роль еды в жизни человека
Как еда влияет на нашу жизнь | Elementaree
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате.
К тому же ускорившийся в последние десятилетия ритм жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы уделять внимание питанию: мы часто едим на ходу, забегаем в фастфуд, перекусываем на работе, глотаем завтрак, читая новости, а ужин — глядя в телевизор.
И за такое легкомысленное невнимание к тому, что мы едим, мы расплачиваемся своим здоровьем.
По мнению основательницы конструктора здорового питания Elementaree Ольги Зиновьевой, еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
И с этим сложно не согласиться.
Разберемся, как же еда влияет на нас.
Казалось бы, банально: ни один организм не может существовать без необходимых ему питательных веществ, а пищевая цепочка является основой всей жизни на Земле. Но ключевое слово здесь — необходимых.
Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.
Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».
Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее.
Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания.
Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества.
Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье.
Одним словом, еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством.
Если в нашем питании отсутствует необходимый нутриент или мы регулярно недополучаем его, обменные процессы замедляются или даже останавливаются.
Поэтому в последнее время специалисты в области здорового питания рекомендуют больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать.
Многие ученые склоняются к мысли, что такие заболевания, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака отчасти могут быть обусловлены питанием, а точнее — целой серией нарушений в функционировании разных органов и систем, которая в свою очередь отчасти происходит по причине дефицита или дисбаланса питательных веществ.
Для профилактики развития этих заболеваний нужно знать, как разные питательные вещества взаимодействуют между собой, какое влияние они оказывают на разные функции нашего организма и как участвуют в развитии хронических заболеваний.
Изучением этих вопросов занимается функциональная медицина. Специалисты этой области медицины обращают внимание не на один конкретный орган, а на функционирование всей системы в целом и ее взаимодействие с другими системами. К примеру, иммунные проблемы могут быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте, поскольку 80% иммунной системы находится в нем.
Другой пример — сердечно-сосудистые заболевания. Свой вклад в их развитие вносят окислительный стресс, повышенный уровень холестерина или гомоцистеина, гипертония, стрессы, повышенная толерантность к глюкозе и т.д. На все эти факторы можно влиять при помощи питания.
Так, одно из исследований, проведенное в 2007 году под руководством К.П. Ньюмена, показало важность оптимального баланса минеральных веществ и то, как дисбаланс микроэлементов приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.
Вплоть до недавнего времени рекомендации по питанию сосредотачивались вокруг определенных продуктов, которые якобы обладают волшебными целебными свойствами или, напротив, страшно вредны. Да и сейчас в большинстве публикаций в неспециальной литературе, журналах, газетах и интернете встречаются советы есть больше того или другого или исключить из рациона третье.
Но в последние годы исследования все больше открывают значимость взаимодействия разных питательных веществ и продуктов. К примеру, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Circulation, обнаружило, что именно сочетание рыбы, фруктов и овощей в питании влияло на снижение риска образования тромбов, а не каждый продукт по отдельности.
Другими словами, важны не столько конкретные продукты, сколько питание человека в целом.
Одной их самых здоровых в этом отношении систем питания специалисты считают средиземноморскую диету.
Нехватка определенных питательных веществ и избыток пустых калорий, которые мы получаем с большинством рафинированных продуктов, вносят свой вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, со временем могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.
Кстати, этот процесс в определенной степени обратим, и правильная диета на этапе преддиабета и начальных стадиях диабета может полностью остановить дальнейшее развитие заболевания.
Дисбаланс разных фракций холестерина (избыток плохого холестерина и недостаток хорошего) в крови также во многом зависит от питания.
Избыточное потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, коже птицы, сливочном масле и жирных молочных продуктах, и недостаточное потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, а также незаменимых жирных кислот, содержащихся, в частности, в рыбе, вызывают изменения здорового баланса холестериновых фракций в крови.
А это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые налипают на стенки артерий, вызывая их сужение — это повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, эта связь не столь прямолинейна. Организму нужны разные жиры, и усваиваются они по-разному — этот процесс индивидуален. Но уже доказано, что при неправильном усвоении организмом некоторых жиров они откладываются не в тех местах.
Хроническое обезвоживание, которым на самом деле страдают многие из нас, сами того не зная, приводит к сгущению крови и подъему артериального давления, а хроническая гипертония и повышенная вязкость крови — главные факторы риска образования тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии, вызывая как инфаркты и инсульты, так и заболевания вен (тромбофлебиты).
Это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие, как нерациональное питание может влиять на наше здоровье.
Более сложен механизм влияния еды на развитие раковых заболеваний. Во многом он зависит от вида рака. Пока ученые исследуют влияние разных продуктов на развитие опухолевых клеток в лабораториях и приходят к неоднозначным выводам.
Одним из наиболее изученных в этом отношении видов рака является колоректальный рак — рак толстой кишки. Ученые подчеркивают, что обычно к развитию онкологического заболевания приводят сразу несколько факторов, таких как наследственность, хронические заболевания, но также и определенная диета и окружающая среда.
Однако исследования показывают, что колоректальный рак чаще поражает людей, живущих в тех регионах, где основу рациона составляет мясо и наблюдается недостаток растительной пищи (клетчатки).
У тех же народов, в рационе которых преобладает растительная пища, частота развития колоректального рака ниже.
В пользу этой теории говорит и то, что в последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком стала расти: так, в России он переместился с 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е у мужчин по распространенности среди онкологических заболеваний. Возможно, причина в том, что в нашем питании становится все меньше нерафинированных (необработанных) растительных продуктов (цельных зерен, овощей и фруктов) и все больше мясной пищи, полуфабрикатов и продуктов высокой переработки.
Роль питания в жизни человека
Понятие и сущность питания как процесса. Значение питания для здоровья, настроения и работоспособности человека. Основные правила питания. Неблагоприятные пищевые сочетания и проблемы, связанные с ними. Понятие полноценного рационального питания.
Рубрика | Безопасность жизнедеятельности и охрана труда |
Вид | доклад |
Язык | русский |
Дата добавления | 14.10.2015 |
Размер файла | 13,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.
контрольная работа [28,4 K], добавлен 20.08.2010
презентация [2,0 M], добавлен 05.12.2016
Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.
реферат [20,0 K], добавлен 24.11.2008
Микробиологические и химические факторы риска, связанные с пищей. Генетически модифицированные продукты. Воздействие техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания. Обеспечение безопасности продуктов питания в России.
реферат [30,6 K], добавлен 06.12.2011
Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания. Способы уменьшения концентрации радионуклидов в продуктах питания при кулинарной обработке. Воздействие нитратов на организм человека. Мероприятия по земледелию, режиму труда и отдыха.
реферат [52,6 K], добавлен 06.02.2010
Исследование влияния правильного питания на здоровье человека. Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.
курсовая работа [30,5 K], добавлен 11.05.2017
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.
контрольная работа [27,9 K], добавлен 15.04.2013
Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека
Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.
Питаемся правильно
Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.
От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.
От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.
Особенности питания
Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.
Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.
Правила
Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.
Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.
Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.
И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.
Дополнительные правила
Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.
Выбираем продукты
Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.
Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.
Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.
Рациональное меню
Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.
Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.
Некоторые секреты
При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.
Функциональное питание
Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.
Организовываем питание
Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.
Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.
Школьное питание
Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.
Особенности рациона деток в учебных заведениях
Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.
Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.
Заключение
Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.