до 72,23 доллара (минус 7,86 процента). Помимо общих опасений инвесторов из-за распространения штамма B.1.1.529 и ожидания новых локдаунов, на нефтяные котировки давит сообщение о том, что некоторые страны, в том числе США, Китай, Индия и Япония, планируют использовать свои стратегические запасы нефти для снижения стоимости.
На фоне дешевеющей нефти слабеет российский рубль. Курс доллара на 17:50 составил 75,45 рубля (плюс 0,76 рубля), курс евро вырос на 1,44 рубля, до 85,18 рубля.