Псалом 119 для чего читают
Псалом 119
Под названием «песнь восхождения» или с греч. «песнь степеней» известна целая серия псалмов, начиная с 120 и кончая 133. Большинство из этих псалмов написано или во время плена вавилонского или вскоре после него. Название свое они получили потому, что обыкновенно эти псалмы в послепленное время пелись левитами, стоявшими в два ряда на ступенях храма в то время, когда первосвященник в золотом сосуде нес в храм воду из Силоамского источника, т. е. «песни степеней» пелись на ступенях храма. Еврейское название «песнь восхождения» изъясняют в смысле указания, что псалмы с таким надписанием пелись или евреями при возвращении из плена, т. е. из Вавилона, расположенного в равнине, при подъеме их на горы иудейские, или вообще пилигримами, подходящими и поднимающимися на Сионскую гору в большие годовые священные праздники еврейского народа.
Пс.119 можно считать написанным во время плена, пред его окончанием, когда евреи полны были ожиданиями возвращения на родину. На пребывание в плену указывает 5 ст.
Когда я взывал к Господу, Он выслушивал мою молитву. Избавь меня и теперь от лукавого врага (1–2). Что лукавство может принести врагу? Только стрелы Сильного и угли дрока (3–4). Мне тяжело жить среди чужих. Я мирен, но чтобы я ни заговорил, моя речь вызывает враждебные действия с их стороны (5–7).
Утешением для пленного еврея служили воспоминания о тех многочисленных милостях, которые Господь оказывал евреям в моменты их бедствий, если они обращались к Нему с молитвой. Это вселяет в него уверенность, что и в настоящем положении его молитва к Господу будет услышана.
«Уст ами лживы ми» и »язык ом лукав ым» называются языческие народы, окружающие евреев. Они лживы и лукавы потому, что не могли сочувствовать евреям в их мечтах о возвращении на родину, так как в этом могли видеть угрозу распадения своей сильной монархии, а потому в сношениях с евреями могли быть недоверчивыми и фальшивыми.
Писатель спрашивает, какая польза от лжи для его врагов? Что она может дать им? Не иное что, как вызвать гнев Сильного, т. е. Господа, который пошлет на них кару ( «стрелы» ) с углями дрока. Дрок – кустарниковое растение в Палестине. Угли его отличаются свойством медленно истлевать, почему долго поддерживают огонь и жар. Угли дрока здесь – образ продолжительных бедствий, которые за «ложь» будут посланы Богом.
Мосок или Моски, местность в Армении, около Черного моря. «Шатр ы Кидар ян» – кочевое племя, по одним – бродившее между Месопотамией и Каменистой Аравией, по другим – жившее в Египте. В этом стихе указание, что писатель изображает в псалме состояние евреев, еще находившихся в рассеянии среди разных языческих народов.
Вам может быть интересно:
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Псалом 119
Толкование Псалма 119
Песнью восхождения назван каждый из псалмов 119−133, потому что именно их пели паломники при «восхождении» к Иерусалиму в ежегодные еврейские праздники. Четыре из этих 15 псалмов приписываются царю Давиду (Пс 121,123,130 и 132), один — Соломону (Пс 126), остальные десять — анонимны.
Написание Псалма 119 некоторые связывают со временем окончания плена, временем продолжавшегося рассеяния, когда среди евреев немало было таких (в частности, автор псалма), которые, мечтая о возвращении на родину, вынуждены были, против своей воли, оставаться на чужбине; подтверждение этому можно видеть в стихах 5−6.
Пс 119:1−2. Скорбью охвачен псалмопевец, живущий среди чужих ему лживых людей. Он молит Господа избавить его от них.
Пс 119:3−4. В устах паломников, восходивших к святилищу, звучал вопрос, поставленный псалмопевцем, сулит ли лжецу выгоду его лукавый… язык, чтобы тут же произнести ответ на него: не выгоду, но наказание сулит он ему. О наказании говорится образно — как об острых («изощренных») стрелах с горящими углями дроковыми, пущенных рукою сильного (имеется в виду Господь). Угли, полученные из дрока (кустарника, распространенного в Палестине), горят и тлеют медленно (символизируя здесь продолжительность бедствия, кары).
Пс 119:5−7. Географические названия в стихе 5 свидетельствуют о жизни псалмопевца «среди чужих». Некоторые отождествляют «Мосох» с местностью на территории Армении, вблизи Черного моря, другие считают, что это тоже, что Мешех (Быт 10:2), находившийся на севере от Палестины. Кидар, или Кедар (Быт 25:13), находился в северной части Аравии; его «шатры» принадлежали кочевым племенам — потомкам Измаила.
Оба эти названия в стихе 5 олицетворяли враждебные Израилю племена, составлявшие ближнее и дальнее его окружение. Псалмопевец определяет их как «ненавидящих мир», с которыми бесполезно и заговаривать о нем, так как они настроены агрессивно и стремятся к войне. Доверять им нельзя, они — лживы и лукавы, но их ждет возмездие свыше, ибо Господь слышит тех, кто взывают к Нему.
толкование Далласской семинарии на Псалтирь, псалом 119
Псалом 119
Псалом 119, наряду с другими, относится к так называемым «Песням восхождения». Вариантов этого названия существует множество.
В некоторых из них предполагается, что песни исполнялись на ступенях храма: каждая – на отдельной. Всего Песен восхождения 15, равно как и ступеней к храму. И по мере их исполнения певец поднимался все выше, к храмовым воротам.
По другой считалось, что под словом «восхождение» понималось повышение тональности голоса при исполнении псалма 119.
Наконец, одна из гипотез утверждает, что псалмы восхождения (возвращения) исполняли евреи, вернувшиеся из вавилонского плена. При этом исполнению придается большой смысл: его исполнение помогает стать человеку на путь истинный, повысить свой духовный уровень, «возвыситься» над своим прежним состоянием. Читать его лучше в уединении, дабы глубже прочувствовать каждое слово и посеять благодатное зерно в своей душе.
Текст молитвы псалом 119
На церковнославянском языке с ударениями
Отличием текста псалма 119 является его небольшой размер. При восхождении в храм он исполнялся певцами на церковнославянском (старославянском) языке:
1 Ко Го́споду, внегда́ скорбе́ти ми, воззва́х, и услы́ша мя.
2 Го́споди, изба́ви ду́шу мою́ от усте́н непра́ведных и от язы́ка льсти́ва.
3 Что да́стся тебе́, или́ что приложи́тся тебе́ к язы́ку льсти́ву?
4 Стре́лы си́льнаго изощре́ны, со у́гльми пусты́нными.
5 Увы мне, я́ко прише́льствие мое́ продолжи́ся, всели́хся с селе́нии Кида́рскими.
6 Мно́го прише́льствова душа́ моя́, с ненави́дящими ми́ра бех ми́рен:
7 егда́ глаго́лах им, боря́ху мя ту́не.
На русском языке
Для лучшего понимания сути, более глубокого проникновения в душу молящегося, Пс. 119 можно исполнять в уединении и читать его на русском языке:
1 К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня.
2 Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого.
3 Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый?
4 Изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми.
5 Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.
6 Долго жила душа моя с ненавидящими мир.
7 Я мирен: но только заговорю, они — к войне.
История написания
Написание песни предположительно связано с нахождением Давида у царя Саула, который боялся и ненавидел юного помазанника Божьего. Желая избавиться от опасного молодого и любимого народом Давида Саул начал открытые гонения. Давид был вынужден скрываться бегством. Пристанище он нашел в филистимском городе Гефе, где правил царь Анхус.
Песнь – это молитва изгнанника. В ней он сокрушается, что приходится жить среди варваров на чужбине слишком долго и терпеть их несправедливость и оскорбления (злоречия), и просит Господа о спасении.
Для чего и как читают псалом 119?
В иудаизме этот псалом рекомендовали беременным женщинам, дабы набраться терпения и покорно принимать свое состояние.
Его также читают в пост, если долгое время нет дождя.
Наиболее эффективна молитва для тех, кто стал жертвой лжи или несправедливого обвинения и просит помощи и защиты у Господа. Она помогает не опустить руки и избавиться от лживых врагов, обретя милость и помощь Божию.
Толкование
Небольшой, всего в семь строк, псалом 119 имеет свои композиционные особенности. В его тексте имеются повторяющиеся фразы: «язык коварный», «на чужбине». И если псалом 119 звучит на русском языке, они подчеркивают трагизм ситуации, о которой идет речь в песне. Так как псалом является частью «Песен восхождения», то дальнейшее развитие сюжета происходит именно в них.
Христианское толкования значения текста псалма 119
В латинской, греческой и православной Библиях 119 псалом – первый из пятнадцати так называемых песней восхождения, представленных в псалтири. Название такое псалмы получили потому, что их пели паломники, стекавшиеся в Иерусалим на празднование ежегодных иудейских праздников. Псалмопевец пишет о своей нелегкой жизни среди чужаков, и это говорит о том, что время написания 119 псалма, вероятнее всего, относится ко времени вавилонского плена. Но толкование 119 псалма уточняет, что, скорее всего, он написан ближе к концу плена, поскольку в его словах уже звучит надежда на освобождение.
Следуя тексту 119 псалма, читатель узнает, что единственным утешением плененного еврейского народа были воспоминания о многочисленных милостях, которые Господь даровал ему в предыдущие годы. Эти милости, а также заключенный с Богом завет, давали иудеям надежду на скорое окончание их несчастий, и возвращение домой. Ну а пока автор псалма указывает на то, что евреи вынуждены жить в разных концах земли – от Армении (Мосок) и до Месопотамии (шатры Кидарские). Слушать онлайн, читать и смотреть видео с текстом 119 псалма принято о даровании терпения людям, вынужденным жить во враждебной обстановке.
Слушать на видео молитву псалом 119 на русском языке
Читать текст православной молитвы псалом 119 на русском языке
К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня. Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого. Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый? Изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми. Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских. Долго жила душа моя с ненавидящими мир. Я мирен: но только заговорю, они — к войне.
Церковный Псалтырь, текст псалма 119 на церковнославянском языке
Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя. Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива. Что дастся тебе, или что приложится тебе к языку льстиву? Стрелы сильнаго изощрeны, со угльми пустынными. Увы мне, яко пришелствiе мое продолжися, вселихся с селeнiи кидарскими; много пришелствова душа моя; с ненавидящими мира бех мирен; eгда глаголах им, боряху мя туне.
Псалом 119 «Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя»
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Псалом 119 читать:
1 Ко Го́споду, внегда́ скорбе́ти ми, воззва́х, и услы́ша мя. 2 Го́споди, изба́ви ду́шу мою́ от усте́н непра́ведных и от язы́ка льсти́ва. 3 Что да́стся тебе́, или́ что приложи́тся тебе́ к язы́ку льсти́ву? 4 Стре́лы си́льнаго изощре́ны, со у́гльми пусты́нными. 5 Увы́ мне, я́ко прише́льствие мое́ продолжи́ся, всели́хся с селе́нии Кида́рскими. 6 Мно́го прише́льствова душа́ моя́, с ненави́дящими ми́ра бех ми́рен: 7 егда́ глаго́лах им, боря́ху мя ту́не.
Рукописная Псалтирь из собрания РГБ. XVI–XVII вв.
Собрание рукописных книг архим. Амфилохия
https://lib-fond.ru
Псалом 119 на русском:
1 К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня.
2 Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого.
3 Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый?
4 Изощренные стрелы сильного, с горящими углями дроковыми.
5 Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.
6 Долго жила душа моя с ненавидящими мир.
Псалом 119 слушать:
Блаженны, говорит, и счастливы те христиане, которые читают закон и слова Божии с последованием, вниманием и прилежанием и постигают духовное сокровище, скрывающееся в них; потому что вместе с сим исследованием они станут всем сердцем своим искать Бога, увидев мысленно красоту Его и постигнув сладость света Его. Посему-то они устремляют к Богу все свое желание, и, минуя и презирая житейские дела мира сего, стараются и подвизаются познать Бога посредством благоугождения Ему. А ищет Бога усердно тот, кто идет путем заповедей Его, которые ведут к Богу. (Толковая Псалтирь Евфимия Зигабена)