Пти пате что это
Пти пате что это
Патэ — Пате Год основания 1897 Основатели Шарль Пате Ключевые фигуры Шарль Пате Фернан Зекка … Википедия
Патэ-журналь — Пате журнал Pathé journal Жанр документальный фильм киножурнал В главных ролях Страна Франция … Википедия
Битва при Патэ — Битва при Пате Столетняя война Дата 18 июня … Википедия
Мисс Россия — Статус Активен Страна Россия Мисс Россия ежегодный российск … Википедия
Pathé — Пате Год основания … Википедия
Stala & SO. — Stala SO. Жанры рок, глэм рок Годы 1997 по настоящее время Страна … Википедия
pateticamente — ит. [патэтикамэ/нтэ] patetico [патэ/тико] pathetic англ. [пэтэ/тик] pathétique фр. [патэти/к] pathetisch нем. [патэ/тиш] патетически, воодушевленно … Словарь иностранных музыкальных терминов
patetico — pateticamente ит. [патэтикамэ/нтэ] patetico [патэ/тико] pathetic англ. [пэтэ/тик] pathétique фр. [патэти/к] pathetisch нем. [патэ/тиш] патетически, воодушевленно … Словарь иностранных музыкальных терминов
pathetic — pateticamente ит. [патэтикамэ/нтэ] patetico [патэ/тико] pathetic англ. [пэтэ/тик] pathétique фр. [патэти/к] pathetisch нем. [патэ/тиш] патетически, воодушевленно … Словарь иностранных музыкальных терминов
pathétique — pateticamente ит. [патэтикамэ/нтэ] patetico [патэ/тико] pathetic англ. [пэтэ/тик] pathétique фр. [патэти/к] pathetisch нем. [патэ/тиш] патетически, воодушевленно … Словарь иностранных музыкальных терминов
Протромбиновое время, МНО: норма в анализе крови, таблица по возрастам
Пациентам с подозрением на тромбоз сосудов или повышенную кровоточивость обязательно назначается анализ на протромбиновое время (ПТВ) с расчетом МНО (международное нормализованное отношение). Он является одним из видов исследований на свертываемость крови.
Что такое протромбиновое время + МНО?
Протромбиновое время — это показатель, который отражает время, за которое свертывается плазма после введения ионов кальция. Измеряется в секундах. Он является одним из самых важных показателей для оценки свертывающей системы крови. Благодаря ему можно выявить склонность к кровотечениям, что крайне важно перед проведением оперативных вмешательств.
Примечание! Простыми словами, ПТВ — это время, которое необходимо организму, чтобы выработался кровяной сгусток и остановилось кровотечение.
Чем меньше ПТВ, тем выше свертываемость крови, что может указывать на начальные стадии тромбоза вен. Чтобы оценить склонность к тромбообразованию, контролировать лечение антикоагулянтами непрямого действия, помимо протромбинового времени определяют показатель МНО. Для его измерения не требуется сдавать анализ. Его рассчитывают по математической формуле.
МНО обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. Измеряется в единицах. Формула для расчета выглядит так:
Примечание! МНО был введен, чтобы повысить информативность диагностики свертываемости крови, получить достоверные результаты независимо от используемого в лаборатории препарата.
Расчет МНО является основой для выбора вида и безопасной дозы антикоагулянта, для назначения переливания крови. Чем меньше значение, тем выше вероятность тромбообразования. Высокие показатели МНО наоборот свидетельствуют о риске кровотечения.
Показания к проведению анализа
Исследование назначают в таких целях:
Пациенты, которые принимают непрямые коагулянты, обязаны проходить исследование на ПТВ с последующим расчетом МНО регулярно. Контроль проводится каждые 3-5 дней. Как только удастся нормализовать концентрацию протромбина и протромбиновое время, анализ сдают раз в 5-7 дней. После трех исследований с нормальными показателями свертываемости крови, МНО измеряют раз в неделю, а позже раз в месяц.
Подготовка к анализу
Для исследования делают забор венозной крови, поэтому нужна подготовка. Пациент должен соблюдать следующие рекомендации:
Не рекомендуется проходить обследование во время месячных, поскольку можно получить искаженный результат.
Как проходит обследование на протромбиновое время?
Утром пациент приходит в лабораторию, чтобы сдать анализ. Процедура забора венозной крови стандартная.
После получения биоматериала, лаборант добавляет в пробирку консервант, который позволяет отделить плазму. Именно уже в чистую сыворотку вводят ионы кальция, позволяющие рассчитать ПТВ. После по формуле рассчитывается МНО.
Результат готов в день обследования. В срочном порядке его можно забрать уже через 1-2 ч.
Нормальные значения ПТВ и МНО
Норма для протромбинового времени – 9,8-12,1 сек., для МНО – 0,85-1,15 единиц. Однако нормальный диапазон может немного изменяться для пациентов, которые принимают антикоагулянты или имеют определенные тяжелые заболевания.
Оптимальное значение МНО зависит от состояния пациента:
Расшифровкой результатов и назначением лечения должен заниматься врач.
Важно! Помимо анализа на ПТВ, могут потребоваться дополнительные исследования: АЧТВ, антитромбин, фибриноген, D-димер, протеин S, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.
Важным показателем коагулограммы является протромбин — это белок, отображающий состояние свертывающей системы. Его нормальные значения составляют 78-142%.
Помимо протромбина, посредством коагулограммы оценивают протромбиновый индекс (ПТИ) — показатель, который показывает скорость и качество свертывания крови. Он является соотношением между временем свертывания здоровой плазмы с исследуемым образцом. Измеряется показатель в %, норма зависит от возраста.
Пти пате что это
Полезное
Смотреть что такое «пате» в других словарях:
пате́нт — [не тэ] … Русское словесное ударение
Пате — (фр. Patay) коммуна во Франции. Известна произошедшей в 1429 году битвой при Пате; Пате (англ. Pate) город в Кении; Пате (англ. Pate) остров в Кении; Пате (барабан) ударный инструмент Полинезии. «Пате»… … Википедия
Пате — нескл. ср. устар. Табурет с мягким сидением как род мягкой мебели. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПАТЕ — (фр.). Мягкий табурет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
пате — сущ., кол во синонимов: 3 • мебель (87) • пуф (9) • табурет (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
Пате — ПАТЕ, мѣст. во Франціи, въ депар тѣ Луары. Сраж. 18 мая 1429 г. По освобожденіи Орлеана, Жанна д’Аркъ 17 мая 1429 г. заняла Божанси, а на друг. день Мекъ, брошенный англ ми, отступавшими къ Парижу, гдѣ герц. Бедфортскій расчитывалъ сосредоточить… … Военная энциклопедия
«Пате» — ( Pathe Frиres ) франц. фирма грамзаписи, одно из старейших европ. предприятий, выпускающих звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру. Основана в 1894 братьями Э. и Ш. Пате, открывшими в Париже Фонографич. салон, где они… … Музыкальная энциклопедия
пате — нескл., ср. Разновидность мягкой мебели, табурет с мягким сидением. ► Рудин сел несколько поодаль, но Дарья Михайловна указала ему на небольшое пате, стоявшее подле ее кресла. // Тургенев. Рудин // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
пате́нт — а, м. 1. Документ, удостоверяющий официальное признание чего л. изобретением и право изобретателя на него. Получить патент на изобретение. □ Патента он не взял (хотя бы секретного) и, следовательно, собственность его изобретения за собой не… … Малый академический словарь
Пате — (Patay) Столетняя война Место сражения 18 июня 1429 между французами под командованием Жанны д Арк и герцога д Алансона и англичанами под командованием Толбота, графа Шрюсбери, и сэра Джона Фастолфа. Во время отступления англичан после осады… … Энциклопедия битв мировой истории
Пате – необычное лакомство, которое я полюбила больше паштетов! Один из самых любимых вкусов в линейке PATERRIA
Всем привет! Я уже рассказывала о своем знакомстве с вкусняшками PATERRIA. Да, многие наверно не поймут, почему я называю «вкусняшками» не какое-то лакомство или сладость, а паштет, но для меня это именно так – любой торт променяю на палку колбасы))))
После небольшого экскурса по «Пате из печени индейки», хочу немного рассказать о «Пате из утиного мяса».
Купить его можно в магазине «Зорька и Милка» вот туточки.
Стоимость за баночку объемом 90 грамм – 199 рублей без учета скидок.
Оформление у паштета очень симпатичное, в целом схожее для всех вкусов, лишь с небольшими расхождениями. Баночка стеклянная, аккуратная, благодаря чему при желании можно немного рассмотреть консистенцию и общий вид содержимого.
На наклейке есть вся необходимая информация.
Кстати, по поводу отличия пате от классического паштета, в составе значительное количество именно мяса, а не субпродуктов, что, безусловно, лишь в плюс вкусу.
Срок годности год после даты изготовления, однако, после вскрытия нужно постараться слопать все за 2 дня (с этим вряд ли возникнут проблемы, в моей семье иногда за раз съедается вся банка!).
Первоначально присутствовала специальная ленточка – гарантия целостности упаковки.
Крышка откручивается, и при первом вскрытии можно услышать характерный щелчок, и да потребуется приложить усилия, чтобы ее открыть.
Паштет очень ароматный, при этом аромат именно утонченный, а не бьющая в нос химия.
Сверху можно увидеть небольшой налет, это характерно для данного типа продуктов.
Пате имеет плотную текстуру, он не воздушен, так как при приготовлении смесь не взбивается, а перетирается. Для того чтобы начать трапезу просто аккуратно соскребаем его слой за слоем.
При этом он легко распределяется по булочки, хлебцу или чему угодно! Если конечно раньше не съесть его прямо так, ложкой!
В составе большое количество специй, кстати, их крупинки можно увидеть и визуально. За счет этого приятного бонуса, пате имеет небольшую остринку, во всяком случаи в сравнении с печенью индейки. При этом вкус действительно необычайный, это смесь привычного паштета с мясом птицы, щедро сдобренная пряностями.
Публикации в СМИ
Токсикоинфекции пищевые
Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые услквно-патогенными бактериями, выделяющими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты токсины накапливаются в них и могут вызывать отравление человека.
Этиология • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Кlebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. • Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они — постоянные представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных • Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, т.к. клинику ПТИ в основном определяет действие микробных токсических субстанций • Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие свои биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.
• Механизм передачи — фекально-оральный; основной путь передачи — пищевой • Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах •• Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (тортов, пирожных) •• Основные продукты, участвующие в передаче клостридий, — мясо (говядина, свинина, куры и др.) •• Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм • В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными • Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных • Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
• Естественная восприимчивость людей — высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу • Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность), для развития заболевания необходимы факторы, способствующие возникновению ПТИ, как со стороны микроорганизма, так и со стороны макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.) •• Более восприимчивы люди из групп риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.
Патогенез. Общее свойство всех возбудителей ПТИ — способность синтезировать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно вследствие особенностей действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях ПТИ, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии ПТИ указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.
• В зависимости от типов токсинов, они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
• Токсины бактерий реализуют своё действие через синтез эндогенных медиаторов (цАМФ, Пг, ИЛ, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с ПТИ.
• Сходство патогенетических механизмов ПТИ различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.
Клиническая картина • Инкубационный период обычно составляет несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более • Несмотря на полиэтиологичность ПТИ, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе • Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких раз до 10 и более дефекаций в сутки • Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев выявляют сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль • Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больным при рвоте и диарее • Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1–3 дня.
Дифференциальная диагностика. ПТИ следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций — вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и других, а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, ИМ.
Лабораторная диагностика • Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений • Однако возбудитель выделяют достаточно редко, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его причиной заболевания. Для этого необходимо доказать этиологическую роль возбудителя либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и из выделений больного.
Осложнения регистрируют крайне редко; возможны гиповолемический шок острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.
Лечение такое же, как при сальмонеллёзе • Показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля и др.), витаминов • При необходимости проводят регидратационную терапию (см. Сальмонеллёз) • Этиотропное лечение при неосложнённом течении ПТИ не показано.
Сокращения. ПТИ — пищевая токсикоинфекция.
МКБ-10 • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
Код вставки на сайт
Токсикоинфекции пищевые
Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые услквно-патогенными бактериями, выделяющими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты токсины накапливаются в них и могут вызывать отравление человека.
Этиология • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Кlebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. • Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они — постоянные представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных • Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, т.к. клинику ПТИ в основном определяет действие микробных токсических субстанций • Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие свои биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.
• Механизм передачи — фекально-оральный; основной путь передачи — пищевой • Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах •• Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (тортов, пирожных) •• Основные продукты, участвующие в передаче клостридий, — мясо (говядина, свинина, куры и др.) •• Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм • В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными • Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных • Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
• Естественная восприимчивость людей — высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу • Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность), для развития заболевания необходимы факторы, способствующие возникновению ПТИ, как со стороны микроорганизма, так и со стороны макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.) •• Более восприимчивы люди из групп риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.
Патогенез. Общее свойство всех возбудителей ПТИ — способность синтезировать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно вследствие особенностей действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях ПТИ, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии ПТИ указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.
• В зависимости от типов токсинов, они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
• Токсины бактерий реализуют своё действие через синтез эндогенных медиаторов (цАМФ, Пг, ИЛ, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с ПТИ.
• Сходство патогенетических механизмов ПТИ различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.
Клиническая картина • Инкубационный период обычно составляет несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более • Несмотря на полиэтиологичность ПТИ, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе • Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких раз до 10 и более дефекаций в сутки • Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев выявляют сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль • Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больным при рвоте и диарее • Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1–3 дня.
Дифференциальная диагностика. ПТИ следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций — вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и других, а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, ИМ.
Лабораторная диагностика • Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений • Однако возбудитель выделяют достаточно редко, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его причиной заболевания. Для этого необходимо доказать этиологическую роль возбудителя либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и из выделений больного.
Осложнения регистрируют крайне редко; возможны гиповолемический шок острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.
Лечение такое же, как при сальмонеллёзе • Показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля и др.), витаминов • При необходимости проводят регидратационную терапию (см. Сальмонеллёз) • Этиотропное лечение при неосложнённом течении ПТИ не показано.
Сокращения. ПТИ — пищевая токсикоинфекция.
МКБ-10 • A05 Другие бактериальные пищевые отравления