Противень и жаровня в чем разница
Оказываем услуги по ремонту крупнобытовой и кухонной техники в г.Иваново и Ивановской области
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛАРекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовке газовых плит.1. Общие положения. 1.1 Разогрев духового шкафа: — Прогревать духовой шкаф на том делении на котором будет производиться вы-печка — это деление необходимо определить опытным путем, непосредственно потребителем учитывая рекомендации руководства по эксплуатации. 1.2 Чем отличается противень от жаровни. — Жаровня вставляется в пазы духовки. 1.3 На чем производить выпечку: — Выпечку производить на противне, которым укомплектована плита. 1.4 На каком уровне в духовке производить выпечку: — Для моделей 50 см. установить решетку на 3 уровне (уровень считать от дна духового шкафа) или на 2 уровне (если пироги высокие), для плит моделей 60см. установить решетку на 5 уровне или на 4 уровне (если пироги высокие) перед прогревом духового шкафа. 1.5 Время выпечки: — Выпечку коржей, булочек, пирожков с повидлом и т.д., после прогрева духового шкафа, производить 25-30 мин, а пироги с начинкой (сырая картошка, рыба и т. д.) — 40-45 мин на 3-4 делении для плит с термостатическим краном и между больши-ми рисками от min до max с обычным краном. 2. Пример выпечки кондитерских изделий. 2.1 Подготовительные работы перед выпечкой: — Противень смазать растительным маслом. 2.2 Таблица рекомендации по выпечке кондитерских изделий. 3. Пояснение: Помните — эти рекомендации распространяются при эксплуатации плит на номинальном давление газа (см. руководство по эксплуатации). В случае изменения давления в сети и калорийности газа в разных регионах и даже на различных этажах, необходимо лично каждому потребителю внести свои коррективы в процесс выпеч-ки из кондитерских изделий. А опыт придет с практикой. Свяжитесь с нашим администратором и получите высокое качество обслуживания.Уважаемые посетители сайта, для ускорения и оказания профессионального ремонта бытовой техники, подбора нужных запасных частей необходимо найти на бытовой технике или в гарантийных документах табличку или штрих код и продиктовать данные администратору.Подробная инструкция здесь.Полезная информация для потребителейКонтактная информация— Что такое классы A, B, C, D, E, F, G для стиральной машины?— Типичные неисправности бытовой техники.— Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовом шкафу.— Расчет выбора электроводонагревателя.НАШ АДРЕС: ТЕЛЕФОНЫ: Противни и формы для выпечки в духовке: обзор вариантовКак известно, приготовление некоторых блюд подразумевает наличие определенной посуды. Выпечка, запекание и заливка не стала исключением, ведь не каждая утварь на кухне подходит для использования ее в духовых и микроволновых печах. В данной статье мы поговорим о противнях и других формах для выпечки.
Разновидности и предназначениеПротивень – этот, казалось бы, непримечательный пласт железа с невысокими бортиками, занимает лидирующие позиции в духовке домохозяек. Засушить сухари, приготовить коржи для торта (в этом помогут невысокие бортики) или запечь куриные ножки – не проблема, если в вашем распоряжении есть противень. Материалом для его изготовления в основном являются железные сплавы или стекло, а частая форма – прямоугольник или круг (под пиццу). Нередко к утвари прилагаются решетки или поддоны для запекания мяса и собирания сока. Стоит упомянуть, что многие современные противни покрываются антипригарным покрытием, но проблема таких моделей заключается в том, что они редко выдерживают температуру более двухсот градусов и нуждаются в щадящей чистке без жестких губок и абразивных средств. Производитель Виктория изготавливает классические прямоугольные и круглые противни для духовки, с вариантами можно ознакомиться здесь https://victory.by/каталог/купить-противень/. Жаровня – представляет собой круглую или овальную кастрюлю, чаще всего намного выше, чем противень. Основным материалом для нее служит чугун, сталь, керамика или стекло. На ее дне имеется специальная решетка, а по бокам – небольшие ручки (нередко из того же материала, что и жаровня).
Гусятница – по сути та же жаровня, только с плотно прилегающей крышкой. Идеально подходит для томления блюд. Террин – прямоугольный контейнер для приготовления заливных блюд, рыбы или мяса с овощами. Часто такая посуда снабжена отверстия для слива лишней жидкости. Имеет небольшие размеры, в основном для блюд, которые должны поднести на торжественный стол. Пища, приготовленная в террине, имеет причудливую прямоугольную форму и имеет то же название. Приобретение жаровни для кухни: какая модель должна быть на каждой кухнеЧто такое жаровняВнешне – это емкость, похожая на кастрюлю. У нее: Кухонная жаровня из металла или керамики обеспечивает постоянное, равномерное и разнонаправленное лучистое тепло для блюда, которое готовится внутри. Она решает разные задачи по приготовлению пищи на плите и в духовке. Но особенно жаровня важна для продолжительного медленного приготовления, такого как: Жаровня для кемпинга – это кастрюля на ножках с ручкой-подпоркой. Ее верхняя часть слегка вогнутая, поэтому угли от костра можно класть на крышку и под дно кастрюли. Какую жаровню лучше выбрать, будет зависеть от конечной цели покупки. Все преходяще, кроме жаровни: какие они бываютГолландская печка, как сегодня называют жаровню в англоязычных странах, использовалась на протяжении сотен лет в самых разных культурах и под разными названиями. Самая первая и простая модель была кастрюлей на ножках для приготовления пищи на костре или в угольном камине. Во Франции эти чудо-кастрюли известны, как кокотницы, а у нас – жаровни. Выбрать жаровню для дома: особенности посудыСовременная кастрюля-жаровня может применяться для: Она может выдерживать широкий диапазон температур и способов готовки. В них возможна реализация практически любой кулинарной задачи. Самые лучшие жаровни: нужен ли рейтингЖаровни делят на 2 основные группы: У каждой есть свои достоинства и недостатки. Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л. Рейтинг: ищем ответ на вопрос, какая жаровня лучшеЧугунные жаровни LODGE – одни из самых известныхМожно сказать, что это самые лучшие жаровни и одни из самых продаваемых. LODGE – это качественные кастрюли среднего размера, которые выглядят одинаково привлекательно и на плите, и на столе. Подходит для приготовления жаркого и запеканок для семьи из 1-2 человек. В ней даже можно попробовать приготовить хлеб. Результат получится почти таким же, как если бы ты готовила его в кирпичной печи. Если не смущает объем всего-то в 2,2 л, то стоит выбрать жаровню LODGE. Видео: Как подготовить Lodge сотейник чугун [тест посуды]Стальная жаровня METROT МаксимусСербская торговая марка METROT известна своими эмалированными кастрюлями, а также посудой из нержавеющей стали. Это одно из немногих предприятий, которое ежегодно предлагает покупателям обновленные формы и более элегантный дизайн посуды. Жаровня Максимус рассчитана на 3,9 л. Она характеризуется толстыми (2 мм) стенками из нержавеющей стали, равномерным нагревом и элегантной формой. Ее поверхность покрыта 3 слоями стеклоэмали. Какая жаровня самая лучшая в продолжительном периоде? Возможно, Максимус. Она подходит для всех видов плит, включая газовую, электрическую, стеклокерамическую и индукционную. BEKA Roasty’Cook – лучшая эмалированная жаровня в рейтингеУ торговой марки Beka немало фанатов. Во-первых, это надежный бренд, который продает посуду высочайшего качества. Во-вторых, его жаровни служат десятилетиями. Roasty’Cook прекрасно удовлетворит потребности небольшой семьи в тушении, запекании и жарении. Эмалированное покрытие кастрюли позволяет равномерно распределить тепло, а значит приготовить более вкусное, равномерно пропеченное блюдо. Внутреннее покрытие предотвращает прилипание пищи и упрощает очистку, а внешнее устойчиво к сколам, трещинам и повреждениям. Мраморная жаровня CS Kochsysteme MarburgЧугунная посуда всегда могла обеспечить равномерное и длительное прогревание блюда, но была очень тяжелой, что не нравится современным хозяйкам. Стальные кастрюли были легкими, но не могли поддерживать внутри равномерную температуру так, как чугунные. Современное мраморное покрытие на жаровне обеспечивает равномерный нагрев блюда внутри и делает посуду более легкой, по сравнению с чугуном. Это лучшие жаровни, чтобы долго сохранять тепло блюда. А значит, тебе не обязательно угадывать время так, чтобы закончить приготовление запеканки непосредственно перед приходом гостей. Посуда рассчитана на 2 кг продукта. Для того чтобы хозяйка могла контролировать степень готовности блюда, жаровня профессиональная снабжена прозрачной стеклянной крышкой. Она подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные. Терракотовая жаровня EMILE HENRYВ топе жаровень обязательно будут керамические изделия. Они вписываются в тотальное увлечение экологически безопасной посудой. Как и керамика, терракота – это продукт на основе глины. Основное отличие терракотовой посуды от других видов керамики состоит в том, что она не покрывается глазурью. Кроме того, обычный керамический горшок излучает резкое тепло. Терракотовый излучает в более глубоком инфракрасном диапазоне, позволяя сохранить такие деликатные вещества, как: Посуда для запекания в духовкеГорячие блюда из духового шкафа могут стать настоящим шедевром на столе любого кулинарного мастера. Чтобы результат получился максимально вкусным, нужна подходящая для каждого конкретного рецепта посуда для запекания. Все нюансы ее выбора, тонкости использования и ухода будут рассмотрены далее. Особенности посуды для запеканияПрежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида: Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания. Духовые шкафы бывают газовые и электрические. В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере. Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью. Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время. Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда. Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым. Разновидности посудыЗная все преимущества и различия того или иного типа посуды, можно выбрать наилучший вариант для приготовления даже самого сложного кулинарного изыска. Все существующие разновидности посуды для запекания разберем далее. КокотницаПо своей форме кокотница — это небольшой ковш с длинной ручкой. Чаще всего используется при приготовлении порционных блюд, самый яркий пример — жюльен. Это блюдо подается горячим, потому компактная кокотница — лучший вариант при его приготовлении. Также в данной посуде принято запекать жаркое, рагу из овощей, рыбу, всевозможные омлеты и пудинги, а также рецепты с творогом. Чаще всего кокотницы изготавливаются из жаропрочных металлов — стали или чугуна, но возможно найти и керамическую посуду. Кокотница впервые появилась во Франции триста лет назад. ГусятницаГусятница — частный случай кастрюли с высокими бортами и обязательным наличием крышки. В настоящее время может изготавливаться из любого жаропрочного материала — начиная от привычной всем стали, заканчивая стеклом или керамикой. В гусятнице принято запекать не только птицу, но и овощи или мясо. В чем отличие утятницы от гусятницы? Утятница в два раза меньше и легче.
ТажинТажин — посуда, пришедшая на европейские кухни из Азии. Такая утварь имеет форму неглубокой емкости приличной ширины с высокой конусообразной крышкой. Основная изюминка тажина — бесподобный вкус блюд, которые необходимо долго тушить или томить на огне. Особая форма крышки собирает на себе испаряемую при приготовлении влагу и направляет ее обратно в блюдо. Таким образом, тажин — идеальный инструмент для приготовления еды в собственном соку. В этой связи такую посуду принято использовать при приготовлении овощей, мяса, птицы или рыбы. Блюда в тажине всегда получаются ароматными и сочными. ЖаровняХорошо знакомая всем хозяйкам посуда. Может иметь самые разнообразные формы — круглую, овальную, либо прямоугольную. Чаще всего в жаровнях готовят мясо, птицу или овощи. Лучше всего в них получается картофель по-французски. В качестве основы для посуды используются все современные материалы — стекло, керамика, металл. Обладатели жаровни наверняка оценили по достоинству все ее возможности. ПротивеньЕдва ли не самая распространенная посуда при запекании. Представляет из себя небольшую овальную, круглую, либо прямоугольную форму с небольшими по высоте стенками. Как правило, ширина их несколько меньше, чем у любой другой посуды для запекания, благодаря чему при приготовлении блюд можно сократить время их полной готовности. Однако здесь же прямо следует и главный недостаток — ввиду отсутствия на противнях каких-либо крышек, можно несколько передержать блюдо в духовке, потеряв в сочности. По этой причине чаще всего в противнях принято готовить хлебобулочные изделия, при запекании же мяса, овощей или рыбы поверхность чаще всего накрывают фольгой или жаропрочными пакетами. В последнее время в продаже стали появляться и силиконовые противни, отлично подходящие для приготовления кондитерских изделий. Противни могут быть из металла, стекла или силикона. Глиняные горшочкиИстория использования глиняных горшочков насчитывает не одну сотню лет. Благодаря использованию в их материале натуральной глины, обеспечивается прекрасный теплообмен, а небольшая емкость горшков делает их отличным средством для приготовления порционных блюд. В большинстве случаев такая посуда имеет крышки. Глиняный горшочек подойдет для запекания в духовке порционно. ФормыВ дополнение к многочисленным видам посуды для запекания, можно встретить еще и бесчисленное количество этой посуды с точки зрения форм. Причем не только круглых, овальных или прямоугольных, но и волнистых, или даже фигурных. В круглых формах удобнее всего выпекать пироги, торты или пиццу. Причем для хлебобулочных изделий необходимо выбирать посуду высотой порядка 7 см., для остальных типов вполне хватит и 3см. Круглая форма для запекания универсальна и подойдет как для выпечки тортов и пирогов, так и для приготовления блюд из овощей и мяса. Овальные формы чаще всего используют для запекания рыбы или мяса. Благодаря своей продолговатости такая посуда прекрасно подходит для приготовления в ней блюд целиком — утки, небольшого поросенка, рыбы. Материал выбирается исходя из личных предпочтений, но должен обязательно соответствовать требуемой жаропрочности. В такую форму легко уместить рыбу или утку. Прямоугольная посуда для выпечки в духовке по предназначению полностью соответствует овальной, однако благодаря своей геометрии может более эффективно использовать пространство печи. Форма прямоугольной формы подходит для запекания любых блюд и удобно располагается в духовом шкафу. Волнистые формы чаще всего применяются при необходимости выпекания или приготовления кондитерских изделий нестандартного внешнего вида. Перед тем, как поместить в емкость тесто, ее необходимо тщательно смазать изнутри подсолнечным маслом для исключения случаев пригорания или прилипания краев выпекаемого рецепта. Универсальная форма для запекания из керамики. Частный вид волнистых форм — многочисленные фигурные. Они могут быть составными, и чаще всего изготавливаются из силикона. С таким материалом очень легко обращаться, он достаточно жаропрочен и универсален. Чаще всего в форме всевозможных звезд, сердечек или фигур животных выпекают сладкие кондитерские изделия. Еще один вариант волнистой формы, но из силикона. В ней получится очень красивый пирог-цветок. Ответ на вопрос какие формы для запекания в духовке лучше довольно индивидуален и зависит в большинстве случаев от конечного вида блюда и способа его подачи. Другие видыЧаще всего к другим видам относят формы разъемного типа, которые из-за своей практичности и удобства применения получили весьма широкое распространение. В разборном виде чаще всего изготавливается посуда для приготовления кондитерских изделий, при запекании рыбы, мяса или овощей такая посуда не рекомендуется из-за сложности с сохранением сочности при их приготовлении. Разъемная форма для запекания может быть разных форм и размеров. Виды материаловВ великом множестве материалов, используемых для запекания, также необходимо разбираться довольно хорошо. Ведь не каждый повар сможет ответить на вопрос, какую посуду можно ставить в электрическую духовку, что уж говорить о простом обывателе. Далее разберем все предлагаемые материалы посуды, чтобы для каждого блюда использовать наилучший вариант. КерамикаПосуда из керамики сама по себе достаточно привлекательна и может использоваться как способ подачи готового блюда на стол. Современные производители научились наделять материал достаточными свойствами жаропрочности, однако все же не рекомендуется использовать экстремально высокие температуры для приготовления блюд. Посуда из керамики выглядит очень привлекательно и современно. Керамика лучше всего показывает себя при медленном тушении, а после выключения духовки материал еще долго сохраняет тепло, поддерживая блюдо в состоянии только что приготовленного. Из главных недостатков керамики чаще всего называется пористость материала, из-за которой такая посуда может впитывать в себя запахи. Поэтому не рекомендуется оставлять керамические формы с продуктами на долгое хранение. Такие формы весьма хрупки, поэтому и обращаться с ними нужно довольно осторожно, и не допускать значительного перегрева, который может впоследствии сказаться на уменьшении срока эксплуатации. Эта форма из керамики имеет дополнительный бонус – крышку. В ней можно запекать и тушить мясные блюда и овощи. СиликонСиликон в последнее время набирает высокую популярность у любителей хлебобулочной выпечки. Материал достаточно прочен и устойчив к жару, но в то же самое время и весьма пластичен, поэтому плохо подходит для рассыпных блюд или рецептов из рыбы и мяса с большим весом ингредиентов из-за недостаточной устойчивости своей формы. Силикон не впитывает запахи и может сохранять в себе продукт как в духовке, так и в холодильнике. В наше время существует огромный выбор силиконовых формочек для хлебобулочных изделий.
ТефлонТефлон — это не отдельный материал для приготовления посуды, а специальное покрытие металлического основания. Благодаря своим свойствам он позволяет готовить многие блюда без использования посторонних жиров, например, растительного или сливочного масла, сала. Таким образом, такая посуда отлично подходит для любителей диетических блюд. Специальное покрытие из тефлона позволяет готовить блюда без масла и других видов жиров.
СтальСтал — один из самых часто используемых металлов для посуды. Он прекрасно сохраняет тепло, пища в нем не пригорает. Не имеет никаких ограничений по температуре запекания, имеет высокие показатели износа. При использовании крышек их чаще всего изготавливают из стекла, такая комбинация позволяет получить оптимальную посуду, подходящую для приготовления практически любого блюда. Посуда для выпечки из стали является одной из самых прочных и долговечных. ЧугунЧугун — самый старый из всех используемых материалов при приготовлении посуды. У него хорошая теплопроводность, неплохие антипригарные свойства. Однако такая посуда не обладает достаточной привлекательностью, поэтому чаще всего не пользуется для сервировки стола. Еще одним весьма существенным недостатком является способность металла впитывать и накапливать на своей поверхности жиры, которые со временем приобретают канцерогенные свойства. Также такая посуда может при долгом воздействии влаги подвергаться появлению ржавчины. Чугунная посуда используется для запекания, но не применяется при сервировки стола. СтеклоСтеклянная посуда прекрасно выглядит и имеет довольно высокую универсальность в готовке. Главный нюанс — при ее создании должно использоваться жаропрочное стекло, поэтому при покупке подобной посуды необходимо проверять, возможно ли ее использовать для запекания. Материал стоек к воздействию даже самых агрессивных средств для мойки, в том числе металлических ершиков. Такую посуду можно ставить в электрическую духовку без лишних сомнений. При создании посуды для запекания из стекла применяют специальные жаропрочные материалы.
БумагаБумажная посуда чаще всего является одноразовой. Это делает ее отличным выбором для тех, кто не привык готовить довольно часто. Поверхность бумаги не нужно дополнительно чем-то обрабатывать, запекаемая в ней пища не пригорает, а после извлечения их духовки бумагу можно просто оторвать от блюда, особенно такой прием подходит для кондитерских изделий. Чаще всего бумажные формы для выпечки бывают одноразовыми. ФольгаФольга — еще один удобный материал для одноразовой посуды для запекания. Фольгу не рекомендуется использовать продолжительное время для запекания при температуре выше 250 градусов, такой материал после приготовления невозможно в большинстве случае использовать повторно, однако если потребовалось срочно запечь какое-нибудь блюдо, а под рукой нет подходящей посуды, фольга — идеальный вариант. Одноразовые формы для запекания из фольги. Принимая решения, какие формы для запекания в духовке лучше, рекомендуется прежде всего отталкиваться от периодичности приготовления того или иного блюда и особенностей при его запекании. Как правильно выбрать посуду для духовкиВыбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов: Что можно готовить в посудеКак уже говорилось ранее, лучше всего для запекания или томления в духовке подходят блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей. При соблюдении рекомендуемой температуры не составит никакого труда испечь кондитерские или хлебобулочные изделия. В духовом шкафу можно использовать посуду, изготовленную из металла, бумаги, керамики, стекла и чугуна. Как ухаживать за такой посудойКак правило, особого ухода никакой определенный тип посуды к себе не требует. Разве что осторожность необходимо проявлять при работе с тефлоном, особенно при использовании чистящего порошка или металлических щеток. Повышенное внимание требует к себе чугун — его поверхность следует очищать от пригоревших остатков пищи. Во всем остальном главная рекомендация довольно проста — тщательная мойка кухонными средствами посуды начисто после каждого использования. Следуя советам по уходу и правильно выбрав для себя наиболее подходящую посуду для запекания по рекомендациям данного материала, можно довольно легко стать автором даже самого замысловатого горячего блюда или выпечки. Видео: какую форму выбрать для запекания?
|