Почему нужно соглашаться, если жена предлагает развод
Сегодня всё больше и больше мужчин сталкиваются с разводом. От этого никто не застрахован, нет никаких гарантий того, что ваш брак продлится всю жизнь.
Причины развода могут быть самыми разными, но основная – это неудовлетворённость.
Если к назревшим проблемам добавить женские гормональные всплески, то ты неизбежно услышишь фразу «Мне всё надоело, хочу развестись».
Помни, что ты не можешь контролировать мысли и решения своей жены.
Она взрослый человек, который имеет право на выбор.
Вы можете сохранить ваш брак только при условии, что оба этого хотите и оба над этим работаете.
Худшее, что ты можешь сделать на этом этапе, — это умолять её остаться.
В панике ты можешь расплакаться, начать кричать, угрожать, шантажировать.
Начнёшь клясться в том, что изменишься.
Но всё это выглядит жалко и непривлекательно.
При виде жертвы в женщине моментально проснётся садист и она начнёт над тобой издеваться, умышленно причинять боль, хотя раньше такого желания не было.
Если она говорит о разводе – просьбы передумать только усугубят ситуацию. Тому есть две причины:
Она увидит перед собой не сильного, уверенного в себе мужчину, а нуждающегося, никому не нужного мужичонку.
Это обычная женская истерика и твои просьбы послужат для неё позитивным подкреплением.
Девушка поймёт, что это работает и начнёт использовать шантаж при каждом удобном случае.
Сейчас не время настаивать на консультациях с семейным психологом и задушевных разговорах.
Её переполняют негативные эмоции и конструктивного разговора всё равно не получится.
Твоя задача сейчас спокойно сказать «я согласен» и выйти в другую комнату.
Не спеши уходить из дома, если она на этом не настаивает.
Ты не побеждённый противник, который бежит с поля боя, а равноправный член семьи.
Оставшись в тишине не нужно думать кто прав, а кто виноват. Сейчас не злиться и обвинять, припоминая все старые грехи.
Если ты хочешь сохранить свой брак, то лучше сосредоточиться на причине конфликта.
Из-за чего всё началось? Что лежит в основе?
Пришло время провести личную инвентаризацию своих недостатков.
Ты не можешь контролировать свою жену, но ты можешь изменить себя.
Перестань делать то, что портит ваши отношения.
Не нужно на неё давить, устраивать допросы, отслеживать её активность в социальных сетях, подслушивать телефонные разговоры.
Если ты начнёшь отставать собственную правоту и устанавливать правила, то скорее всего, вы разведётесь.
Ты успеешь выстроить здоровые границы и новую модель взаимоотношений позже, когда буря уляжется.
Сейчас твоя жена и без того чувствует себя в ловушке.
Любая попутка её изменить будет расценена как «удушение».
Не время предъявлять какие-либо требования.
После того, как эмоции немного утихнут, вы сможете спокойно обсудить дальнейший план действий.
Не нужно прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально.
Если она хоть немного сомневается в своём решении и дорожит семьёй, значит нужно обратиться за помощью к профессиональному семейному психологу и вдвоём работать над отношениями.
Причинами разводов россиян в COVID стали бедность, жадность и тоска
Попав в чрезвычайные обстоятельства, многие замужние женщины убедились, что они отнюдь не за каменной стеной
Что же изменилось в поводах для развода и причем тут коронавирус?
Претензия «бедность» лидирует в парах, где инициатором развода выступает женщина. По данным ВЦИОМ, «тяжелое материальное положение» указывалось в качестве причины разрыва между супругами и до пандемии, но после нее, как отмечают социологи и психологи, в это понятие стал вкладываться иной смысл.
Всего год назад большинство наших соотечественниц описывало «бедного мужа» как «мужчину, чей доход ниже того уровня, которого достойна его жена (по ее собственному мнению)». А сегодня россиянки, пережившие пандемию в браке и подавшие на развод после нее, трактуют мужскую бедность как «слабость, нежелание подстраиваться под обстоятельства, страх перед новым, перекладывание ответственности».
Вторая популярная причина посткоронавирусных разводов — жадность. Сама по себе тоже не нова, но теперь в новом амплуа: если раньше в скупости винили жены мужей, то сегодня все наоборот — на прижимистость жен сетуют подающие на развод мужья. Согласно исследованию, проведенному порталом по трудоустройству, жены чаще скрывают от супруга истинный размер своих доходов, чем наоборот — так поступают 17% опрошенных замужних дам, и это существенно больше, чем до пандемии.
Развод этой пары с 11-летним стажем назначен на конец мая.
По мнению психолога, хорошей иллюстрацией к мужским упрекам жен в «жадности» служит челябинец, требующей, чтобы при разводе жена выплатила ему половину стоимости своих грудных имплантов. Супруг настаивает на том, что жена пожадничала вложить в свой бюст свои сбережения и потребовала, чтобы муж взял кредит. А его половина уверяет, что увеличение ее бюста — прихоть исключительно ее мужа, которую он и оплатил. Их спор придется решать суду.
Третьей основной причиной сегодняшних разводов стала «тоска», заменившая собой измены, толкавшие россиян к разводу до пандемии. В ней анонимно сознались и мужья, и жены, избравшие расставание. Вот как описывают наступившую в их ячейке общества «зеленую тоску» дамы: «Я вдруг поняла, что испытываю к мужу не любовные, а дружеские чувства, а еще точнее — добрососедские». «Я все чаще думаю, что просто трачу свою жизнь. Ничего плохого муж мне не делает, сидит в своем ноутбуке в наушниках и даже не догадывается, что я с ним несчастна». «За этот год я заподозрила, что в принципе не могу быть всегда с одним мужчиной, мне нужно разнообразие». А вот портрет мужской «семейной скуки»: «Свое недовольство жена выражает обиженным молчанием, а поскольку она всегда чем-то недовольна, я уже вообще отвык с ней разговаривать». «У меня такое чувство, будто жена сдерживает меня. До брака я был более амбициозным, энергичным и удачливым».
В постели с врагом: отчего в России распадается каждый второй брак
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости, Ирина Халецкая. Россия уже три десятилетия держится в «топе лидеров» по количеству разводов.
По данным Росстата, за вторую половину ХХ века число разводов в стране увеличилось в пять раз. Если в 50-е годы прошлого века коэффициент официально распавшихся браков не превышал 0,5, то в 2002 году страна побила рекорд за всю историю наблюдений — 5,9.
Высокие показатели сохранились и в новом тысячелетии: в 2016-м показатель разводов снизился до 4,1. В среднем разводится каждая третья пара, в некоторых регионах, по данным статистики, — каждая вторая.
Корреспондент РИА Новости выяснила, почему люди в современных семьях все чаще подают на развод, что заставляет молодежь не торопиться со свадьбой и сколько на самом деле живет любовь.
Разный возраст, три проблемы, одна беда
Сегодня о проблемах в семье разведенные мужчины и женщины делятся не только с близкими, но и анонимно в социальных сетях. В большинстве своем причины одинаковые: пропали чувства, муж или жена попались на измене, кто-то из супругов пьянствовал или же реальность оказалась далека от ожиданий. Среди часто повторяющихся причин — «он не мог обеспечить нашу семью» и «с ней я не видел нашего будущего».
Николай (имя изменено) рассказывает, что прожил со своей супругой только три месяца и понял: сохранить семью у них не получится.
«Отчасти вина на мне, потому что я разбаловал ее и позволил сесть на шею. Она была зациклена на сплетнях, турецких ТВ-сериалах, еде. А я из интеллигентной семьи, у меня другие цели — карьера, образование, саморазвитие. Хотел ей это тоже привить, но ей было неинтересно», — говорит мужчина.
Он рассказывает, что жена не занималась домашним хозяйством, зато «хотела много гулять и безмерно тратить деньги».
«Многие скажут и будут правы: куда я смотрел? Но я был в нее влюблен. Не пил, не дебоширил, не бил ее. Не изменял. Хорошо зарабатывал. Но отношения зашли слишком далеко. Узнав, что я хочу получить развод, она начала говорить соседям, родственникам и коллегам, что я импотент. Я даже думал подать на нее в суд за клевету, потому что проблемы со здоровьем были как раз у нее, есть справки», — говорит мужчина.
Москвичка Светлана прожила с мужем 15 лет, но развелась, потому что он часто выпивал. «Настал момент, когда я не смогла больше этого терпеть и подала на развод, — рассказывает она. — Муж знал об этом, но на заседания суда не ходил. Нас все равно развели. Пока мы живем в одной квартире, потому что ему некуда податься. Вместе воспитываем 13-летнюю дочь, и я боюсь сказать ей о том, что мы с отцом в разводе, потому что она очень ранимая. Муж, теперь уже бывший, замкнулся, много молчит, грустит, стал совсем мало работать».
Наталья и Александр из Читы отметили фарфоровую свадьбу — 20 лет совместной жизни, а год спустя развелись. Оказалось, что муж изменял Наталье последние 10 лет.
«Воспитали двоих детей, в принципе, все было нормально. Но начала замечать, что мы друг от друга отдаляемся. Постоянные претензии с моей стороны — начиная от незакрытого колпачка от зубной пасты и заканчивая поздним приходом домой. Он на мои скандалы не реагировал. В конечном счете выяснилось, что у него есть любовница. На фоне моих постоянных истерик она, наверное, выглядела ангелом, а по факту увела мужа из семьи. Через полгода мы развелись, прошло уже 12 лет, отношения до сих пор не поддерживаем».
Н — независимость
Более подробную картину причин развода дают многолетние опросы ВЦИОМ. Социологи обобщили результаты и выяснили, что развод, как и брак, в современном обществе зависит больше от индивидуальных причин, нежели от устоявшихся норм, как это было в советские годы. На переоценку семейных ценностей повлияли период застоя, перестройка, распад Советского Союза, экономические кризисы. По мнению социологов, общество стало свободным, каждый человек — самостоятельным.
Эксперты также пришли к выводу, что появившаяся возможность развестись дала человеку уверенность в своих силах. Так он может показать, что сам управляет своей судьбой. Росстат подкрепляет эти выводы: скачок в количестве разводов отмечается уже в 1980-е годы — до 4,2 на 1000 человек. Дальше рост продолжился: в 1990-е — 4,5, в начале 2000-х — уже 5,9.
Новые конфликты
Социологи приходят к выводу, что сегодня нет необходимости заключать официальный союз с кем-то, лишь бы обеспечить себя и своего ребенка всем необходимым. Изменились ценности — важнее стали личностный рост и свобода. Разведенных женщин, матерей-одиночек, равно как и отцов-одиночек, уже никто не осуждает. Развод не считается чем-то зазорным.
Исследование социолога из Стэнфордского университета Майкла Розенфельда (Michael Rosenfeld) показало: 69% разводов в мире — это идея жены. Россия — не исключение: исследовательский центр портала Superjob сделал вывод, что 57% разводов инициируют женщины.
Влияние родственников и наличие детей все меньше скрепляет брак. При этом, считают социологи, сдерживающим фактором может стать невозможность «поделить» имущество либо решить вопрос о порядке воспитания детей после развода. Важным моментом остается также экономическая зависимость одного супруга.
Адвокатская забота
Зачастую муж и жена сами не знают, зачем им нужен был этот брак и почему теперь они хотят развестись. Статистика подтверждает это: по данным ВЦИОМ, только 10% опрошенных жителей России считают, что развод — крайняя мера, а брак нужно пытаться сохранить любой ценой.
В 80-х годах существовала практика, когда суды становились отчасти психологами и старались сохранить отношения. Адвокат Сергей Серый рассказывает, что в его практике был случай, когда мужчина хотел развестись, причем настаивал на этом категорически: «У них с женой было двое детей. И кто их примирил — суд, партком, профком или родственники, мне неизвестно, но вместе по сей день».
В современном законодательстве тоже есть возможность примирения. Согласно статье 22 Семейного кодекса Российской Федерации, если один из супругов против развода, суд может дать три месяца на примирение и отложить разбирательство. Однако, по словам Сергея Серого, позитивных случаев практически не бывает: «Мне такие случаи неизвестны. А вот грызня из-за имущества — сколько угодно».
С адвокатом соглашается председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. По его словам, последние 15 лет суды по расторжению браков носят формальный характер. Судьи не вдаются в подробности причин прекращения отношений и никаких действий, направленных на сохранение семьи, не предпринимают.
«Процесс проходит в основном в одно-два заседания и занимает максимум 1-2 месяца. При таком подходе суд совершенно не нужен, поскольку не выполняет никаких особенных процедур, подвластных только суду. Любое расторжение брака вполне может быть возложено на органы ЗАГС», — считает Сухов.
Он обращает внимание на то, что при расторжении браков процессы по разделу имущества возникают примерно в 75% дел. Споры по детям имеют место гораздо реже — не более чем в четверти процентов случаев.
Сколько живет любовь
Если подавляющее большинство мужчин и женщин в начале 2000-х вступали в брак максимум до 25 лет, то с каждым годом союзы становятся «старше». В 2016-м львиная доля браков приходилась уже на возраст до 35 лет. При этом количество разводов в стране с годами практически не снижается, что, возможно, опровергает стереотип «женитьба в более зрелом возрасте делает брак устойчивым». Данные Росстата: в первые четыре года совместной жизни происходит 40% разводов. Еще 23% пар расстаются через 10 лет совместной жизни. Остальные 37% браков распадаются после 10 и более лет.
Побыстрее бы выскочить
По мнению психолога Елены Турлиной, как правило, разводы случаются потому, что люди заранее не имели отчетливых представлений о том, зачем им нужна семья, и плохо знали человека, с кем планировали союз.
«Это первостепенная причина разводов: партнеры просто поспешили поскорее жениться. Девушка хочет «сбежать в замужество», потому что в ее семье, возможно, было психологическое давление, например, ей внушали, что она какая-то «неправильная». У мужчины с юности тоже могут быть свои комплексы, осознание мнимой неуспешности. Гонка в таком случае — фундамент для развода. Когда люди узнают друг друга лучше, может оказаться, что муж любит выпить, а жена — истеричка», — говорит Турлина.
Психолог уверена: бороться за брак нужно, когда действительно есть что сохранять. «Зачастую в семьях случаются кризисные моменты, например когда рождается ребенок или один из супругов решил получить высшее образование либо устроился на работу. Наступает перераспределение ролей. Но этот кризис пройдет, стыки отшлифуются, и семья выйдет на новый уровень», — считает психолог.
Турлина поясняет, что для счастливого и продолжительного брака не нужно рассматривать каждого знакомого как потенциального супруга: «Если встречаться с человеком и думать, как себя показать с лучшей стороны, то можно не рассмотреть того, с кем собираешься выстраивать отношения».
Тем не менее, по мнению психолога Елены Турлиной, институт брака себя не изжил, он только заметно видоизменился по сравнению с прошлыми поколениями.
«Сейчас брак строится на других принципах: многие мужчины ищут хозяйку для своего дома, для регулярности в интимной жизни, некоторые подвержены общественному мнению — якобы «пришло время». Нередко мужчины, равно как и женщины, расписываются, чтобы достичь высот в карьере. Также существуют мужчины-альфонсы или девушки, которые хотят сидеть дома и не работать. А раньше брак держался на ведении совместного быта, зависел от материального благосостояния супругов плюс моральные устои и стереотипы в обществе не позволяли быстро разойтись. При этом мужья и жены так же «бегали» друг от друга. Просто это скрывалось», — говорит она.
Зачастую люди не знают, как жить в браке: главная их задача — просто выйти замуж или жениться. После этого, считает психолог, многие начинают действовать без учета интересов супруга. «И мужчины и женщины думают: «Теперь я могу делать что хочу». После получения штампа в паспорте уже никто не старается произвести хорошее впечатление на партнера. Но зачастую это происходит не потому, что супруг не уважает мнение второй половины: дело в том, что он не знает, как вести себя иначе», — уверена психолог.