Просо пшено чем отличаются

Разница между пшеном и просом, польза и вред

Просо пшено чем отличаютсяПросо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

Просо пшено чем отличаютсяВ итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо пшено чем отличаютсяПросо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

Источник

В чем разница между просом и пшеном

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Просо пшено чем отличаются

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Просо пшено чем отличаются

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Просо пшено чем отличаются

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просо пшено чем отличаются

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

Просо пшено чем отличаются

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Просо пшено чем отличаются

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Источник

Просо и пшено: в чем разница?

Просо пшено чем отличаются

Ни просом, ни пшеном россиян не удивишь — они считаются исконно русскими продуктами. Хотя, если начать выяснять, то обнаружится, что редко, кто припомнит кашу из проса на своем столе. Другое дело — пшенка, хорошо знакомая с детства. Родом из детства обычно и уверенность, что пшено делается из пшеницы (уж очень созвучны их названия). А вот и нет: пшено делается из проса!

Тогда в чем же их разница?

Просо — это злаковое растение, из одноименных плодов которого делается пшено. Для этого просяные зернышки обрабатываются: очищаются и шлифуются. В зависимости от степени обработки можно получить разные виды пшенной крупы:

Вообще, существует много сортов проса, включая дикорастущий, и далеко не каждый из них пригоден в пищу человеку (есть и кормовые). Кроме пшена, из проса делают спирт, муку, солод. Побочные продукты переработки (лузга, солома, мучель и т.д.) идут на корм скоту.

Обработка зерна является основной причиной, из которой проистекает разница между просом и пшеном.

Внешний вид

Зернышки проса покрыты плотной блестящей оболочкой-пленкой белого или красного цвета (а кормовые сорта ещё и жёлтого).

Пшенные крупинки более мелкие, матовые, округлые и окрашены в жёлтый цвет (от светлого до яркого).

Справка! Жёлтый цвет этой крупе придает содержащийся в ней каротин.

Калории и питательные вещества

Поскольку, по сути, речь идёт об одном и том же продукте, только в различной степени обработанном, то они обладают аналогичным набором полезных веществ: содержат витамины В1, В2, В5, РР, Е, каротин, богаты кремнием, марганцем, железом, цинком, фтором, кальцием, магнием, селеном, калием. Тем не менее, обработка снижает содержание рибофлавина, никотиновой кислоты, минералов.

Важно! Данные крупы не содержат глютен, что делает возможным их употребление при целиакии и безглютеновой диете.

Внешняя оболочка содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон, поэтому избавление от них добавляет крупе калорийность и улучшает ее усвояемость.

Так, энергетическая ценность в 100 г. сухого продукта составляет:

Это происходит за счёт роста углеводов (56 г. и 66 г. соответственно).

Содержание же растительного белка меняется незначительно: с 11,2 г. у цельного зерна до 11,5 г. у шлифованной крупы.

Жиры в этих крупах представлены незначительно (3,9 г. в зерне и 3,3 г. в пшенке) и в основном ненасыщенными жирными кислотами олеиновой и линолевой (Омега-6 и 9). Однако именно их присутствие является причиной относительно небольшого срока хранения (из-за прогорклости).

Пшено — вкусный, питательный и целебный продукт, однако, имеющий и свои противопоказания (рекомендуется употреблять с осторожностью при: беременности; заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; эндокринных заболеваниях, в частности, проблемах с щитовидной железой).

Источник

В чем разница между просом и пшеном?

Почти всегда люди уверены, что пшено делается из пшеницы, исходя из созвучности названия. Но это не так, пшено делается из проса.

Просо — это злаковое растение, из которого делается пшено. Для этого просяные зернышки обрабатываются: очищаются и шлифуются. В зависимости от степени обработки можно получить разные виды пшенной крупы:

Существует много сортов проса, включая дикорастущий, и не каждый из них пригоден в пищу человеку (есть и кормовые). Кроме пшена, из проса делают спирт, муку, солод. Побочные продукты переработки (лузга, солома, мучель и т.д.) идут на корм скоту.

Обработка зерна является основной причиной, из которой проистекает разница между просом и пшеном.

Просо пшено чем отличаются

Внешний вид

Зернышки проса покрыты плотной блестящей оболочкой-пленкой белого или красного цвета (а кормовые сорта ещё и жёлтого). Пшенные крупинки более мелкие, матовые, округлые и окрашены в жёлтый цвет (от светлого до яркого).

Жёлтый цвет пшену придает содержащийся в нем каротин.

Калории и питательные вещества

Поскольку, по сути, речь идёт об одном и том же зерновом продукте, только в различной степени обработанном, то просо и пшено обладают аналогичным набором полезных веществ: содержат витамины В1, В2, В5, РР, Е, каротин, богаты кремнием, марганцем, железом, цинком, фтором, кальцием, магнием, селеном, калием.

Но все же обработка снижает содержание рибофлавина, никотиновой кислоты, минералов.

Просо и пшенго не содержат глютен, что делает возможным их употребление при целиакии и безглютеновой диете.

Так, энергетическая ценность в 100 г. сухого продукта составляет: у проса — 311 кКал, у пшена — 348 кКал. Это происходит за счёт роста углеводов (56 г. и 66 г. соответственно). Содержание же растительного белка меняется незначительно: с 11,2 г. у цельного зерна до 11,5 г. у шлифованной крупы. Жиры в этих крупах представлены незначительно (3,9 г. в зерне и 3,3 г. в пшенке) и в основном ненасыщенными жирными кислотами олеиновой и линолевой (Омега-6 и 9). Однако именно их присутствие является причиной относительно небольшого срока хранения (из-за прогорклости).

Пшено — вкусный, питательный и целебный продукт, однако, имеющий и свои противопоказания. Его рекомендуется употреблять с осторожностью при: беременности; заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; эндокринных заболеваниях, в частности, проблемах с щитовидной железой.

Источник

Пшено полезные свойства

Многие люди считают, что просо и пшено являются одной и той же крупой. И это действительно так — пшено представляет собой отшлифованное просо, которое приобретает более привлекательный вид, но при этом утрачивает ряд полезных свойств. Как и пшено, так и просо незаслуженно забыты сегодня и практически не используются в кулинарии. Из этого злака можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Что такое просо, откуда его получают?

Просо – это злаковая культура, которая произрастает в Европе, Америке, Африке, Азии. Всего существует более 400 видов растения, однако в центральных регионах Евразии чаще можно встретить только 8-9 из них. Отличительной особенностью проса является его выносливость. Злак хорошо чувствует себя в засушливом климате, подходит для выращивания в сухой почве, может свободно произрастать в диком виде. Неочищенные зерна этого растения получили одноименное название просо, а вот уже зерно, прошедшее обработку (процесс шлифования и отшелушивания), называют пшеном.

Просо пшено чем отличаются

Поэтому по своему виду просо напоминает пшено, покрытое сверху коричневой оболочкой. Именно из-за этой оболочки многие люди думают, что такая крупа применима лишь для кормления животных. Однако на самом деле это не так и из проса можно приготовить множество оригинальных блюд. По своему вкусу просо напоминает пшено и имеет орехово-древесный привкус. При приготовлении крупы с овощами или с мясом она не забирает на себя все внимание, позволяя иным компонентам полностью раскрыться, поэтому является идеальным гарниром.


Виды и сорта проса

Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:

Сорт просаОтличительные особенности
Казанское 506Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета.
ЗолушкаОтносится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию.
ЛанаЭтот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде.
УдалоеВысокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой.

Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.

Состав и калорийность крупы

Просо – это крупа, которая насыщена целым рядом полезных веществ:

В 100 г сырого проса содержится:

Высокое содержание углеводов не должно смущать, так как в этом злаке они являются «медленными» по своему типу расщепления, поэтому плавно усваиваются организмом не вызывая резкого скачка инсулина в крови и не ведут к набору избыточной массы тела.

Калорийность проса в разном виде будет иметь различные значения (на 100 г):

Сырое просо342 ккал
Вареное на воде просо298 ккал
Каша на молоке360 ккал
Каша с маслом на молоке385 ккал
Пареное просо305 ккал

Как видно из таблицы пищевая ценность проса довольно высока, поэтому включать в рацион данные блюда следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо пшено чем отличаются
Ни просом, ни пшеном россиян не удивишь — они считаются исконно русскими продуктами. Хотя, если начать выяснять, то обнаружится, что редко, кто припомнит кашу из проса на своем столе. Другое дело — пшенка, хорошо знакомая с детства. Родом из детства обычно и уверенность, что пшено делается из пшеницы (уж очень созвучны их названия). А вот и нет: пшено делается из проса!

Тогда в чем же их разница?

Просо — это злаковое растение, из одноименных плодов которого делается пшено. Для этого просяные зернышки обрабатываются: очищаются и шлифуются. В зависимости от степени обработки можно получить разные виды пшенной крупы:

Вообще, существует много сортов проса, включая дикорастущий, и далеко не каждый из них пригоден в пищу человеку (есть и кормовые). Кроме пшена, из проса делают спирт, муку, солод. Побочные продукты переработки (лузга, солома, мучель и т.д.) идут на корм скоту.

Обработка зерна является основной причиной, из которой проистекает разница между просом и пшеном.

Внешний вид

Зернышки проса покрыты плотной блестящей оболочкой-пленкой белого или красного цвета (а кормовые сорта ещё и жёлтого).

Пшенные крупинки более мелкие, матовые, округлые и окрашены в жёлтый цвет (от светлого до яркого).

Справка! Жёлтый цвет этой крупе придает содержащийся в ней каротин.

Калории и питательные вещества

Поскольку, по сути, речь идёт об одном и том же продукте, только в различной степени обработанном, то они обладают аналогичным набором полезных веществ: содержат витамины В1, В2, В5, РР, Е, каротин, богаты кремнием, марганцем, железом, цинком, фтором, кальцием, магнием, селеном, калием. Тем не менее, обработка снижает содержание рибофлавина, никотиновой кислоты, минералов.

Важно! Данные крупы не содержат глютен, что делает возможным их употребление при целиакии и безглютеновой диете.

Внешняя оболочка содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон, поэтому избавление от них добавляет крупе калорийность и улучшает ее усвояемость.

Так, энергетическая ценность в 100 г. сухого продукта составляет:

Это происходит за счёт роста углеводов (56 г. и 66 г. соответственно).

Содержание же растительного белка меняется незначительно: с 11,2 г. у цельного зерна до 11,5 г. у шлифованной крупы.

Жиры в этих крупах представлены незначительно (3,9 г. в зерне и 3,3 г. в пшенке) и в основном ненасыщенными жирными кислотами олеиновой и линолевой (Омега-6 и 9). Однако именно их присутствие является причиной относительно небольшого срока хранения (из-за прогорклости).

Пшено — вкусный, питательный и целебный продукт, однако, имеющий и свои противопоказания (рекомендуется употреблять с осторожностью при: беременности; заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; эндокринных заболеваниях, в частности, проблемах с щитовидной железой).

В чем разница между пшеном и просом?

Пшено является обработанным просом, которое приятнее кушать и проще готовить, поэтому можно сказать, что существенной разницы между ними нет, и пшенка является лишь улучшенным по своим свойствам и вкусовым качествам продуктом в сравнении с просом.

Единственным различием является их минерально-витаминный состав, который намного богаче у необработанного проса, чем у отшлифованной пшенки. Обработанное пшено лишается всех оболочек и потому содержит в 1,5-2 раза меньше минералов и витаминов, чем отшлифованная крупа. Однако после обработки пшено все же легче усваивается организмом.

Просо пшено чем отличаются

Просо польза и вред

Просо пшено чем отличаются

Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен

В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:

Нутриенты (на 100 г)Сухие просяные зернаШлифованное пшено
Калории298 кКал342 кКал
Жиры3,9 г3,3 г
Углеводы54,6 г66,5 г
Белки11,2 г11,5 г
Вода13,5 г14 г
Пищевые волокна13,9 г3,6 г

Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.

Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества

Благодаря содержанию целого ряда веществ, пшено является очень полезным и питательным продуктом, который оказывает благотворное влияние на все системы организма. Одна порция каши обеспечит организм большими дозами минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Помимо этого просо является источником протеинов и клетчатки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Защита для сердца

Являясь источником магния, просо прекрасно помогает наладить работу сердца. Это свойство крупы особенно важно для людей с диабетом и атеросклерозом, у которых риск развития сердечного приступа повышен в сравнении с людьми, не имеющими подобных заболеваний.

Присутствие магния в составе помогает уравновесить давление крови и работу сердечно-сосудистой системы. Просо содержит еще один важный для сердца микроэлемент – калий, который обладает сосудорасширяющими свойствами и также помогает понижать высокое кровяное давление.

Контроль над уровнем холестерина

От содержания в крови «плохого» холестерола зависят функции миокарда. Для снижения его уровня полезно кушать просо, так как содержащаяся в нем клетчатка отлично справляется с очищением организма и выведением из крови этого вредного элемента.

Просо пшено чем отличаются

Источник «стройматериалов» для организма

В 100 г проса содержится 380 мг фосфора, что позволяет покрывать суточную потребность организма в этом компоненте на 40%. Достаточное поступление этого микроэлемента в организм человека очень важно, так как именно фосфор отвечает за формирование клеток организма всех уровней. Этот элемент является основой костной ткани и отвечает за целостность нервных клеток. Фосфор является еще и незаменимым компонентом иных стратегически важных для поддержания жизнедеятельности соединений – молекул АТФ (аденозинтрифосфа́та), которые ответственны за энергетическое питание клеток.

Польза при диабете

Семена проса снабжают организм магнием, который участвует в выработке более 300 ферментов, инсулина. Это помогает стабилизировать состояние при уже имеющемся диабете, а также снизить риск его возникновения на 30%.

Преимущества для желчного пузыря

При потреблении проса в пищеварительный тракт попадает много грубой нерастворимой клетчатки (благодаря сохранению внешних оболочек), которая не задерживается там долго. Это способствует снижению секреции желчного пузыря, что не позволяет желчи накапливаться и преобразовываться в камни.

Польза для пищеварения

Включать в рацион просо особенно полезно при:

Содержащаяся грубая клетчатка благотворно воздействует на стенки кишечника и желудка и ускоряет пищеварительный процесс. Также она снижает объем накоплений в кишечнике и мягко очищает его, выводя вредные продукты и защищая от развития онкологии.

Защита от рака

Помимо защиты от роста раковых опухолей в ЖКТ просо также помогает снизить риски образования опухолей в молочных железах женщин в период менопаузы. Такой вывод был сделан учеными, обследовавшими 36 тысяч женщин на протяжении нескольких лет.

Исследователи пришли к выводу, что представительницы прекрасного пола находящиеся в предклимактерическом и климактерическом возрасте, включившие в свой рацион просо и регулярно его употребляющие, в результате меньше сталкивались с развитием онкологии в груди. Для предупреждения образования этого серьезного заболевания рекомендуется регулярно потреблять 30-40 г зерен проса в любом виде.

Профилактика астмы

Ряд исследователей и ученых имеют все основания полагать, что клетчатка, содержащаяся в цельных зернах проса, способна защитить организм от развития астмы. Особенно хорошие результаты дали эксперименты с участием детей, в ходе которых было выяснено, что в этой возрастной группе регулярное потребление данного злака снижает риск развития астматических проявлений на 50%, а у детей, уже страдающих от этого заболевания, помогает значительно уменьшать хрипы и смягчать течение болезни. Помимо этого отдельным преимуществом употребления проса является его низкая, в сравнении с пшеницей, аллергенность.

Выведение токсинов

Как оболочка проса, так и сами зерна имеют в составе антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить их из почек и печени. Считается, что просо является щелочным продуктом, который особым «правильным» образом закисляет организм и легко усваивается.

Еще одним полезным свойством проса является пробиотический эффект, который оно оказывает на полезную кишечную флору, уничтожая вредную. Семена этого, избавляющего от токсинов, злака очень популярны среди жителей предгорной зоны Гималаев, которые славятся своим долголетием.

Просо пшено чем отличаются

Просо: вред и польза, где растет, полезные свойства растения

Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов.

Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма.

Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы.

Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана.

Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными.

Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков.

В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким.

Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре.

Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

Противопоказания к употреблению

Просо – это крупа, которая может быть не только полезна для организма, но и в определенных ситуациях негативно влиять на состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из проса:

Следует понимать, что потребление любого, даже полезного продукта, хорошо в меру. При обильном регулярном употреблении блюд из проса может нарушиться пищеварение и вместо пользы человек приобретет лишь проблемы со здоровьем.

Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и тоже или нет

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Как правильно сварить пшено для гарнира, с чем сочетается каша

Варить просо также просто как, например, гречку или рис. Крупу следует предварительно промыть под проточной водой и убрать все частички мусора, если они имеются. Затем промытые зерна заливают водой исходя из такой пропорции – на 1 часть проса берут 2,5 части воды (бульона или молока). В кастрюле жидкость доводят до закипания и затем, убавив огонь, накрывают крышкой и продолжают варить до готовности около 20-25 мин. При таком способе варки просо получается рассыпчатым. Его можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Для приготовления более вязкой и разваренной каши следует добавлять больше жидкости, увеличить время приготовления на 10-15 мин. и периодически помешивать блюдо. Такая вязкая молочная каша из проса станет идеальным сытным и полезным завтраком и поможет разнообразить меню. Она хорошо сочетается со свежими ягодами, кусочками фруктов (бананы, хурма), орехами, сливочным маслом, вареньем или медом.

Просо пшено чем отличаются

Помимо простого отваривания и приготовления каши просо также можно использовать следующим образом:

Просо – пшено – пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные рецепты блюд из пшена

Рецепты блюд из пшена.

Про просо

Просо обыкновенное или посевное – однолетняя злаковая культура, история культивирования проса насчитывает почти пять тысячелетий. Просо возделывали в Китае, Азии и Африке, на территории Европы и России.

Просо растет и плодоносит даже в самых засушливых районах земного шара, и часто является основным продуктом питания, так как неприхотливо и очень полезно и питательно.

В РФ культивируют около 10 разновидностей проса, из которого затем производят всеми любимую пшенку. Не путайте просо или пшено, что одно и тоже, с пшеничной крупой, которую получают из пшеницы.

Пшено и пшеничная крупа, в чем отличие

Пшено или просо – крупа в виде маленьких, круглых зернышек, напоминающих гомеопатические шарики. Только шарики как правило белоснежные, а пшено яркого желтого цвета, хотя встречаются разновидности бежевых или белесых оттенков, но выше ценится пшено яркого желтого или даже коричневатого оттенка.

Пшеничная крупа производится из дробленого зерна пшеницы, эта крупа совсем не похожа на пшено, так как кусочки, полученные из пшеничного зернышка имеют неровные грани и в основном квадратную или ромбовидную форму, а цвет у пшеничной крупы бежево-белесый.

В магазинах продают в основном пшено шлифованное и дранец. Шлифованное пшено получают из шлифованного зернышка проса, когда с него удаляют шелуху и снимают верхний слой, такой вид пшена имеет светло-желтый оттенок, в отличие от дранца, эту разновидность пшена получают после удаления шелухи, а зерно при этом не шлифуется, у этого вида пшена ярко-желтый оттенок.

Слева пшено, справа пшеничная крупа.

Подготавливаем пшено к варке, это важно знать!

Пшено – злак содержащий в своем составе значительное количество полезнейших растительных жиров, а они при воздействии солнечных лучей, высоких температур или длительного хранения имеют тенденцию к быстрому окислению, поэтому пшено часто приобретает затхлый запах, а иногда даже прогорклый привкус, как следствие нарушения условий хранения или сроков реализации. Пожалуй пшено, единственная крупа которую не следует закупать впрок, а уж если вы решили ей запастись, то храните пшено в темноте и прохладе.

Избавиться от неприятного запаха и даже от горечи поможет кипяток, которым крупу, после того как вы ее тщательным образом промоете в проточной воде, заливают и оставляют пропариться в нем на десять – пятнадцать минут, затем крупу перемешивают и кипяток сливают, при необходимости можно повторить эту манипуляцию с кипятком.

После пропаривания пшена в кипятке с него нужно слить эту воду, откинуть крупу на сито и дать стечь воде полностью. Потом промыть пшено под проточной водой и снова откинуть на сито, теперь можно приступать к варке каши или заправке супа.

Если избавится от горечи так и не удалось, то крупу не стоит употреблять, скорей всего она испортилась, так что рисковать не стоит.

Пшено категории дранка, ярко желтое, без шелухи и примесей.

Польза пшена

Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков.

Каша из пшена, сваренная на воде, способна восстановить ваш метаболизм, снизить аппетит и убрать отеки. Такая каша очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки и водно-солевой обмен.

Пшено содержит особое вещество, биотин, или же витамин В7, способствующее стойкому снижению уровня сахара в крови.

Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее как и гречку рекомендуют диабетикам.

Конечно не стоит перегружать блюда из пшена жирами и сахаром, а вот добавить в пшенную кашу тыкву или сухофрукты, или приготовить зразы из пшена с грибным соусом на молоке, самое то, блюда получаются легкими и питательными.

Запеканка с пшенной кашей и творогом.

Запеканка из пшена с творогом

Этот вариант запеканки очень удобен, так как позволяет утилизировать недоеденную пшенную кашу. Каша ведь всегда хороша с пылу жару, а на второй день она уже не та, и заставлять себя подъедать остатки совсем неправильно. А вы приготовьте на основе такой каши аппетитную запеканочку и порадуйте и себя и своих близких. Сытно, вкусно, полезно!

Для приготовления запеканки вам понадобится:Творог плотный – 400 г, пшенная каша – 300 г, яйцо куриное – 2 шт., сметана нежирная – 120 г, сахарный песок – 60 г, мука пшеничная – 50 г, разрыхлитель – 10 г, соль поваренная – 3 г, ванильный сахар – 20 г, масло сливочное – 60 г.

Духовку разогреть до 170 ° C.

Творог нужно пробить в блендере или протереть через сито, иначе консистенция запеканки не получится нежной и однородной.

Сметану и яйца объединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и взбить все до однородной массы, особая пышность не нужна, главное растворить сахарный песок полностью.

Смешать яичную массу с творогом и кашей, все хорошенько перемешать, добавить муку и разрыхлитель и снова вымешать все до полной однородности.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла, оставшееся сливочное масло нужно нарезать небольшим кубиком и выложить его поверх запеканки.

Выпекать запеканку нужно около 45 – 55 минут, она должна подрасти в объеме и стать румяно-золотистой, сильно зажаривать ее не стоит, но и совсем бледной она быть не должна.

Готовую запеканку нужно охладить до комнатной температуры, и хранить ее в холодильнике.

Подавать можно к чаю или кофе, а дети с удовольствием едят эту запеканку, запивая молоком или какао.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Зразы из пшенки с сыром и грибами

Очень вкусные, румяные и сытные пшенные котлетки, начинить их вы можете любой любимой начинкой, мясом или сваренным вкрутую яйцом с зеленым луком, шпинатом или овощной зажаркой.

Такие зразы можно приготовить и в постном варианте, используя постные продукты и растительное масло, получится не менее вкусно.

На 12 штук весом 80 г вам понадобится:Для каши.Пшено – 200 г, вода питьевая – 700 мл, соль по вкусу.Для начинки.

Шампиньоны или вешенки – 300 г, сыр типа Российского – 100 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, соль и перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 5 г, укроп зелень – 10 г, масло растительное – 100 мл, сухари панировочные 100 г.

Пшено перебрать и промыть в проточной воде, затем залить литром кипятка и выдержать в кипятке минут 15, воду слить и снова промыть под проточной водой, переложить в сито и дать всей воде стечь.

Положить крупу в сотейник, залить водой, посолить и варить кашу до готовности, каша должна получиться вязкой и довольно плотной, но не “крутой”.

Готовую кашу остудить до комнатной температуры, хотя зразы можно лепить и из теплой каши.

Сыр натереть на терке и добавить в уже остывшую пшенную кашу, все перемешать до однородности.

Разделить кашу на 12 частей и каждую часть размять в форме лепешки, удобней это делать на полиэтиленовом пакете, в центр лепешки положить начинку и сформовать зраз.

Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяности на сковороде в растительном масле.

Пшенка с куриными сердечками.

Пшенка с куриными сердечками

Удобное блюдо из категории “все сложил в кастрюлю”, в данном случае в форму для запекания, и готово. Такой вариант каши с куриными сердечками, я уверена, придется по вкусу всем членам семьи. Каша выглядит очень аппетитно, она ароматная, вкусная и питательная, в то же время не перегружена лишними жирами, поэтому в ней калорий немного, а пользы полно.

Для приготовления вам понадобится:Сердечки куриные – 500 г, пшено – 200 г, кипяток – 700 мл, лук репчатый 100 г, морковь – 100 г, тыква или кабачок – 200 г, масло сливочное – 50 г, куркума – 3 г, перец горошком – 5 шт.

, чеснок сушеный – 5 г, петрушка зелень – 20 г, сметана – 100 г.

С сердечек срезать сосудики, разрезать сердечки на четыре части, залить кипятком, быстро промыть и слить воду, пшено промыть, залить кипятком и выдержать в кипятке 15 минут, затем промыть в проточной воде и откинут на сито.

Лук, морковь, тыкву или кабачок нашинковать соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить, все посолить по вкусу и смешать со сметаной.

Выложить овощную массу на дно формы для запекания, сверху выложить подготовленные куриные сердечки, добавить специи и выложить пшено, старайтесь распределить его равномерно по всей поверхности. 700 мл кипятка нужно посолить по вкусу и влить в форму.

Готовую кашу выньте из духовки и перед подачей дайте ей постоять под крышкой минут 15. Если у вас нет подходящей крышки, накройте кашу фольгой.

Подавайте с салатом из редьки со сметаной или из свежих огурцов, с ароматным растительным маслом.

Классика, пшенная каша с тыквой.

А здесь еще рецепты вкусных блюд из круп и картофеля, переходите по ссылочкам.

Правила приготовления идеальной жареной картошки, картофельного пюре и запеченной картошки.

Как сварить рис. Правильно варим.

Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Правильно готовим” в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях.

Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях

Просо – это крупа, из которой можно приготовить не только полезные и вкусные блюда, но и использовать её для лечения различных заболеваний и состояний.

Цистит

Циститом страдают преимущественно женщины. Убрать симптоматику (рези и боль при мочеиспускании, учащенные позывы) поможет настой из проса:

Как правило, улучшение наступает уже на 2-е сутки. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Ангина

При ангине облегчить состояние поможет компресс, приготовленный из просяной каши. Для этого в 0,5 стакана теплой каши сваренной на молоке добавляют 1 ч.л. соды. Все перемешивают и выкладывают на марлю или бинт. Ткань оборачивают пищевой пленкой или кладут в целлофановый пакет и помещают на горло. Держат до полного остывания такой повязки. Для стабилизации состояния и полного выздоровления достаточно провести 3-4 такие процедуры.

Диарея

Просо и пшено обладают закрепляющим эффектом, что позволяет не только включать их в меню при расстроенном стуле, но и потреблять в лечебных целях. Для лечения диареи просо в сыром виде измельчают в кофемолке (берут 100-150 г крупы). Принимают в течение дня по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Обычно состояние улучшается уже в первые сутки.

Подагра

При обострении заболевания на воспалившиеся суставы на ночь ставят компресс, состоящий из 1 ст.л. мокрых дрожжей, 1 измельченного стакана проса и 1 ч.л. соли.

Просо пшено чем отличаются

Изжога

При регулярно мучающей изжоге рекомендуется употреблять на завтрак в лечебных целях вязкую кашу из проса, сваренную на воде. Делать это следует не реже 2-3 раз в неделю.

Стенокардия

Стенокардия является самым частым проявлением ишемической болезни сердца и характеризуется острыми приступами боли в грудине в области сердца. Для уменьшения неприятной симптоматики можно приготовить отвар из проса. Для этого 160 г крупы обжаривают на сковороде, затем добавляют 380 мл воды и проваривают все до полного испарения жидкости. Принимают по 4 раза в день по 1 ч.л., курс лечения – 2 месяца.

Калорийность и БЖУ

Ниже указана пищевая ценность и содержание нутриентов в различных видах пшена, проса и каши.

Важно! В отличие от большинства других круп, пшено нельзя долго хранить в обычных условиях. Причина тому — высокое содержание растительных жиров, которые со временем меняют свою структуру и придают горечь крупе.

Пшённая крупа (на 100 грамм):Просо:
калорийность — 348 ккалкалорийность — 298 ккал
белки — 11,5 гбелки — 11,0 г
жиры — 3,3 гжиры — 3,9 г
углеводы — 69,3 гуглеводы — 54,6 г

Просо пшено чем отличаются
Количество калорий в такой каше, а также содержание БЖУ зависит от конкретного рецепта, здесь приведено среднее значение.

Каша, сваренная на воде:Блюдо, приготовленное на молоке со сливочным маслом и сахаром:
калорийность — 90 ккалкалорийность — 183,7 ккал
белки — 3,0 гбелки — 3,3 г
жиры — 0,7 гжиры — 9,9 г
углеводы — 17 гуглеводы — 20,9 г

Применение проса в косметологических целях от морщин

Просо – это уникальная крупа, которая применима не только для питания и лечения, но и для ухода за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого злака женщины стали с удовольствием использовать его для приготовления различных домашних уходовых средств. Очень хорошо просо помогает предотвратить раннее появление морщин, а также освежить зрелую дряблую кожу.

Для этих целей готовят маску:

Делают такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбирать просо?

Приобретать просо лучше в фабричной упаковке в продуктовых магазинах, супермаркетах, бакалеях, а не на развес, с рук, у непроверенных продавцов.

Важно обратить внимание на:

Как выбрать пшено.

Итак, резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что для того, чтобы выбрать пшено необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Как правильно хранить просо?

Хранить просо в полиэтиленовом пакете или картонной коробке нельзя, так как оно очень быстро может прогоркнуть и в результате произошедших окислительных процессов приобрести горечь и неприятный запах даже до истечения срока хранения. Поэтому крупу следует обязательно пересыпать в пластиковый контейнер либо же, что более приемлемо, керамическую или стеклянную тару.

Также можно хранить просо в тканевом мешочке, выполненном из натурального материала (лен, хлопок). Однако при любом способе хранения важно защищать тару от попадания прямых солнечных лучей, так как это вызовет развитие окислительных реакций, и влаги, которая может вызывать заплесневение крупы и её окисление.

Просо по составу является крупой, богатой на содержание многих жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Регулярное включение в рацион продукта поможет разнообразить меню и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Эта крупа может использоваться не только для приготовления каш, но также в косметических и лечебных целях. Оказывая полезный ощелачивающий эффект на организм, она помогает справляться с заболеваниями и ухаживать за кожей.

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Защита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Просо пшено чем отличаются
Защита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *