Птичий глаз что это
Сорт чили: Птичий глаз
(Bird eye chili)
«Птичий глаз» (Bird’s eye chili, Bird eye chili) — сорт острого перца вида Capsicum annuum. Его часто путают с похожим сортом перца — Siling labuyo, принадлежащий виду Capsicum frutescens, который ещё называют Филиппинский птичий глаз. Bird’s eye ведёт своё происхождение из Центральной Америки, а точнее Мексики и Гватемалы, откуда затем он распространяется в Южную Америку и Карибские острова. И помогают ему в этом птицы, которым мелкие, яркие, конусообразные (похожие на перевёрнутый птичий глаз) плоды пришлись по вкусу. Они и стали основными разносчиками семян. Этим двум обстоятельствам (форме плодов и пристрастию птиц) и приписывают происхождение названия перца — «Птичий глаз».
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Высокорослые до 190 |
Форма плода | Конусовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (c м) | 2.5-3.0 х 1.0-1.5 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Торчащие вверх |
Вегетационный период (дней) | 110 — 120 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 100 000 — 125 000 |
Со времён открытия Америки Колумбом, перец распространяется Португальскими мореплавателями по всему миру. Наиболее обширные регионы его произрастания с тех пор, это Юго – восточная Азия: Камбоджия, Вьетнам и Индонезия, но особенно популярен перец в Таиланде. Отсюда ещё одно его название «Тайский перец». В Африке же у него есть собрат из семейства Capsicum frutescen, называемый африканским птичьим глазом – это перец Piri – piri (Пири — пири).
Перец «Птичий глаз» многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров, с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают острым, или «взрывным» вкусом (по упрощённой шкале жгучести) и имеют рейтинг 100 000 – 225 000 единиц по шкале Сковилла. Во время созревания, плоды перца приобретают светло-зеленый оттенок. После полного созревания они превращается в ярко-красные. Плоды достигают 2,5 см в длину и около 1 см в диаметре. Вегетационный период длится не более 120 дней, поэтому перец не плохо приспособился к нашему умеренному климату и выращиванию в средней полосе.
Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком. Кулинары с мировым именем рекомендуют использовать Тайский перец в сочетании с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем или кардамоном. Добавлять эту специю желательно в целом, либо молотом виде в процессе приготовления блюда, за несколько минут до окончания приготовления, тогда его аромат раскрывается наиболее полно, а острота притупляется.
В тайской кухне перцы высоко ценятся за сочный вкус, исключительную пряность и широко используются в «тайских» салатах в виде свежих зелёных, или спелых красных стручков, в сочетании с рыбным соусом и соком лайма, а так же в качестве острой специи, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом.
Особой популярностью в Юго — восточной Азии и Индонезии в частности, пользуется острый соус Sambal, приготовленный на смеси различных перцев чили, в том числе Птичего глаза и дополнительных ингредиентов, таких как лук — шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый сахар (пальмовый), лимон, лайм и др.
Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, полезны как для здоровья людей, так и домашних птиц. Поэтому в некоторых южных странах измельченный перец «птичий глаз» добавляют в корм домашних птиц для увеличения яйценосности.
Перец птичий глаз
Калорийность
В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
Тайский чили является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, во Въетнаме этот пищевой продукт активно используется при приготовлении целого ряда супов, салатов и горячих вторых блюд, соусов из мяса и морепродуктов. В свою очередь, в тайской кухне перец птичий глаз ценится за фруктовый вкус, благодаря чему этот овощ часто добавляется в салаты и тушеные блюда из мяса и риса. При этом используются не только свежие, но и высушенные перцы.
С чем сочетается
Тайский чили рекомендуется употреблять в сочетании с мясом, рисом, морепродуктами, а также с другими специями, например, кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин.
Как выбирать
При выборе тайского чили следует обращать внимание на состояние кожицы плодов. Она должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержа при этом никаких косметических дефектов и механических повреждений.
Хранение
В полиэтиленовой упаковке, помещенной в холодильник, тайский чили можно хранить в течение одной недели. Продлить сроки хранения до нескольких месяцев можно при помощи высушивания. В таком виде тайский чили следует хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Полезные свойства
Химический состав тайского чили содержит огромное количество биологически активных веществ, что придает этому пищевому продукту массу полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного овоща оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, а также предупреждает возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.
Перец «птичий глаз»: острота и применение
Учеными было установлено, что перец «птичий глаз» известен еще с древних времен. Его следы были обнаружены на раскопках поселений в Перу и Боливии. Отличительными особенностями плодов этого растения являются мелкий размер, очень острый вкус и отсутствие выраженного перечного аромата.
Где растет перец?
Растение имеет несколько общеизвестных названий. Наиболее часто его принято именовать «птичьим глазом». Это обусловлено тем, что яркие плоды этого жгучего перца очень привлекательны для зрения птиц.
Считается, что именно птицы помогли этому растению распространиться на территории Мексики. Затем люди культивировали дикорастущий чили и получили сортовой «птичий глаз». В культурных условиях плоды приобрели более округлую форму и размер около 1 см в длину.
Применение в кулинарии
Такой перец, как «птичий глаз», следует применять с большой осторожностью. Ведь из-за излишней жгучести можно испортить все блюдо. Чаще всего эту приправу добавляют в различные соусы, супы и салаты.
Обычно плоды мелко нарезают и в необработанном виде дополняют ими блюдо, чтобы придать дополнительную пикантность и остроту. Иногда нарезанные мелкой соломкой плоды сушат, обжаривают, толкут в ступке и лишь, затем добавляют к готовому блюду.
Соусы, в которые добавлен «птичий глаз», прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами многих национальных кухонь, ведь этот перец обладает оригинальным ароматом с нотками цитруса, ореха и легкого дымка.
В целом виде эта приправа используется для приготовления традиционных мексиканских супов и борщей. При этом плоды добавляют прямо в кастрюлю во время термической обработки. Неизмельченные перчики также кладут в настойку из водки и для приготовления острого кетчупа табаско.
В молотом виде этот миниатюрный перчик чили принято добавлять в кефир, простоквашу, салат, блюда из риса и яиц.
Сочетание с другими специями
Область применения приправы очень широка. Некоторые хозяйки с удовольствием используют перец при домашней консервации овощей и приготовлении мясных блюд. Острота жгучести этого перца по шкале У. Сковилла достаточно умеренная, что позволяет приправлять им блюда из бобовых культур и различные гарниры.
Кулинары с мировым именем рекомендуют сочетать перец «птичий глаз» с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем и кардамоном. Целесообразно добавлять молотый перец в самом начале приготовления блюда либо за несколько минут до окончания процесса.
Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, полезны для здоровья людей и домашних птиц. Поэтому в некоторых южных странах измельченный перец «птичий глаз» добавляют в корм домашних птиц.
Польза и вред
Очень высокое содержание различных микроэлементов и витаминов позволяет широко использовать этот маленький «птичий глаз» для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители рекомендуют применять приправу в пищу при следующих расстройствах:
Противопоказаниями для употребления птичьего глаза являются:
С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять в пищу плоды этого растения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергией. В данном случае нелишним будет получить консультацию врача.
Что такое орнитоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Орнитоз, или пситтакоз (Ornithosis) — это острое, реже хроническое, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci. Зачастую микроб проникает в организм человека через дыхательные пути при контакте с птицами. Болезнь протекает с лихорадкой, кашлем, слабостью и тошнотой, могут поражаться лёгкие, нервная система и внутренние органы.
Возбудитель орнитоза
Вид — Chlamydophila psittaci (Chlamydia psittaci) (имеет 8 серотипов).
Болезнь в 1876 году впервые описал немецкий врач Т. фон Юргенсен как тяжёлую пневмонию, источником которой были попугаи, поэтому заболевание и получило название «пситтакоз» (греч. psittaсos — попугай). В 1930 г. возбудитель был выделен от больного человека. В дальнейшем данный вид хламидий выявили не только у попугаев, но и у других птиц, поэтому во многих странах болезнь переименовали в «орнитоз» (греч. ornis — птица).
Возбудителем орнитоза является грамотрицательная бактерия, которая живёт и размножается только в клетках и неактивна вне их. Микроб содержит ДНК и РНК, клеточную стенку и рибосомы, синтезирующие белок. Не образует спор, не имеет жгутиков и капсулы.
Размножение C. psittaci
Бактерии размножаются бинарным делением: после формирования органелл и генетического материала в материнской клетке образуется перегородка и далее возникают две совершенно идентичные клетки.
Особенностью всех хламидий является сложный цикл размножения, позволяющий им выживать вне клеток. В этом цикле участвуют две формы бактерии: элементарные тельца (размером 0,25–0,4 мкм) и ретикулярные тельца (0,8–1,5 мкм).
Элементарные тельца могут сохраняться вне клетки и передаваться от одного организма другому. Они прикрепляются к эпителию дыхательных путей и через несколько часов проникают внутрь клетки. Далее они превращаются в ретикулярные тельца, которые имеют активный метаболизм и размножаются. Спустя сутки-полутора ретикулярные тельца уплотняются, покрываются клеточной стенкой и снова формируют элементарные тельца, которые покидают заражённую клетку. Так бактерия распространяется по организму и передаётся от птиц людям.
C. psittaci способна поражать различные типы клеток. Бактерия активно использует энергетические вещества клетки-хозяина, например аденозинтрифосфат (АТФ), а также поглощает питательные вещества, витамины и микроэлементы. Она может контролировать жизнедеятельность поражённой клетки, чтобы завершить свой полный цикл развития.
В лаборатории C. psittaci культивируют только на живых питательных средах, например на желточном мешке куриных эмбрионов и культуре клеток мышиных фибробластов. На искусственных средах бактерия не живёт, так как растёт только внутри клеток-хозяев. Оптимальная температура для развития C. psittaci составляет 39 °С.
Устойчивость во внешней среде
C. psittaci достаточно устойчива во внешней среде, но плохо переносит ультрафиолетовое излучение.
Бактерия может сохраняться:
При обработке 0,1%-м формалином при температуре 19–24 °С бактерия погибает за сутки, 2%-й хлорамин уничтожает её за три часа.
Чувствительность к антибактериальным препаратам
Если лекарства принимались в недостаточных дозах или иммунные реакции не завершились, то могут развиться нетипичные формы бактерии, которые нечувствительны к антибиотикам и вызывают хронические формы болезни.
Эпидемиология
Заболевание распространено повсеместно и связано с миграцией птиц. Является зоонозом, т. е. человек может заразиться от других животных (птиц), и очень редко зооантропонозом — передаётся от птиц человеку и между людьми. Вероятно, заразиться от человека можно при очень тесном контакте с заболевшим или при наличии иммунодефицита.
Орнитозом чаще болеют летом и осенью. Заболеваемость одиночная, но возможны и групповые вспышки. Восприимчивость к заражению высокая: при контакте с возбудителем большинство людей заболевает.
Источник инфекции
Заболевание распространяется домашними и дикими птицами, чаще всего попугаями (например, кореллами и волнистыми попугайчиками), голубями, утками, индейками, воронами и воробьями. Птицы секретируют возбудитель с помётом и респираторными выделениями, которые загрязняют перья. При высыхании бактерии с частичками пыли рассеиваются в окружающей среде, поднимаются в воздух (например, когда птица хлопает крыльями) и при вдыхании попадают в респираторный тракт человека.
Инфицированные птицы могут иметь больной вид: вялые, много спят, слабо реагируют на внешние раздражители, сидят нахохлившись, не чистят перья, не едят и не пьют, тяжело дышат. Но могут выглядеть и совершенно здоровыми. Сами птицы заражаются через еду, воду и пыль, также бактерия передаётся от матери к птенцу.
Орнитозом могут болеть некоторые млекопитающие (кошки, крупный и средний рогатый скот, свиньи и лошади), но заразиться от них человек не может. У этих животных болезнь протекает в форме полиартритов, пневмоний и вызывает аборты.
Механизмы передачи орнитоза
При приготовлении или употреблении мяса больных птиц орнитоз не передаётся.
Факторы риска
Орнитозом чаще заражаются:
Симптомы орнитоза
Инкубационный период орнитоза длится от 5 до 17 суток.
Лёгкая форма орнитоза
Чаще всего пациенты переносят орнитоз в лёгкой форме и выздоравливают примерно через 10 дней. Болезнь может протекать без симптомов или напоминать другие острые респираторные заболевания.
К основным симптомам орнитоза относятся:
Среднетяжёлая форма орнитоза
Орнитоз в среднетяжёлой форме начинается с острого повышения температуры до 38–40 °С, слабости, головной боли, озноба, потливости и выраженной интоксикации (недомогание, апатия, вялость, тошнота). Пропадает аппетит, возникает ломота в теле, кожа бледнеет, резко снижается физическая активность. Появляется сухой кашель, боль в груди и иногда одышка.
Как правило, в начале болезни признаков поражения верхних дыхательных путей нет. Они могут появиться, если заболевание прогрессирует или присоединилась вторичная инфекция.
Тяжёлая форма орнитоза
При тяжёлой форме болезни развивается генерализованный, или тифоподобный, орнитоз. Чаще он возникает при алиментарном заражении, т. е. при употреблении сырых яиц. Симптомы включают все признаки орнитоза, кроме поражения лёгких. Как правило, болезнь протекает длительно: без лечения — до месяца.
На фоне лихорадки и интоксикации к концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, сохраняется кашель, может появиться скудная слизистая и вязкая мокрота.
Ближе к концу второй недели температура снижается, однако слабость и интоксикация сохраняются. Далее, в течение нескольких месяцев, состояние постепенно улучшается, но у части больных возникает вторая волна лихорадки и симптомы повторяются. Без адекватного лечения у пациентов с ослабленной иммунной системой болезнь может стать хронической.
Хронический орнитоз
Хроническая форма болезни протекает волнообразно и может длиться годами.
Признаки хронического орнитоза:
Орнитоз у беременных
Орнитоз может вызвать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Случаев инфицирования плода и пороков развития не зарегистрировано.
Орнитоз у детей
Патогенез орнитоза
Возбудитель орнитоза попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей, реже через глаза. Затем он легко проникает в клетки бронхов, бронхиол и альвеол, где размножается, разрушает клетки и распространяется дальше. При этом развивается воспаление, отравление организма бактериальными токсинами и разрушенными остатками клеток.
При прогрессировании болезни возбудитель попадает в кровь, разносится по всему организму и проникает в органы: печень, селезёнку, сердце, головной мозг и суставы. Из них бактерия может снова попасть в кровь, что поддерживает интоксикацию и патологический процесс. В результате происходит специфическая сенсибилизация (аллергизация), т. е. организм вырабатывает повышенное количество факторов аллергии и воспаления, снижается порог чувствительности к аллергенам. Также может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что сопровождается повторным повышением температуры и усилением интоксикации.
Если у человека хорошая иммунная система, то орнитоз обычно проходит за 7–10 дней, болезнь при этом протекает легко или совсем без симптомов. После чего вырабатываются защитные антитела и возбудитель за несколько недель покидает организм.
Классификация и стадии развития орнитоза
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) орнитоз кодируется как A70 Инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci (Орнитоз, Попугайная болезнь, Пситтакоз).
По степени тяжести выделяют следующие формы орнитоза:
По длительности болезни выделяют:
Осложнения орнитоза
Диагностика орнитоза
При одиночных случаях орнитоза поставить правильный диагноз затруднительно. Болезнь часто протекает под маской ОРЗ, и специальные тесты, как правило, не проводятся.
Заподозрить орнитоз можно по следующим признакам:
Достоверно определить орнитоз по симптомам нельзя. Чтобы назначать лечение, потребуется лабораторное подтверждение.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение орнитоза
Лёгкие формы орнитоза, как правило, не распознаются и лечатся дома, как обычная простуда. Пациентам со среднетяжёлой и тяжёлой формой болезни показана госпитализация. Разобщать и изолировать больных не нужно.
Этиотропная терапия
Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя. При орнитозе она заключается в приёме антибиотиков макролидного и тетрациклинового рядов. Эффект от их применения заметен уже на 2–3-е сутки от начала лечения: быстро снижается температура, ослабляются симптомы и интоксикация. Чтобы не было рецидивов, препараты нужно принимать не менее 10–14 дней.
Одновременно с лечением и после него могут быть назначены средства, нормализующие микрофлору кишечника: пробиотики и сахаромицеты. Эти препараты применяются для защиты и восстановления микрофлоры кишечника при приёме антибиотиков.
Симптоматическая терапия
При кашле нужно увлажнять воздух в помещении и принимать лекарства, улучшающие образование и отхождение мокроты. При затруднённом дыхании и частом сухом кашле показаны ингаляции с кислородом.
Диета
Ограничений по питанию нет. Нужно пить достаточно жидкости и есть продукты, содержащие основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Критерии выздоровления:
Реабилитация
Прогноз. Профилактика
При неосложнённом орнитозе прогноз, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают в среднем за две недели. В хроническую форму болезнь переходит редко.
Специфическая профилактика (вакцина) не разработана.
Меры неспецифической профилактики:
Заболевания роговицы глаза
Она является наружной частью глаза, нередко подвергается негативному воздействию внешней среды. Заболевания роговицы встречаются достаточно часто и всегда требуют своевременного лечения. Согласно медицинской статистике, на их долю приходится до 30% всех нарушений в области глаз.
Устройство и функции роговицы глаза
Роговица выглядит как вогнуто-выпуклая природная линза. Этот отдел глаза имеет до 10 мм в диаметре.
Структура роговицы представлена 5 слоями:
Роговица выполняет несколько важных функций – участвует в процессе преломления света, защищает глаз от травм, поддерживает нормальную форму глазного яблока. В случае ухудшения ее прозрачности происходит резкое ухудшение зрения, требующее незамедлительного лечения глаз.
Заболевания роговицы глаза
Существуют разные заболевания глаз, затрагивающие роговую оболочку. Основные патологии роговицы:
Кроме перечисленных патологий, роговица может подвергаться механическому, термическому воздействию, повреждаться от попадания в глаз инородных тел.
Кератит
Болезнь приводит к воспалению и помутнению роговицы, появлению язвочек и болезненных ощущений. Другие симптомы патологии глаз:
Кератиты бывают инфекционными (вирусными, бактериальными) или неинфекционными (возникающими после травм роговицы или всего глаза, на фоне аллергии, сахарного диабета). При отсутствии адекватного лечения заболевание неизбежно вызывает осложнения, среди которых наиболее опасны бельмо и слепота.
Ксерофтальмия
При ксерофтальмии происходит высыхание роговицы и конъюнктивы глаза. Болезнь протекает с неприятной симптоматикой:
Причин развития ксерофтальмии достаточно много. Это могут быть химические ожоги роговицы, поражение хламидией, климакс и менопауза, неправильное использование контактных линз для глаз, повышенные зрительные нагрузки. Лечение роговицы чаще всего проходит длительно и требует комплексного подхода.
Кератоконус
Нарушение имеет дегенеративный характер. При его развитии роговица глаза начинает истончаться и приобретает форму конуса. Патология сопровождается прогрессирующим ухудшением зрения, диплопией (двоением изображения). В тяжелых случаях происходит разрыв десцеметовой оболочки, отек роговицы глаза.
Такое заболевание способно возникнуть после повреждения глазного яблока. Другие причины развития кератоконуса глаз – нарушения в эндокринной системе, негативная наследственность. Во многих случаях патология сочетается с другими болезнями. Она способна поражать роговицу глаза на фоне экземы, астмы, поллиноза, поэтому пациент нуждается в особо тщательном лечении.
Кератомаляция
При такой аномалии на роговице появляются очаги некроза. Одновременно могут поражаться другие отделы глаза (конъюнктива, слезные железы). Кератомаляция протекает с отечностью роговицы, сильным слезотечением, повышенной чувствительностью глаз к свету, ухудшением зрительного восприятия.
Основные факторы развития болезни роговицы – белковое голодание, дефицит витамина А. Кератомаляция глаз способна сопровождать печеночные заболевания (вирусный гепатит, цирроз). Лечение патологии роговицы проводится комплексно.
Буллезная кератопатия
Если развивается буллезная кератопатия, в роговице глаза скапливается жидкость. Это приводит к формированию нарывов (булл). Они лопаются, вызывают болезненные ощущения, приводят к помутнению и отеку роговицы.
Основные причины возникновения патологии роговицы:
Данное заболевание роговицы считается опасным, поскольку способно вызвать необратимую потерю зрения. Схема лечения буллезной кератопатии подбирается с учетом стадии болезни, выраженности негативных изменений в глазу.
Дистрофические патологии роговицы
К дистрофиям роговицы относятся наследственные заболевания, поражающие оба глаза. Симптомы таких патологий:
Существуют разные формы дистрофии роговицы – стромальное помутнение, лентовидная, эндотелиальная, краевая дегенерация. Болезнь глаз стремительно приобретает тяжелую форму, поэтому нуждается в своевременном выявлении и эффективном лечении.
Способы лечения болезней роговицы
Лечение патологий роговицы глаз проводится разными методами, среди которых:
В случаях, когда патология роговицы протекает в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях. При серьезном поражении глаз требуется обязательная госпитализация в стационар.