растение называемое корнем жизни

Женьшень

Женьшень — многолетнее лекарственное растение. В народной медицине корень этого растения начали использовать сначала в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Когда-то корень женьшеня дарили послы, прибывавшие с дипломатической миссией наравне с золотом и драгоценными камнями.

растение называемое корнем жизни

растение называемое корнем жизни

растение называемое корнем жизни

растение называемое корнем жизни

растение называемое корнем жизни

Описание

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе чаще всего его называют — Корень жизни. Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Источник

Женьшень. Корень жизни

Не было в истории травничества более легендарного растения чем Женьшень. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. Его называли «корнем жизни», «чудом мира», «растением бессмертия» и другими столь же громкими именами. Мы с вами проследим историю Женьшеня с древних времен до наших дней, узнаем о традиционном применении и современных исследования его целебных свойств.

Напоминаем вам, что аудиозапись данной статьи вы может прослушать в нашем подкасте на сайте ethnobotany.online, либо в популярных приложениях подкастов: Google podcast, Apple podcast, Яндекс-музыка и т.д.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском трактате о лекарственных свой­ствах «Шеньнун-бэнцао», относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. В древнем трактате описано, что женьшень сладкий и немного холодный. Он успокаивает ум, приносит душевную гармонию, устраняет страхи и отгоняет злых духов. Он заставляет глаза сиять, открывает сердце и проясняет мышление. Если принимать его достаточно долго, он укрепляет организм и продлевает жизнь».

Данное описание свойственно классической теории китайской медицины, в которой все целебные травы классифицируют по двум признакам. 1-ый признак природа, т.е. на что похоже растение, как оно будет взаимодействовать с другими травами в формуле и какое влияние оно окажет на тех, кто его употребляет. По природе все растения делятся на холодные, прохладные, нейтральные, теплые или горячие. И в свою очередь горячие растения могут применятся против холодных заболеваний, и наоборот. Теплые и прохладные травы, с учетом их мягкого характера, могут применяться с большей гибкостью, а горячие и холодные травы, с большей осторожностью.

2-ой признак это вкус растения, т.е. из каких элементов вселенной создано растение, какими терапевтическими свойствами обладает и на какие органы влияет. Травы делятся на пять основных вкусов: сладкий, едкий (также называемый острым или острым), горький, кислый и соленый. Соответственно они воздействуют на пять основных внутренних органов: селезенку, легкое, сердце, печень и почки.

Таким образом сладкий вкус женьшеня, воздействует на селезенку, снимает раздражение и питает организм. А прохладная природа, сообшает нам о мягком действии, способной облегчить внутренний жар. Сочетание сладкого и холодного вместе дает эффект успокаивающего нервного возбуждения.

История

Использование женьшеня в Китае, да и во всей Азии, в значительной степени основано на описании в этой книге, которое с тех пор передается из поколения в поколение.

растение называемое корнем жизни

Женьшень, использовавшийся на протяжении веков до конца правления династии Мин в 1644 году, был диким женьшенем. Охотники за женьшенем искали его в лесах северо-восточного Китая, аккуратно выкапывали, сушили и доставляли травникам. Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены.

Сокращение диких ресурсов женьшеня в конечном итоге привело к значительным искажениям в представлениях о природе женьшеня и о том, как его можно использовать. Продавцы женьшеня преувеличили преимущества травы, чтобы оправдать растущую цену. Во времена династии Цин (1644-1911) женьшень был известен как трава, которая могла восстановить умирающее здоровье и вернуть мертвых к жизни. Богатые семьи тратили свои сбережения на корни женьшеня, чтобы спасти умирающего члена семьи. Когда женьшень не смог добиться заявленного возрождения и человек умер, его иногда обвиняли в смерти. Таким образом, женьшень приобрел репутацию очень опасной травы, которая может спасти жизнь или привести к смерти.

В ответ на быстро уменьшающиеся поставки дикого женьшеня в то время, сборщики трав заполонили рынок заменителями. Основным заменителем стало растение Кодонопсис ( Codonopsis pilosula ), ботанически не связанное с женьшенем, которое, тем не менее, было примерно схожим по эффектам, только безопаснее, дешевле и росло в изобилии. Хотя корень Кодонопсиса едва напоминает корень женьшеня, к этому времени в истории Китая практически никто не знал, как выглядит женьшень, поэтому торговцы могли спокойно зарабатывать на этом. Помимо Кодонопсиса на китайском рынке было более десятка заменителей женьшеня, причем некоторые из них были даже токсичными. В итоге Кодонопсис стал официальным заменителем женьшеня, хотя и не содержал активных компонентов, присущих женьшеню.

Среди первых жителей Запада, которые попытались проникнуть сквозь завесу китайской травяной медицины, были британские врачи Ф. Портер Смит и Г. А. Стюарт, работавшие в Китае в конце 19-го и в начале 20-го века, в конце периода правления династии Цин. Они следующим образом описывали женьшень:

В России «корень жизни» был оценен по достоинству еще при царе Алексее Михайловиче. Боярин Спафарий, будучи в Китае в составе русского посольства, подробно изучал правила обращения с женьшенем и, возвратившись в родные края, опубликовал его подробное описание! В нем, в частности, говорится: «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает». Спафарий не только описал женьшень и способы его использования в Китае, но и привез корень в Россию. С тех пор в богатых домах и при дворе новое лекарство стало очень популярным.

Виды Женьшеня

На сегодняшний день нам известно о двух видах женьшеня, которые обладают целебными эффектами и относятся к одному семейству Аралиевых. Родовое название «панакс» произошло от имени дочери древнегреческого бога врачевания Асклепия – Панацеи и в популярном переводе означает «лекарство от всех болезней».

Азиатский женьшень (Рапах ginseng) был описан знаменитым немецким ботаником С. Майром в начале XVIII века. Этот вид растет в основном в Китае и Корее. Высушенный очищенный корень женьшеня называют «бе­ лым женьшенем». Приготовленный на пару неочищенный женьшень называют «красным женьшенем», потому что от пара он краснеет. После того, как в Китае и Корее природные запасы женьшеня были практически уничтожены, главным местом добычи дикорастущего корня стала южная часть российского Дальнего Востока: Приморский край и прилегающая континентальная часть Хабаровского края.

растение называемое корнем жизни

Американский женьшень

В 18 веке миссионеры-иезуиты открыли американский женьшень (Рапах quinqueformis) в 18 веке. В диком виде он рос в северной части США, особенно в штате Висконсин, и в Канаде. Это близкий родственник азиатского женьшеня Что интересно, что коренные жители Америки использовали это растение задолго до колонизации и очень схожим с китайцами образом, никогда не находясь под влиянием друг друга.

Сразу после открытия, последовал экспорт американского женьшеня (Panax Quinquefolius) в Китай. Первые экспортеры сделали целое состояние на этом. К 1802 году женьшень был единственным товаром, который был достаточно прибыльным, чтобы покрыть расходы на транспортировку и до сих пор Женьшень остается одним из основных экспортных товаров из Америки в Китай.

растение называемое корнем жизни

Сбор корней

По размеру корня женьшеня, импортируемого в Китай, был заранее известен социальный статус будущего владельца. Гигантские корни в Китае до 1911 г. были исключительным достоянием императора, «большие» – предназначались для знати, остальные – представителям социально менее значимых слоев населения. Мелкий чиновник или сам добычливый корневщик даже не могли помыслить, чтобы оставить себе или приобрести женьшень крупного размера, это было равносильно преступлению.

Обычно корни заготавливают в сентябре. Зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса корней женьшеня в этом возрасте 40-60 г.

растение называемое корнем жизни

Современное применение и фармакология

Современная медицина отводит женьшеню особую роль, часто связанную с укреплением иммунной системы человека. Согласно исследованиям женьшень повышает работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ­ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций, химического отравлений и многих функциональных заболеваний всей системы организма.

В зависимости от при­меняемой дозы женьшень может оказывать как возбуждающий, так и успокаивающий эффект. Эта двойственная природа растения разделила ученых на два лагеря. Часть ученых стала изучать и описывать адаптогенные свойства женьшеня, выраженные в стимулирующем и тонизирующем эффектах. Современные маркетологи подхватили эти исследования и сделали женьшень – современным биотопливом, способным вывести человека за пределы его возможностей. Вторая часть ученых настаивала на том, что женьшень обладает успокаивающем эффектом. И в наше время ученые, к сожалению, ученые не смогли прийти к единому мнению о воздействии женьшеня на организм.

Первые исследования активных компонентов сообщали, что женьшень не содержит ни одного сильнодействующего алкалоида, характерного для многих растений, на которые обычно полагаются при создании новых лекарств. Вместо этого корень состоит в основном из углеводов: крахмалов, целлюлозы и свободных сахаров. Позднее в корнях женьшеня было обнаружено небольшое количество сапонинов, которые обладают некоторой фармакологической активностью. Эти сапонины получили название гинзенозиды. Принято считать что эти вещества во многом отвечаютт за антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные эффекты женьшеня.

С середины 21 века исследования целебных эффектов женьшеня выросли в геометрической прогрессии. Все они подтверждают широкий спектр положительного действия женьшеня на общее состояние организма.

женьшень обладает мощным противовоспалительным действием, которое может предотвратить окислительный стресс и повреждение сердца, сосудов и кровообращения.

нормализует кровяное давление. Хотя во многих источниках ошибочно указано, что употребление женьшеня значительно повышает кровяное давление. Современные исследования доказывают, что женьшень может повышать кровяное давление при его низком уровне, и снижать при высоком давления, а также улучшать кровообращение

женьшень укрепляет защитные системы, повышая активность макрофагов, молекул, которые поглощают вредные бактерии, присутствующие в наших клетках

женьшень лечит мужское бессилие, а результаты многих исследований доказывают что он способен повысить уровень тестостерона, увеличить кол-во и активность сперматозоидов

женьшень способен улучшить вашу память, концентрацию внимания и рабоспособность

К сожалению, в наше время очень сложно найти качественные и фармакологически активные корни женьшеня, которые действительно могут оказать какой либо значимый эффект. Например, исследование современных продуктов в составе которых заявлен женьшень, в большинстве своем либо не содержат его вовсе, либо уровень гинзенозидов совершенно недостаточен.

Поэтому рекомендую использовать для создания лекарства исключительно цельные корни и приобретенные в проверенном магазине лекарственных трав. Женьшень необходимо применять длительным курсом, т.к. он имеет эффект накопления. При длительном приеме, на протяжении 2-3 месяцев, он обеспечивает прилив энергии и ощущение благополучия.

растение называемое корнем жизни

Женьшень достаточно безопасен в рекомендуемых дозах. Передозировка характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени­ем температуры тела.

Надеемся, что вы сможете по существу оценить это священное растение и получите пользу для вашего здоровья.

Источник

Корень жизни

Чудодейственные свойства этого растения известны людям с древности. Так, упоминания о его лекарственном действии ученые находят в китайских сочинениях двух-трехтысячелетней давности. Латинское название женьшеня – « panax », что в переводе значит «лекарство от всех болезней». Вся сила скрыта в корне, не зря женьшень называют «корнем жизни» или «семенем земли».

растение называемое корнем жизни

Екатерина Быковцева / «Здоровье-Инфо»

Состав и лечебные свойства

Женьшень – один из самых сильных растительных препаратов. Его корень содержит до 100 биологически активных веществ, которые оказывают благотворное действие на все системы человеческого организма. Несмотря на давнюю историю этого натурального лекарства, состав его до конца неизвестен – слишком сложные химические вещества находятся в его клетках. Известно, что корень содержит жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группу В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, металлический германий и другие. Женьшень обладает множеством полезных свойств – укрепляющим, тонизируем, противовоспалительным.

Откуда родом

Родина женьшеня – Китай. На этой земле его издревле применяли в медицине и даже использовали для приготовления блюд. Что делают и до сих пор. Широко распространен женьшень в Тибете и центральных районах Вьетнама. На территории России его можно встретить на Дальнем Востоке, на Алтае, на Урале и в Сибири. Однако запасы этого чудо-растения настолько истощились, что ученые занесли его в «Красную книгу». Сегодня его успешно культивируют на Кавказе и в Свердловской области, в Китае, Северной и Южной Корее, США, Японии и во Вьетнаме.

Кому показан

Принимать женьшень советуют осенью и зимой, когда его лекарственные свойства особенно сильны.

Медициной установлено, что женьшень может влиять на рост опухолей, поэтому при, например , мастопатии или миоме матки употреблять женьшень нельзя. Противопоказан он и во время беременности , т.к. может спровоцировать высокий тонус матки, учащенное сердцебиение матери и плода. Чудо-корень также может усугубить положение тех, кто жалуется на повышенное артериальное давление , бессонницу и гипервозбудимость . С осторожностью его следует принимать при заболеваниях печени . Противопоказан женьшень во время лактации и детям дошкольного возраста. Во время применения женьшеня категорически запрещены спиртные напитки.

растение называемое корнем жизни

Побочные действия

Если принимать женьшень постоянно, его вещества могут накапливаться в организме и вызвать следующие состояния: бессонница, учащенное сердцебиение, головные боли, боли в сердце.

Настоящий и ложный женьшень

Сила женьшеня определяется условиями, в которых он растет – сроком вызревания, микроклиматом и составом почвы. Самым сильным по своим свойствам, безусловно, считается дикий женьшень. Однако из-за его краснокнижного статуса, используют выращенный в промышленных условиях. Важно, чтобы были соблюдены все условия. Так, таежный женьшень растет медленно – лет 10, к этому времени концентрация всех целебных веществ усиливается. В искусственных же условиях женьшень могут собирать, когда ему нет еще и пяти лет, что, само собой, сказывается на его целебных качествах. Существует еще и ложный женьшень. Причем, как в естественных условиях, так и на специальных плантациях. В природе он произрастает там же, где и настоящий. Он также обладает лечебными свойствами, но в гораздо меньшей степени, чем настоящий. В любом случае, утверждение о том, что ложный женьшень вреден или опасен для здоровья (вроде ложных грибов) – неправда.

Лекарства из женьшеня

Самые распространенные формы лекарства на основе женьшеня – настойка и экстракт. Обычно несколько капель настойки принимается до еды, а экстракт можно растворять в воде, добавив мед или сахар для вкуса. Сушеный и растертый в порошок корень используют в качестве приправы. Кроме того женьшень включают в витаминные комплексы. Очень полезен женьшень, настоянный на меде. Но какую бы форму приема этого полезнейшего продукта вы не выбрали, помните: все хорошо вмеру, увлекаться целебным растением нельзя. Курс обычно составляет 30-40 дней, после чего, во избежание побочных эффектов, обязательно делают перерыв.

Источник

ВедаМост

Страницы

среда, 22 августа 2012 г.

растение называемое корнем жизни

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития.

растение называемое корнем жизни

Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Женьшень многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень «тело».

В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».

Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.

Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях. В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов.

растение называемое корнем жизни

Химический состав
Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Развитие современных физических методов исследования масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ: эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ, соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.

По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике, как средства продления жизни.

В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень.

растение называемое корнем жизни

Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно. Его применяют в сочетании с другими средствами при общем упадке сил, истерии, воспалительных процессах и многих других заболеваниях. В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.

Кроме того, китайские врачеватели ещё многие столетия назад знали, что женьшень улучшает память. По мнению специалистов, он также сокращает потребность организма в кислороде в условиях пониженного атмосферного давления, регулирует деятельность центральной нервной системы и т.д.

Тонизирующий эликсир – женьшень и виноградный сок. Возьмите свежий корень женьшеня, измельчите его и смешайте 1 столовой ложку кашицы с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимают как внутренне, так и наружно. Дозы назначает врач.

Медицинские исследования подтвердили, что эта комбинация успешно помогает в борьбе с распространенными заболеваниями: облысение, стресс, расстройства желудка, сердечные болезни, язвы, умственная деятельность, рак, иммунная система, угревая сыпь и кожные инфекции, мышечная боль, старение, усталость и утомление, потеря слуха и т.д..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *