Противень не влезает в духовку что делать
После использования в духовке противень пошел винтом
Покупая новую плиту или духовой шкаф, владельцы получают начальный набор аксессуаров. Как правило, это решетка и противень. Никто не ожидает подвоха от этих предметов, но порой после первого же использования противень деформируется, идет винтом, оповещая хозяев довольно громким звуком. Если поверхность покрыта эмалью, она может потрескаться. Почему это происходит, и что делать, столкнувшись с подобной ситуацией?
Виды противней
Противни для духовых шкафов различаются по размерам, назначению, материалу, качеству исполнения. Каждый из этих параметров оказывает влияние и на срок службы противня, и на то, насколько удобно им будет пользоваться.
Узкие и широкие
Для того чтобы противень мог выполнять свою задачу – вмещать продукты, которые требуется запечь, он должен точно соответствовать размеру духового шкафа. Его габариты напрямую связаны с шириной и глубиной духовки: противни для узких плит не подходят для широких. Часто противни одних производителей не подходят к духовкам других, поскольку незначительно, но различаются по размеру.
Как назначение влияет на форму
Для одних блюд нужен просто плоский лист. Это справедливо в отношении печенья, некоторых сладостей, блюд, не дающих сока при запекании. Но удобнее все же использовать мелкий противень со скошенной с одного края стороной и бортиками с трех других сторон.
Если вы готовите блюда из сочных продуктов, придется позаботиться о том, чтобы сок не попал на нижнюю часть духового шкафа, ведь там располагается нагревательный элемент. Противень с высокими бортиками идеально подойдет для таких ситуаций. В нем же можно делать разного рода запеканки, пироги и многое другое. Промежуточным вариантом между первыми двумя является универсальный противень – он чуть глубже мелкого, но уступает по высоте глубокому.
Для блюд на гриле и в случаях, когда сок не должен мешать подрумяниванию продуктов, обычно используют решетку в комбинации с глубоким или универсальным противнем – в него капает жир или сок. Но есть и специальный противень-гриль с волнистой нижней поверхностью. Кстати, такие модели деформируются реже, поскольку волны служат ребрами жесткости.
Несколько слов о материалах
Материал, из которого изготавливают противни, также имеет значение. Чаще всего можно встретить стальные аксессуары, но встречаются и другие разновидности. Алюминий имеет очень хорошую теплопроводность, не ржавеет, имеет малый вес. Но у него есть и несколько значительных недостатков: не терпит агрессивных моющих средств, не держат тяжелую и имеющую солидный объем выпечку, стоят довольно дорого. Так что хозяева предпочитают брать обычный противень, а на него ставить одноразовые алюминиевые формы небольшого размера.
Нержавеющая сталь – универсальный материал, который используют даже на профессиональных кухнях. Стальные противни не влияют на вкус продукта, легко очищаются, выдерживают высокую температуру. Но теплопроводность у них ниже, а масса – больше, чем у алюминиевых.
Чугун тяжел, но очень долговечен, на нем хорошо запекать блюда, требующие длительной тепловой обработки. Но его не слишком любят из-за склонности к образованию ржавчины и необходимости учитывать свойства материала. Если этого не делать, выпечка начнет подгорать.
Модели с тефлоновым покрытием или эмалью не дают пище пригорать. Они дороже других. Кроме того, тефлоновые приходится менять примерно через пять лет из-за повреждения покрытия. Подходят тем, кто старается сократить потребление жиров.
Если противни не могут обеспечить вам условия для приготовления определенных продуктов или блюд, используют формы, которые устанавливают на противни или решетки.
Качество исполнения
У брендовых духовых шкафов и духовок противни изготавливают из качественной стали, покрытие рассчитано на долгий срок службы. Но в комплект часто входит всего один или два противня и решетка, а этого бывает недостаточно для моделей с пятью уровнями приготовления. При выборе дополнительных аксессуаров лучше всего приобрести их у того же производителя. Если это невозможно, проблемы могут возникнуть после первого же включения плиты или духового шкафа.
Почему противень деформировался после эксплуатации?
Очень обидно наблюдать картину, когда один из углов противня задирается вверх. Даже если деформация металла после остывания проходит, это неприятно, ведь это лишает возможности подать блюдо прямо из духовки на стол, не перекладывая его в другую посуду. Давайте разберемся, почему противни могут идти винтом.
Противень выполнен из некачественных материалов
Часто вина лежит на производителе аксессуаров. Для производства противней малоизвестные фирмы могут использовать сталь низкого качества. Но чаще идут по другому пути: уменьшают толщину металла. Это позволяет рекламировать продукцию, указывая марку стали. А малая толщина будет заметна только тем, кто привык строго контролировать качество товара. На форумах профессиональных хлебопеков и кондитеров указывается рекомендуемая толщина металла: не меньше 2 мм. При недостаточной толщине готовое изделие может повести при нагреве.
Противень не предназначен для работы с высокой температурой
Порой под противни для печенья приспосабливают листы металла, не рассчитанные на сильный нагрев. Они сильнее всего склонны к деформации. Так что не пожалейте денег на покупку качественных аксессуаров для своей духовки.
Использование режима пиролиза
Пиролиз предназначен для удаления со стенок и дна духовки остатков пищи и капель жира. В этом режиме они выжигаются при температуре до 500 градусов. У некоторых компаний есть более щадящие режимы пиролитической очистки – например, 250 или 350 градусов. Но этого может оказаться достаточно, чтобы металлические листы начали менять геометрию. Не случайно производители настоятельно рекомендуют перед очисткой убрать из духовки все съемные элементы, включая направляющие. За забывчивость можно расплатиться полностью испорченными аксессуарами.
Применение противня вне направляющих
Ставя противень в духовку, неопытные хозяйки могут решить ускорить процесс приготовления пищи. Для этого они включают нижний нагрев и ставят противень прямо на дно духовки. При этом возникает опасное положение не только для противня – нижний нагревательный элемент начинает перегреваться. А противень легко деформируется. Если вы собрались приготовить сразу много котлет, достаточно поставить их на самый нижний или средний уровень, а для подрумянивания – отправить на пару минут под гриль.
Поломка терморегулятора духовки
У электрических духовок за поддержание температуры отвечает терморегулятор. Но при его поломке система управления может нагреть духовой шкаф слишком сильно. Если сработает система автоматического отключения при перегреве, вы отделаетесь подгоревшим блюдом. Но порой могут деформироваться противни.
Что делать?
Заглянув в духовой шкаф и обнаружив деформированный противень, постарайтесь сдвинуть с него продукты, если это возможно. Иначе еда в этом месте будет запекаться быстрее, чем в остальных углах, особенно при верхнем или комбинированном нагреве и использовании гриля. После остывания осмотрите пострадавший участок. Довольно часто он становится на место, либо деформация становится почти незаметной. Изделия из качественной стали нередко перестают идти винтом через несколько прогревов. Если металл слишком тонок, а вы не любите неприятных сюрпризов, закажите новый комплект противней. Не стоит экономить, если не хотите повторения ситуации.
Если все-таки у вас проблемы с духовым шкафом
Обнаружив неисправность духового шкафа, проверьте срок гарантии. Гарантийную технику нужно отключить от сети и отправить в официальный сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Если техника прослужила дольше гарантийного срока, можно вызвать мастера, который заменит терморегулятор или панель управления. Но часто намного выгоднее оказывается другой путь: покупка новой техники, которая точно не будет перегревать или сжигать любимые блюда и деформировать посуду. Отличным выбором станет продукция британского бренда Maunfeld.
Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld
Компания Maunfeld может предложить и недорогие простые модели, и технику с широкими возможностями, газовые и электрические, узкие и широкие. Внутренний объем может составлять 44-76 литров, этого достаточно для нужд семей любого размера. Отдельно стоит упомянуть разнообразное оформление. В каталоге легко отыскать духовки не только белого, черного и серебристого цвета, но также бежевые или оттенка слоновой кости. Они идеально подойдут для классических и ретро интерьеров.
Духовые шкафы британского производства могут иметь:
Управление может быть сенсорным, но у моделей в ретро стиле обычно используются поворотные переключатели.
Духовые шкафы Maunfeld могут иметь неплохой набор автоматических программ (от 4 до 11) и режимов запекания на все случаи жизни. Вы будете готовить пиццу, запеченную птицу и другие блюда без долгого освоения тонкостей тепловой обработки. Ширина моделей – от 45 до 60 сантиметров. Узкие предназначены для небольших кухонь, стандартные будут хорошо смотреться и в просторных комнатах.
Модели комбинированного типа часто поставляются со всеми необходимыми аксессуарами, включая вращающееся кольцо, круглую подставку для гриля, решетку квадратной формы, универсальный поддон и дополнительные формы из керамики и эмалированной стали. Но чаще вы можете рассчитывать только на решетку и универсальный противень. Они изготовлены из качественной нержавеющей стали, так что вряд ли вы когда-нибудь столкнетесь с деформацией комплектующих.
Оригинальная британская техника
Компания Maunfeld знакома российским покупателям с 1998 года. Ее производственные мощности располагаются как в европейских странах (Польше, Франции, Италии), так и на лучших предприятиях Китая. Духовые шкафы британского производства отличаются изысканным дизайном, широким выбором функций и высокой надежностью.
Заказывая продукцию Maunfeld в фирменном интернет-магазине, вы получите доступ к самому полному каталогу компании. Дополнительными преимуществами станут официальная гарантия производителя, возможность проконсультироваться с квалифицированным консультантом, досконально знающим ассортимент, и быстрая доставка во все регионы России.
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Неправильный выбор места для решетки
Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.
2. Не используется функция конвекции
Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.
Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.
3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой
Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.
4. Не берется в расчет цвет посуды
Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.
5. Не меняется прокладка
Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.
6. Дно духовки покрывается фольгой
То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.
7. Духовка не используется для «твердой обжарки»
Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Лучшие противни для выпечки и запекания на 2021 год
Противень: для чего он нужен
Противни в духовке используются для приготовления определенных блюд. Они идеально подходят для выпечки, жарки и запекания. Самое популярное применение – это, пожалуй, выпечка различных булочек, тортов, печенья и тому подобного. Но, конечно, его использование не ограничивается приготовлением таких продуктов, многие блюда готовятся с ним. В целом, можно сказать, что этот предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, используемых для приготовления пищи.
Перед первым использованием стальной или алюминиевой сковороды рекомендуется вымыть ее, покрыть поверхность тонким слоем растительного масла, а затем нагреть в духовке в течение нескольких минут при температуре около 200˚C. Это предотвращает прилипание пищи.
Разновидности противней
Классический поднос представляет собой гладкий прямоугольный лист с бортиками. Высота ободов может варьироваться. В основном он используется в электрических и газовых плитах, а также в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть решетчатыми, выдвижными, с рифленым дном или более глубокими. Но в основном эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.
Силиконовый
Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а продукты в силиконовой посуде не пригорают. Такой лоток характеризуется небольшим размером и обычно довольно глубокий. Компактность объясняется тем, что силикон недостаточно жесткий, он легко гнется. Однако, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлической рамой.
В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или на другой противень. Его внешний вид может варьироваться от стандартной квадратной формы до различных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном используется для выпечки тортов. В целом, это больше похоже на форму для выпечки.
Стеклянный
Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает сильный и длительный нагрев, но плохо переносит резкие перепады температуры. Маленькие квадратные или круглые модели могут быть оснащены крышками. Они часто используются в микроволновых печах. Стеклянная посуда используется в основном для запекания пищи. В нем можно подавать готовую пищу, что также является плюсом. Стекло легко чистится и не влияет на вкус и запах пищи, но оно также хрупкое и устойчиво к разбиванию.
Чугунный
Чугунные противни долговечны и прочны, их можно чистить даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей массивности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и долго сохраняет тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным его недостатком является значительный вес.
Алюминиевый
Алюминиевые формы для выпечки легкие и недорогие, они быстро нагреваются, что сокращает время выпечки. Однако эта особенность часто приводит к тому, что пища прилипает к поверхности. Поэтому все чаще используются алюминиевые детали без адгезивных покрытий.
Керамический
Считается, что керамические формы для выпечки в наибольшей степени сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в пище во время приготовления. Он также обеспечивает равномерный нагрев во время приготовления пищи и хорошо сохраняет тепло, но при этом тяжелый и довольно хрупкий. Керамика имеет пористую структуру, поэтому со временем в керамических изделиях появляются микротрещины, и в конечном итоге такая посуда может выйти из строя. В целом, однако, он достаточно долговечен и прослужит несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства более или менее совпадают с полностью керамическими моделями.
Тефлоновый
Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, а основание тефлонового противня обычно металлическое. Это покрытие термостойкое и хорошо защищает пищу от пригорания и подгорания. Однако такое покрытие требует тщательного ухода. Они подвержены царапинам, которые могут полностью уничтожить их антипригарные свойства. Поэтому для удаления приготовленной пищи следует использовать деревянные лопаточки, а для очистки посуды – губку.
Из углеродистой стали
Стальные лотки являются наиболее распространенным типом. Они обеспечивают хорошее качество приготовления и не влияют на вкус и аромат пищи. Это сочетается с простотой ухода и низкой ценой. Стальная посуда долговечна, ее можно чистить жесткой щеткой, она нечувствительна к экстремальным температурам и длительному или интенсивному нагреву. Широко распространены стальные сковороды с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим и эмалевым.
Металлические сковороды считаются лучшими емкостями для дрожжевого теста.
Рейтинг лучших противней на 2021 год
Высококачественные противни можно заказать через Интернет, в интернет-магазинах кухонных принадлежностей. Обзор популярных моделей основан на отзывах покупателей.
Для выпечки
Выпечка отличается параметрами, наличием и высотой бортиков. Бюджетные модели изготовлены из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Особенности: требует небольшого количества масла, можно мыть вручную (после замачивания), можно мыть в посудомоечной машине.
Противень для выпечки Tescoma 623016
Известный бренд Tescoma (Чехия).
Прямоугольный лист черного материала. Расположены только с одной стороны. Рекомендуется для выпечки блюд (бисквиты, кексы, коржи), в которые не допускаются сок, начинка, жир. Может использоваться как поддон для нетипичных форм. Для использования в различных типах духовок, таких как газовые, электрические и конвекционные.
Состав: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Мыть вручную с мягким моющим средством, можно мыть в посудомоечной машине.
Размеры (см): длина 40, ширина 36. Вес 0,657 кг.
Противень Tescoma 623016Преимущества:
Противень для выпечки Bekker BK-3910(12)
Произведено компанией Bekker (Россия – Китай).
Прямоугольный противень с высокими бортами. Внутреннее антипригарное покрытие: Голдфлон. В комплекте с пластиковой крышкой и двумя ручками (удобно переносить).
Крышка из полупрозрачного пластика с двумя черными пластиковыми ручками сверху. Удобные боковые защелки надежно крепят крышку к лотку.
Состав: углеродистая сталь, толщина 0,4 мм.
Размеры (см): длина 36, ширина 24,5, высота 6. Вес 590 г.
Противень для выпечки Regent 93-CS-EA-2-02
Известная компания Regent (Италия/Китай).
Форма – прямоугольный лист, высокие борта, плоское дно. Цвет черный, темно-серый.
Материал: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Рекомендуется для выпечки пирогов с начинкой, творожных запеканок, печеных яблок.
Уход: ручной – мягкая губка, неабразивный, можно мыть в посудомоечной машине.
Размеры (см): ширина 27, длина 38, высота 4,8. Вес 0,49 кг.
Regent 93-CS-EA-2-02 Противень для выпечкиПреимущества:
Противень для выпечки Regent 93-CS-EA-1-01
От REGENT Inox (Италия/Китай).
Прямоугольная конструкция из листового металла, низкие борта. Выпечка хлеба, коржиков (коржи, бисквит).
Материал: черная углеродистая сталь, тефлоновое покрытие.
Размеры (см): длина 38, ширина 27, высота 1,6. Вес 0,43 кг.
Regent 93-CS-EA-1-01 Противень для выпечки Преимущества:
Противень для выпечки Mallony BS-001S 191301
Произведено брендом Mallony (Китай).
Прямоугольная форма с низким ободком. Антипригарное покрытие. Подходит для выпечки бисквитов, тортов, круассанов и коржевого теста.
Материал – штампованная сталь. Толщина 0,4 мм.
Размеры (см): ширина 26,5, длина 38, высота 1,6.
Mallony BS-001S 191301Лучшие характеристики:
Для запекания
Популярные модели изготавливаются из металла (нержавеющая сталь, алюминий) или термостойкой керамики. Они различаются по параметрам, форме и покрытию.
Противень для запекания Калитва Хозяюшка
Произведено компанией “Калитва” (Россия).
Прямоугольная форма. Два цвета внешнего слоя – бордовый, синий. Черный антипригарный внутренний слой. Подходит для жарки целых птиц, кроликов и больших кусков вырезки. Подходит для запеканок, фрикаделек и соусов.
Материал: пищевой алюминий, антипригарное покрытие (Chemours).
Размеры (см): ширина 23, длина 30, высота 5,5.
Противень для выпечки Хозяюшка Калитва
Противень для запекания Loraine 27801
Изготовлено компанией Loraine (Германия/Китай).
Черно-серая овальная форма. По бокам имеются две выступающие ручки.
Материал – термостойкая керамика. Равномерная толщина боковых сторон и основания – 4 мм.
Можно использовать в электрических, газовых и микроволновых печах. Храните продукты, готовые блюда в холодильнике, морозильной камере.
Размеры (см): длина 29,7, ширина 18,5, высота 6,5. Вместимость – 1,4 л. Вес 1,05 кг.
Противень для выпечки Loraine 27801
Противень для запекания Fissman 5878
Компания: Fissman (Дания), производитель: Китай.
Прямоугольное, металлическое изделие. Он имеет две складные стальные ручки длиной 4 см с каждой стороны.
Материал: нержавеющая сталь. Подходит для ежедневного приготовления овощей, мяса.
Перед первым использованием вымойте теплой водой с мягким моющим средством и вытрите насухо.
Размеры (см): длина 30, ширина 22, высота 5. Вес 0,538 кг.
Противень Fissman 5878
Противень для запекания MAYER & BOCH MB
Бренд MAYER & BOCH (Германия).
Прямоугольная форма, серебристый цвет. С двумя боковыми ручками и рифленым дном. Прямоугольные углубления по бокам. Дополнена съемной решеткой.
Материал: нержавеющая сталь.
Размеры (см): ширина 29,5, длина 40, высота 6. Вместимость – 7 литров. Вес – 0,670 кг.
MAYER & BOCH MB Противень для выпечки
Противень для запекания GIPFEL Whitford 2517
Черное прямоугольное дно, плоское. Имеет высокие борта и две боковые ручки серебристого цвета. Украшена антипригарным покрытием Whitford и съемной сковородой.
Материал: углеродистая сталь.
Рекомендуется для приготовления жаркого из птицы, крупных кусков птицы, стейков на проволочной решетке.
Размеры (см): ширина 28, длина 40, высота 8. Вес 1,825 кг.
Противень GIPFEL Whitford 2517
Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием
Tefal EasyGrip
Высококачественная модель от популярного производителя, подходит для выпечки различных блюд. Привлекательный внешний вид и удобная форма являются основными преимуществами этого изделия. Он изготовлен из сертифицированной нержавеющей стали. Поэтому он абсолютно безопасен для людей. Однако обращаться с ним следует осторожно и не повредить внешнюю оболочку.
Продается от 880 рублей.
GIPFEL Whitford 2517
Дорогая модель со съемными решетками и антипригарным покрытием для приготовления сочных стейков. Изготовленные из углеродистой стали, стенки достаточно толстые, чтобы сделать его неразрушимым. Съемные элементы легко чистятся. Конструкция имеет две ручки, что обеспечивает удобство использования.
Продается от 2 200 рублей.
ГИПФЕЛЬ Уитфорд 2517
QUEEN RUBY
Еще один популярный вариант с металлическими решетками. Он изготовлен из алюминия и поэтому не рекомендуется для использования в газовых плитах. Высота обода составляет 10 см. Форма прямоугольная. С этим прибором готовить овощи с эффектом аэрогриля очень просто. Как и его предшественник, QUEEN RUBY можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя цена составляет 1 400 рублей.
Лучшие противни для духовых шкафов
Наиболее распространенные противни имеют прямоугольную форму и стандартные размеры, соответствующие размерам духовки. Но в магазинах можно найти и квадратные, овальные или круглые изделия. Почти все они долговечны и просты в уходе.
PINTINOX PRIOR для запекания с ребристым дном, тефлон
Местоположение: Италия
Средняя цена: 4000 руб.
Эта модель изготовлена из высококачественного алюминия без сварных швов и проблемных выступов, на которых может скапливаться грязь. Подходит для всех типов духовок и плит, включая индукционные. Длина формы достигает 40 см, что является неоспоримым преимуществом. Ребристая поверхность дна экономит масло и делает запеченные таким образом продукты более нежными. С внутренней стороны она покрыта антипригарным покрытием Teflon Classic. Благодаря силиконовым ручкам его можно легко вынуть из духовки без риска обжечься. Недостатком этой конструкции является ее дороговизна.
Идеальный противень для пиццы от PADERNO COM
Страна: Италия
Средняя цена: 550 руб.Этот известный итальянский бренд существует уже более 90 лет. Продукция получила признание не только среди любителей, но и среди профессионалов. В России все товары этой марки сертифицированы. Эта модель противня предназначена для выпечки пиццы и небольших пирогов, так как высота бортиков составляет всего 2,5 см. Стандартный противень для пиццы имеет круглую форму диаметром 24 см. Они изготовлены из нержавеющей стали 10/18, которая считается пищевой и не выделяет токсинов при нагревании. Готовое блюдо очень легко снимается. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не остается следов коррозии и царапин. При использовании металлического изделия помните, что оно не имеет ручек и не предназначено для использования в микроволновой печи.
Форма с антипригарным слоем повышенной прочности TIMA GRANIT ART
Страна: Россия
Средняя цена: 2800 руб Forma 27×35 см – это новая серия посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает аксессуарам стильный вид, защищает их от перегрева и не вступает в химическую реакцию с водой, жиром или пищевыми кислотами. Поднос имеет контурные ручки по всей ширине прямоугольного контейнера, которые обладают нескользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается наиболее оптимальной и позволяет готовить блюда любого уровня и вкуса. Под декоративным слоем находится уплотненная алюминиевая основа, за которой следует покрытие из металлического сплава и керамических элементов. Слои минеральных частиц и каменной крошки придают прочность и устойчивость к растрескиванию при воздействии высоких температур. Антипригарное покрытие типа “керамогранит” отвечает всем требованиям.
Лучшая универсальная модель с крышкой от КАЛИТВА
Средняя цена: 700 руб.
Ведущему российскому бренду уже 50 лет. Вышеупомянутый лоток получил положительные отзывы за свою универсальность, легкость и надежность. Она выполнена методом тиснения, имеет размеры 27х35 см, изготовлена из пищевого алюминиевого сплава, что делает ее экологически чистой, безопасной для здоровья, а маленькие ручки служат дополнительным удобством в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм. Внутренняя поверхность прямоугольной формы покрыта антипригарным покрытием Scandia Whitford.
Внешний слой формы имеет элегантный синий цвет, что еще больше увеличивает прочность конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что означает, что его можно использовать как для выпечки, так и для жарки. Он подходит для газовых и электрических плит. Кроме того, плотно прилегающая крышка гарантирует, что ингредиенты сохранят весь свой вкус во время приготовления. Он также безопасен для мытья в посудомоечной машине.
Лучшие противни для микроволновых печей
Противни для микроволновых печей и выпечки отличаются особой текстурой используемого материала. Они не ломаются и способны долгое время выдерживать контакт с электромагнитными волнами. Все модели можно мыть как вручную, так и в посудомоечных машинах.
MAYER & BOCH 21768
Рукоятка эргономичной формы
Страна: Германия (сделано в Китае)
Средняя цена: 900 руб.
Это квадратная модель среднего размера (27,2 x 27,2 см), с ярко-красной внешней стороной и высокими стенками. Бока толщиной 6 см обеспечивают равномерное приготовление мяса и рыбы. Материал этого лотка – непористая керамика. Корпус имеет рифленые ручки с обеих сторон, которые, благодаря накатанной поверхности, легко обрабатываются даже во влажном состоянии.
Объем 2,3 литра и постепенный нагрев корпуса позволяют идеально выпекать, тушить и готовить на пару. Вы можете легко приготовить еду для семьи из трех человек. Его можно использовать не только в микроволновой печи, но и в конвекционной или обычной духовке. Глазурованное покрытие внутри и снаружи контейнера продлевает срок службы изделия, защищая его от царапин, сколов и трещин.
Среди недостатков модели владельцы выделяют ее большой вес – 1,76 кг, непрактичное внутреннее покрытие светлого цвета и невозможность использования над открытым пламенем.
FRANK MOLLER по лучшей стоимости
Средняя цена: 550 руб.
Эта модель изготовлена из жаропрочной керамики, которая прошла термообработку и выдерживает температуру до 220 градусов Цельсия. Он подходит не только для выпечки, но и для тушения, так как материал медленно нагревается, но и очень медленно остывает. Получаемый эффект тушения также позволяет готовить в ней диетические блюда.
Это одна из самых универсальных конструкций противней, отличающаяся круглой формой, которая вместе с легкими ручками имеет размеры 24,3 x 18,8 см. Обратите внимание на высоту боковых складок, которая составляет 6,3 см. В ней можно выпекать высокие десерты. Гладкая поверхность противня равномерно нагревается. Контейнер можно использовать не только в микроволновой печи, но и в духовке.
Его также можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком конструкции является белый декоративный слой на внутренней стороне, который, при отсутствии антипригарного покрытия, требует дополнительного ухода.
Максимальная термостойкость LORAINE LR 27795
Средняя цена: 700 рублей.
Эта форма не только украсит вашу кухню и поможет приготовить вкусные блюда, но и позволит подавать готовое блюдо прямо к столу. После приготовления пища сохраняет свой естественный вкус. Дизайнеры придали ему овальную форму, что делает его еще более элегантным. Удобные ручки не нагреваются и делают использование духовки более комфортным.
Рейтинг качественных керамических изделий
29x18x6см 1.4л Loraine LR-27801
Надежный вариант, который сделает ваши блюда сочнее и ярче. Вместимость 1,4 литра. Большая высота стенок позволяет долго тушить любимые блюда. Красиво оформленная, она украсит вашу кухню и произведет хорошее впечатление при сервировке. Перед использованием продукт необходимо нагреть для предотвращения растрескивания.
Средняя цена составляет 660 рублей.
29x18x6cm 1.4L Loraine LR-27801
Frank Moller
Это хорошая форма для выпечки длиной 15 см. Она подходит для выпечки разнообразных блюд. Высокие стенки позволяют поместить внутрь несколько слоев ингредиентов. Все, что приготовлено в этом продукте, будет вкусным и абсолютно безопасным. Выпускается только в синем цвете.
Средняя цена составляет 1 400 рублей.
Противень Frank Moller 15 см
MAYER & BOCH 21771
Популярный керамический вариант, который можно мыть в посудомоечной машине. Круглая форма позволяет создавать различные виды тортов. Вмещает 2,8 литра. В комплект входят удобные ручки для легкой переноски. Также имеет ширину 28,8 см. Легко чистится и удаляет следы грязи.
Продается от 620 рублей.
На что обратить внимание при покупке
При выборе противней для духовки обратите внимание на их универсальность. На обычном противне можно выпекать пиццу, но на противне для пиццы нельзя выпекать картофель.
Хорошо, если противень накрыт крышкой, так как это обеспечивает равномерный нагрев и позволяет готовить тушеные продукты.
Высокий бортик – хорошая идея, если вы хотите поджарить мясо или овощи. Для жарки, с другой стороны, лучше взять модель с низкими бортиками.
Убедитесь в отсутствии зазубрин, царапин, трещин и деформаций.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих людей форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле одно и то же блюдо, приготовленное в стеклянной и металлической форме, может иметь совершенно разный вкус и вид. Давайте разберемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если кулинария – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только пекарь не мама или бабушка, которые десятилетиями готовят свои торты “на глаз”, и они выходят идеально). Осталось определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размером).
Прежде чем выбрать форму, сковороду или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что вы будете в них готовить.
Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?
В арсенале каждой хозяйки всегда должны быть разнообразные формы для выпечки, но самым популярным инструментом для выпечки больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. В настоящее время существует огромное разнообразие товаров для кухни, что делает выбор кухонных принадлежностей более сложным, но и более фантазийным.
Противень – незаменимый аксессуар для настоящих домашних поваров, которые каждый день готовят что-то новое. Сегодня в продаже имеется множество типов противней – высокие и низкие, плоские и профилированные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные и силиконовые.
Как выбрать лучший лоток, универсальный, прочный и долговечный, не подверженный коррозии или деформации? Наше небольшое руководство поможет вам сделать правильный выбор.
Преимущества приготовления пищи в духовом шкафу
Жарка на небольшом противне или в стеклянной посуде для запекания позволяет мясу, курице, овощам и другим блюдам готовиться в собственном соку. Особенно качественными являются продукты, приготовленные в кулинарной огнеупорной фольге или рукаве. Преимущества приготовления блюд с помощью печи WonderBake
Использовать мини-печь гораздо удобнее и проще, чем готовить в сковороде или кастрюле. Чтобы приготовить на большом противне для духовки любой ужин, обед, нужно подготовить, смешать ингредиенты, поставить в духовку, установить нужный режим, а затем заняться своими делами. В зависимости от модели, он может отключиться сам, позвонив хозяйке. Если такой функции нет, можно просто измерить время и подойти к концу времени приготовления. Кроме того, удобство духовки позволяет наблюдать за готовностью блюда снаружи, через стеклянную дверцу, при необходимости менять режим работы.
Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры
Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся приготовлением пищи, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какого они размера. Лучшие в мире компании – производители кухонной техники выпускают множество различных типов плит и духовых шкафов:
Для каждого типа печи рекомендуется использовать противни из определенных материалов. Например: для электрических или индукционных духовок старые чугунные или железные противни совсем не подходят. Они не только очень тяжелые, но и не пропускают через себя индукционные волны и тепло, вырабатываемое электронагревателями. Результат: пища готовится плохо и не имеет того вкуса, который должен быть.
Наиболее предпочтительные типы сковородок, используемых для газовых и электрических плит, следующие
из огнеупорного стекла
Каждый из этих материалов имеет свои сильные стороны и при правильном использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Как выбрать противень для газовой духовки?
Если в вашей квартире или доме есть плита с газовой духовкой, то для нее прекрасно подходят все модели противней, оснащенные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Крышка позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не вынимая его из духовки. Газовая варочная панель – это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений по материалу. Самое главное – убедиться, что размер варочной панели соответствует размеру духовки. В противном случае вы не только испортите готовящееся блюдо, но и повредите внутреннюю поверхность духовки.
Оптимальный размер противня для газовой духовки
Газовая духовка – это классика, позволяющая быстро и вкусно приготовить любое блюдо.
Как выбрать противень для электрической духовки?
Электрические духовые шкафы являются одними из самых популярных во всем мире. Они позволяют более точно контролировать температуру, чем их газовые аналоги. Как и газовые духовки, электрические духовки могут различаться по размеру и некоторым конструктивным особенностям (в зависимости от марки и модели). Эксперты считают, что для электрических духовых шкафов оптимальны следующие типы противней
Именно они обеспечат наиболее комфортные условия для приготовления вкусных и полезных блюд, будь то пироги, хлеб или мясо, рыба или птица. Но прежде чем покупать противень, следует проконсультироваться с экспертом, который сможет предложить вам лучший материал, исходя из марки и модели вашей плиты.
Как выбрать размер лотка?
Поддоны, которые идут в комплекте с плитой, подходят идеально. Но у каждой хозяйки должен быть выбор кастрюль из разных материалов. Как же выбрать правильный размер лотка? Для этого необходимо знать размеры вашей печи. Если вы купите слишком большой противень, он может не поместиться в духовку или повредить стенки духовки во время использования. Кроме того, пища может быть приготовлена неправильно. Последнее также относится к слишком маленьким противням.
При выборе противня для выпечки следует обратить внимание на
Золотое правило при выборе противня заключается в том, что его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше ширины духовки. Это означает, что между стенками духовки и противнем всегда должен быть зазор именно такого размера. Это обеспечит приготовление пищи в наиболее комфортных условиях.
Как правильно выбрать
Ранее мы рассмотрели все критерии, предъявляемые к современным хлебобулочным изделиям. Потребитель должен определиться только с материалом изготовления и размером.
Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.
Однако большинство экспертов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и прочную форму, желательно с крышкой. Таким образом, вы сможете чаще готовить полезные мясные, овощные и рыбные блюда для всей семьи.