Провизорная палата в больнице что
Фильтр больницы. Врачи провизорного отделения РБ-2 всегда начеку
Сейчас медикам, системе здравоохранения приходится делать многое для борьбы с новой, неизвестной ранее инфекцией, для спасения больных COVID-19. Что в этих условиях ждет пациентов с другими заболеваниями — обострением язвы желудка, травмами, инфарктом или инсультом? Им, как и раньше, помогут в Республиканской больнице №2 — Центре экстренной медицинской помощи, где ведётся круглосуточный приём. Каким образом при этом предупреждается распространение коронавирусной инфекции в самой больнице?
Об изменении порядка работы учреждения в связи с пандемией, о мерах предотвращения заноса коронавирусной инфекции в отделения больницы рассказывает заведующая провизорным отделением Александра Золотарева.
— Александра Григорьевна, как сейчас вы работаете? Ведь среди поступающих к вам могут попасть и пациенты с коронавирусной инфекцией?
— 11 апреля, в связи с эпидемиологической ситуацией, в нашем учреждении в экстренном порядке было создано провизорное отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии с инфекционным блоком ( обсерватор). Оно было создано из перепрофилированных отделений больницы.
Мы, так скажем, являемся своего рода фильтром больницы. Проще говоря, работаем для того, чтобы предупредить распространение новой коронавирусной в нашей больнице. Для этого, если у пациента присутствуют признаки ОРВИ, температура, мы берём анализы и помещаем пациента в специализированное отделение.
— А если у человека есть признаки ОРВИ, но нужно безотлагательное оперативное вмешательство?
— Естественно, мы и это предусмотрели. У нас подготовлены две операционные. Есть бригады, которые готовы к работе с «подозрительным» пациентом. Все, что нужно, у нас есть. Работаем мы дружно, а главное стараемся быть начеку! Я всегда говорю своему коллективу, что ответственность — это принцип оказания медицинской помощи. На этом и держится наша работа. Читателям хочу пожелать крепкого здоровья и не нарушать карантинных мер и придерживаться самоизоляции! Берегите себя и своих близких!
Лабораторное отделение
Провизорное отделение
Провизорное отделение предназначается для размещения больных, подозрительных на заболевание опасной инфекцией. Здесь производятся их обследование и лечение до установления окончательного диагноза. При подтверждении диагноза заболевания опасной инфекцией больной переводится в одно из инфекционных отделений. Если при клиническом, рентгенологическом и лабораторном обследовании диагноз опасной инфекции не подтверждается, он после излечения проходит соответствующий карантин и выписывается в часть.
Палаты провизорного отделения должны быть небольшими по площади и размещение больных должно быть по 1-2 человека. При отсутствии таких помещений палаты должны боксироваться на отсеки для 1-2 человек. В каждой палате (отсеке) по числу больных предусматривается соответствующее количество коек, прикроватных тумбочек и предметов ухода за больными (поильник, плевательница, судно, мочеприемник).
Внутреннее оборудование, предназначение медицинского поста, буфетной и организация работы в провизорном отделении такое же, как и в инфекционном отделении.
Лабораторное отделение предназначается для проведения бактериологических и клинических исследований материалов, взятых от больных и реконвалесцентов.
В отделении выполняются первичные лабораторные исследования материалов, способствующие своевременной диагностике и лечению больных, а также повторные обследования в процессе динамического наблюдения для контроля за эффективностью проводимого лечения. Основное место в работе лаборатории занимают контрольные исследования у реконвалесцентов перед выпиской и для оформления экспертных решений военно-врачебных комиссий.
Разрешение на работу с материалом, зараженным (подозрительным) возбудителями опасных инфекций, оформляется приказом начальника лечебного учреждения на основании акта режимной комиссии учреждения.
Лаборатория должна располагаться в отдельном здании или изолированном помещении. В нестационарных условиях она может размещаться в соответствующим образом приспособленном и оборудованном здании, палатках, автолабораториях и т. д., но все они должны обеспечивать поточность движения заразного материала и соблюдение правил личной и общественной безопасности при работе.
В лаборатории должен иметься следующий минимальный набор помещений:
— комната для проведения клинических лабораторных анализов;
— подготовительные комнаты (препараторская, лаборантская);
— бактериологическая комната (бокс);
— раздельные комнаты для обеззараживания и стерилизации материала;
— комната для приготовления и разлива питательных сред;
— помещение для зоопаразитологических работ;
— комнаты для работы с зараженным материалом (для приема и первичной обработки заразного материала, для работы с заразным материалом, для содержания зараженных биопробных животных);
— комната для записей и временного отдыха;
Работа в лаборатории проводится в противочумном костюме соответствующего типа.
Материал на исследование поступает в лабораторию через передаточные пункты отделений в специально приспособленной металлической посуде в закрытом виде с сопроводительной запиской. В установленное время выписанные анализы относятся на передаточные пункты личным составом лаборатории. Рабочие столы в лаборатории должны быть покрыты пластиком, клеенкой или полиэтиленовой пленкой, облегчающими проведение текущей и заключительной дезинфекции на столах.
Работа, связанная с первичной обработкой материала, производство посевов, заражение и вскрытие животных осуществляются над поверхностями с дезинфицирующим раствором.
Вся посуда с культурами, посевами, зараженными животными и другим заразным материалом надписывается тщательно, с подробным обозначением засеянного материала и указанием даты посева или заражения животных. Категорически запрещается непосредственное пипетирование ртом, для этих целей следует применять груши и автоматические устройства. Также запрещается фиксировать нагреванием мазки из материала, зараженного или подозрительного на зараженность возбудителями опасных инфекций. Для фиксации рекомендуется использовать 96% этиловый спирт с эфиром. Категорически запрещается оставлять после окончания работы на открытых местах или в незапечатанных холодильниках и термостатах нефиксированные мазки, чашки Петри, пробирки и другую посуду с заразным или подозрительным материалом, а также подписанную, но незасеянную посуду с питательными средами. По окончании работы с заразным или подозрительным материалом сотрудник лаборатории обязан убрать материал со стола, обработать стол дезинфицирующим раствором, а руки после обеззараживания 70% спиртом тщательно вымыть водой с мылом. Перенос культур в процессе работу из термостатов, шкафов и холодильников производят в специальных ящиках с влагонепроницаемым дном. Ящики должны подвергаться дезинфекции в конце рабочего дня.
Уборку помещений заразного отделения, в том числе лабораторных столов, кормление зараженных животных производит лаборант или препаратор. Полы во всех комнатах заразного отделения моют только дезинфицирующим раствором. Весь мусор, собранный в помещении лаборатории, обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор (не менее чем на 2 ч), автоклавированием или сжиганием.
Как работает провизорный госпиталь на базе горбольницы №7?
Текст сюжета программы «Вести.Дон»:
Компьютерная томография, конечно, даёт более объективную клиническую картину, но опытный докторский глаз и по рентгеновскому снимку многое может определить.
После этой процедуры весь персонал становится на одно лицо. Но сами они друг друга отлично узнают. Но всё равно каждый раз подписывают костюм – чтобы пациенты смогли прочитать, с кем общаются.
Профессия журналиста, конечно, опасная, но в данном случае мы особо ничем не рискуем. Дело в том, что буквально месяц назад я перенёс короновирусную
инфекцию, тесты показывают устойчивое наличие в моей крови антител. Так что изнутри я защищён, но и наружную защиту никто не отменял. Осторожность лишней не бывает.
Облачившись в эти медицинские аналоги космических скафандров, попадаем в приёмное отделение. Больные сюда поступают через отдельный вход. Именно здесь идёт оформление, первичное обследование, забор проб на анализы.
Исследуют кровь и, естественно, берут мазок для определения коронавируса. Пациентам плохо, они подавлены или испуганы. Поэтому для каждого нужно найти доброе слово, успокоить. И это при том, что самим врачам на шестичасовых сменах непросто работать во всей этой амуниции.
Все пациенты, с которыми нам удалось побеседовать, в один голос говорят о чутком, даже трепетном отношении со стороны врачей и медсестёр. Видимо, у пандемии есть побочный эффект в виде повышенной человечности и доброты. Даже те из больных, кто не в состоянии сказать слово, знаками стараются выразить благодарность.
По словам врачей, сейчас мощностей для оказания помощи хватает, но реанимационное отделение заполнено почти полностью. За тот час, что мы были в красной зоне, к приёмному отделению подъехало несколько скорых. За сутки только это лечебное учреждение принимает от 30 до 60 пациентов с диагнозом «Пневмония».
В чем разница между госпиталем, обсервацией и стационаром
Каждый день появляются новости, относительно ситуации с распространением коронавируса. Во многих сообщениях то и дело мелькают такие названия медучреждений, как провизорный госпиталь, обсервация и инфекционный стационар. Рассказываем, в чем же заключается между ними разница и для каких пациентов они предназначены.
Так, в провизорном госпитале обследование проходят люди, которые контактировали с человеком, заболевшим COVID-2019; граждане, которые вернулись из зарубежных поездок с симптомами ОРВИ. В провизорный госпиталь также попадают те, кто недавно вернулся из поездки и соблюдает режим самоизоляции, но их анализы неоднозначны, рассказывают в оперштабе Волгоградской области.
В инфекционный стационар попадают пациенты с подозрением на коронавирус или те, у кого заболевание уже подтвердилось.
Наконец, обсервация предназначена для здоровых жителей, которые вернулись из поездок. Здесь за ними наблюдают и делают тесты на COVID-2019. Если волгоградец вернется из отпуска или командировки, то сразу попадет в обсервацию.
Поделиться в соцсетях
Добавить комментарий
vpravda.ru в соцсетях
Происшествия
Политика
Общество
Экономика
Спорт
Культура
© 2021 ООО «ИД «Волгоградская правда»
г. Волгоград.
Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.
Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».
И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.
Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.
Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных
Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.
Провизорный госпиталь начал действовать на базе ДГКБ № 11 Екатеринбурга
Сюда попадают дети с острой формой респираторных заболеваний.
Специалисты Детской городской клинической больницы № 11 развернули в стационаре провизорный госпиталь в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).
Круглосуточный стационар детской больницы работает в особом режиме: прекращена плановая госпитализация детей, приём ведётся только заболевших среднетяжёлыми и тяжёлыми формами ОРВИ, а также с подозрениями на внебольничную пневмонию.
«Теперь наш стационар работает в особом режиме. Фактически он подготовлен для приёма пациентов с высокой вероятностью заражения новой коронавирусной инфекцией. Кроме этого, изменены потоки госпитализации: мы принимаем не всех детей с респираторными заболеваниями, а только с острыми её формами и с подозрением на внебольничную пневмонию. Все остальные больные с соматической патологией перенаправляются в ДГБ № 8», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ДГКБ № 11 Константин Баженов.
Кроме того, стационар принимает пациентов не только из Екатеринбурга, но и из Берёзовского, Верхней Пышмы, Режа, Арамиля и других.
Приёмное и педиатрическое отделения детей раннего возраста № 1 на первом этаже стационара теперь условно «красная зона»: медики работают в специальных защитных костюмах, зайти в изолированное помещение могут только те, кто связан с оказанием помощи. В «приёмнике» специалисты регистрируют прибывших, проводят осмотр, в обязательном порядке у всех поступивших детей берут анализ на COVID-19, проводят санитарно-гигиеническую обработку поступивших больных и оказывают квалифицированную неотложную медицинскую помощь.
В течение суток приходит результат анализов на коронавирусную инфекцию. В это время пациенты находятся в педиатрическом отделении детей раннего возраста № 1. По маршрутизации больные с подтверждённым результатом на коронавирус будут сразу же направлены в ГКБ № 40.
Кроме того, в стационаре ДГКБ № 11 действует единственное в Екатеринбурге отделение педиатрической реанимации. Палаты отделения отлично оснащены необходимой аппаратурой для проведения интенсивной терапии, оборудованы круглосуточными мониторами наблюдения, к каждой проведён кислород.
Текст подготовила Екатерина Макашина, фото предоставлено Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга