Почему у капусты краснеют листья что делать
Почему розовеют листья у капусты?
Огородники часто сталкиваются с проблемой – у капусты краснеют листья. Они могут быть окрашены в розовый и даже фиолетовый цвет. Важно разобраться, почему это происходит, и научиться определять состояние культуры по её внешнему виду. Компетентность в этих вопросах поможет спасти урожай.
У капусты краснеют листья
О чём говорит покраснение капустных листьев?
Культура развивается правильно, если она получает из почвы все необходимые вещества. Капустные листья как индикатор – когда они меняют цвет, значит, что-то не так. Недостаток фосфора всегда сопровождается покраснением надземной части растения.
Потребность в этом химическом элементе возрастает, когда завязываются кочаны. Именно поэтому огородникам рекомендуется вовремя внести подкормку. Игнорирование этой процедуры непременно скажется на росте и развитии головки и на внешнем облике куста – листья начнут менять цвет сначала на розовый, а позже – красный или фиолетовый.
Некоторые огородники отмечают, что иногда листья краснеют, даже когда культуру подкармливали на стадии развития завязей увеличенной дозой фосфора и калия. В этом случае причины изменения цвета кроются в погодных условиях. Когда понижается температура воздуха, корневая система растений медленнее всасывает из почвы питательные вещества, хотя биологические процессы в надземной части протекают в прежнем ритме. Это происходит потому, что активность микроорганизмов в почве из-за холода снижается.
Ещё одна причина недостатка фосфора – продолжительные ливневые дожди. Обилие осадков способствует вымыванию химических элементов с поверхности грунта в его нижние слои. Корневая система капусты расположена неглубоко, поэтому не способна получить порцию питательных веществ, из-за этого краснеют листья.
Что делать с капустой?
Обнаружив изменения во внешнем виде растений, необходимо срочно принять меры, иначе развитие кочанов прекратится. Спасти урожай поможет подкормка органикой и минеральными веществами. Рецепты удобрений:
Коровяк для изготовления настоя
Внимание! Если стоит холодная погода, после внесения подкормки рекомендуется накрыть капустные грядки плёнкой. Это необходимо для лучшего всасывания корневой системой питательных веществ.
Другие распространённые проблемы при выращивании капусты
Изменение цвета листовых пластин может рассказать огороднику и о других проблемах с растениями. Важно быть внимательным, чтобы не упустить из вида тревожные симптомы.
Капустные листья желтеют
Одной из причин пожелтения надземной части растения является нехватка калия. Важно правильно поставить диагноз, ведь подобное происходит и при переувлажнении грунта. Если культура нуждается в калийной подкормке, листовые пластины постепенно отмирают начиная с верхушки. Позже желтизна распространяется на края. При осмотре пятна напоминают ожог.
Внесение в грунт сернокислого калия поможет реабилитировать капусту. Для этого 15 г вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждый куст 0,5 л.
Розовые или сине-фиолетовые нижние листья на капусте
Недостаток азота тоже можно определить по внешнему виду кочанов. О нём свидетельствуют такие признаки:
Азотсодержащая подкормка поможет спасти капусту. Рекомендуется использовать мочевину или аммиачную селитру.
У капусты мраморные листья
Капуста страдает от недостатка магния, если нижняя часть листовых пластин зелёная, а верхняя – почти белая. Потеря зелёного пигмента начинается с верхушки листа, а потом распространяется на середину. Прожилки у основания чаще всего сохраняют первоначальный цвет, отчего листья кажутся мраморными.
Внимание! Магниевое голодание иногда проявляется не только появлением светлых пятен, но и покраснением нижних листьев.
Дефицит магния приводит к замедлению роста, капуста не образует кочанов, растение постепенно погибает. Необходимо внести прикорневую подкормку с сульфатом магния, растворив 35 г вещества в 10 л воды. Во время полива грядки под каждый куст выливают 500 мл раствора.
Если у капусты порозовели или покраснели листья, огородники понимают – надо подкормить растения азотом, фосфором, калием или магнием. Чтобы избежать неприятностей при выращивании культуры, необходимо соблюдать сроки посева семян, правильно подготавливать почву на участке к посадке, своевременно вносить органические и минеральные удобрения.
У капусты покраснели листья, что в этой ситуации делать, как бороться с проблемой
Капуста традиционно культивируется на приусадебных и дачных участках. Эта овощная культура ценится за приятный вкус, многообразие полезных элементов в составе, возможность делать заготовки на зиму. При выращивании иногда на капустных листьях появляется красный оттенок. Важно понимать, какие причины вызывают подобное состояние, чтобы своевременно принять необходимые меры.
Почему краснеют листья у капусты – основные причины
Заметив красные пятна на листах капусты, следует сразу внимательно визуально обследовать все растения. При отсутствии вредителей и следов характерных заболеваний чаще всего причиной, вызывающей такое явление, служат два основных фактора.
Недостаток микро- или макроэлементов
Капусте для формирования плотных и сочных вилков требуются в достаточном объеме питательные вещества. Выраженный дефицит каких-либо микро- и макроэлементов негативно отражается на развитии растения.
Заметное покраснение листовых пластин является свидетельством недостатка фосфора. Если при общей зеленой окраске растения краснота явно распространяется по нижним листовым пластинам капусты, то можно сделать вывод, что в почве недостаточно азота.
Капуста с покрасневшими листьями
Неблагоприятные погодные условия
Иногда даже при своевременном внесении необходимого комплекса удобрений вдруг возникает заметное покраснение капустных головок. В такой ситуации при отсутствии вредоносных насекомых или заболеваний чаще всего провоцирующим фактором выступает холодная погода. При резком снижении температуры корни замедляют свою деятельность, поэтому к надземной части меньше поступает необходимых питательных соединений.
Обусловливают резкое снижение обеспечения растения необходимым питанием длительные ливневые дожди. С осадками из верхних почвенных слоев вымывается значительная часть важных для развития культуры химических соединений, особенно фосфора. Учитывая, что корневая система капусты располагается сравнительно неглубоко, то, соответственно, вилки не получают необходимого количества нужных для их нормального формирования веществ. Это выражается краснатой на листьях.
Покраснение всегда начинается с обратной стороны капустного листа
Совет! Если капуста внезапно покраснела в осенний сезон, то стоит подумать о немедленном сборе урожая. Промедление – чревато частичной или полной потерей урожая.
Методы спасения растений
Владение информацией о том, какие неблагоприятные факторы провоцируют появление покраснения на листовых пластинах капусты, помогает быстро принять нужные меры.
Определив, что культуре не хватает азота, вносят мочевину или аммиачную селитру (10 грамм на метр квадратный). Можно развести жидкий птичий помет в соотношении 1:20 в отстоявшейся воде. Под каждое растение выливают по 500 мл подготовленного питательного раствора. Рекомендуется азотом не подкармливать капусту во второй половине лета.
Так должен выглядеть здоровый кочан белокочанной капусты
Если растениям требуется фосфор, то рассыпают по почвенной поверхности суперфосфат. Рассчитывают, что на каждый метр квадратный требуется 2 ст. ложки этого удобрения. Затем поливают участок из лейки. Можно использовать с целью быстрой подкормки монофосфат калия, которого потребуется вдвое меньший объем.
При наступлении резкого похолодания в летний период целесообразно посадки с капустой закрыть пленкой.
Пораженные листья капусты
С целью предотвращения покраснения листьев капусты подбирают сорта, которые рекомендованы для культивирования в конкретном регионе. Это позволит им не страдать при неожиданном похолодании. Рассаду следует закаливать, чтобы она быстрее приспособилась к условиям открытого грунта. Высаживают ее в почву, которая обеспечена необходимым количеством азотных и фосфорных удобрений.
Что делать, если у капусты покраснели листья
Иногда, выращивая капусту, можно заметить краснеющие листья, почему это происходит, может стать загадкой. Именно поэтому в данной статье мы постараемся разобраться в причинах покраснения, появления дырочек или пятнышек на листьях этой культуры.
Понять, почему краснеют листья у капусты, несложно. Причин покраснения немного, и все их постараемся разобрать в данной статье, и запомнить. Зная причины, из-за которых листья меняют цвет или портятся, можно предупредить эти неприятности.
Причины покраснения листьев
Каждому растению для хорошего роста нужны полезные элементы. Для капусты таким макроэлементом является азот. Помимо макроэлементов, необходимы микроэлементы. К необходимым элементам капусты можно отнести: кальций, магний, железо, медь.
Если растению не хватает какого-либо элемента, это сразу же отражается на его внешнем виде. Так, при нехватке фосфора, у данного овоща начинают краснеть листья.
Также листья капусты могут стать красными при понижении температуры воздуха. Почему это происходит? Все просто при понижении температуры обмен веществ происходит в обычном режиме, но, несмотря на это, корни не успевают впитывать необходимые элементы в достаточном количестве.
Во время дождливой погоды, фосфор, вообще, попадает вглубь грунта, а корни растения из-за своего близкого расположения к поверхности его достать не могут.
Для предотвращения покраснения листьев, растение требуется удобрять.
Также листья капусты могут краснеть или синеть из-за нехватки азота. Обычно такое происходит при плохой погоде. В этом случае капусту тоже требуется подкармливать, используя аммиачную селитру, аммиачную воду.
Важно: если этот овощ подкармливают в дождливую или холодную погоду, то нелишним будет его укрыть при помощи прозрачной пленки. Таким образом, эффект будет заметен быстрее.
Листья меняют цвет и в них появились дыры
Если листья капусты поменяли цвет, да еще и в них появились дыры, то медлить нельзя. Растение нужно спасать. Обычно это происходит из-за нападения вредителей. Поэтому сначала нужно понять какие именно вредители атакуют, а уж потом начинать незамедлительно борьбу с ними.
Итак, какие капустные вредители существуют:
Также такая проблема может быть причиной болезни. Нужно исключить такие болезни, как: кила и пероноспороз. При поражении килой, можно заметить пожелтевшие части растения, которые вянут и не формируются в кочан.
При пероноспорозе, части капусты сначала желтеют, а потом растение погибает полностью. Если были замечены на данной культуре пятна любого вида, нужно опрыскать культуру бордоской смесью. Через неделю эту процедуру следует повторить.
Листья капусты желтеют
Желтеют листья чаще всего из-за дефицита калия. В результате. Кочаны растут маленькими, рыхлыми, неровными. Для предотвращения данной проблемы, нужно посыпать в почву извести. Таким образом, корни культуры лучше смогут впитывать фосфор, азот и калий.
Листья капусты имеют белые или черные пятна
Как уже говорилось, при нехватке необходимых элементов, листья меняют цвет и на них появляются различного цвета пятнышки.
Белые пятнышки свидетельствуют о недостатке магния. Сначала они белеют, затем приобретаю мраморный цвет, а потом и вовсе засыхают. В этом случае тоже нужны удобрения. Уместным будет подкладывание извести и подкармливание раствором калийной магнезии или сернокислого магния.
Серые или черные пятна говорят об избытке азота и недостатке калия.
Листья капусты скручиваются или вянут
Скручиваться листья могут по некоторым причинам. К ним можно отнести:
Если растению не хватает калия. То листья сначала приобретают буровато-желтый цвет, а затем скручиваются и отмирают.
Если не хватает бора, то листья белеют. Также листья могут скручиваться в случае нехватки молибдена.
Могут листья скрутиться при неправильной обработке. Стоит почаще взрыхлять землю и поливать растение по вечерам. Поливать нужно путем выливания воды в лунку или борозду. Если на улице высокая температура, то уместным будет полив дождеванием.
Капуста является очень полезным овощем, она может войти в состав многих салатов и других блюд.
Профилактика изменения цвета листьев капусты
Для предотвращения некоторых болезней, не стоит сажать капусту там, где до этого росли: горчица, редька, редис, хрен. У всех этих растений схожие вредители и болезни.
Также при выборе сорта капусты, следует учитывать регион выращивания. То есть. Если капусту нужно вырастить на севере, то позднеспелые сорта для этого не подойдут. И наоборот, есть сорта, которые не терпят жару, поэтому их не стоит сажать на юге.
Перед посадкой нелишним будет протравка семян марганцовкой. Нужно соблюдать все правила посадки и ухода за данной культурой.
Если листья у капусты покраснели или стали какого-либо другого цвета, то стоит задуматься о возможном нападении паразитов.
Если, например, между рядками капусты посадить морковку. Лук или укроп, то это поможет предотвратить появление вредителей.
Если за капустой правильно ухаживать, удобрять, то листья будут краснеть и вянуть намного реже.
Причины, почему краснеют или розовеют листья у капусты и что делать
Причины покраснения листьев капусты
Чтобы нормально расти и развиваться, культуре требуются макроэлементы (азот) и микроэлементы (кальций, магний, железо, молибден, медь). Недостаток одного либо нескольких питательных веществ всегда отражается на растении. Например, при недостатке фосфора в земле наблюдается покраснение листьев.
Почему покраснели листья у капусты, если стоит прохладная, пасмурная, дождливая погода?
Обмен веществ при понижении температуры воздуха происходит в нормальном режиме, но корни не успевают впитывать полезные элементы, а особенно фосфор из земли. При дождях фосфор уходит с поверхности грунта намного глубже, и растение, у которого корни расположены близко к поверхности, никак не может до него добраться.
Требуется удобрить растения фосфором. На 1 м² рассыпают 2 ст. ложки суперфосфата либо 1 ч. ложку диаммонийфосфата. Можно рассыпать 1 ст. ложку монофосфата калия на 1 м², так как в нем присутствует фосфор.
Вместо этих удобрений растворите в десятилитровом ведре воды 0,5 кг птичьего помета, либо 1 л коровяка, либо 0,5 кг золы. Затем перемешайте ингредиенты, оставьте раствор на сутки, чтобы он настоялся. Выливайте под корни одного растения по 0,5 л раствора. Через неделю сделайте опять такую же подкормку. Если стоит прохладная погода, то растения лучше прикрыть пленкой.
Если нижние листья синеют либо краснеют, то это происходит из-за нехватки азота. Капуста прекращает расти. Очень часто это происходит при плохой погоде. Тогда растения подкармливают растворами аммиачной селитры, карбамида, аммиачной воды.
Недостаток магния
Нижние листья капусты, которая испытывает магниевое голодание, становятся мраморными, то есть начинают светлеть от верхушки, оставаясь зелеными только около жилок. Сильная же нехватка магния ведет к полному отмиранию листьев.
Что необходимо сделать?
Оптимальным решением этой проблемы будет проведение подкормки растений такими магниевыми удобрениями, как сульфат магния, калимагнезия или калимаг. Однако стоит помнить, что избыточное внесение магния весьма опасно для капусты. По этой причине, чтобы снизить токсичность почвенного раствора, необходимо провести известкование почвы.
Дачники ноябрь 2013
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Листья поменяли свой цвет и в них появились дыры
Почему у капусты листья поменяли свой цвет и объедены?
Это происходит из-за нападения вредителей:
Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делатьЧитать
Проблема может возникнуть и из-за разнообразных болезней:
При возникновении любых пятнистостей опрыскайте растения 1 % бордоской смесью, затем через неделю повторите опрыскивание.
Сопутствующие симптомы
В зависимости от причины изменения цвета, меняются и сопутствующие симптомы:
Описание гербицидов для обработки капусты и их использование после всходов
Листья растения имеют беленькие либо черненькие пятнышки
Причина беленьких пятнышек на листьях — недостаток магния. Они становятся как бы мраморными, затем начинают засыхать. В этом случае в почву подкладывайте известь и подкармливайте капусту растворами калийной магнезии, сернокислого магния.
Если вы увидите на листьях несколько вдавленные серые либо черные пятна диаметром 1 – 5 мм, это значит, что в земле переизбыток азота и недостаток калия.
Если же вы обнаружите беловатые масляные пятнышки, то это означает, что культура поражена белью. Для ликвидации заболевания опрысните растения препаратами, в составе которых имеется медь.
Если рассада капусты покрыта сероватой пушистой плесенью и имеет небольшие темные точки, это серая капустная гниль.
Особенности
Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.
Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.
Листья культуры скручиваются или вянут
Листья скручиваются в результате:
При недостатке калия края листьев становятся буровато-желтыми, после листья скручиваются и отмирают. При отсутствии в земле бора листья белеют, их края скручиваются. При недостатке молибдена молоденькие листики сворачиваются.
Листва скручивается при ожогах в результате неверной обработки пестицидами. Чаще рыхлите землю и поливайте растения вечером. Воду выливают в лунки либо в борозды. При жаре можете полить дождеванием.
Самые эффективные методы, как бороться с килой на капустеЧитать
При болезни черная ножка растения опрыскивают Бактофитом, Планризом, Фитоспорином, Фитолавином-300.
Использование в кулинарии
Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.
Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой.
В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.
Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Метки: капуста, красный, полезный, противопоказание, свойство
Об авторе: admin4ik
Химический состав, полезные свойства и противопоказания
Краснокочанная капуста богата витаминами, так, содержание витаминов А и С в разы больше, чем у белокочанной капусты – в 4 и 2 раза соответственно. Кроме витаминов В1, В2, В6, РР, Н, К и U, овощ содержит соли железа, калия, магния.
Это источник биологически активных компонентов. Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному процессу кроветворения. Фитонциды помогают при туберкулёзе, а антоцианы повышают упругость капилляров, что используется в профилактике сосудистых заболеваний. Они же нейтрализуют воздействие радиации и предотвращают развитие белокровия.
Существуют некоторые ограничения в употреблении этого овоща. При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка) использование продукта нежелательно, т. к. грубая, трудно перевариваемая клетчатка может раздражать стенки желудка.
Рассада капусты «падает» – из-за чего пропадают растения?
Если вы выращиваете рассаду по всем правилам и точно понимаете, что она не переросла, но молодые растения все равно «падают», нужно проверить – не подхватила ли ваша капустная рассада неприятное грибковое заболевание, черную ножку.
Черная ножка у рассады капусты – это народное название гнили корневой шейки сеянцев. У зараженных молодых растеньиц темнеет и размягчается основание стебля, а затем рассада буквально «падает», лишившись опоры.
Причины образования черной ножки кроются все в той же неправильной агротехнике:
Меры борьбы с черной ножкой, как следует из вышеизложенного, в первую очередь заключаются в профилактике заболевания – приобретению здоровых семян, обеззараживании грунта перед посадкой, соблюдении всех условий выращивания рассады.
Если же грибок уже поразил большую часть рассады, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин, Бактофит и т.п.).
Не знаете, как спасти рассаду от коварной черной ножки? Читайте нашу статью!
Отзывы
★★★★★
Ирина, 40 лет, дачница, Московская обл. Калибос – красивый и вкусный сорт. Я давно поступаю так: в первых числах мая, на самом солнечном месте делаю грядку, где и сею капусту в бороздки. Накрываю двойным слоем лутрасила. Рассада вырастает крепкая. Краснокочанную выращивать проще, её вредители меньше едят.
★★★★★
Лидия, 60 лет, пенсионерка, Бийск. Обожаю красную капусту. Моя в июле только начала завязывать кочаны. Сорт Топаз по душе пришёлся тем, что и кочаны крупные вырастают (примерно 2 кг), и отлично хранится. Здорово, что и в морозы могу настрогать салатик с красной капусткой.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Морозостойкость краснокочанной капусты позволяет возделывать культуру во многих регионах России, и с этой задачей способен справиться даже начинающий огородник. Важно верно определиться с сортом и выполнять все необходимые действия, предусмотренные агротехникой выращивания.
Можно ли устранить проблему?
Покраснение листьев, чаще всего, связанно со скудным питание капусты, поэтому устранить проблему можно в короткие сроки. Если овощ начал менять свой цвет, а заморозками не пахнет, нужно сразу же приступить к дополнительному внесению удобрений в грунт. На этом этапе важно понимать, какие именно листья, верхние или нижние, поменяли свой цвет. Здесь главное не переборщить, иначе при избытке минеральных веществ лист покроется белыми, желтыми или черными пятнами.
Если на растении были обнаружены вредители, с ними важно незамедлительно бороться. В специализированном магазине можно приобрести готовые растворы для опрыскивания, которые помогут избавить грядки от неприятных гостей.
Уборка и хранение урожая
Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.
Несмотря на то что краснокочанная капуста не боится заморозков, при попадании под минусовую температуру снижается срок её хранения, загнивают покровные листья.
Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.
Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.