расима каримова диктор биография семья дети
Расима Сагитовна ушла из жизни на 78 году жизни, 30 лет из которой она проработала в телецентре. Попрощаться с диктором номер один пришли родственники, коллеги, неравнодушные телезрители и радиослушатели.
Этот неповторимый тембр голоса, лицо и улыбку знал каждый житель республики. На протяжении нескольких десятков лет Расима Каримова была связующим звеном между жителями республики и происходящими в регионе событиями. Каждый вечер она дарила свое обаяние телезрителям собравшимся у голубых экранов. Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР, лицо эпохи и символ республиканского эфира. Поклонники писали письма с признаниями в любви и называли её «Королевой голубого экрана». Она была кумиром для своих коллег, с которыми проработала многие годы.
Последние годы жизни Расима Сагитовна проработала на радио. Она ушла с телевидения как только ей исполнилось 50. Несмотря на то, что диктор №1 стала реже появляться на телевидении, её популярности не было границ. Многие пришли попрощаться с телелегендой и не могли сдержать эмоций.
Проводить в последний путь Расиму Каримову в этот день пришли коллеги и поклонники. Для многих из них она так и останется главным символом республиканского телевидения.
© Муниципальное унитарное предприятие «Продюсерский центр «Вся Уфа»
городского округа город Уфа Республики Башкортостан (МУП ПЦ «Вся Уфа»)
В Уфе ушла из жизни Расима Каримова – первый диктор башкирского телевидения
Ее называли королевой экрана, лицом эпохи, живым символом республиканского телеэфира. В Уфе ушла из жизни Расима Каримова — первый диктор башкирского телевидения. Она родилась в деревне Тунгатарово Учалинского района, будучи студенткой БГУ, прошла жесткий отбор на должность диктора и навсегда вошла в историю республики. Радио и телевидению Расима Сагитовна посвятила 40 лет своей жизни. Сегодня, говорят коллеги, башкирское телевидение осиротело.
Безупречное владение башкирским и русским языками предопределило судьбу Расимы Каримовой. Никому неизвестной 17-летней выпускницей школы она приехала в Уфу из Учалинского района. Поступила на филфак БГУ. А уже на втором курсе стала известна на всю республику. Из трехсот претендентов на должность диктора башкирского телевидения выбрали именно ее одну.
Работу на башкирском телевидении Расима Каримова начала в год его появления — в 1959. Стояла у самых истоков. Тогда не было записи, и 13 лет дикторы работали только в прямом эфире. Расиме Сагитовне одинаково хорошо удавались самые разные по жанру и тематике передчи. Она была ведущей «Панорамы», «Голубого огонька». На Центральном телевидении вела программу о «Башкортостане «Ко дню республики».
Увидев однажды Расиму Каримову на экране черно-белого телевизора, а затем и в коридорах телецентра, рассказывает Флюра Мурзина, она навсегда была пленена ее красотой и безупречной речью. Уже будучи опытным диктором, Расима Сагитовна всегда помогала начинающим коллегам.
По воспоминаниям коллег, Расима Каримова вела за один вечер по три-четыре передачи, потому что многие редакторы считали, что их программу должна вести только она. Сама Расима Сагитовна никому не отказывала, всегда блестяще справлялась с огромным объемом работы.
Расиме Каримовой было 78 лет. В последнее время она тяжело болела. Несмотря на это, новость об ее уходе для коллег стала полной неожиданностью.
Расима Каримова – целая эпоха в истории республиканского телевидения. Ее голос и улыбку знал каждый житель республики, ей посвящали стихи, в нее влюблялись. Эта любовь была взаимной.
В Уфе на 78-м году ушла из жизни легенда Башкирского телевидения Расима Каримова
Первый диктор республиканского телевидения проработала в Телецентре больше 30 лет, была одной из самых известных и узнаваемых личностей на региональном ТВ. Печальную весть сообщили родственники и коллеги Расимы Каримовой. Её голос было невозможно спутать с другими, а встречи с ней у экранов ждали тысячи жителей республики.
Попав на телеэкран, она стала легендой Башкирского телевидения. Причём коллеги говорят, что абсолютно заслуженно. Она работала по 14–16 часов в сутки, ну а свободную минуту посвящала чтению: в её дамской сумочке всегда был том любимого произведения. В последние годы она вела затворнический образ жизни. Говорила: «Я хочу, чтобы меня запомнили такой, какой я была на экране, и такой, какой меня любили зрители».
В эфир Башкирского телевидения Расима Каримова попала случайно, выиграв первый в регионе конкурс дикторов. Её, студентку филологического факультета Башкирского госуниверситета, единственную делегировали от вуза на кастинг. На место ведущего эфира претендовало больше 300 человек, причём многие уже имели опыт ведения программ на радио. Но жюри покорила именно она.
Она мечтала работать учителем, но судьба и случай подарили ей совсем другую жизнь. Своим голосом, обаянием она удерживала тысячи зрителей у экранов телевизоров. Причём была она, как сейчас говорят, универсалом – ей давались не только информационные программы, но и развлекательные. Много лет Расима Каримова вела прямые трансляции с праздничных демонстраций и открывала «Голубые огоньки».
Эльвера Сайфуллина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Нас раньше заменять некем было. Четыре диктора. Хочешь или не хочешь – они только в эфире. Хоть сельскохозяйственная тема, хоть Новый год, хоть концерт. Это очень сложно – и сельскохозяйственная тема, и художественная, но, тем не менее, у нас дикторы выполняли».
Её узнавали на улице, с ней хотели постоять рядом, ну а попасть вместе в кадр – это и вовсе был предел мечтаний. Коллеги вспоминают, что она была поистине народным диктором. Практически каждый день в Телецентр почтальоны приносили сотни писем, и большинство было адресовано Расиме Каримовой. С ней делились радостью, просили совета, а иногда и помощи, и никому она не отказывала.
Светлана Мушкина, журналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Её знали буквально в каждом доме, её узнавали на улице, ей задавали вопросы, к ней обращались с просьбами. Вот она была звездой и в то же время скромнейшим человеком».
На её словах и её образе выросло не одно поколение жителей республики. Выхода в эфир Расимы Сагитовны ждали с нетерпением. Она работала в прямом эфире по несколько часов подряд. Большинство редакторов и режиссёров считали, что их программу должна вести только и исключительно диктор Каримова.
Флюра Мурзина, заслуженный работник печати и средств массовой информации Республики Башкортостан: «Расиму Каримову в первый раз я увидела в детстве по телевизору. Она меня покорила своим видом, своей красотой, своей человечностью. Наверное, тогда у меня появилось желание быть такой же, как она, быть телеведущей».
Расиме Каримовой вручили орден
Расима Каримова обаятельная и совсем не звездная. Когда я пришла к ней брать интервью, она пригласила меня за стол и принялась угощать чаем с тортиком, не слушая моих смущенных возражений.
Королева прямого эфира
Расима Каримова, легендарный диктор нашей республики, рассказывает о жизни, посвященной телевидению.
«Нельзя так румяниться!»
— Расима Сагитовна, как вышло, что телеэфир стал вашей судьбой?
— Все решил случай. В марте 1959 года, когда я училась в БГУ, меня вызвали в профком. Там и сообщили: «В республике появилось телевидение,требуется диктор, владеющий русским и башкирским языком. Вы должны принять участие в конкурсе». Но я недавно приехала из деревни и была невероятно стеснительной. Тогда подружка Рита воскликнула: «Как ты можешь сомневаться?» Она взяла меня за руку, отвела к Телецентру и втолкнула внутрь.
Я вошла в студию, которая показалась мне очень большой. Стояла жара, были включены все лампы. Конкурс был в самом разгаре.Члены комиссии заставляли читать тексты, просили пройтись, разглядывали с головы до ног… Я так раскраснелась от смущения, что Гали Харисович Гумеров, первый директор башкирского телевидения, сделал замечание: «Нельзя так сильно румяниться!»
— Почему же из всех конкурсанток выбрали именно вас?
— Думаю, потому, что я свободно владела русским, башкирским,татарским языком, а трехъязычные дикторы очень ценились. А еще сыграла роль национальная башкирская внешность. Так началась новая жизнь. Сначала было трудно, ведь телевидение только зарождалось, никто не знал, как надо правильно работать. Опыт пришел со временем.
Поклонники не давали проходу
— Какие передачи вы любили вести больше всего?
— Программы про людей искусства:художников, поэтов, артистов… Частенько подбегали редакторы: «Расима,выручайте! Герой хочет выйти в эфир только с вами!» Приходилось вести 3–4 передачи за вечер — и все за одну зарплату. Когда через 15 лет работы мне дали высшую категорию, я стала получать 130 рублей.
Вот что я не любила вести, так это демонстрации. Каждый раз 1 мая и 7 ноября мы спешили на площадь и пробирались через ограждения к специальным мониторам. Нужно было прочитать текст в прямом эфире так,чтобы с ним совпадала картинка на экране, и при этом не ошибиться. Тяжкий труд! А на другой день демонстрации показывали в сокращенном виде, и мы начитывали текст заново…
— Новогодние огоньки тоже прибавляли хлопот?
— В первые 13 лет, пока не появилась видеозапись, было сложно. Представьте: надо пройтись по всем площадкам студии, пообщаться с героями, представить артистов, которые тоже пели вживую… Сейчас думаю: как я это выдержала? К двум часам ночи нас развозили по домам, я будила мужа, и мы встречали Новый год по московскому времени.
— Как же к такому напряженному графику относилась ваша семья?
— Первый муж настаивал, чтобы я ушла с телевидения — он хотел, чтобы я, как и он, занялась преподавательской деятельностью. Когда я сказала,что дорожу работой и не собираюсь ее менять, вынуждена была подать на развод.
Несколько лет назад не стало моего второго мужа — он к моим эфирам относился с пониманием. Правда, ему не нравилось, когда какой-нибудь подвыпивший незнакомец кричал мне на всю улицу: «Расима,здравствуй!» Тому-то человеку лестно, что он якобы накоротке с телеведущей, а мой муж сердился: «Ну и приятели у тебя!» Приходилось доказывать, что эти люди мне совершенно незнакомы.
— Бывало ли, что поклонники не давали проходу?
— Да, в прямом смысле! Останавливали на улице, не верили, что я, как и все остальные, заглядываю в магазины… Стояли у окон, поджидали у Телецентра… Как-то вечером я ехала в автобусе, и мужчина рядом со мной завел разговор: «А где вы живете? Я люблю провожать знаменитых людей». Так и доехал до моей остановки. Я в подъезд, он за мной. Тогда я просто вытолкнула его из лифта — такое бешенство на меня накатило!
А однажды вечером мне позвонили в дверь, и я увидела на пороге двух мужчин. «Мы, говорят, приехали из района, чтобы с вами чаю попить.Жены тоже хотели зайти, да постеснялись». Я поразилась их наивности!«В таком случае, говорю, вы напрасно жен отправили. Из уважения к ним я бы пригласила вас за стол, но пить чай с незнакомыми мужчинами не могу— уж извините!»
В Уфе ушла из жизни Расима Каримова – первый диктор башкирского телевидения
Ее называли королевой экрана, лицом эпохи, живым символом республиканского телеэфира. В Уфе ушла из жизни Расима Каримова — первый диктор башкирского телевидения. Она родилась в деревне Тунгатарово Учалинского района, будучи студенткой БГУ, прошла жесткий отбор на должность диктора и навсегда вошла в историю республики. Радио и телевидению Расима Сагитовна посвятила 40 лет своей жизни. Сегодня, говорят коллеги, башкирское телевидение осиротело.
Безупречное владение башкирским и русским языками предопределило судьбу Расимы Каримовой. Никому неизвестной 17-летней выпускницей школы она приехала в Уфу из Учалинского района. Поступила на филфак БГУ. А уже на втором курсе стала известна на всю республику. Из трехсот претендентов на должность диктора башкирского телевидения выбрали именно ее одну.
Работу на башкирском телевидении Расима Каримова начала в год его появления — в 1959. Стояла у самых истоков. Тогда не было записи, и 13 лет дикторы работали только в прямом эфире. Расиме Сагитовне одинаково хорошо удавались самые разные по жанру и тематике передчи. Она была ведущей «Панорамы», «Голубого огонька». На Центральном телевидении вела программу о «Башкортостане «Ко дню республики».
Увидев однажды Расиму Каримову на экране черно-белого телевизора, а затем и в коридорах телецентра, рассказывает Флюра Мурзина, она навсегда была пленена ее красотой и безупречной речью. Уже будучи опытным диктором, Расима Сагитовна всегда помогала начинающим коллегам.
По воспоминаниям коллег, Расима Каримова вела за один вечер по три-четыре передачи, потому что многие редакторы считали, что их программу должна вести только она. Сама Расима Сагитовна никому не отказывала, всегда блестяще справлялась с огромным объемом работы.
Расиме Каримовой было 78 лет. В последнее время она тяжело болела. Несмотря на это, новость об ее уходе для коллег стала полной неожиданностью.
Расима Каримова – целая эпоха в истории республиканского телевидения. Ее голос и улыбку знал каждый житель республики, ей посвящали стихи, в нее влюблялись. Эта любовь была взаимной.