ростовские врачи вернули к жизни девушку которая почти 90 дней провела в коме
Ростовские врачи вернули к жизни девушку которая почти 90 дней провела в коме
Дмитрий Сокольник запись закреплена
Один шанс из тысячи: После 90 дней комы ростовчанка вернулась к жизни. «ВРАЧИ НЕ СКРЫВАЛИ: ШАНСОВ МАЛО»
СТОБАЛЛЬНИЦА И ЗОЛОТАЯ МЕДАЛИСТКА
Сама Яна родом из Краснодара. В Ростове снимала комнату неподалеку от места учебы. С родителями постоянно была на связи. Да и на здоровье никогда не жаловалась. Как вдруг… Поначалу толком даже было непонятно, что же произошло. Готовилась дома к парам. Вернувшаяся домой соседка по квартире, обнаружила ее лежащей на полу без сознания и тут же вызвала «скорую».
Девушку доставили в городскую больницу скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону в крайне тяжелом состоянии. Она не могла самостоятельно дышать, не реагировала на внешние раздражители. Это было состояние глубокой комы.
Пациентку подключили к аппаратам, поддерживающим жизнедеятельность. Обследования позволили заподозрить у юной девушки энцефалит – воспаление головного мозга, которое потенциально могло быть вызвано вирусом. Предположительно, там, в комнате на полу, она провела около 12 часов после случившегося с ней судорожного приступа. h
Ростовские врачи вернули девочку к жизни, избавив её от гигантской опухоли на черепе
После операции 6-летняя Вика наконец-то научилась говорить
Когда маленькую девочку Вику СКОРИКОВУ впервые увидели сотрудники органов опеки, они не поняли, что у малышки на голове – то ли клубок, то ли мяч… Оказалось – огромная опухоль. Ребенка обнаружили в подвале в городе Шахты, где она жила вместе с бродягами. Говорили, что мама ее бросила на собутыльников и куда-то пропала. С алкоголиками маленький двухлетний ребенок какое-то время жил, пока ее не обнаружили сотрудники опеки.
Вика Скорикова попала в Азовский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. Из-за огромной опухоли на голове девочка не могла нормально развиваться. Ей тяжело было бегать, прыгать. В четыре года она не говорила. Директор детского дома Татьяна Левченко вспоминает, что первое время даже не знала, как ухаживать за таким «необычным» ребенком. Воспитанники детских домов проходят диспансеризацию – плановое обследование у врачей ростовской детской областной больницы. Так она впервые попала на прием к лучшему ростовскому нейрохирургу Эдуарду Росторгуеву.
Вика со своим спасителем – врачом-нейрохирургом Эдуардом Росторгуевым
Однако сам клапан стоил 100 тысяч рублей – их собирали всем миром. Когда деньги были собраны, девочку готовили к операции целый месяц. Проводили одно исследование за другим. Кости черепа у ребенка были невероятно тонкие и мягкие. Из-за опухоли внутричерепное давление почти в два раза выше нормы. Врачи опасались осложнений. Нейрохирург Росторгуев сейчас признается: риски при такой операции были огромные, девочка могла просто умереть на операционном столе.
Такой Вика была до операции
Операцию провели год назад. За это время шестилетняя Вика научилась говорить, стала рисовать, писать буквы – невероятный прогресс, если учесть, что до пяти лет она вообще не говорила и мало что понимала. Однако это было еще не все. На месте опухоли была «дыра», что было небезопасно для ребенка, который бегает и прыгает, как все нормальные дети. Перед Новым 2013 годом ростовские нейрохирурги Вике провели еще одну спасительную операцию – закрыли девочке голову специальным импортным пластиком.
Такой Вика была до операции
Несколько дней она была в реанимации. После операции за девочкой ухаживали няни из благотворительного фонда «Я без мамы». Сейчас Викуся чувствует себя хорошо и ее уже выписали из больницы. Через несколько месяцев она может смело прыгать, бегать и падать.
Девочка стесняется говорить, что она хочет от Деда Мороза. Но судя по тому, как она прильнула к корреспонденту «ЭГ» и обняла за шею, самое лучшее новогоднее пожелание у этого доброго ребенка – найти родителей, которые бы ее приняли такой, какая она есть. Ведь какой бы ни был хороший детский дом, он никогда не подарит чутких и заботливых рук мамы и папы. Викуся с успехом догоняет своих сверстников и ей конечно не место в детском доме для умственно отсталых детей. Сами врачи говорят, что в семьях прооперированные дети идут на поправку быстрее, чем в казенных, пусть и лучших учреждениях…
«Пришла помочь, а получила такое «спасибо»: анестезиолога-реаниматолога и мать-одиночку выгнали из ковидного госпиталя в разгар пандемии
Женщина до 27-й недели беременности ходила в «красную зону».
В разгар пандемии из ковидного госпиталя Ростова-на-Дону уволили анестезиолога-реаниматолога. Женщина, будучи беременной, до последнего ходила в «красную зону», вышла в декрет и рассчитывала вернуться к работе, как только позволит здоровье. Но начальство решило иначе. Своей проблемой медик поделилась с «Блокнотом», а вот руководство госпиталя комментировать ситуацию не стало.
Приятель Ксении, с которым она работала вместе в БСМП, решил почти туда начмедом. Как рассказывает Ксения, на тот момент специалистов сильно не хватало: работала молодежь, ординаторы.
Поначалу контракт с Ксенией собирались продлить.
— Он попросил перейти и меня. Сказал, что хочет собрать крепкий коллектив. Я подумала и перешла. Работала сначала посуточно. Потом вела пациентов в реанимационных палатах, — рассказывает Ксения.
А затем Ксения забеременела. С одной стороны, беременность была долгожданной, Ксения давно хотела ребенка, но никак не получалось. С другой, все произошло невовремя: на тот момент женщина расходилась с супругом, да и новая работа предполагал полную отдачу.
— Мне обещали место в штате. Полторы ставки. Но госпитали открывали как временные, поэтому все писали заявления на прием на работу временного характера — пока работает госпиталь. Потом нам обещали, что переведут нас на постоянную работу в автоматическом режиме. И я увольнялась из БСМП, чтобы устроиться на постоянную работу в ЦГБ, — говорит Ксения.
Когда Ксения ушла в декретный отпуск, ковидный госпиталь при ЦГБ закрыли и вместо него открыли другой.
— Его закрыли формально, по документам. Одним днем закрыли и тем же днем открыли другой. Был номер три, а открыли под номером один. Но фактически что один, что другой — просто подразделения. Контракт же у меня был непосредственно с ЦГБ, — объясняет Ксения.
Как говорит женщина, позже в отделе кадров ей объяснили, что произошла «утилизация производства», а потому контракт с ней пришлось расторгнуть.
— Все остались работать — врачи, ординаторы, даже студенты. Я знаю, что они просто перешли в другой госпиталь. А выгнали только меня! — возмущается Ксения.
— У меня была тяжелая беременность. Я лежала на сохранении, у меня был повышенный тонус. Когда принесла лист по нетрудоспособности в отдел кадров, меня продержали там полтора часа, требовали, чтобы я фактически подписала документы об увольнении по собственному желанию. Я плохо себя чувствовала и готова была уже подписать что угодно. Хорошо, что со мной была моя мама, и я ничего не подписала, — вспоминает Ксения.
В итоге о расторжении контракта Ксения узнала уже после родов. Женщина пыталась попасть на прием к главному врачу, он оказался в отпуске, Ксения отправилась к заместителю, но та лишь развела руками и сказала, что сделать ничего не может.
— Фактически меня просто выгнали. Мне писали и звонили в вотсап, что-то от меня требовали, морально просто изматывали. Из-за нервов у меня пропало грудное молоко. Ребенку тогда и трех недель не было, — говорит Ксения.
Почему врач высшей категории с редкой специальностью в разгар пандемии вдруг оказалось никому не нужна, сама Ксения не может даже предположить. Женщина пробовала обратиться к губернатору Василию Голубеву, в минздрав региона, но это не дало никакого результата: отовсюду пришли просто отписки.
Фактически Ксения осталась без работы и без средств к существованию.
— Моему ребенку 2,5 месяца, помощников у меня нет. Вместо того чтобы заниматься им, я вынуждена обивать пороги различных инстанций. Но нигде ничего не добиться. Можно нанять юриста, но на это нужны деньги, а их у меня просто нет. Все кончилось тем, что мне позвонили то ли из горздрава, то ли из минздрава и предложили просто экономить. «Пришли заработать деньги на ковиде? Заработали? Вот и сидите теперь!», — рассказывает Ксения.
— Я работала всю жизнь, с университета, платила все налоги со своей зарплаты и получила вот такое спасибо! — чуть не плачет Ксения.
Главврач ЦГБ Ростова-на-Дону Дмитрий Сизякин. Фото: ЦГБ.
За разъяснениями «Блокнот» обратился к главному врачу Центральной городской больницы Ростова-на-Дону Дмитрию Сизякину. В приемной несколько дней отговаривались совещаниями и отсутствием руководства на рабочем месте, а затем отказались от устных комментариев, предложив оформить письменный запрос. Редакция «Блокнот» опубликует официальный комментарий медучреждения, если он последует и продолжит следить за развитием ситуации.
Ранее «Блокнот» писал о том, как уволили единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, проводившего пересадку почек детям с небольшим весом, а также его коллегу Надежду Бабенко. Медики лишились работы после претензий к применяемому врачами препарату. Формально причиной увольнения медиков стали не претензии к индукционной схеме иммуносупрессии (применение препаратов, которые ослабляют иммунитет и позволяют избежать отторжения трансплантата), которую не одобрил Минздрав, а отсутствие ставок в детском центре.
Девушка отправилась в долгожданный отпуск в любимую страну и впала в кому
Британская туристка отправилась в долгожданный отпуск в Хорватию и по неосторожности упала с балкона в отеле — от полученных травм девушка впала в кому. Об этом пишет The Sun.
22-летняя Дженнифер Уолш (Jennifer Walsh) поехала отдыхать в свою любимую страну, Хорватию. Девушка остановилась в одном из отелей Дубровника — в этом месте, по ее словам, она проводила «лучшее время в своей жизни». Однако 2 октября семья Уолш узнала о том, что их дочь по нелепой случайности упала с балкона гостиницы.
После инцидента у туристки обнаружили несколько переломов, в том числе ребер, ключицы, запястья и черепа, а также кровоизлияние в мозг. Девушке экстренно провели операцию и ввели в искусственную кому. Сейчас состояние путешественницы оценивается как стабильное.
Отмечается, что семья Уолш прилетела к дочери в больницу — родители организовали сбор средств на лечение, так как у британки не было медицинской страховки. Всего за 13 часов соотечественники туристки собрали 21 тысячу из необходимых 30 тысяч стерлингов (около двух из трех миллионов рублей).
Ранее в сентябре украинская туристка захотела сделать селфи на краю обрыва и сорвалась в пропасть. Согласно показаниям очевидцев, ради снимка девушка залезла на перила, однако потеряла равновесие и сорвалась с утеса в море.
Информационный портал iLuki.ru
В мае на пульт дежурного службы 03 одного из городов на севере Прикамья поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит».
Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания, но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ №11 для лечения и реабилитации. При всей сложности картины, «случай не безнадежный», – заявил он. Для транспортировки Марии до Перми (расстояние более 200 км) использовали вертолет санавиации.
Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня. Ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого минздрава и ученые ПГМУ.
После клинической смерти работа нервной системы Марии была нарушена. Она не могла самостоятельно сесть, встать, брать руками предметы, практически не видела. Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.
В вероятности этого, кстати, многие сомневались, учитывая ее состояние и данные обследований. С Машей работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили ее глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на вторую неделю пребывания Марии в клинике врачи заметили улучшения.
Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребенком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. Соседи по палате и вовсе смотрели на Машу как на чудо. К ней вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет, ей предстоит долгий путь – осознать и принять то, что с ней случилось.
— Случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно, – сказала заведующая отделением неврологии Н.Новикова.
— История Марии – пример того, как должны работать врачи: максимально использовать все возможности, каким бы тяжелым ни было состояние пациента, – отметила вице-премьер Правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. – И эту победу по праву могут разделить между собой и медики медсанчасти, и главные специалисты Минздрава, и ученые ПГМУ. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь – вот те три кита, благодаря которым медикам удалось поставить на ноги пациентку с такой тяжелейшей патологией.
Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведет дома, в своем родном поселке недалеко от Перми, где ее наблюдают местные доктора, а затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть №11, сообщает Минздрав.