Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Что такое Псиллиум – зачем он нужен и как использовать

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум — один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся кето диеты. С ним готовят выпечку и кисели, порошок добавляют в кефир в качестве источника полезной клетчатки. Этот натуральный ингредиент буквально незаменим при нарушениях в работе ЖКТ, он помогает сохранить хорошее самочувствие, а в некоторых случаях даже используется как сорбент для выведения вредных веществ из организма.

Что это такое

Псиллиумом называется шелуха подорожника, хорошо знакомая большинству любителей натурального питания. Этот продукт получают из растения Plantago ovata (подорожника яйцевидного), встречающегося практически на всех континентах Земли. Он является ценным источником растворимой клетчатки. С одного куста собирается до 15 000 семян с оболочкой, напоминающей застывшее желе. Именно из них и поучают псиллиум.

Основным поставщиком ценного растительного продукта является Индия. В других странах мира его заготавливают в гораздо меньших объемах. А России подорожник яйцевидный произрастает в климате Закавказья.

При контакте с водой шелуха увеличивается в объеме, превращаясь в желеобразную массу. Это его свойство используют в кулинарии, а также в рационах питания, богатых белком. Добавление клетчатки позволяет решить проблему нарушения пищеварения, способствует более комфортной работе ЖКТ.

Псиллиум имеет оптимальный химический состав и пищевую ценность. Это можно наглядно отразить в таблице.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

В оболочках семян подорожника содержится:

КалорииБелкиЖирыНатрийЖелезо
42 ккал на 100 г2,9 г0,1 г5 мг0,9 мг

Для чего нужен псиллиум

Шелуха подорожника — природный сорбент, а также натуральное мягкое послабляющее средство, благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других сфер его применения можно выделить:

Фактически, основным назначение псиллиума является повышения качества рациона питания, с сопутствующим благотворным влиянием на большинство систем организма.

Польза псиллиума

Выступая как натуральный пребиотик, шелуха подоржника помогает решить многие проблемы с пищеварением, характерные при высокобелковом рационе питания. Но на этом польза псиллиума для здоровья не заканчивается.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум для кишечника

Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают обеспечить отвод скапливающихся в кишечнике каловых масс. Желеобразная субстанция связывает и вредные вещества, например, при употреблении некачественных или испорченных продуктов.

Регулирование стула — еще один важный эффект псиллиума. Его принимают при диарее, для предотвращения обезвоживания организма. Помогает разведенный порошок и от запора, причем он безопасен для пожилых людей, не вызывает привыкания или других негативных последствий для здоровья.

В качестве слабительного средства его активно используют в США, Канаде, странах Азии.

По данным некоторых исследований, кето диета, в которой добавлен псиллиум, способствует профилактике развития колоноректальных форм рака.

Псиллиум для похудения

Для ускоренного снижения веса достаточно разводить псиллиум в воде или других привычных напитках. Он не обладает ярким вкусом или ароматом. Зато обеспечивает быстрое и долгосрочное насыщение.

Если регулярно принимать такие коктейли, можно:

Научные исследования убедительно доказывают эффективность псиллиума в качестве компонента для контроля массы тела и аппетита. Он успешно применяет у людей с высокой опасностью развития метаболического синдрома для снижения факторов риска. [4]

Прием до 1,5 столовых ложек растворенной в воде шелухи подорожника перед приемом пищи помогает контролировать аппетит. Об этом говорится в исследовании Хосе М. Брама, Ричарда Д. Мэттеса, Роджера Д. Гибба и Джона К. Питерса. Их работа, проведенная с участием 3 групп добровольцев, выявила закономерность между приемом псиллиума и снижением чувства голода между завтраком, обедом и ужином.[5]

Псиллиум на кето-диете

Кето питание имеет определенные ограничения по употреблению продуктов с содержанием углеводов. Здесь не задействуются пшеничные протеины и многие виды круп, привычная рафинированная мука. Использование псиллиума в кулинарии в этом случае помогает не отказываться от любимой выпечки.

Но острой необходимости в употреблении именно этой добавки на кето питании нет. В таком рационе клетчатка из зеленых овощей присутствует в достаточной степени, поэтому эффект снижения уровня сахара в крови, улучшение работы ЖКТ всегда становится приятным бонусом при смене пищевых привычек.

Используя псиллиум на кето диете можно позволить себе более разнообразное меню. Остальные его достоинства будут лишь дополнять собой преимущества базового рациона.

Как пить псиллиум

Получить наилучший эффект от шелухи семян подорожника можно, если употреблять ее правильно.

Основные рекомендации будут следующими:

Обязательно нужно пить не менее 2 л воды в течение дня, если оболочки семян подорожника используются в качестве биологически активной добавки. Это предотвратит развитие побочных эффектов.

Псиллиум с кефиром на ужин

Популярные рецепты напитков на псиллиуме позволяют получить на выходе обогащенный продукт с пищевыми волокнами. Хватит 1 столовой ложки на 1 стакан кефира, чтобы утром ощутить благотворное действие этого продукта на себе.

Использование псиллиума в кулинарии

В безглютеновой выпечке псиллиум может использоваться вместо дрожжей для придания пышности и воздушности тесту. Загущающие свойства порошка обеспечивают возможность готовить кексы, булочки, пиццу на смесях без содержания клейковины. Также псиллиум применяют в кулинарии для:

Главная ценность шелухи подорожника — в отсутствии ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Блюда с псиллиумом получаются такими же вкусными, как обычно.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Как выбрать псиллиум

Безусловно, псиллиум полезен для организма, но собирать и заготавливать его самостоятельно не стоит. Контроль за экологичностью и безопасностью сырья в домашних условиях просто невозможен.

Выбирать эту пищевую добавку лучше в готовом виде, в капсулах, если планируется просто повысить объем потребляемой клетчатки. Они есть в российских аптечных сетях и на iHerb.

Особенно популярны капсулы от производителя витаминов Solgar. При покупке в иностранных интернет-магазинах порошка псиллиума следует обращать внимание на наличие в названии продукта обозначения: Husk Powder или Psyllium.

Какой псиллиум лучше покупать

В зависимости от его назначения, псиллиум продается в разных формах выпуска. Средства в капсулах — для устранения запоров, приема в качестве сорбента, удобны, если шелуха подорожника используется как биологически активная добавка к пище. В США можно найти и его таблетированную форму.

Псиллиум в порошке ориентирован преимущественно на применение в кулинарных и пищевых целях. В этом случае объемы упаковки зависят исключительно от предпочтений продавца. Недробленая оболочка также встречается в продаже для применения в качестве биологической добавки к пище.

Псиллиум: противопоказания и побочные действия

Рекомендуем по теме

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Прямым противопоказанием к употреблению шелухи подорожника в пищу является аллергия на этот продукт. Также стоит учесть, что вздутие от псиллиума наблюдается практически всегда, поскольку волокнистые продукты способствуют повышенному газообразованию.

Потенциальный вред употреблением шелухи подорожника может быть нанесен людям с заболеваниями почек. Им необходима консультация наблюдающего специалиста перед его применением. Также нельзя применять водорастворимые волокна клетчатки людям с кишечными непроходимостями и спазмами, нарушениями глотания, сужением пищевода.

Интенсивное набухание псиллиума в желудке и кишечнике может вызывать удушье, если в организм не поступает достаточное количество воды. Средняя норма для питья в этом случае составляет не менее 6-8 стаканов. При меньшем количестве жидкости возникают побочные действия в виде запора.

К другим возможным негативным эффектам можно отнести замедление всасывания лекарств. Их прием необходимо производить не менее, чем за 1 час до псиллиума или откладывать на 2-4 часа после него. Это касается любых противосудорожных средств, антидепрессантов, секвестрантов желчных кислот, дигоксина и противодиабетических препаратов.

Чем заменить псиллиум

Несмотря на то, что отруби часто рекомендуют как замену шелухе подорожника, они являются не лучшей альтернативой, особенно в кулинарии. Хотя содержание цельной клетчатки здесь также вполне удовлетворительное. Лучшей альтернативой псиллиуму будут следующие продукты:

Источник

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Приверженцы низкоуглеводных (LCHF) диет наверняка уже активно задействуют псиллиум в своем рационе. Особенно он хорош для выпечки. Тем же, кто правильным питанием мало интересуется, этот ингредиент практически неизвестен. А, между тем, это достаточно ценное вещество, на 80-85% состоящее из клетчатки. Из них 71% – растворимая клетчатка, полезная для кишечника. Что это за компонент, для чего нужен псиллиум в выпечке и можно ли его заменить чем-то другим?

Что такое псиллиум

Другое название вещества – испагол или исфагула. Компонент растительного происхождения. Его получают из подорожника блошного (блошника): шелуху семян растения перемалывают в пудру или муку.

Подорожник блошный – это не тот «лопушок», который растет повсеместно и прикладывается к ободранным коленкам. Блошник выглядит совершенно иначе, растет в некоторых районах Карабаха, Азербайджана, Туркменистана. Промышленное же производство псиллиума лучше всего налажено в Индии, штат Гуджарат.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Мои видео-рецепты

У псиллиума практически полностью отсутствуют усваиваемые углеводы, слабо выражен собственный вкус. Ключевое свойство ингредиента – способность поглощать влагу и преобразовываться гелеобразную субстанцию. Из одной столовой ложки порошка псиллиума, размешанного в 150 мл воды, получается почти полный стакан похожего на клейстер «теста».

Именно высокая впитываемость делает псиллиум незаменимым при выпечке диетических вкусняшек из низкоуглеводной муки, не содержащей глютен (клейковину).

Свойства псиллиума

Шелуха семян блошника как в чистом, так и перемолотом виде обладает массой полезных свойств.

При грамотном употреблении шелухи псиллиума побочных эффектов возникнуть не должно.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Рекомендации по применению отрубей, муки из шелухи подорожника

Добавляя псиллиум в жидкие блюда, нужно помнить, что вещество при взаимодействии с водой превращается в гель. Вкус еды он не испортит, но ее внешний вид оставит желать лучшего.

Для чего нужен псиллиум в выпечке

Для тех, кто любит печеное, но не желает поправляться и хочет даже похудеть, шелуха семян блошного подорожника – отличное решение. Ингредиент псиллиум в выпечке: для чего он нужен и как его использовать?

Как уже было сказано выше, это вещество заменяет глютен. Он есть в обычной пшеничной муке, но отсутствует в кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой, миндальной, кокосовой, нутовой. Тесто, в котором отсутствует глютен, не эластично. Выпечка получается влажной, сильно крошится.

Добавление 5-10 граммов псиллиума решает проблему. Благодаря свойству впитывать большое количество влаги и превращаться в плотное «желе», мука из шелухи значительно улучшает структуру теста, делает его более вязким, хорошо соединяющим прочие компоненты. Выпечка получается воздушной, пористой, обогащенной клетчаткой.

Чтобы не ошибиться с количеством псиллиума, можно тесто сделать жидким, а затем подсыпать 3-5 г порошка и подождать пару минут, пока замес загустеет. При необходимости подсыпать еще либо добавить жидкости и тщательно перемешать до однородности, чтобы масса не расслаивалась.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Чем можно заменить псиллиум в выпечке

Найти альтернативу этому ингредиенту сложно. К тому же, в обычных продуктовых магазинах он не продается. Но если очень нужно, стоит попробовать такие варианты, как:

Но если льняные и луковые семена идут в той же пропорции, что и шелуха (соотношение 1:1), то камеди нужно меньше: одна столовая ложка муки псиллиума равна одной чайной ложке камеди.

Предложенные альтернативы не всегда «работают». Также возможны небольшие изменения текстуры и вкуса готового продукта, в котором присутствуют заменители.

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Источник

Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.

Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.

Псиллиум обыкновенный

Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.

Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.

Псиллиум всемогущий

Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.

Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.

Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.

Как использовать псиллиум?

Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Осторожно, псиллиум!

Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.

Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.

Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Самый простой рецепт булочек из псиллиума

Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.

Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.

Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.

Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.

Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!

Источник

5 проблем со здоровьем, когда может помочь псиллиум. Где купить качественную шелуху подорожника?

Псиллиум в выпечке для чего нужен

При недостаточном поступлении в организм клетчатки нарушается деятельность пищеварительного тракта. Это приводит к неприятным ощущениям и сбоям в деятельности прочих внутренних органов. Справиться с проблемами ЖКТ поможет псиллиум. Это научное название муки из отрубей подорожника. Но для производства используется не классическое растение, а одна из его разновидностей.

Что такое псиллиум?

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Трава распространена в Закавказье и многих других регионах. Но на поток производство поставили в Индии. Большинство добавок, которые выпускают в мире, получают именно из местных растений.

По сути то, что называется псиллиум – это шелуха или оболочка семян подорожника. Итоговый продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Он практически полностью состоит из клетчатки, которая отлично чистит желудочно-кишечный тракт. Особенность муки в том, что входящая в ее состав клетчатка по большей части является растворимой. Это означает, что она не только очищает кишечник, но и способствует формированию правильной микрофлоры.

Отличие от классических отрубей также состоит в практически полном отсутствии углеводов. Продукцию используют те, кто хочет похудеть. Ведь она идеально заменяет собой обычную муку. В огромном количестве впитывая влагу, псиллиум приобретает вид гелеобразной массы, подходящей для любой выпечки. При этом калорийность блюд на его основе будет очень низкой.

Полезные свойства

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Прием биодобавки показан тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного характера. В первую очередь шелуха подорожника помогает избавиться от запоров, диареи, но также стабилизирует уровень сахара, что важно для больных диабетом.

№1: лечение запора и диареи

Шелуха подорожника практически полностью состоит из клетчатки. Без нее невозможна правильная работа кишечника. Уже через пару дней после начала приема улучшается перистальтика, что помогает избавиться от запоров. Если вы страдаете от нарушений деятельности кишечника, используйте БАД регулярно.

Удивительно, но мука не только избавляет от запора, но и лечит диарею. Рекомендуется смешивать добавку с творогом для лучшего эффекта. В нем содержатся пробиотики, которые в сочетании с клетчаткой оказывают закрепляющий эффект. Вы забудете о том, что когда-то сталкивались с диареей.

№2: лишний вес

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Этот уникальный продукт помогает справиться с ожирением. Во-первых, клетчатка, входящая в его состав, эффективно чистит пищеварительный тракт. При улучшении перистальтики кишечника в нем не скапливаются шлаки и токсины. Нормализуется обмен веществ.

Во-вторых, вещество вызывает долгое чувство сытости. В желудке кожица растения разбухает и занимает значительный объем. Переваривается продукция долго, поэтому в течение нескольких часов вы не будете испытывать голода. Вы съедите меньше, что позволит организму сжечь лишние килограммы.

№:3 нормализуется уровень холестерина

Средство показано людям, у которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект заключается в том, что псиллиум мягко обволакивает слизистую кишечника. Это препятствует всасыванию вредного холестерина, который поступает в организм во время приема пищи. Постепенно снижается его уровень.

Чем меньше показатели холестерина в крови, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов. Снижается вероятность появления бляшек, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

№4: снижение уровня сахара, лечение диабета

Сам по себе продукт не может вылечить сахарный диабет. Это серьезное заболевание, требующее постоянного врачебного контроля. Но БАД помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря этому можно контролировать показатели, если вы входите в группу риска, и можете заболеть.

В тот момент, когда вы принимаете муку, она разбухает в желудке. Практически сразу замедляются процессы расщепления глюкозы. Это позволяет стабилизировать уровень сахара и помогает в борьбе с диабетом. Но перед лечением получите консультацию врача, чтобы не навредить организму.

№5: лечение геморроя

Биодобавка содержит и растворимые, и нерастворимые волокна, поэтому дает результат при лечении трещин в заднем проходе. Эффект обусловлен тем, что стул становится мягче. Это позволяет избежать травмирования поврежденных участков и обеспечивает выведение каловых масс без неприятных ощущений.

Кроме того, трещины и раны быстрее заживают. Поскольку стул становится мягче, не происходит чрезмерного растяжения заднего прохода. Трещины не разрываются раз за разом, а постепенно затягиваются. Важно пить много жидкости во время лечения, чтобы не забить кишечник еще больше.

Использование для похудения

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Даже самостоятельное использование продукта будет способствовать снижению веса. Если же вы немного снизите калорийность блюд и добавите физические нагрузки, то сможете похудеть намного быстрее.

Эффект снижения веса достигается за счет нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В организме не задерживаются вредные компоненты, улучшается обмен веществ. Это позволяет быстрее расщеплять калории. К тому же, даже минимальное количество муки обеспечивает долгое насыщение. Вы не будете испытывать чувство голода и не съедите больше.

Вещество показано при белковой диете. Она часто провоцирует ухудшение перистальтики и развитие запоров. Положительный результат проявляется также в следующем:

Для снижения веса нужно растворять оболочку подорожника в жидкости и выпивать в течение дня. 2 – 3 приема средства в день позволят значительно уменьшить чувство голода. Важное условие – во время восстановительного курса требуется употреблять много воды. В противном случае вы только спровоцируете запоры, но не сбросите лишний вес. В день необходимо пить не менее 1.5 – 2 литров жидкости.

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г

Механизм воздействия

Псиллиум, попадая внутрь желудка и контактируя с жидкостью, постепенно загустевает. Он приобретает вид слизистой массы. Продвигаясь по пищеварительному тракту, она обволакивает оболочки и при этом захватывает все скопившиеся на стенках кишечника кусочки пищи, шлаки.

Мягкое воздействие вещества помогает заживлять раны и эрозии. Оно состоит по большей части из растворимой клетчатки. Ее преимущество перед нерастворимой в том, что она является питательной средой для размножения полезных бактерий. Одновременно происходит уменьшение патогенной микрофлоры. Продукт показан при дисбактериозе, как эффективный препарат.

Нерастворимая же клетчатка, которая также входит в состав средства, захватывает переваренную пищу и помогает полностью вывести ее из организма. Важно, чтобы происходил одновременный прием и растворимых, и нерастворимых волокон. Именно это обеспечивает БАД.

Как лучше принимать: в порошке или капсулах?

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Порошок – это базовая форма выпуска шелухи подорожника. Он представляет собой измельченную оболочку, которая напоминает муку. В такой форме продукт удобнее использовать для выпечки.

Капсулы – это более удобная разновидность БАД. Внутри уже находится необходимая доза продукта, который не требует разведения. Вы просто принимаете ее и запиваете большим количеством воды. Удобство состоит в том, что вам не нужно рассчитывать порцию, растворять порошок в воде, а затем пытаться протолкнуть в себя гелеобразную массу.

Для лечения обычно используют именно капсулы, а в кулинарии – порошок.

Как долго можно принимать шелуху без вреда для здоровья

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Специалисты рекомендуют употреблять добавку курсами. Например, месяц вы пьете, после чего делаете небольшой перерыв. Поскольку это клетчатка, то даже при длительном приеме она не вызовет привыкания или тяжелых осложнений.

Калорийность (БЖУ)

Средняя порция для суточного приема – 5 г (1 чайная ложка) средства. В ней содержится всего 15 калорий. Это по 4 г растворимых и диетических волокон, а также углеводов. Кроме того, мука содержит 2 мг железа.

Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул

Использование в выпечке

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Псиллиум не содержит глютен. Поэтому может использоваться в кулинарии даже теми, кто стремится похудеть. К тому же, в выпечку его нужно добавлять совсем немного. При контакте с жидкостью он сильно набухает. 1 г вещества может впитать 45 мл воды и даже больше.

Вы можете использовать средство практически в любой выпечке. Готовьте с его помощью хлеб, блинчики, печенье или запеканки. Он заменит собой клейковину, которая содержится в белой муке высшего сорта, и придаст завершенность блюду.

Важно правильно подготовить тесто. Прежде всего, помните, что биодобавке необходимо время для того, чтобы настояться и принять нужную форму. Когда вы добавляете ее в жидкость, оставьте тесто на несколько минут. В течение этого периода оболочка подорожника впитает в себя влагу и достигнет необходимой консистенции. Вы сможете понять, подходит ли она для выпечки.

При желании всегда можно добавить еще немного порошка, чтобы сделать тесто более густым. Или воды, чтобы разбавить его.

Рецепты выпечки

В кулинарии псиллиум применяют как в блюдах с мукой, так и без нее. Мы предлагаем несколько базовых рецептов.

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Пышки

Для приготовления выпечки приготовьте следующие продукты:

В молоко всыпьте оболочку растения и дайте время, чтобы она набухла. На это уходит от 10 до 20 минут. После этого добавьте оставшиеся компоненты, хорошо смешайте и переложите в форму для выпечки. Можно использовать силиконовую форму для кексов. Пышки готовятся при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Вафли

Ингредиенты, которые вам потребуются:

Добавьте в воду псиллиум и оставьте на несколько минут, чтобы он разбух. Затем отдельно смешайте молоко и взбитые яйца. Туда всыпьте оставшиеся ингредиенты и хорошо размешайте. После этого смешайте разбухший порошок со смесью и оставьте еще на несколько минут.

Следите за консистенцией теста. Оно должно быть густым, растекаться не сильно. Если получилось жидким, добавьте еще порошка. Используйте смесь для вафельницы и готовьте столько времени, сколько указано в инструкции. В среднем это 2 минуты.

Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян подорожника (Psyllium Husk Powder), 340 г

Использование у детей

Шелуху подорожника не рекомендуют давать ребенку, если ему не исполнилось 6 лет. Назначение должен проводить лечащий врач. В среднем у детей в возрасте до 12 лет суточная норма добавки составляет 3 чайных ложки. Их разбивают на несколько приемов. Дети старше 12 могут употреблять средство в том же количестве, что и взрослые. Нужно обязательно следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.

Нежелательно использовать БАД на постоянной основе. Добавку дают при нарушениях в деятельности пищеварительного тракта, для борьбы с запором или с диареей.

Для беременных

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Хотя иногда производители указывают ограничение к применению средства у женщин в положении, оно безопасно. Клетчатка помогает справиться с запорами, которые часто возникают в период беременности. Но перед использованием все-таки желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия хранения и сроки годности

Порошок необходимо хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. В среднем добавка хранится 3 – 4 года с момента даты производства.

Где купить?

Продукцию не рекомендуют приобретать в аптеке. Это очень специфичное средство, которое выпускает небольшое количество производителей. Существует риск приобрести псиллиум плохого качества, который будет плохо набухать, и не принесет желаемого результата.

Приобретать оболочку растения лучше всего у проверенных производителей. На сайте iHerb представлены известные бренды, которые выпускают качественный продукт. Псиллиум доступен в виде классического порошка, а также капсул.

Yerba Prima, Цельные оболочки семян подорожника, очищающее кишечник средство, 340 г

Потенциальный вред

Псиллиум в выпечке для чего нужен

Вещество может причинить вред, если не соблюдать рекомендации по его применению:

Возможный побочный эффект

В редких случаях псиллиум может провоцировать индивидуальную непереносимость. Это вызывает аллергию. Если вы столкнулись с кожным зудом, раздражением, затрудненным дыханием или глотанием из-за отека, то прекратите использование и обратитесь к лечащему врачу.

Кроме того, в некоторых случаях БАД может спровоцировать тошноту, рвоту, повышенное газообразование или расстройство кишечника. Если это произошло, также необходимо отказаться от порошка и проконсультироваться со специалистом.

Yerba Prima, Капсулы с шелухой семян подорожника, 625 мг, 180 капсул

Противопоказания

Хотя это безопасный продукт, но у него тоже есть ограничения в использовании. Производители обычно указывают в инструкции, что следует получить консультацию врача перед началом восстановительного курса. Считается, что нужно с осторожностью применять средство, или совсем от него отказаться в следующих случаях:

Псиллиум – это эффективное средство для лечения проблем пищеварительного тракта. Порошок можно использовать для приема внутрь или добавлять в выпечку. Он снижает ее калорийность и помогает эффективнее бороться с лишним весом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *