Псиллиум или мукофальк что лучше
Гиполипидемический эффект
При приеме Мукофалька образующаяся в тонкой кишке гель-формирующая фракция связывает желчные кислоты. При связывании достаточно большого количества желчных кислот снижается их реабсорбция в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличивается их экскреция с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Адсорбция псиллиумом желчных кислот (ЖК) и холестерина
Потеря желчных кислот активизирует внутриклеточную 7-? гидроксилазу холестерина, что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие повышается активность рецепторов ЛПНП на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови. Растворимые объем-формирующие вещества расщепляются кишечной микрофлорой на короткоцепочечные жирные кислоты, ингибирующие ГМГ-КоА-редуктазу, что снижает новый синтез холестерина. Уменьшается также и всасывание холестерина из кишечника.
Следует отметить, что ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы и секвестранты желчных кислот могут использоваться одновременно с Мукофальком для повышения эффективности гиполипидемического действия, поскольку все они имеют различные механизмы действия.
В экспериментальных исследованиях на животных также было показано, что псиллиум обладает наибольшей эффективностью среди пищевых волокон в отношении снижения уровня как сывороточного холестерина, так и холестерина печени.
Эффективность различных пищевых волокон в отношении снижения уровня холестерина в сыворотке крови и печени у крыс (по J.W. Anderson et al., 1994)
В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) подтвердило, что пищевые волокна, такие как псиллиум (оболочка семян подорожника Plantago ovata), могут достоверно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и совместно с Американской кардиологической ассоциацией рекомендовало назначение псиллиума в качестве компонента лечебно-диетических мероприятий при легкой и умеренной гиперхолестеринемиях. В 2003 году данная рекомендация была также подтверждена и Европейским медицинским агентством (EMEA).
В последнем исследовании американских авторов было продемонстрировано, что прием псиллиума (Мукофальк) может быть показан для облегчения достижения целевых уровней ХС ЛПНП на фоне лечения низкими дозами статинов. Комбинированная гиполипидемическая терапия с использованием псиллиума позволяет избежать необходимости повышения дозы статинов.
В России также опубликованы результаты исследований, посвященных гиполипидемическому действию препарата Мукофальк.
Одно из них было проведено на базе поликлиники ОАО «Газпром» в 2011 году. Целью исследования была комплексная оценка эффективности 6-месячного приема псиллиума (Мукофальк) у больных с метаболическим синдромом (МС) на фоне комбинированной терапии.
Было обследовано 60 пациентов с метаболическим синдромом, разделенных после достижения целевых значений показателей липидов сыворотки, уровня глюкозы крови и цифр АД по характеру терапии на 2 группы. Первую составили 30 пациентов, к лечению которых был добавлен препарат пищевых волокон Мукофальк, вторую – 30 пациентов, продолжавших получать только стандартную терапию.
В ходе сравнительного анализа полученных результатов установлено, что введение в комплексную терапию Мукофалька резко повышает эффективность лечения пациентов с МС. При этом положительное влияние препарата на снижение массы тела, регуляцию пищевого поведения, купирование симптомов кишечной диспепсии и восстановление частоты дефекации, а также на уровни тощаковой гликемии и липидного профиля проявляется на 3-м месяце терапии и сохраняется до конца 6-месячного наблюдения.
Препарат отличается хорошей переносимостью и безопасностью при длительном применении.
В исследовании, проведенном на базе Центрального Научно-Исследовательского Института Гастроэнтерологии, изучено влияние препарата Мукофальк при 12-недельном лечении на клиническую картину у больных неосложненной дивертикулярной болезнью, качество жизни (КЖ), динамику короткоцепочечных жирных кислот в кале, дана оценка гиполипидемического действия препарата. Определено, что препарат характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, повышением КЖ больных, нормализацией моторики кишки, уменьшением болевого синдрома и метеоризма. Пребиотическое действие Мукофалька доказано повышением концентрации короткоцепочечных кислот в кале с уменьшением анаэробного индекса. Препарат достоверно снижает показатели гиперлипидемии и может быть рекомендован как гиполипидемическое средство в режиме монотерапии при исходном уровне общего холестерина
Псиллиум или мукофальк что лучше
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Топ-9 лучших слабительных средств
Самые эффективные препараты для лечения запора.
1 октября, 2021 год
Содержание
Такая деликатная проблема, как запор, случалась у каждого, и это – самое распространенное нарушение работы ЖКТ. Запор опасен для здоровья, особенно если он хронический. Мы расскажем о причинах такого состояния и лучших слабительных средствах.
Читайте также Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5 Как выбрать пробиотик и при каких проблемах он назначается.
Почему возникает запор у взрослых
Причин запора – множество (как медицинских, так и социальных). Временный запор может случаться на фоне стресса, какого-то заболевания, определенного образа жизни, при нарушении режима питания, во время путешествий, при приеме определенных препаратов. Разделяют органические и функциональные причины запора.
1. Органические причины запора. Среди таких причин – любые заболевания кишечника или желудка, препятствующие нормальному опорожнению:
2. Функциональные причины запора. Эти причины не связаны з болезнями ЖКТ. Среди них:
Перистальтика кишечника нарушается из-за недостаточного количества воды, нерационального питания, недостатка в рационе клетчатки. Именно растительная клетчатка увеличивает объем кала в кишечнике и заставляет его правильно работать. Поэтому для профилактики запоров нужно есть овощи, фрукты и злаки. Также перистальтика нарушается, если человек ведет сидячий образ жизни – отсутствие физической нагрузки снижает мышечный тонус, сокращение кишечника замедляется.
Если человек долго принимал слабительные, а потом перестал, у него тоже может развиться запор из-за снижения тонуса кишечника и развития дисбактериоза.
Хронические запоры негативно влияют на общее самочувствие и качество жизни в целом. Запор вызывает боли в животе, повышенное газообразование, потерю аппетита и тошноту. Если долго не ходить в туалет, повышается риск:
Симптомы запора
В европейских странах для постановки диагноза «запор» применяют шкалу Томпсона. Если в течение года у человека регулярно наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, можно говорить о запоре:
Как правильно выбрать слабительное
Часто для нормализации стула достаточно наладить правильное питание. Бывает, что даже разовый прием овощей или фруктов способен улучшить моторику кишечника. Если добавление в рацион растительной клетчатки не помогло, необходимо принимать слабительные. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лекарства от запора, потому что многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При выборе таких препаратов нужно учитывать некоторые моменты.
Почти все слабительные средства нельзя принимать длительно, потому что организм к ним привыкает. Естественная работа кишечника со временем снижается, ведь он адаптируется к тому, что препараты «делают работу» за него.
Какие бывают слабительные
В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.
Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты. Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно. Поэтому питание должно быть параллельным лечением!
Самые эффективные слабительные
Мы составили список препаратов от запора, проанализировав данные клинических исследований, отзывы врачей и пациентов. Сюда вошли средства для лечения разных видов запора у взрослых (некоторые препараты подходят и для детей). Если по шкале Томпсона вы подозреваете, что у вас хронический запор, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.
Мукофальк
Немецкое слабительное средство на растительной основе (оболочки семян подорожника) продается в форме порошка, из которого готовят суспензию. Это удобно для тех, у кого есть проблемы с глотанием. Семена подорожника впитывают много воды, что и дает положительный эффект при запоре. Кроме семян подорожника, «Мукофальк» содержит много растительной слизи, что обеспечивает легкое отхождение каловых масс. Это слабительное назначают детям с 12 лет, а еще используют в комплексном лечении повышенного холестерина. Среди плюсов препарата – приятный апельсиновый вкус, отличная переносимость, длительный эффект и возможность применения во время беременности. Есть некоторые побочные эффекты, с которыми обязательно нужно ознакомиться в инструкции.
Мукофальк
Др. Фальк Фарма, Германия
— запор (в т.ч. при беременности); — анальные трещины; — геморрой; — послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула); — функциональная диарея; — синдром раздраженного кишечника.
Различные препараты пищевых волокон
Потребление пищевых волокон остается низким несмотря на постоянное появление новых данных об их полезны эффектах для здоровья. Взрослый человек должен потреблять около 30 г пищевых волокон ежедневно. Большинство людей потребляет только половину.
Почему же потребляется недостаточное количество пищевых волокон?
Во-первых, достаточно сложно изменить пищевое поведение и привычки. Также достоточно сложно контролировать и считать дозу пищевых волокон при использовании диеты. Кроме того, продукты, имеющие высокое содержание пищевых волокон, все равно содержат дополнительные калории за счет других компонентов.
Во-вторых, большинство людей воспринимают пищевые волокна прежде всего как отруби (пшеничные, ржаные и др.). Отруби состоят на 90% из грубых пищевых волокон. Соответственно, при приеме отрубей часто возникает метеоризм и применение их серьезно ограничено, так как грубые волокна травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме того, применение отрубей неудобно, их надо запаривать накануне употребления в кипятке, что не очень удобно особенно для активных работающих людей. Помимо неудобств с приготовлением отрубей, к сожалению, они обладают весьма неприятным вкусом, что также мешает их широкому употреблению.
Согласно данным исследований, Мукофальк® не только эффективнее отрубей в лечении запора, но обладает значительно лучшей переносимостью.
В исследовании Hotz и Plein было исследовано влияние псиллиума и пшеничных отрубей на частоту стула, интенсивность болей в животе и метеоризм при лечении запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В исследование было включено две группы по 30 пациентов каждая в возрасте от 21 до 73 лет. Период наблюдения составлял 6 недель и был разделен на три фазы по две недели каждая:
Как видно из рисунка, средняя частота стула у пациентов, получавших Мукофальк увеличилось с 2,8 раз в неделю до 5,5 раз в неделю, тогда как в группе пациентов, которые принимали пшеничные отруби, частота стула увеличилась с 2,5 раз в неделю до 3,6 раз.
Мукофальк® эффективнее пшеничных отрубей нормализует частоту стула при хроническом запоре
Что касается, влияние на болевой синдром, ассоциированный с запором, то по бальной оценочной шкале интенсивность болей в группе Мукофалька уменьшалась с 1,8 до 0,9 балла, тогда как в группе пациентов, получающих пшеничные отруби, динамика была менее выраженной – с 2,0 до 1,3 балла.
Интересно отметить, что Мукофальк уменьшал выраженность метеоризма с 1,5 до 0,8 балла по оценочной шкале, тогда как пшеничные отруби вызывали кратковременное усиление метеоризма в среднем с 1,9 до 2,5 баллов.
Общая оценка эффективности отрубей и оболочки семян Plantago ovata, данная пациентами в конце исследования
Общая оценка обоих способов лечения, проведенная больными в конце исследования, показала заметное превосходство Мукофалька. Так, 64% пациентов, принимавших Мукофальк, оценили его действие как «хорошее», тогда как такую же оценку дали только 13% пациентов, принимавших отруби.
В-третьих, существует достаточно много биологически-активных добавок к пище (БАД), содержащих разные пищевые волокна и даже иногда псиллиум. Но БАДы, как правило, содержат другие компоненты и не имеют доказанной клинической базы, так как они не являются лекарственными средствами.
Более того, в отличие от отрубей Мукофальк на 55% состоит из гель-образующей фракции пищевых волокон, которые связывают в 20 раз больше жидкости. Как следствие псиллиум гораздо реже вызывает метеоризм и оказывает гораздо более выраженное действие как на нормализацию стула, так и на снижение холестерина.
Псиллиум связывает в 20 раз больше жидкости по сравнению с отрубями за счет гельформирующей фракции
Благодаря особой технологии производства быстрорастворимых гранул, псиллиум в составе Мукофалька гораздо быстрее растворяется в воде и связывает почти в 4 раза больше жидкости, чем БАДы на основе псиллиума. Все детали по отличиям Мукофалька от БАДов и отрубей приведены в таблице.
Отличие Мукофалька от отрубей и БАДов
Для широкого применения в клинической практике препарат пищевых волокон должен обладать:
Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:
Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.
Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].
Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):
Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.
Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:
Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.
Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.
Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).
Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.
Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:
Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.
Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.
Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.
Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.
В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].
Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.
До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).