Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Войдите в ОК

В чем разница между прованскими и итальянскими травами?

Прованские травы – это душистая смесь трав, названная в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.

В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов:

шалфей.
чабер садовый;
тимьян;
розмарин;
перечная мята;
майоран;
душица (орегано);
базилик;
В некоторых странах Северной Америки в смесь добавляют листья лаванды. Это придаёт приправе аромат приморской Франции.

Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.
Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:
мяса;
рыбы;
супов;
овощей;
соусов;
салатов;
запеканок.

Итальянские травы – смесь ароматных трав, которые наиболее популярны в Италии. Смесь составлена таким образом, что каждая пряность дополняет друг друга и не перебивает вкус.

Что входит в смесь?

Традиционно смесь итальянских трав готовят из пяти ингредиентов:

-Лук – привычный для нас овощ присутствует и в этой приправе. Он измельчается и высушивается, придает блюду пикантную остроту.

-Чеснок так же подвергается измельчению и сушке, его аромат способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

-Базилик дарит приправе свежую, терпкую освежающую нотку.

-Орегано имеет легкий, тонкий аромат, который отлично вписывается в общую композицию.

-Чабер имеет пикантный запах, способен перебить неприятные запахи и помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Встречаются смеси, состоящие из большего количества ингредиентов. Дополнительно могут присутствовать:
петрушка;
майоран;
укроп;
шалфей;
кориандр;
тимьян;
розмарин.

Использование в кулинарии
В Италии и за ее пределами пользуются смесью итальянских трав. Она имеет совершенный вкус и аромат, способна сделать любое блюдо праздничным и необычайно вкусным. Пицца, присыпанная итальянскими травами, будет еще более вкусной.

Травы используют в составе заправок для салатов. В сочетании с оливковым маслом и бальзамическим уксусом травы отдают свои эфирные масла и раскрывают аромат.

Итальянские травы могут служить полноценной приправой ко вторым блюдам, например, к лазанье, жаркому, мясу, рыбе.

Источник

Итальянские и прованские травы: чем отличаются?

Прованские травы и итальянские травы в чем разницаМеня спрашивают: «итальянские травы и прованские травы – это одно и то же?

Это рекламный ход производителей?»

Пробуем разобраться, в чем же разница между этими смесями.

А отличий как минимум четыре: название (исходящее от страны происхождения), состав, количество компонентов, внешний вид.

Итальянские и прованские травы: фото и сравнение

Прованские травы и итальянские травы в чем разница
В чем разница между итальянскими и прованскими травами не знает только тот, кто их не сравнивал вблизи или не задавался этим вопросом.

Мир специй любит интересные детали и сегодня поделится с вами наблюдениями.

Итальянские травы (фото и подробный состав смотрите в статье про эту смесь) консервативны в плане ингредиентов.

В них всегда входят не более пяти трав, причем обязательными компонентами являются чабер и орегано.

Наоборот, прованские травы (фото и состав здесь) включают больше составляющих (до 10 компонентов) и непременно содержат розмарин, лаванду и базилик.

Благодаря ингредиентам, включенным в состав этих смесей, они отличаются оттенками: слегка фиолетовым травы прованса и желтовато-коричневатым итальянские травы.

Обратите внимание: итальянские и прованские травы (состав) фото наглядно демонстрирует.

Справа – иголочки розмаринчика (качество снимка не позволяет увидеть лаванду), слева – лепесточки орегано. Довольно узнаваемо, не так ли?

Надеюсь, ответить на вопрос: «Итальянские травы и прованские травы – это одно и то же?» — мне удалось, и теперь разница станет для вас очевидной.

Источник

Такая разная европейская кухня

Прованские травы

Свое название «Прованские травы» ароматная смесь специй получила по названию юго-восточного региона Франции – Прованса, который, благодаря уникальным климатическим условиям, дает щедрый ароматный урожай пряных трав с невероятным набором полезных качеств. Во Франции прованская кухня славится как самая душистая. Конечно, в Провансе употребляют в основном свежий букет пряных трав, а не засушенную смесь. Входящие в специи травы при сушении меняют часть своих свойств и дают уже отличительно другой аромат и вкус блюдам.

В классической рецептуре приправа прованские травы состав пряностей имеет довольно устоявшийся: базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу (орегано), чабер садовый и майоран. Пряный букет с гармонично подобранными компонентами образует синергию вкусов и запахов, когда составляющие прекрасно совместимы и оттеняют друг друга, усиливая общий эффект.

Прованские травы и итальянские травы в чем разницаЗнатоки французской кухни согласятся, что прованские травы применение находят во многих блюдах, с ними можно легко создавать истинные кулинарные шедевры.

Добавляя травы и специи остро-пряной смеси в различные первые и вторые блюда, можно оживить самое пресное кушанье, не говоря об изысканных блюдах, где приправа из прованских трав просто незаменима.

Набор блюд, где уместно и гармонично используются прованские травы, огромен, начиная с мясных, рыбных блюд, супов, пиццы, и заканчивая использованием во всевозможных маринадах, холодных закусках и салатных соусах. Приправа прованские травы идеально подходит к картофелю, оттенит вкус любого овощного или мясного кушанья. Добавление смеси очень уместно в котлетах, хлебе, выпечке с несладкой начинкой.

Любой рецепт средиземноморской или французской кухни обязательно будет включать прованские травы, даже когда речь идет о десертах или пряности для кофе, где могут использоваться отдельные ингредиенты. При этом, стоит заметить, что четких правил долевого состава ингредиентов, составляющих приправу, не существует. Кулинар, проявляя творчество, может редактировать смесь по своему вкусу, варьируя с составом и пропорциями составляющих.

Полезные свойства прованских трав

Помимо кулинарных достоинств, прованские травы обладают лечебным эффектом, благодаря наличию в них эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Прекрасное сочетание всех этих свойств повышает остроту вкусовых ощущений и аппетит, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Реально даже вырастить пряные травы на подоконнике, тем более, на огородном участке. Пряные травы в свежем виде придают блюдам отличный от сушеной смеси вкус.

Итальянские травы

Прованские травы и итальянские травы в чем разницаАроматный букет душистых итальянских трав служит истинным украшением и пикантным дополнением ко многим итальянским угощениям. Удивительно гармоничное сочетание специй и пряностей находит свое применение в приготовлении традиционных блюд одной из любимейших кухонь мира.

Спагетти, лазанья, пицца, с какими бы то ни было ингредиентами и добавками, неизменно присутствуют пряные итальянские травы и специи, которые прописаны в рецептуре самих блюд.

Итальянская кухня отличается непредсказуемостью, переходящей в творчество, легкостью в приготовлении и отсутствием консерваторского подхода, когда отсутствие определенного продукта не является препятствием в приготовлении блюда.

Итальянские травы для салатов – источник вечного вдохновения и разнообразия. Фантазия и незатейливые сочетания ингредиентов, щедро приправленные итальянскими травами, неизменно будут иметь успех у Ваших родных и близких. Мясо, рыба, салаты, соусы, супы, запеканки, выпечка – в любом блюде приправа итальянские травы может стать завершающим аккордом в приготовлении.

Классический базовый состав итальянские травы не меняют, традиционно включая орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Пусть Вас не разочаровывает незатейливый состав приправы.

Творческий процесс итальянских кулинаров и производителей распространяется и на традиционную смесь, где могут быть изменены пропорции основных компонентов, а состав дополнен включением новых ингредиентов, порой весьма неожиданных и экзотических, к примеру, сушеными цветами хризантемы. Чаще встречаются смеси, где итальянские травы названия базовых компонентов дополняют розмарином, майораном, петрушкой, лемонграссом и многими другими пряностями.

Попробовав приправу Итальянские травы, трудно отказаться от одной из самых оцененных во всем мире и популярных смесей. Почитатели средиземноморской и итальянской кухни знают, что богатство аромата и вкуса любого блюда достигается не только основными компонентами, но и добавкой точно подобранных приправ и специй.

Многие специи и пряности применение на кухне дополняют еще и использованием в оздоровительной диетической кулинарии. Итальянские травы рекомендуются диетологами при бессолевой диете, поскольку способны даже пресное кушанье сделать вкусным.

Средиземноморские травы

Средиземноморские пряные травы получили широкое распространение в Европе после военных походов Карла Великого, который, отведав местные блюда с характерными пряными добавками, пришел в восторг и повелел выращивать травы средиземноморья в императорских садах, чтобы специи на королевской кухне всегда были под рукой. Изначально список выращиваемых растений включал 74 позиции, факт задокументирован в известной рукописи «Capitulare de villis». Старинную смесь, где пряности и приправы свойства кулинарного направления совмещали с целебными, также активно использовали в лечебных целях.

Претерпев множественные изменения, сегодня средиземноморские травы состав имеют заметно отличающийся от изначального варианта. Классические ингредиенты – базилик, душица (орегано), тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка и бутенелистный купырь (обыкновенный кервель). Иногда можно встретить варианты с розмарином, но это уже привнесенные кулинарами дополнения, так сказать, на индивидуальный вкус.

Прованские травы и итальянские травы в чем разницаСредиземноморская смесь пряностей особенно уместна в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, рагу, закусок, всевозможных паст и спагетти, несладкой выпечки, пиццы, горячих тостов, способна внести ароматное настроение в банальный утренний омлет. Добавляется приправа незадолго до окончания приготовления.

Приправа придает блюдам ни с чем не сравнимый тонкий вкус и нежный аромат, присущий ее ингредиентам. Смесь не ставит задачу сделать пищу остро-пряной, да и состав говорит сам за себя – кулинарные травы Средиземноморья душистым ароматом должны оттенить и подчеркнуть вкус продуктов, составляющих блюдо.

Смесь пряностей можно приготовить и самостоятельно, привнеся в создание приправы своими руками что-то свое. В любом случае, главное в кулинарном искусстве – знать меру и помнить, что пряности призваны быть гармоничным дополнением к еде, перебор может забить вкус самого блюда.

Смесь специй Ангула

Гармонично сочетаемые растения приправы «Ангула» идеально подходят не только мясным, но и овощным блюдам, рагу, закускам.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Четыре специи или «Катр-эпис» (Франция)

Пряная смесь – четыре специи или Катр-эпис – изобретение французской кухни. Она зародилась достаточно давно, в исторические времена барокко, но по прежнему остается актуальной и любимой. К тому же, смесь специй имеет два варианта – острая приправа и применяемая в приготовлении десертов и выпечки.

Приправа продается в магазинах Франции, но истинные гурманы предпочитают самостоятельно составлять смесь, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями.

Для классического варианта острой смеси известное кулинарное собрание «Larouse Gastronomique» рекомендует взять компоненты в такой пропорции:

125 г белого перца,

Приправа Катр-эпис имеет пикантный аромат и остро-сладкий вкус. Экспериментировать с пропорциями не возбраняется.

Такой смесью приправляют овощные и мясные супы, всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке, она широко применяется в приготовлении разнообразных колбас, паштетов, запеканок по рецептам французских кулинаров, известных своей изобретательностью по части гурманских изысков.

Изменив два ингредиента, Вы получите оригинальную смесь пряностей для душистой выпечки и идеальных десертов. Белый перец меняется на душистый, а мускатный орех подменяется корицей.

Состав пряно-сладкого варианта приправы Катр-эпис: корица, перец душистый молотый, имбирь, гвоздика.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Создавайте, пробуйте, творите! Кулинария, как полотно художника, впитывает любую разумную фантазию. В результате Вы получите новые смеси пряностей с гармоничными сочетаниями вкусов и ароматов.

Родные и близкие с аппетитом оценят Ваши старания.

Источник

В чем разница между итальянскими и прованскими травами?

И какие травы в какие блюда следует добавлять?

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы, т.е. французские: розмарин, базилик, мята, чабер, майоран, тимьян, душица (оригано). Применяют в мясо, рыбу, морепродукты, соусы, фарши и колбаски, бобовые блюда.

Составы могут дополняться, т.к. в средиземноморские травы входят до 75 наименований. Это и шалфей, кервель, петрушка, лаванда и сушеные измельченые смеси овощей ( морковь, сельдерей, перец, латук ).

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Для густоты абрикосового варенья не нужно при варке добавлять в абрикосы воду, так как они дают достаточно своего сока. Варить варенье в три подхода, после каждого давая ему остыть. Варить по 10 минут за раз, то есть чтобы сохранить абрикосы не разваренными они не должны быть переспевшими и не следует долго их варить. Вот простой рецепт абрикосового варенья в мультиварке:

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Мы храним зелень по много месяцев. Осенью покупаем сразу несколько килограммов. Мелко режем и раскладываем по мешкам в морозилку. В любой момент отрезал, сколько нужно и положил в еду. Запах, вкус и цвет сохраняется, как у свежего.

Можно сворачивать с бумагой и держать в герметичном мешке в простом холодильнике. Но больше месяца не лежит и начинает портиться.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Я смогла бы навсегда отказаться от мяса.

Не вижу в этом никакой проблемы.

Трое из моих близких друзей уже около 10 лет не едят мясо.

Они подолгу жили в монастырях, а монахи не едят мясо никогда (убиенные теплокровные не употребляются в пищу давшими монашеские обеты). В миру тоже не испытывают ни малейшего желания съесть мясное.

Не есть мясо гораздо проще, чем не есть своих близких, уверяю Вас.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Недавно знакомая предложила попробовать квас быстрого приготовления и поделилась рецептом. Могу сказать, что это больше похоже на напиток, чем на квас, для лета вполне подходит, только вот в окрошку, я его добавлять не стала бы. Квас по рецепту готовится 3 часа, я же ставлю его на ночь, а утром процедить, охладить и можно пить. Рецепт такой :

3 литра теплой воды,

10 гр. лимонной кислоты (это один пакетик),

Это по рецепту, а я наливаю 3 литра холодной воды (лень мне воду кипятить, а потом ждать когда остынет до теплой температуры) и добавляю все остальные ингредиенты ( сахара чуть меньше, чем стакан), все перемешиваю, накрываю стеклянной крышкой и оставляю часов на 8-12. За это время вода становится комнатной температуры, а дрожжи успевают сделать свое дело. Дальше квас можно процедить, а можно и так пить, из осадка там только изюм. Цвет очень похож на обычный домашний квас и если не знать, что добавлен кофе, можно и не понять, из чего приготовлен сей продукт.

Очень рекомендую попробовать, необычно, просто, быстро, вкусно и всем доступно!

Источник

Прованские травы

Содержание материала

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

Прованские травы и итальянские травы в чем разница

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Как сделать смесь трав своими руками?

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *