Простейший очаг для чего
Простейшие очаги
Завораживающая магия пламени костра всегда собирает и роднит людей. Такого удовольствия не доставит ни одна благоустроенная кухня: разговоры, шутки, негромкие задушевные песни… И все же оборудование простейшего очага не отнимет много времени, а лишь добавит уюта и комфорта.
Это самый простой очаг, каким пользуются таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер (рис. 1, а). Бревна или камни располагают так, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль них. Если направление ветра непрерывно меняется, то предпочтительней будет конструкция, собранная на четырех валунах (рис. 1, б). В этом случае гарантирован постоянный сквозняк, и, хотя потери тепла больше, его простота очевидна.
Рис. 1. Открытый очаг (размеры указаны в см):
а — железобетонная плита; б — наклонное дно для стока дождевой воды; в — огнеупорный кирпич
Поверх очага укладывают несколько металлических прутков или решетку. Те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль, предпочитают сплошной лист металла.
Внешне эта конструкция выглядит более солидно и надежно (рис. 2, а), но преимущества перед предыдущей схемой у нее нет. Здесь можно устанавливать только решетки, поскольку при использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Для использования листа необходимо выложить хотя бы простейшую дымовую трубу в виде проема в зад ней стенке (рис. 2, б). Трубу делают как можно более низкой — не следует ее завышать.
При использовании кирпичей или отесанных камней такой очаг будет выглядеть как настоящая садовая печь (рис. 2, в). Для контроля тяги можно даже предусмотреть дверцу. Если таковую найти не удалось, можно использовать и обычный кирпич, просто пользоваться им не так удобно.
Рис. 2. Полуоткрытый очаг:
а — общий вид; б — дымовая труба; в — очаг из кирпичей
Внутреннюю поверхность такой печи лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глине. И даже для небольшого постоянного очага стоит сделать бетонное основание — армированную стальными прутьями плиту толщиной 15 см.
Арматура предохранит основание от проседания. Плиту следует уложить с небольшим наклоном, чтобы вода, попавшая в стоящий на открытом воздухе очаг, уходила самотеком.
Костры, типы костров
ТИПЫ И ВИДЫ КОСТРОВ.
Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов и видов:
СИГНАЛЬНЫЕ — для сигнализации и обозначения своего местонахождения (“шалаш”, “колодец”).
ПЛАМЕННЫЕ — для варки пищи, освещения поляны лагеря (“колодец, “звездный”, “шалаш”).
ВАРОВЫЕ — длительного горения — для варки пищи, просушки вещей, согревания вещей, если ночуют около костра (“таежный, “нодья”).
ПРОСТЕЙШИЕ ОЧАГИ (закрытый огонь) для варки пищи с минимальным расходованием топлива (“дакота”, каченный очаг, печи, изготовленные из металлических емкостей).
“ШАЛАШ” — для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются на угли наклонно к центру. При этом частично опираются друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.
“КОЛОДЕЦ” и самый распространенный среди костров, складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После этого как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперек них еще два т.д. Такая кладка обеспечивает лучший доступ воздуха к огню и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у шалаша.
Если “колодец” предназначается для использования в качестве сигнального устройства, то “колодезный сруб” устанавливается заранее, а растопочный материал укладывается внутри его.
“ЗВЕЗДНЫЙ” поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра, горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру,
“ТАЕЖНЫЙ” — можно укладывать в трех вариантах:
1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним под грудой углей. Место горения находится на пересечении обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено: остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три — четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
“Таежный” горит без дополнительного топлива, дает большую зону нагрева, поэтому, возле него при необходимости можно спать и без крыши над головой (при отсутствии осадков).
“НОДЬЯ” — складывается из 2-3 бревен, положенных одно на другое. Чтобы бревна не раскатывались, с обеих сторон вплотную забиваются колья. Прежде чем укладывать “нодью”, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получают с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли нужно растворить и рассыпать узкой полосой на длину бревен. Затем поверх углей набросить хвороста, когда хворост займется хорошо, положить на него бревна. Полена на бревнах делать засечки так они быстрее разгораются. Сухие бревна разгораются очень быстро и горят долго (при диаметре 35-40 см или больше всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. Один из вариантов “нодьи” укладывается два бревна рядом, а на них сверху третье бревно. В сильные морозы можно отдыхать между двумя “нодьями”, устроенными параллельно на расстоянии 2-6 м друг от друга. Костры типа “нодья” желательно располагать вдоль ветра.
Хорошего эффекта можно добиться, располагая рядом с костром различные навесы, заслоны и отражатели. Они не только спасают от ветра, но так же отражают тепло от костра, создавая при этом дополнительный комфорт в условиях холода.
“ДАКОТА” простейший очаг с закрытым огнем. Для его изготовления в земле отрывается яма глубиной 35-40 см с диаметром 25 см (сверху) и 35-40 см (внизу). Рядом с ней, на расстоянии 25-30 см и под небольшим наклоном в сторону ямы, отрывается вторая яма. Ямы между собой внизу соединяются небольшим ходом. Диаметр второй ямы 15-20 см. В большую яму (очаг) закладывается топливо, вторая яма с ходом служит подвалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить еду. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре или во время бегства от преследования противником. Разновидность дакоты очаг оборудованный рядом с обрывом, воронкой, склоном и т.п., для его изготовления открывается основная яма, а со стороны крутого склона роется поддувало, через которое можно подкладывать топливо.
“КАМЕННЫЙ ОЧАГ” — изготовляется из валунов, обломков скал и т.п. Для его изготовления камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, в которой открыта одна из сторон для доступа воздуха, ПЕЧИ ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ для обогрева жилища и приготовления пищи можно сделать жировую лампу. Для этого нужно коробочку от аптечки НАЗа или др. нужно заполнить маслом, кусками медвежьего или тюленьего сала, сделать 2-3 фитиля из бинта или хлопчатобумажной ткани, предварительно натерев их жиром. Одна такая лампа дает достаточно тепла, чтобы внутри установилась положительная температура. В зимнее время для обогрева можно использовать импровизированные печки, изготовленные из листа обивки самолета, металлических банок из под ГСМ и т.д.
Покидая место лагеря, над обязательно тщательно костёр затушить (залить), даже если остались только тлеющие головешки и угли. Главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо загашенные костры.
Кроме костра для приготовления пищи можно использовать:
— различные примуса (недостаток — взрывоопасность и сильный запах бензина);
— бутановые горелки (очень легкие и чистые);
— различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо);
— различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток — работают на одном типе горючего).
При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.
__________ __________ __________ __________
Тест по теме «Практическая подготовка к походу»
Правила поведения в условиях вынужденной автономии.
1. Какие известны основные способы ориентирования на местности?
а) по памяти; б) по растениям; в) по небесным светилам; г) по компасу; д) по местным
2 .Какие факторы необходимо учесть при оборудовании временного жилища (укрытия)?
а) наличие по близости населённого пункта, где можно взять материалы и инструменты;
б) температуру воздуха и насекомых;
в) наличие материалов, необходимых для строительства укрытия, и продолжительность предполагаемой стоянки;
г) количество и физическое состояние потерпевших бедствие.
3. Какие известны основные виды костров?
а) опознавательные; б) сигнальные; в) пламенные и простейшие очаги; г) жаровые.
4. Для чего предназначается опознавательный костёр?
а) такого не существует; б) для опознавания людей;
в) для подачи сигналов; г) для обозначения границ лагеря.
5. Для чего предназначается сигнальный костёр?
а) такого не существует; б) для обеспечения своего местонахождения;
в) для опознавания людей; г) для подачи сигналов внутри лагеря.
6. Для чего предназначается пламенный костёр?
а) такого не существует; б) для приготовления пищи;
в) для просушки вещей; г) для освещения поляны лагеря;
д) для подачи сигналов.
7. Для чего предназначается простейший очаг?
а) для приготовления большого количество пищи; б) для приготовления пищи;
в) для просушки вещей; г) для согревания людей, если они ночуют около костра.
8. Для чего предназначается жаровой костёр?
а) для оповещения и обогрева лагеря; б) для приготовления большого количества пищи;
в) для просушки вещей; г) для согревания людей, если они ночуют у костра.
9. Что может послужить основными источниками пищи в условиях автономного выживания?
а) насекомые и их личинки; б) дикорастущие съедобные растения, водоросли, грибы;
в) пища животного происхождения; г) крупные волосатые гусеницы и черви.
10. Приметами хоженой тропы могут быть:
а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;
б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;
11. Как высушить резиновые сапоги в походе:
а) набить сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;
в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу,
но не к открытому огню.
12. В солнечный полдень тень указывает направление на:
а) юг; б) север; в) запад; г) восток.
13. По каким местным приметам можно определить стороны света:
а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию
б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;
в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге
14. Чтобы правильно преодолеть реку, следует:
а) преодолевать реку вплавь, использовать надувные матрацы и камеры;
б) выбрать место, где вода выглядит спокойной, и переходить реку вброд, используя надувные
в) выбрать удобное место и переходить реку вброд, используя шест или альпеншток.
15. Приметами хоженой тропы могут быть:
а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;
б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;
16. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:
а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;
б) нельзя сходить с трассы, лыжни;
в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.
17. Каковы требования к месту сооружения временного жилища:
а) место на берегу реки на уровне воды среди сухо стоя, который можно использовать для костра;
б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источника воды, достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;
в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.
18. Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:
а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы;
б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы;
19. Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на расстоянии до:
а) З км; б) 5 км; в) 8 км; г) 10 км; д) 15км.
20. На каком костре (тип костра) можно быст рее вскипятить воду в одной посуде?
а) нодья; б) таежный; в) колодец; г) звездный; д) шалаш.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Особенности организации педагогического процесса по обеспечению безопасности детей в сфере дорожного движения в условиях реализации ФГОС общего образования
Курс повышения квалификации
Методика преподавания предмета «ОБЖ» в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-392672
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Российские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиаде
Время чтения: 2 минуты
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
При детском омбудсмене в России создадут платформу для взаимодействия с родителями
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Дума приняла закон о бесплатном проживании одаренных детей в интернатах при вузах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Как сделать костровище на даче, во дворе
Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.
Место для костра на даче
Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.
Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место
Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
Щебневая площадка — это не так и плохо
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Залить, выровнять и оставить на неделю
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Простые варианты
Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.
Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра
Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.
Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.
Быстро и без проблем
Фото-идеи оформления места для костра
Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.
Можно просто сложить камни один на один…
Металлический очаг для костра — безопасно, недорого
Круглый очаг из камня
Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров
Интересная идея оформления места для разведения костра
Для полного расслабления
В современном стиле
Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи
От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол
С металлической начинкой
Из того, что есть под рукой