Просо что это за злак

В чем разница между просом и пшеном

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Просо что это за злак

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Просо что это за злак

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Просо что это за злак

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просо что это за злак

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

Просо что это за злак

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Просо что это за злак

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Источник

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Просо что это за злак

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Просо что это за злак

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Просо что это за злак

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Просо что это за злак

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Просо что это за злак

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Просо что это за злак

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Просо что это за злак

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Просо

Просо — продовольственная крупяная культура.

Хозяйственное значение

Из проса получают пшено, которое по вкусовым и питательным свойствам стоит на одном из первых мест среди круп. Отличается повышенным содержанием белка и жиров.

Пшено получают путем отделения зерна от чешуи.

Муку из проса не делают, так как хлеб из неё получается низкого качества и быстро черствеет.

Зерно и отходы (мучка, лузга), получаемые при изготовлении крупы, служат кормом для животных и птицы. 1 кг зерна проса соответствует 0,97 кормовым единицам, соломы — 0,51 кормовой единице, половы — 0,42 кормовой единице. Зерно обычно используется на корм свиней и птицы, солома и полова — крупному рогатому скоту. По качеству они сходны с качеством среднего сена. Солома проса содержит 6,9% белка, 1,8% жира, 27,8% клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ. В некоторых районах просо возделывает на зеленый корм и сено. Сено проса по питательности не уступает могару, нежнее его. 1 кормовая единица соответствует 5,1 кг зеленой массы проса, вико-овсяной смеси — 5,5 кг.

Зерно может использоваться для производства солода.

КрупаСодержание, %
белкажиракрахмаласахараклетчатки
Пшено12,05,581,00,151,04
Рисовая6,00,588,00,500,30
Ячневая11,01,582,00,452,00
Перловая9,61,285,00,501,25
Гречневая10,03,082,00,302,00
Овсяная16,06,072,00,252,87
Кукурузная12,50,686,00,25
Манная12,70,984,20,960,24

Благодаря небольшой норме высева, более поздним срокам посева и короткому периоду вегетации, просо служит страховой и пожнив­ной культурой. В условиях длинного пожнивного периода, например, на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, Украине, можно получать два урожая в год. Летние посевы проса служат в качестве покровной культуры для многолетних трав.

Просо является одной из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способна противостоять запалам и захватам, что имеет большое значение для засушливых районов и в засушливые годы. Также просо меньше других зерновых культур повреждается вредителями и болезнями.

История культуры

Просо — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделывать её начали за 4-5 тыс. лет до н.э. (за 2700 лет до н.э., Коломейченко В.В.). Согласно Н.И. Вавилова, проса обыкновенное происходит из Восточной и Центральной Азии. В Европу, вероятно, проникло с с кочевыми на­родами из Азии. В Америку просо попало из Европы.

В России известно с давних времен. Просо упоминается в летописях XI в., в русских былинах и пес­нях. В раскопках под Минском обнаружены зерна, датируемые VI-VII вв. н.э.

Районы возделывания и урожайность

В 80-х гг. среди зерновых куль­тур по площади посевов (43 млн га) и урожайности (6,6 ц/га) в мире занимала одно из последних мест. Наибольшее распространение имеет в Азии (23,4 млн га) и Африке (16,4 млн га). К странам-производителям относятся Россия, Китай, Монголия, Индия, Афганистан, Турция, Япония, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, небольшие площади есть в Африке и востоке США.

В СССР площадь посевов составляла в 1971—1975 гг. — 2742 тыс. га, в 1976—1980 гг. — 3 млн га.

К концу XX в. посевные площади проса в мире составляли 83 млн га или 12% от площади посевов зерновых культур. Валовой сбор зерна проса составил 95 млн т или 5% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,2 т/га.

В России в 2001-2005 гг. посевная площадь была 1 млн га или 2% от посевной площади зерновых, сбор зерна составил 0,8 млн т при урожайности в среднем 1,0 т/га (в 1997 г. — 1,12 т/га).

Высокая требовательность к теплу и засухоустойчивость определяют основные регионы возделывания проса. В России к ним относятся юго-восток Поволжья, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ, Западная Сибирь, в Нечерноземной зоне — до 57° с.ш. (скороспелые сорта), небольшие площади в Восточной Сибири. Из республик бывшего СССР — Казахстан и Украина.

При хорошей агротехнике или в условиях орошения просо способно давать высокие урожаи, так как в одной метелке может формироваться до 1 тыс. зерен массой 6-7 г, достигая 15-35 ц/га. Например, в Шебекинском районе Белгородской области («Новая жизнь») и Миллеровском районе Ростовской области («Рассвет») — более 5 т/га, в Таловском районе Воронежской области (колхоз им. Калинина) урожайность достигала 35,3 ц/га, в Актюбинской области (Казахстан) (совхоз «Победа») — 30,0 ц/га, в Лебединском районе Сумской области (Украина) (колхоз им. Шевченко) — 24,1 ц/га, в Краснокутском районе Саратовской области (колхоз им. Коминтерна) — 21,4 ц/га.

Ботаническое описание

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) — однолетнее растение, относится к роду Panicum. В культуру также входит род щетин­ник (Sctaria В.). Соцветие Panicum — метелка, Sctaria — колосовидная метелка. Род щетинника в культуре представлен итальянским просом (S. italica), включающим подвиды: S. italica — собственно итальянское просо, или чумиза, и S. italica mogarium — могар. Итальянское просо отличается от могара более длинной метелкой до 15-30 см и наличием лопастей. Его выращивают на небольших площадях на зерно в странах Средней Азии, Приморье и Закавказье.

Могар возделывают преимущественно для кормовых целей: зерно на корм птицам, сено и зеленый корм.

В посевах наиболее распространено просо обыкновенное. Масса 1000 зерен 5-10 г.

Корневая система

Корневая система проса мочковатая, прорастает одним корешком. Вторичные корни образуются из узлов кущения. Мощность корневой системы определяется не столько глубиной залегания, которая может достигать до 105-150 см, сколько распространением в ширину (до 120 см) и количеством корневых побегов, достигающих до 120 шт. Основная масса корней располагается в 20-сантиметровом слое, на глубину до 40 см сосредоточено 80% корней.

В зависимости от фазы вегетации доля корней от общей массы растений составляет:

После наступления фазы выметывания прирост корневой массы замедляется, к цветению — прекращается.

Из ниж­них надземных узлов стебля могут развиваться воздушные опорные корни, которые повышают устойчивость к полеганию и засухе. Растения сформировывают корневую систему до фазы выметывания, что позволяет полнее использовать влагу, в отличие от других зерновых. В засушливую погоду образование узловых корней замедляется, и полуполеглые всходы длительный период живут за счет зародышевых корней. При достаточной влажности почвы узловые корни быстро развиваются, достигая глубины 40-50 см за 15-20 дней.

Усвояющая способность корней ниже, чем овса и ячменя, поэтому просо хуже растет на старопахотных землях и хорошо отзывается на внесение удобрений.

Стебель

Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см, образует побеги из узла кущения (кущение) и надземных стеблевых узлов (ветвление). Одном растение формирует от 5 до 20 побегов в зависимости от площади питания. Это свойство используется при широкорядных и пожнивных посевах.

Листья

Листья имеют длину до 65 см, ланцетовидную, широкую опушенную пластинку. Язычок короткий, с ресничками, ушки отсутствуют.

Соцветие

Соцветие проса — метелка длиной 10-40 см, сильно разветвленная, число веточек от 10 до 40 шт. На концах разветвлений расположено по одному колоску.

Колоски двуцветковые, развивается преимущественно один верхний цветок, при благоприятных условиях, возможно развитие второго цветка, тогда в колоске образуется два зерна.

Цветки обоеполые имеют по три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Факультативный самоопылитель. На долю перекрестного опыления приходится 20%.

Зерно мелкое, шаровидной или овальной формы, пленчатое, без бороздки и хохолка. Масса 1000 зерен варьирует от 4 до 10 г (чаще 6-8 г), пленчатость составляет 12-22%. Пленчатость уменьшается с увеличением масса зерен. Окраска пленок (чешуи) может быть красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая.

Выход крупы зависит от крупности зерна, формы и пленчатости, в среднем равен 67-84%.

Подвиды

В зависимости от формы метелки просо обыкновенное подразделяется (по И.В. Попову):

Установлена взаимосвязь между строением метелки и биологическими и хозяйственными свойствами проса. Так, просо с раскидистой ме­телкой отличается меньшей теплолюбивостью, засухоустойчивостью и требовательность к почвам, но наибольшей скороспелостью, поэтому дальше других подвидов продвигается на север. Зерно при этом получается мел­кое, с меньшим выходом крупы. Подвид сжатого проса более теплолюбив и засухоустойчив, отличается сильным развитием, крупным зерном и хорошим выходом крупы. Комовое просо — самое теплолюбивое и засухоустойчивое, однако по крупности и выходу крупы уступает сжа­тому.

Подвиды также подразделяются на разновидности в зависимости от степени обрушиваемости зерна, окраски чешуй, наличия/отсутствия антоциановой окраски колосковых чешуях. Разновидности с антоциановой окраской характеризуются большей скороспелостью в рамках подвида. Районированные сорта отличаются труднообрушиваемым зерном.

ПодвидЗерно желтое или кремовоеЗерно красное
Окраска колосковых чешуй без антоцианаОкраска колосковых чешуй с антоцианомОкраска колосковых чешуй без антоцианаОкраска колосковых чешуй с антоцианом
РаскидистоеVitellinum PopovSubvitellinum Popov
РазвесистоеFlavum KornSubflavum KornCoccineum KornSubcoccineum Korn
СжатоеAureum Al.Subaureum Al.Sangineum Al.Subsangineum Al.
КомовоеDensum KornSubdensum KornDacicum KornSubdacicum Korn

Биологические особенности

Требования к температуре

Просо относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, жизнеспособные и равномерные всходы появляются при 12-15 °С через 5-7 дней. Биологически оптимальная температура, при которой достигается наиболее энергичное прорастание семян, составляет 20-30 °С, максимальная, при которой оно приостанавливается, — 40 °С.

Сроки прорастания в зависимости от температуры:

При недостатке тепла в течение вегетации и дождливые годы просо снижает урожайность, содержание белка в зерне уменьшается в 1,5 раза.

Сумма актив­ных температур за весь период вегетации равна 1800-2300 °С. При поздних сроках посева возникает риск попадания растений под осенние заморозки. Морозобойное зерно плохо сохраняется.

В отличие от других зерновых, просо лучше переносит высокие температуры. Это объясняется тем, что устьичные клетки сохраняют регулирую­щую способность при температуре 38-40 °С в течение 48 ч.

Требования к влаге

Просо менее требовательно к влаге, чем другие хлеба. При прорастании семен поглощают всего 25% воды от собственной массы. Транспирационный коэффициент — 125-300 (обобщенно). Корневая система обладает хорошей сосущей силой и способна извлекать влагу почвы даже при ее содержании около полуторной гигроскопичности. Н.И. Вавилов относил эту сельскохозяйственную культуру к наиболее засухоустойчивым.

Устойчивость к засухе объясняется способностью временно при­останавливать рост (впадание как бы в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть по земле для уменьшения испарения влаги. Растения способны длительно переносить завядание и обезвоживание тканей.

Просо лучше переносит засуху от появления всходов до выхода в трубку. В период от конца кущения до образования зерна является для проса критическим по потребности в воде. Урожайность зависит от обеспеченности растений влагой и питательными веществами в этот период. Максимальное потребление влаги приходится на период от выхода в трубку до окончания выметывания. Достаточный запас влаги должен быть в период образования узловых корней.

Установлено, что на протяжение 20 дней от начала выметывания количество осадков менее 30 мм, приводит к снижению урожайности.

Просо отличается от других зерновых культур тем, что очень хорошо использует осадки второй половины лета.

Отзывчиво на орошение. Урожайность просо в условиях орошения на Валуйском опытно-мелиоративном пункте Волжского НИИ гидротехники и мелиорации составила 4-4,5 т/га, без орошения — 0,6-0,8 т/га.

Требования к свету

Просо — светолюбивое растение, так как большое количество органического вещества накапливается за короткий период вегетации. Согласно данным А.А. Наливкина и П.П. Вавилова, просо отзывается на улучшение светового ре­жима при направлении размещение рядков посевов с севера на юг повышением урожайности на 6-10%.

Наибольшая интенсивность фотосинтеза приходится на период от начала налива зерна до полной спелости. По этой причине пас­мурная погода во вторую половину вегетации приводит к затягиванию вегетации. Затенение растений при загущении или засоренности посевов также негативно сказывается на урожайности.

Типичное растение короткого дня. По мере продвижения на север, просо растягивает период вегетации, соответственно, при более поздних сроках посева и пожнивных посевах, время на вегетацию уменьшается на 15-20 дней.

Требования к почве

Просо хорошо получается на плодородных структурных почвах, с большим запасом доступных питательных веществ. Лучше всего подходят черноземные и каштановые почвы. Другие типы почв также приемлемы, особенно при внесении удобрений. Нежелательны тяжелые глинистые, солонцеватые.

Не переносит повышенной кислотности, оптимально pH 6,5-7,5.

Предъявляет повышенные требования к азотному питанию.

Вегетация

Период вегетации — 55-120 дней, в среднем 80 дней.

Продуктивная кустистость, как правило, 2-3 стебля. При широкорядном способе посева — до 7-10 стеблей.

В первые 2-3 недели после появления всходов рост медленный, поэтому следует учитывать это при борьбе с сорняками.

При неблагоприятных условиях фаза кущения и отрастание узловых корней задерживаются, что может привести к полеганию, выдуванию и обрыву корней. Кущению и отрастанию узловых корней способствуют достаточные запасы влаги и питательных веществ в почве, соблюдение сроков и глубины посева, отсутствие сорной растительности.

Фазы вегетации проса:

Севооборот

Просо не переносит бессменные по­севы. На бывшей Харьковской сельскохозяйственной опытной стан­ции за 16 лет при бессменном посеве урожай в среднем со­ставлял 9,7 ц/га, в севообороте — 16,9 ц/га. Просо предъявляет высокие требования к предшественникам, что связано с медленным ростом в начале развития из-за чего растения могут сильно угнетаться сорной растительностью и поражаться болезнями, например, фузариозом, гельминтоспориозом.

Наибольшую урожайность просто показывает при посеве по целине, залежи и пласту/обороту пласта многолетних трав, при условии достаточного увлажнения почвы. В.Р. Вильямс относил просо к пластовым культурам. При хорошей агротехнике на полях, чистых от сорной растительности, оно может давать высокие уро­жаи после зернобобовых культур (однолетних), хорошо удобренного картофеля, бахчевых.

До и после кукурузы просо обычно не размещают, так как обе культуры поражаются общим вредителем — кукурузным мотыльком. При его отсутствии кукуруза может служить хорошим предшественником.

В Поволжье и некоторых других регионах России, а также на Украине просо размещают после озимых, идущих по чистым парам.

Удовлетворительными предшественниками считаются подсолнечник, сахарная свекла.

В условиях засушливой степи при широкорядном способе посева просо может служить предшественником яровых зерновых культур.

УчреждениеЯчменьКукурузаСахарная свеклаКартофельМноголетние травыЗернобобовые
Харьковская опытная станция14,212,015,315,8
Полтавская опытная станция18,623,722,624,925,7
Красноградская опытная станция15,017,916,019,219,021,6
ВНИИ зернобобовых культур25,228,425,428,730,0

Удобрение

1 т урожая зерна проса и соответствующее количество соломы (2 т) со­держится в среднем 25-30 кг азота, 14-20 кг фосфора, 15-35 кг калия и 10 кг каль­ция. По потреблению азота просо приближается к яровой пшенице, превосходя остальные хлеба первой группы. Особенно много с урожае этой культуры выносится калия, кальция и фосфора, превосходя все зерновые, кроме кукурузы.

Питательные вещества просо усваивает неравномерно, почти все — до созревания. В период всходы — кущение требуется примерно 7% от необходимых питательных веществ, затем интенсивность потребления резко возрастает. Например, в фазах кущение — цветение вынос питательных веществ из почвы составляет более 65% (70% азота и 60% фосфора, почти 100% калия), в период цветение — созревание — 28-30% от общего их количества. Максимум потребления азота, ка­лия и кальция приходится на цветение, фосфора — на налив зерна.

Для определения норм внесения удобрений пользуют балансовым методом. 2/3 фосфора и калия вносят под основную осеннюю обработку, остальное количество вносят в рядки и в подкормку, азот — весной под предпосевную культивацию и в подкормки.

Основное удобрение

Просо отзывчиво на органические и минеральные удобрений, особенно их совместное применение. При этом характер потребления питательных веществ растениями проса соответствует темпам мобилизации их из удобрений и почвы.

Согласно опытам бывшей Харьковской сельскохозяйственной опытной станции за 12 лет, прибавка урожая зерна от внесения 18 т/га на­воза составляла 8,4 ц/га, от последействия органических удобрений — 2,5-5 ц/га. Хорошее использование последействия удобрений позволяет размещать просо после хорошо удобренных озимых и пропашных культур, а непосредственно под него вносят только минеральные удобрения.

Эффективность различных видов удобрений зависит от типа почвы. Например, в южных районах на обыкновенных черноземах наибольшую прибавку урожайности дают фосфорные удобрения, лесостепных районах на се­рых лесных почвах и выщелоченных черноземах — азотные удобрения, затем фосфорные. Эффект от калийных удобрений значительно проявляется только на бедных калием почвах.

На выщелоченных черноземах, серых лесных и подзолистых почвах применяют фосфоритную муку.

Эффективны сложные удобрения. Согласно данным Украинской сельскохозяйственной академии, внесение нитрофоски на черноземных почвах в зависимости от состава и вида питательных веществ (бесхлорная и азотно-сульфатная) давала прибавку урожая от 2,4 до 9,5 ц/га (8,6-28,4%).

Таблица. Влияние минеральных удобрений на урожайность проса (географическая сеть опытов ВИУА)

УчреждениеНорма удобренийУрожайность на контроле, ц/гаПрибавка урожайности от удобрений, ц/га
PKNPNKNPK
Центральные районы Нечерноземной зоны, подзолистые и серые лесные почвы
Ивановский СХИN45P60K6019,21,72,93,55,9
Горьковская сельскохозяйственная опытная станцияN60P60K6023,02,56,37,78,5
Степные районы Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья, черноземы
Митрофановское опытное поле (Воронежская область)N30P30K3033,83,71,92,94,2
бывшая Безенчукская опытная станция (Самарская область)N45P45K4524,61,12,02,55,0
Восточная Сибирь, выщелоченные черноземы
бывшая Камалинская селекционная станция (Красноярский край)N45P45K4532,75,76,76,7

Рядковое удобрение

Запас фосфора в семени проса очень небольшой, а развитие корневой системы вначале роста очень медленное и не в состоянии эффективно использовать запасы этого элемента в почве. Это обуславливает высокую отдачу от рядкового внесения гранулированного суперфосфата в норме 50 кг/га (P10-15) вместе с семенами, обеспечивающую прибавку урожая 2,5-3,5 ц/га. Так, в Ольховатском районе Воронежской области (колхоз «Заря») рядковое внесение нитрофоски в норме 50 кг/га при посеве повысило урожай зерна проса на 5 ц/га.

Подкормки

Растянутость потребления питательных веществ в течение вегетации и эффективное их потребление растениями проса во вторую половину вегетации обусловливают высокую эффективность от применения подкормки.

Подкормку проводят при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы в фазе кущения или начала выхода в трубку в норме расхода N20-30P20-30. В подкормку также можно вносить калий.

При широкорядных посевах подкормку сочетают с первой междурядной обработкой культиваторами-растениепитателями, удобрения заделывают на глубину 6-8 см, на расстоянии 8-10 см от рядка, норма внесения N15-20. Для повышения белковости зерна возможна вторая подкормка во время налива.

Обработка почвы

Учитывая, что в начальные стадии роста просо сильно подвержено угнетению сорной растительностью, лущение стерни или дискование многолетних трав и ранняя зяблевая вспашка имеют большое значение в агротехнике это культуры. Согласно данным Воронежского СХИ, вспашка в августе повышала урожайность проса на 11%, по сравнению с вспашкой в сентябре, и на 33,7% по сравнению с обработкой в октябре.

При появлении розеток корнеотпрысковых сорняков, лущение проводят дважды, например, лущильниками ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, ЛДГ-5А или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7,0, БДТ-3,0, БД-10А. При засорении различными многолетними сорными растениями используют лемешные лущильники.

При незначительном засорении полей, например, после пропашных культур, лущение можно не проводить, ограничиваясь зяблевой обработкой.

На Алтае, в Поволжье, Северном Кав­казе, а также севере Казахстана и других районах, подверженных риску развития эрозионных процессов, применяется почвозащитная система обработки почвы. Она заключается в плоскорезной зяблевой обработке почвы культиваторами КПГ-250 на глубину 25-27 см. По данным Казахской НИИЗ урожай­ность проса при этом повышалась с 7,7 до 10,1 ц/га по сравнению с обычной вспашкой на ту же глубину.

При длинной теплой осени зябь дополнительно боронуют при вспашке, дальнейшую обработку ведут по типу полупара, которая позволяет хорошо очистить поле от сорняков. В случае короткой осени с ранним наступлением заморозков, лущение и полупаровую обработку не проводят, а сразу после уборки предшественника выполняют глубокую вспашку.

Несмотря на засухоустойчивость, просо реагирует на повышение увлажнения почвы. Поэтому приемы задержания снега и талых вод в засушливых регионах существенно способствуют повышению урожайности.

Предпосевная обработка почвы, также имеет важное значение. Она включает ранневесеннее боронование в два следа или боронование со шлейфованием, две культивации. Первую культи­вацию проводят на глубину 8-10 см при появлении сорных растений, вторую — на 4-5 см (или глубину посева) перед посевом.

При сохранении с осени стерни, для боронования применяют игольчатые бороны, для культивации — плоскорезы и противоэрозионные орудия. В зависимости от погодных условий возможно проведение двух боронований в 2 следа с интервалом 3-4 часа.

Для равномерной заделки мелких семян на небольшую глубину поле до посева прикатывают. В случае засушливой весны прикатывание проводят после пер­вой культивации, что способствует сохранению влаги и лучшему про­растанию сорняков, уничтожающиеся второй культивацией. Например, в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области (колхоз «Россия») урожайность проса за 2 года без прикатывания после двух культиваций составляла в среднем 17 ц/га, с прикатыванием — 18,6 ц/га.

Эффективно применение комбинированных агрегатов для предпосевной подготовки почвы, например, РВК-3,6, РВК-5,4, ВИП-5,6.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Согласно данным кафедры растениеводства ТСХА, наилучшими посев­ными качествами отличаются крупные диаметром от 1,7 до 2 мм, тяжелые семена. Выделение семян из верхней части метелки с помощью двухбарабанного комбайна «Сибиряк» и сортировка их по плотности (по Н.А. Майсуряну) способствовало повышению урожайности до 20%.

Для подготовки семян к посеву используют термическую обработку, заключающуюся в увлажнении их горячей водой (25 л на 100 кг семян) и выдерживании при тем­пературе 22- 28 °С в течение 2 суток в ворохе с последующим подсушиванием до сыпучести.

Также выполняют воздушно-тепловую обработку (за 20-30 дней до посева) и протравливание семян сухими препаратами: гранозаном (с красителем), меркурбензолом (1 кг/т семян), витаваксом, бенлатом..

Большей эффективность обладает предварительное за 2-3 месяца до посева сухое протравливание. Для предупреждения голов­ни за 2-3 дня до посева проводят обработку семян 40%-ным водным раствором формалина, в расчете 0,33 л/т семян. После смачивания семена на 2 ч укрывают брезентом.

Для протравливания семян используют препараты:

Сроки посева

Сроки посева определяют таким образом, чтобы на глубине заделки семян сохранялся достаточный запас влаги, а появление всходов не совпало с заморозками. Оптимальный срок посева у проса более растянут, чем у других зерновых. Однако при очень раннем и слишком позднем посеве по­левая всхожесть семян снижается.

Согласно данным Мичуринского плодоовощного института, полевая всхо­жесть семян при высеве при температуре менее 10 °С составляла 22%, при 12—15 °С — 76%; при температуре более 30 °С — 32%. Согласно данным бывшей Чакинской опытной станции (Тамбовская область), поражаемость просяным комариком при ранних сроках посева (с 7 по 17 мая) составляла 35%, при поздних (27 мая — 10 июня) — до 92%.

Оптимальным сроком посева просо считается период, когда почва на глубине заделки семян (или 10 см) прогревается до 10-15 °С. Согласно дан­ным кафедры растениеводства ТСХА, для Нечерноземной зоны это 20 мая — 1 июня, лесостепной зоны — 10-20 мая, степной зоны — 1-10 мая.

Опыты Воронежского СХИ показали хорошие результаты при поздних посевах в конце мая-начале нюня, особенно при высоком засорении полей. В этом случае имеется возможность лучше очистить поля от сорной растительности за счет дополнительных культиваций. За 5 лет урожайность в этих опытах в среднем составила: при посеве 30 апреля — 23,3 ц/га; 15 мая — 27,7 ц/га; 5 июня — 29,4 ц/га. Более поздние сроки посева приводили к снижению урожайности. Также в Саратовской области посев проса в июне позволил получить на 0,5 ц/га больше зерна, чем при посеве в мае.

Преимущества позднего посева складываются за счет дополнительных мер против сорняков, появлению и развитию всходов в теплую погоду. Однако это справедливо только при достаточном сохранении запасов влаги.

На юге также применяют пожнивные посевы проса на зерно после убор­ки раноубираемых культур или поукосные посевы.

Способы посева

Просо по своим биологическим свойствам относится к пропашным культурам, так как отличается высокой кустистостью, медленным перво­начальным ростом, засоряемостью сорняками, повышенной потребностью в солнечной инсоляции, преимущественным распространением корней в ширину. Этим обусловлено применение широкорядного способа посева, который создает хорошие условия для роста и развития растений проса. В то же время определение способа посева должно учитывать плодородие почвы, предшествующую культуру, обеспеченность влагой и засоренность поля.

Исследованиями опытных станций в разных зонах страны за много лет показана отсутствие преимуществ широкорядных посевов перед рядовыми и узкорядными в засушливых районах, а при использовании эффективных средств борьбы с сорной растительность даже уступают им.

На чистых плодородных почвах, а также при достаточной влажности более эффективны рядовой или узкорядный способ посева.

На засоренных почвах и при дефиците влаги мо­гут применяться ленточный широкорядный посевы: двухстрочный 45х15х15 см, 60х15х15 см или однострочный с междурядьями 45 см или 30 см. Широкорядный способ предпочтительнее при посеве на семена.

ЗонаРядовойШирокорядныйРядовойЛенточныйРядовойУзкорядный
Нечерноземная24,622,621,320,319,921,0
Центрально-Черноземная20,718,615,916,8
Волжско-Камская22,419,626,824,214,720,0
Юго-Восточная20,519,217,316,514,714,6
Сибирская17,015,215,815,323,423,9

Примечание. Опыты проводились в разные годы, поэтому сравнение широкорядного, ленточного и узкорядного способов каждый раз идет с рядовым способом.

Нормы высева

Нормы высева семян проса варьируют от 8 до 30 кг/га. Они увеличиваются при посевах с юга на север страны и с востока на запад, что связано с количеством осадков и полевой всхожестью регионов.

На юге оптимальная густота стояния растений достигается за счет большей полевой всхожести и повышенной кустистости. Согласно дан­ным сортоиспытательных участков, полевая всхожесть семян в северных районах варьирует от 20 до 47%, в лесостепной зоне — 37-56%, в степной — до 73%.

Рекомендуемые нормы высева проса:

Рекомендуемые нормы высева корректируют в зависимости от местных условий. При по­севе в сухую почву, на засоренных полях, при опасности распространения просяного комарика, при поздних сроках посева, при проведении боронования по всходам нормы высева увеличивают на 10-15%.

Глубина посева семян

Глубина посева семян проса составляет от 3 до 8 см. Её уменьшают на тяжелых влажных почвах и при ранних сроках посева. Наоборот, увеличивают на сухих, легких почвах и поздних сроках посева.

В северных районах оптимальная глубина посева составляет 3-4 см, в южных — 4-5 см. При дефиците влаги и на легких почвах глубина посева доходит до 10 см. Просо легко переносит глубокий посев (по другим данным — плохо, Никляев В.С.). Например, на Самойловском госсортоучастке Саратовской области наибольшую урожайность проса получили при посеве на глубину 4-6 см во влажную весну, тогда как в засушливые весны — при посеве на глубину 8-10 см (в среднем 26,8 ц/га).

Уход за посевами

Для повышения полевой всхожести семян, по­лучения равномерных всходов, улучшения водного и теплового режима почвы поля после посева прикатывают кольчатыми или рубчатыми катками. Особенно прикатывание имеет важное значение при подсыхании верхнего слоя почвы, так как способствует притоку воды из нижних слоев, выравнивает поверхность почвы и улучает равномерность заделки семян. Согласно данным опытных станций, прикатывание повышает урожайность на 5-7%, в некоторые годы до 12%. В исследованиях Н.Ф. Якименко этот прием после посева повышал влажность почвы на 4% и дал прибавку урожая в среднем за 4 года 2,2 ц/га, тогда как допосевное — 1,3 ц/га.

Для предупреждения образования почвенной корки возможно сочетание прикатывание и легкого боронования.

На рядовых и узкорядных посевах рекомендуется проведение довсходового и послевсходового боронования зубовыми боронами в жаркий период дня, когда тургор растений наиболее ослаблен.

После дождей или поливов для развития узловых корней желательно проводить легкое окучивание после выхода в трубку. На Саратовской и Безенчукской опытных станциях окучивание давало прибавку урожая 2,1-2,3 ц/га.

Во время цветения проса в утренние часы эффективно проводить искусственное доопыление, прежде всего на семенных участках.

На широкорядных посевах после появления всходов проводят междурядное рыхление лаповыми культиваторами и подкормку. Подкормку делают при второй и третьей междурядной обработкой. Первая обработка междурядий делается на глубину 4-5 см после обозначения рядков. Вторая обработка выполняется в фазе ку­щения на глубину 6-8 см. Третья — через 10-15 дней после второй.

Гербициды

Борьба с сорняками в посевах проса имеет решающее значение. Для этого в фазе кущения проводят обработку гербицидами 2,4-Д бутиловым эфиром, 43%-ный концентратом эмульсии в дозе 0,7-1 кг/га. Посевы также обрабатывают 2М-4Х (дикотекс) в расчете 1,3-1,5 кг/га 80%-ного растворимого порошка.

Химическую прополку посевов проса можно сочетать с некорневой подкормкой растений азотными удобрениями в норме 10-15 кг/га. Подкормка повышает эффективность действия гербицида и смягчает его отрицательное действие на растения проса. Например, на Курской сельскохозяйственной опытной станции использование гербицидов повышало урожай на 1,8 ц/га, а в сочетании с минеральным удоб­рением — на 3,4 ц/га.

Для улучшения прилипания капель раствора к листьям растений в раствор гербицида добавляют смачиватели, например ОП-7 или ОП-10 в количестве 0,25-0,5 кг/га.

В современных условиях ведения земледелия наибольшее внимание должно уделяться агротехническим методам борьбы с сорной растительностью: очистке семян, соблюдению сроков посева, предпосевной подготовке почвы, севообороту и т.д.

В посевах проса применяют гербициды:

Вредители и болезни

К распространенным болезням проса относятся: головня, меланоз, полосатый и штриховатый бактериозы. Источниками болезней могут быть зараженные семена и сорные растения.

К вредителям проса относятся: хлебная полосатая блоха, цикады и трипсы. В степной зоне также распространены просяной комарик, просяная жужелица, при увлажнении — стеблевой (кукурузный) мотылек.

Уборка урожая

Просо созревает неравномерно, к моменту уборки стебли остаются сочными и зелеными с влажностью 60-70%. Первыми созревают семена верхней части метелки. Согласно Н.Ф. Якименко (1975), они имеют массу 1000 зерен 7 г и влаж­ность 16-17%, одновременно в метелке были полузрелые и зеленые зерна массой 1000 штук 4 г и влажностью более 45%. Семена нижней части метелки созревают через 10-12 дней, при этом верхние уже начинают осыпаться. При ветре и дожде потери от осыпания достигают 5-6 ц/га. По этой причине для уборки урожая проса в основном применяют двухфазный способ уборки, при котором снижаются потери от осыпания и повышается качество зерна и соломы, кроме того увеличивается производительность уборочных машин.

Для установления оптимальных сроков уборки желательно регулярно отбирать пробы. При анализе проверяется количество вызревших зерен, то есть имеющих характерные признаки (цвет, твердость, блеск). Также возможно использование эозинового метода.

Двухфазная уборка проводится за 3-4 дня в фазе восковой спелости зерна. В метелке к этому моменту должно созреть 75-80% зерен. На момент завершения уборки через 3-4 дня количество созревших зерен достигает 90-95%. Скашивание осуществляют навесными жатками, например, ЖУ-6, ЖВН-10, с закрепленными на планках мотовила накладками из прорезиненного ремня для смягчения ударов по метелкам. Высота среза должна быть не меньше 12-15 см, чтобы валки равномерно могли просыхать.

Обмолот проводят комбайном с подборщиком через 3-5 дня после скашивания, когда валки достаточно подсохнут. Для уменьшения потерь и порчи зерна комбайн дополнительно оборудуют и регулируют, обороты молотильного барабана уменьшают до 500-600 в ми­нуту, в противном случае зерно дробится и до 5% обрушивается. Солома и полова после обмолота отличается высоким качеством, поэтому его сразу скирдуют.

Однофазный способ используют только в случае запаздывании с убор­кой урожая, когда созревание зерен в метелки доходит до 100%, а также на сильноизреженных и низких посевах.

В некоторых случаях, например, на семенных посевах, применяют двойной обмо­лот. Способ заключается в обмолоте в «мягком» режиме скошенной массы, в результате отделяются самые спе­лые и крупные семена. Неспелые и мелкие семена при этом остаются в метел­ках на стеблях. Их при сходе с соломотряса укладываются в валки для дальнейшего просушивания. При втором проходе комбайна валки подбирают и высушенные семена вымолачиваются уже полностью.

Особенности возделывания при орошении

Просо очень отзывчиво на орошение. Согласно данным Валуйской опытно-мелиоративной станции (Волгоградская область), при поливе урожайность проса составляет 40-45 ц/га зерна, тогда как без полива — 6-8 ц/га.

При орошении сорная растительность развивается значительно сильнее, чем на богаре. Поэтому в этих условиях борьбе с сорняками отводится особое внимание. Для этого выполняют двух- и трехкратные) предпосевные обработки почвы и используют гербицидов.

В условиях орошения также существенно повышается эффективность удобрений и увеличивается коэффициент использования влаги. В основное удобрение под просо вносят 30-40 т/га перепревшего навоза или полное минеральное удобрение (N120P120K90), либо вносят их совместно в половинной норме. Навоз, часть фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальные удобрения — под предпосевную обработку.

В севооборотах на орошаемых землях просо лучше размещать после пропашных культур или по пласту многолетних трав. Срок посева можно сместить на 5-10 дней, если необходим дополнительная обработка для борьбы с сорняками.

Способ посева определяется способом полива и засоренностью полей. На чистых почвах сплошной рядовой способ посева дает более высокие урожаи, чем широкорядный.

Норму высева семян проса при орошении увеличивают на 0,5-1 млн зерен, глубина заделки уменьшают до 3-4 см.

При сплошном посеве уход за просом заключается в прикатывании, бороновании, обработках гербицидами и подкормках. При широкорядном посеве проводят также 2-3 междурядные обработки на 3-4-й день после полива.

Подкормки проводят перед первым и вторым поливами. В первую подкормку вносят N35-45K40-50, во вторую — N35-40.

В засушливую осень проводят влагозарядковый полив в норме расхода 800-1000 м 3 /га воды, в сухую весну — предпосевной полив. Сроки проведения вегетационных поливов подтягивают к критическим периодам потребности растений в воде с учетом влажности почвы. Первый полив делают перед фазой кущения, когда образуется 3-4 листа; вто­рой — в фазу выхода в трубку; третий — в критический период при выметывании. Иногда делают четвертый полив — в начале на­лива зерна. Влажность почвы на глубине до 60 см должна быть не менее 70% наименьшей влагоемкости. Нормы полива по бороздам составляют 500-600 м 3 /га воды, при дождевании — 300-400 м 3 /га.

Коэффициент водопотребления составляет в зависимости от условий возделывания и урожайности около 65-90 м 3 /ц зерна.

Суммарная оросительная норма расхода 1500-2000 м 3 /га воды. Самым эффективным приемом орошения является дождевание. Для это применяют дождевальные установки, например, КДУ-55М, ДДН-45, «Вол­жанка», «Фрегат» или другие.

Базовая технологии возделывания

Базовая технология производства зерна проса разработана для лесостепной зоны научными сотрудниками ВНИИЗБК (Орловская область), НИИСХЦРНЗ (Московская область) и специалистами МСХ РФ, входит в «Федеральный регистр» (1995, 1999, 2003). Применяя отраслевые и продуктовые адаптеры, технология позволяет внести корректировки для использования в других зонах и провинциях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *